Мысли вслух о повышении цен

Чтобы было понятно, для начала анекдот. Рабинович спрашивает Хаймовича: «Вы слышали о повышении цен на бензин?»
- А Вам то какое дело? У Вас ведь нет автомобиля.
-Да!? А зажигалка?..

Так вот. Не напоминает ли повышение цен на продукты, первой необходимости  эту анекдотическую ситуацию?

Попробуйте взять блокнот и калькулятор и посчитать сколько среднестатистическая семья съедает растительного масла, сахара, макаронных изделий и хлеба. Именно те продукты, про которые нам чуть ли не из каждого утюга рассказывают о их вреде.
Практически никто из россиян даже не заметил повышение цен на эти товары.

Далее. Где те руководители ведомств, которые просто обязаны по своему служебному положению отслеживать данную ситуацию. Следовательно, ситуация сложилась искусственно. Как раз ко дню пресс-конференции, чтобы в нее вмешался президент.

Не можешь уволить чиновников, введи для них следующее наказание: обмазывай смолой и обваливай в перьях.

 Далее прогнозируемые события:
Пока не вмешались СМИ и лица, причастные влиять на умы, типа Киселева, Соловьева, Скабеевой и т.д. …

Интересно, почему президент озаботился ценами на  сахар, растительное масло…
Ведь, порой, заходишь  в магазин «пролетарская рыба» минтай… она выглядит совсем не пролетарской. Мойва – лучше не вспоминать.

Есть сезонное повышение цен. Мясо второго сорта, они же лытки, рульки, повышаются от 80 рублей до стоимости вырезки. Восемьдесят процентов населения готовят холодец на новогодний стол. И наше мудрое правительство даже не озаботилось повышением цен на такую категорию мяса.

Я понимаю, что повышение цен носит сезонный характер, но так тоже нельзя.
При сегодняшнем посещении магазина, спросил у администрации: «Сколько стоит килограмм сахара?» 
Получил ответ: «Сахар – 45 рублей».
Дорого?

Нисколько.

Потеря на килограмм в цене  - копейки. Растительное масло – такая же ситуация.
А вот речная пресноводная рыба  за несколько лет  (4 года) поднялась с 40 рублей до 400 и выше.

И никакой паники из уст президента. (Президент занимается повышением цен?)

Хотя, те же самые социально-значимые продукты. Ну да, добавился перечень услуг на рынке. Тебе продадут рыбу сейчас выпотрошенную, без чешуи, положат в пластиковый кулечек…. 

Но, никто не задается  вопросами: почему рыба такая дорогая? Почему сазан продается по цене осетра? 

В один год, когда на Дальнем востоке шёл рунный ход горбуши. Даже правительство отказалось влиять на снижение   цен.

Икра красная посреди континента стоила  3000 рублей за килограмм…  А сейчас?


Рецензии