Карлсоны возвращаются...

***

 Уставшая женщина поднималась по лестнице. Руки были заняты пакетами: в одной – школьные тетрадки, в другой – продукты, по пути домой зашла купила. Впереди выходные, никуда не хотелось выходить из дому. В это время где-то в сумке зазвонил телефон.
– Меня нет! Я ещё не пришла, да и вообще, у меня руки заняты, не до разговоров, – раздражённо проговорила женщина.
Телефон не унимался.
– Кто ж это такой настырный? Ну, подождите, вот уже подхожу к квартире.
Едва захлопнув входную дверь, плюхнулась на пуфик в прихожей и достала телефон.
– Алло, слушаю! – ответила женщина.
– Оксана Антоновна? – прозвучал мужской голос.
– Да, это я, – ответила женщина.
– Это Роман, папа Юры Ткачёва, – как-то грустно представился мужчина.
– Я Вас слушаю, Роман. У Вас что-то случилось, что-то с Юрой? – заволновалась женщина.

Она работала в школе и привыкла ко всяким неожиданным звонкам. Звонили мамы, папы, бабушки, дедушки, другие родственники. Кого-то интересовала успеваемость, у кого-то были какие-то претензии, и когда происходило что-то серьёзное, вместо 101, 102, 103, 104 почему-то набирали её номер. «Номер быстрого реагирования», – шутила Оксана Антоновна.
– Нет, с Юрой всё в порядке. Не в порядке я… – голос звучал подозрительно грустно, и это насторожило женщину.
– Я могу Вам чем-нибудь помочь? – робко спросила Оксана.
– Чем Вы мне поможете… Мне никто уже помочь не силах. Разве что подтолкнуть меня…, – горько сказал мужчина.
– Куда подтолкнуть? – не поняла Оксана.
– Вниз! Я вот сижу на подоконнике открытого окна и думаю: когда я прыгну, разобьюсь сразу или только покалечусь? – собеседник в телефоне громко икнул.
 
 Оксана поняла, что Роман скорее всего пьян, и что-то, действительно, случилось ужасное, если он решил свести счёты с жизнью. Ужас охватил женщину. Забыв о пакетах, так и не сняв пальто и обувь, женщина панически съёжилась. «Что делать, как его остановить? Я не смогу потом жить с этим, если он прыгнет. Я, видимо, последняя, с кем он сейчас говорит. Какой ужас!» Но, взяв себя в руки, железным тоном ответила:
– А Вы написали записку?
– Какую записку, – не понял Роман.
– Ну, я в книгах читала, что часто прежде, чем совершить суицид, люди пишут прощальную записку, в которой объясняют свой шаг.
«Боже, что я несу», – подумала женщина.
– Какую записку, блин! Вы, училка, привыкли все по правилам, а я не хочу по правилам, я хочу так, как я хочу, потому что меня всё достало! Я – не осел и не этот, как его, с рогами…, – грозно кричал в трубку собеседник.
– Баран? – вылетело из уст женщины, и она с ужасом прикрыла рот ладошкой.
– При чём тут баран! Он тупой, а я – нет, я же всё вижу, меня не проведёшь, – пьяным голосом говорил Роман.
– И что Вы видите? – робко спросила Оксана.
– Вижу, как экстрасенс, что она забрала вещи и смылась в неизвестном направлении.

 «Видимо, он про жену говорит», – подумала Оксана и вспомнила, что последние дни Юра Ткачев был какой-то поникший и угрюмый. На перемене не выходил в коридор, а молча стоял у окна и о чём-то думал. Когда Оксана Антоновна подошла к мальчику и спросила, что случилось, мальчик, как-то съёжился и сухо ответил: «Так, семейные обстоятельства».
– Может я чем-то могу помочь?
– Нет! – категорично ответил Юра и сел за парту на своё место.
«Нужно обязательно позвонить родителям Юры!»

 Но в дневном круговороте уроков, совещаний, проверок тетрадей Оксана Антоновна так закрутилась, что не нашла времени перезвонить родителям Юры и предупредить о настроении их сына. И вот родители звонят сами, вернее звонит пьяный папа.
– Вы говорите о жене? Она куда-то уехала? – стала уточнять Оксана.
– Я же вам говорю, что забрала вещи и смылась… Меня бросили… и я один, совсем один в этой квартире. Вот сижу на окне… О, нет, я уже не один, ко мне голубь прилетел… Привет, друг! Ты тоже один…, а где твоя, как её… голубиха? Тоже упорхнула? Все они бабы такие – стервы!

Собеседник видимо забыл, что разговаривал с учительницей, а та судорожно думала, что же делать. «Может позвонить кому-то? Но как, я же с ним говорю сейчас. А если я отключусь, он посчитает, что и я его бросила и точно прыгнет. Жаль, нет другого телефона. Как же быть?»
– Алло! А Вы где?
– Я тут, я Вас внимательно слушаю, – молниеносно ответила Оксана.
– Вы это… Юрке скажите, что папка его очень любил, как и мамку, но мамка папку предала, и папка очень обиделся и улетел, как Карлсон…, –заплетаясь, говорил Рома.
– Карлсон улетел, но он же вернулся, – не удержалась снова учительница.
– Куда вернулся?! Оттуда не возвращаются! – грустно ответил мужчина.
– А он вернулся! Разве Вы не знаете? Я могу вам рассказать, – Оксана всячески пыталась отвлечь Романа от рокового шага.
– А-ну, валяйте, я послушаю, – ответил Роман.
– Может я к Вам приеду? – робко спросила учительница.
– Зачем? – удивился мужчина.
– Рассказать про Карлсона…
– Ну, Вы чё, я ж неодетый… – как-то неуверенно возразил Роман.
«Думаю, я правильно выбрала путь», – улыбнулась Оксана.
– Пока я к Вам приеду, Вы как раз и оденетесь, – предложила она.
– Ну, не знаю, стоит ли… я же тут делом собрался заняться, а Вы меня будете отвлекать.
– Что Вы, не буду, я только расскажу Вам про Карлсона. Вы сможете продолжить, то, что решили делать.
– Ладно, приезжайте, только у меня не прибрано.
– Ничего страшного, меня этим не испугать, – а про себя Оксана подумала, что раз он идёт на контакт, значит есть шанс его отговорить от необдуманных действий.
– А можно Вас попросить, пока я приеду, закройте, пожалуйста, окна, чтобы не было сквозняка, я боюсь простудиться, я же с детьми работаю.
– Добро! А Вы знаете, куда нужно ехать? – переспросил мужчина.
– Да, конечно, я же была у Вас в прошлом году.
– Неужели! Расскажи те! – командным тоном сказал Роман.
– Я уже выхожу к Вам и всё расскажу. Подождите меня, – умоляющим голосом проговорила Оксана.
– Жду! – ответил Роман, и телефон издал прерывистый звук.

Оксана Антоновна уже на ходу подумала, может позвать кого-то на помощь, но передумала. Юрин папа позвонил ей, значит, он выбрал её, чтобы поделиться своей бедой, и она должна сама с этим справиться.
 «Ага, справишься с этим пьяным Карлсоном! Это тебе не двойку в дневник нерадивому ученику поставить», – подумала про себя Оксана.
 
Не чувствуя ног, учительница бежала к дому, где жил её ученик Юра Ткачёв. Как хорошо, что из подъезда вышла какая-то бабулька и Оксана быстро прошмыгнула внутрь и побежала к лифту.

Дверь лифта со скрипом распахнулась на восьмом этаже. Квартира 138. Приложив ухо к двери, ничего не услышала, и дрожащей рукой женщина нажала кнопку звонка.
Тишина. Сердце бешено забилось – не успела…

Стоп! На улице во дворе всё спокойно, если бы он прыгнул, был бы уже шум – и полиция, и скорая помощь. Что же делать?

В это время лифт вызвали, и вскоре на площадке, перед Оксаной появилась пожилая женщина. Подозрительно посмотрела на перепуганную незнакомку и подошла к соседней квартире. Нарочно медленно, копаясь в сумке, женщина искоса поглядывала на взволнованную Оксану.
– Женщина, а Вы к кому? – не удержалась соседка.
– Знаете, я только что говорила с Романом, у них что-то произошло с женой, он совсем пьян и сказал, что сидит на окне и собирается прыгнуть
вниз. Я Юрина учительница. Я не знаю, что делать… – растерянно проговорила Оксана.
– О, Господи! Что это он такое удумал! Хороший же парень! Идёмте ко мне, у нас общая балконная дверь с Ромой.

«Сам Бог мне послал её, – подумала Оксана, – не так страшно будет!»
Женщины поспешно зашли в квартиру. Соседка на ходу бросила сумку и побежала к балкону. Открыв дверь, они очутились на соседском балконе и, о, чудо – дверь в квартиру была открыта.
В комнате никого не было, везде были следы поспешного сбора вещей. Стояла страшная тишина. У Оксаны колотилось сердце, ещё никогда ей не
приходилось быть в такой страшной ситуации. От воображаемых картин ужаса судорожно сжимало виски. «Господи, зачем я здесь?! Нужно было позвонить в полицию или спасателям. А спасателям зачем? Откуда я знаю. На то они и спасатели, чтобы спасать пьяного Карлсона», – думала женщина.

В соседней комнате тоже никого не было. Оксана глянула на окно. Окно было закрыто, только небрежно откинутая занавеска говорила о том, что кто-то недавно тут был.

«Наверное, на этом окне он и сидел», – подумала Оксана и медленно пошла за соседкой на кухню.
– Ну, слава Богу! Он – тут, – сказала соседка, – Тепленький…

Оксана увидела взлохмаченного мужчину в трусах и майке, уснувшего на обеденном столе. Перед ним стояла пустая бутылка и опрокинутая рюмка.
– Всё вылакал, это ж надо, – запричитала соседка, убирая бутылку. – Он как выпьет – сразу засыпает младенческим сном. Он не буйный, до утра будет дрыхнуть.
– Может его как-то перетащить в кровать? – спросила Оксана.
– Вы что. Этого здоровилу и с места не сдвинешь! Тут и проспится. Это всё Лариска, зараза, виновата, довела мужика. У неё, видно, хахаль есть. Я слышала, как они вчера ругались. Хорошо, что Юрка сейчас у бабки в деревне, он всегда на выходные к ней ездит.
– Можно я здесь посижу, подожду, может он скоро проснётся, я ведь обещала ему, что приду, – вздохнула учительница, которая всегда принципиально сдерживала свои слова и обещания.

«Вот дурная привычка – сдерживать обещания!» – мысленно отругала себя Оксана, но поступить иначе не могла. «А вдруг он, проснувшись, снова на окно полезет? Ладно, сейчас позвоню сыну, чтобы не волновался, и подожду, когда Роман проснётся».
– А Вас домашние не будут искать? – уточнила соседка, – уже почти семь часов вечера.
– Я сыну сейчас перезвоню, чтобы не волновался.
– Ну, хорошо, Вы тут в этой комнате располагайтесь. Я пойду. Если что, на балконе дверь будет открыта. Я позже загляну.
– Хорошо, спасибо.


«Интересно, сколько пьяному нужно времени, чтобы проспаться? Час? Два? А вдруг он будет спать всю ночь? И что, я буду охранять сон чужого пьяного мужика, до которого мне нет никакого дела?! Но он же сын моего ученика, и, если с ним что-то случится, как я Юре буду смотреть в глаза?! Да, выходные обещают быть бесподобными», – думала Оксана.
Оксана осмотрелась. Комната выглядела как-то осиротело, хотя мебель была новая и красивая. Высокий стеллаж из красного дерева быв заставлен книгами в солидном переплете. «Редкое явление в наше время!» – подумала женщина и стала рассматривать содержимое шкафа.

 «Хороший вкус у хозяев, книги замечательные – и классика, и детективы, и энциклопедии. О, вот детская энциклопедия, Юра, как-то в школу приносил, говорил, что папа привез её из какой-то командировки». Взяв книгу, Оксана уселась на диван и стала листать страницы.
 
Тут послышались шаги с балкона – соседка на небольшом разносе несла тарелочку с пирожками и большую чашку дымящегося чая.
– Вы, наверное, голодны? Я вам тут пирожков и чай принесла.
– Ой, спасибо, – засмущалась Оксана, и вспомнила, что она, действительно, не успела ни поужинать, ни переодеться, а сразу рванула сюда, к чужому мужчине, спасать его от суицида.
– Если не возражаете, я с Вами посижу немного, пока мой сериал не начался, – сказала соседка.
– С радостью, мне веселее будет, – обрадовалась учительница. Ей как-то спокойнее и комфортнее было с этой женщиной в чужой квартире.
 
Соседка оказалась очень разговорчивой, рассказала, как Роман, купил эту квартиру, ещё не будучи женат, отец у него крутой мужик, помог. Как он сразу понравился соседям – молодой, работящий парень, с деревенской закалкой. Как потом привёл сюда Лариску, которая не понравилась ни родителям Романа, ни ей. Как родился Юрка, в котором Роман души не чаял. А Лариска Юрку не любила, потому что не хотела иметь детей, говорила, что сначала нужно пожить для себя, даже не стала кормить его грудью, стерва. А когда Роман уезжал в командировку, надолго оставляла сынишку одного дома. Соседка всегда опекала в такие дни Юрку, потому что своих внуков рядом нет, они живут далеко и только летом приезжают в гости.
Потом Оксана осталась сама, соседка убежала смотреть свой сериал, который длится уже несколько месяцев, и она не может пропустить ни
единой серии, потому что там тоже любовный треугольник, и жена крутит шашни с другом своего мужа, а тот, лопух, ничего не видит.

Позвонил сын.
– Мам, как ты? Может вызвать полицию?
– Зачем? Он спит. Всё тихо и спокойно. И я тут не одна, тут соседка рядом.
– И что, ты всю ночь там так и просидишь?
– А что делать. Я должна быть рядом, когда он проснётся. Не волнуйся, Виталик.
– Ты никому, ничего не должна! Что за дурацкие принципы, – возмутился сын. – Ладно, если что – звони. И скажи мне адрес, я сразу примчусь.
– Хорошо, сын, – и Оксана назвала адрес, где спал пьяный родитель ее ученика. Карлсон…

Снова пришла соседка.
– Может Вы прилегли бы, ведь после работы, а уже девять часов вечера. А я посижу с вязанием, буду охранять Вас и Ромку. У меня хроническая бессонница.
Оксана почувствовала ужасную усталость, и мысль об отдыхе ей очень понравилась. Она устроилась в уголке дивана, обняла подушку и закрыла глаза. В полудреме она вспоминала подробности телефонного разговора с Юриным папой, и ей казалось, что она сидит в какой-то огромной карусели, которая носит её по кругу и никак не может остановиться. «Остановите, мне страшно! – попыталась крикнуть Оксана, но голоса своего не услышала. Карусель набирала обороты всё быстрее и быстрее, женщина, зажмурив глаза, вдруг почувствовала, как чьи-то крепкие руки схватили её и подняли в небо. Приоткрыв один глаз, женщина увидела, что она летит в объятьях какого-то мужчины, который почему-то гудит, как вертолет. Вскоре полёт закончился, и они оказались на какой-то крыше. Оксана быстро отскочила от незнакомца:
– Вы кто?
– Разве ты меня не узнала? Я – Карлсон, вернулся к тебе!
– Куда Вы меня приволокли? – не унималась Оксана.
– К себе на крышу, тут хорошо, тихо, уютно и всё видно вокруг.
 – Но я не хочу быть на крыше, я хочу вниз, к людям.
– Как скажешь, дорогая, но только вместе, – ответил Карлсон, снова схватил женщину в охапку и понёсся вихрем вниз.

Оксана захлебнулась от потока воздуха и тут же проснулась.
Соседка задремала в кресле, уронив вязание. В комнате было по-прежнему тихо. Женщина встала и тихонько пошла посмотреть, как там Роман. Проходя соседнюю комнату, Оксана увидела Романа, спящего уже на кровати.
«Видимо на автомате пошёл в спальню и завалился в кровать. Вот и хорошо.»
На часах было около двенадцати. «Боже, как медленно идёт время», – с ужасом подумала Оксана.
Спать уже не хотелось, она взяла со шкафа книгу, умостилась на диване, и под легкое похрапывание соседки, у которой хроническая бессонница, стала читать.

Рассвет пришел галантно и неожиданно. Легонько постучал первым лучиком в оконную раму и вдохнул новый день в эту странную комнату, где спал пьяный хозяин, даже не подозревая, что его сон охраняют сразу две женщины.
– А Вы кто?

Оксана вздрогнула. Перед ней стоял Роман, весь помятый и взъерошенный, в трусах, майке и одном носке.
От его голоса проснулась и соседка.
– О, Ромчик, ты проснулся!
– Алексеевна, в чём прикол, не пойму? Что Вы тут обе делаете? И кто она такая? – Роман тыкнул пальцем в сторону Оксаны.
– Я…– начала Оксана, но соседка её перебила.
– Ромчик, это со мной, а давай-ка я тебе сварю кофейка, а потом мы тебе всё и расскажем.

Ромка с соседкой и Оксаной пошли на кухню. Алексеевна засуетилась у плиты. Сварила кофе и разлила Роману и учительнице. Сам Роман молчал и хмурился, наверное, что-то вспоминал, хмуро смотрел то на Оксану, то на Алексеевну. Потом грустно сказал:
– Я Вас узнал. Вы – Юркина учительница.
– Да, это я. Вы мне вчера позвонили, и я пришла. Но к тому времени Вы уснули, и я решила не тревожить ваш сон, а Алексеевна предложила свою компанию, чему я безумно рада и благодарна ей за поддержку.
– Я Вам вчера что-то рассказывал?
Алексеевна быстро настороженно качнула в стороны головой, мол, ничего он тебе не рассказывал.
– Н-нет, просто просили прийти. Вот я и пришла, но Вы уже спали…, – как-то неуверенно проговорила Оксана.
– Ладно, проехали. Я вчера был уставший.
– Понимаю. А сегодня Вы ещё хотите поговорить со мной?
– Да, не знаю… Что там Юрка, всё путём?
– Да, всё хорошо, у Вас замечательный сын.
 Роман грустно улыбнулся.
– Ну, тогда я пойду, – сказала Оксана. – Хорошего Вам дня! Если я Вам понадоблюсь – звоните.
– Угу! – только и ответил Роман.
– Я провожу Вас, милочка, – сказала Алексеевна и вышла с Оксаной в прихожую.
– Спасибо Вам, он оклемается, всё будет хорошо. Знаете, дайте мне Ваш номер телефона, я с вашего разрешения позже перезвоню.
– Да, конечно, – и Оксана быстро написала на каком-то клочке завалявшегося в сумке листа бумаги свой номер мобильного.
«Всё, домой, в душ и спать! Отключу телефоны и буду спать весь день. Слава Богу, что так всё закончилось».

***

Понедельник настал вероломно и безапелляционно. На работу совсем не хотелось.
– Надо, Федя, – сказала себе Оксана и быстро поднялась с кровати.
В школе, как всегда, жизнь закрутилась разноцветной каруселью – дети, их родители, коллеги, начальство. К тому же, как всегда с понедельника, в этот день начиналась педагогическая практика студентов-практикантов, и за Оксаной Антоновной закрепили симпатичную практикантку Кристину Игоревну. Оксане она сразу понравилась.
И, действительно, Кристина Игоревна, молодая, стройная и красивая, пришлась по душе её любимым сорванцам, и они с первой же минуты стали её слушаться.
«Пойдёт дело!» – подумала Оксана.

Начался урок, Оксана Антоновна проверила присутствующих детей. Юра Ткачёв сидел на своем месте. Ребёнок был грустный и молчалив. Как-то на переменке, будто случайно, учительница обняла мальчика и спросила:
– Как дела, Юрчик? Всё в порядке?
– Всё в порядке, – ответил Юра.
Лезть в душу ребёнка не хотелось, и ласково обняв мальчишку, улыбнулась:
– Замечательно! Выше нос, капитан, улыбнитесь!
Мальчишка невольно улыбнулся и прижался на секунду к учительнице.
– Обрати внимание на этого мальчика, – тихонько сказала Оксана Антоновна практикантке Кристине. – Он переживает семейную драму, его родители разводятся. На днях мать ушла из дому к другому мужчине, а сына оставила с отцом. Как он это всё переживёт – не представляю, да и папа там не совсем надежный.
– Да, конечно, я присмотрю за ним, – без лишних вопросов ответила девушка.
«Понятливая», –- понравилось Оксане Антоновне.

***

Оксана всё-таки заболела. То ли сказался пережитый стресс, то ли сырая осенняя погода, которая стояла уже неделю. Утренние туманы втягивали в депрессию, хотелось уединиться, залезть под плед на диван с чашкой горячего чая, включить телевизор или взять книгу и ни о чём не думать. Как ни пыталась бороться с подобными чувствами женщина, всё же простуда её свалила окончательно на диван, но без телевизора, без книжки, а с высокой температурой.
Сын, утром проснувшись и увидев состояние матери, сказал:
– Лежать, мадам, пить тёплый чай! А я вызову врача!

 «Понятное дело, ослушаться нельзя. Сама не раз говорила эти слова. А он уже мужчина! Как быстро он вырос», – свозь жар улыбнулась женщина и потянулась за телефоном позвонить на работу завучу.
– Мария Васильевна, я заболела. Лежу в кровати с температурой, – начала Оксана.
– В кровати нужно лежать с мужчиной, – пошутила завуч.
– Да где ж его взять, – грустно улыбнулась Оксана
– Врача вызвали?
– Да, вызвали. Вы не волнуйтесь насчёт замены. Кристина справится, дети её слушаются.
– Хорошо, вы выздоравливайте, я присмотрю за вашим классом. Всего доброго.
Отключив телефон, Оксана набрала номер Кристины. Девушка уже была в пути по дороге в школу и сразу её успокоила.
– Не волнуйтесь, Оксана Антоновна, всё будет хорошо, я после уроков вам перезвоню.
– Договорились! – и Оксана взяла чашку с малиновым чаем, принесённую сыном.
– Врач будет в первой половине дня.
– Отлично!
Оксана не любила болеть. Как-то всё всегда переносила на ногах. Она рано осталась одна с маленьким сыном. Её муж, однажды утром ушёл на работу и больше не вернулся, а только прислал смс-ку, что прости, мол, любовь прошла, я встретил девушку – ля-ля – тополя. Оксана долго переживала, не знала, что отвечать сыну на вопросы, где папа. Врать не хотелось и однажды решительно ответила:
– Теперь мы будем жить вдвоем, ты и я. И мой главный мужчина – это ты, Виталик. Я верю и надеюсь, что ты меня никогда не бросишь.

Сын сразу всё понял, хоть ему и было неполных десять лет и больше никогда не задавал вопросов об отце. И с того самого момента, как ей показалось, он стремительно повзрослел и стал вести себя, действительно, как мужчина: я считаю, я думаю, я сказал.
Оксана даже поменяла квартиру в другом районе, чтобы старые улицы и скамейки не напоминали ей о прошлом. Так они и жили вдвоём с Виталиком уже восемь лет. Романов Оксана не заводила, боялась нового предательства, и всю себя отдавала сыну и школе.
Врач констатировал ОРВИ, выписал рецепт и приказал: пока температура не нормализуется – постельный режим, тёплое питье и лекарства.
Виталик, проводив врача, собрался в аптеку.
«Ну, вот и небольшая передышка от работы, хотя, лучше уж работать с моими шалопаями, чем болеть. Но ничего не поделаешь…», – подумала Оксана.

***

Оксану разбудил телефон, она даже не заметила, как после тёплого чая и лекарств уснула. Звонила Кристина.
– Да, я слушаю. – ответила женщина.
– Как Вы Оксана Антоновна? У нас всё хорошо, все уроки провели, всё выполнили. Почти без происшествий, – протараторила девушка-практикантка.
– Почти без происшествий? – насторожилась Оксана? – Что-то случилось?
– Ничего страшного, я просто вовремя предотвратила драку между мальчиками.
– И кто дрался?
– Юра Ткачёв и Олег Самойленко.


У Оксаны сжалось сердце. Юра Ткачёв никогда не дрался, всегда отличался умением находить компромиссы и договариваться без драк. А Олег Самойленко – тот задира, любит исподтишка дразнить ребят.
– А что стало причиной драки? – сухо спросила Оксана Антоновна.
Кристина замялась.
– Ну, вся та же семейная ситуация. Олег первый начал задираться к Юре и сказал, что его папа знает, что Юрку мама бросила и ушла к другому дядьке. Юра побелел, но сдержался и ответил: «Меня никто не бросал! И это не твоё дело!» Но Олег продолжал его дразнить, мол твоя мама гулящая, а папа слабак. Вот и началась драка. Я, конечно, сразу, их разняла и обоим записала замечание в дневник, что устроили драку.
– Понятно. Я вечером перезвоню родителям Олега, попрошу, чтобы поговорили с ребенком.
«Ну, что же вы, родители! Зачем же при мальчишке обсуждать взрослые проблемы, тем более такого плана?! Это беда для маленького человечка. Ему при любых обстоятельствах нужны мама и папа, любящие и заботливые.
И представьте, как страдает маленькая душа, когда такой гармонии нет в семье. А тут ещё и масла в огонь добавляют. Я бы тоже не удержалась и получил бы этот Олег от меня на орехи, мало не показалось бы», – возмущалась про себя Оксана.
В детстве она росла с мальчишками. В их дворе были только две девочки – она и Маринка, сестра одного из соседских мальчишек. И они, девчонки, вынуждены были жить по мальчишечьим правилам: сказал слово – отвечай за него, обидели – дай сдачи. И тоже лезли в драку, если кто-то наглел и нарушал правила.
Родители Олега молча выслушали претензии учительницы, искусственно поохали и пообещали поговорить с сыном, но в каждом слове чувствовалось злорадство и фальшь.

Юриному папе звонить не хотелось. Им обоим тяжело сейчас. Юра – молодец, по-своему попытался защитить честь семьи. Жалко мальчишку.
«Интересно, а у моего Виталика не было подобных стычек с одноклассниками, когда те узнали, что папа нас бросил? – подумала Оксана, - Надо как-нибудь спросить». И тут же себе ответила:
– А зачем? Всё в прошлом, зачем теребить старые раны.

***

– Алло. Здравствуйте, Оксана Антоновна. Это папа Юры Ткачёва.
Оксана опешила, мол, что опять?
– Да, здравствуйте, я Вас слушаю, – только и ответила.
– Я хотел извиниться перед Вами за тот ночной концерт… Вот пришёл в школу, а дежурная говорит, что Вы на больничном… Что-то серьёзное? Я могу чем-то Вам помочь, я ведь ваш должник, – как-то робко проговорил Роман.
– Что Вы, какой должник! Всё нормально. А у меня простуда, уже иду на поправку, так что не беспокойтесь.
– Хорошо! Вы главное, выздоравливайте! И ещё раз извините меня за нелицеприятный инцидент.

***

На приёме врач, послушав Оксану, сказал, что всё в порядке, можно выписывать на работу. Обрадовавшись, женщина позвонила завучу и Кристине, что с понедельника выходит на уроки.
Дети с радостью встретили свою учительницу, наперебой стали рассказывать, как они целую неделю были без неё, кто с кем подрался, кто пересел на другое место, кто вообще не был в школе, потому что заболел или уехал с родителями в отпуск. Оксана любила свою работу, детей с их непосредственностью и искренностью. Их глаза всегда сияли задором и неиссякаемым восторгом от всяких маленьких мелочей. Они вдохновляли, придавали уверенности, что из них обязательно вырастут замечательные люди, и это делало учительницу счастливой.

 Кристина гордо улыбалась, не упала лицом в грязь, за неделю, пока Оксана Антоновна болела. Завтра по плану контрольная работа по
математике, и девушка-практикантка очень переживала, чтобы ребята справились с заданиями, а Оксана Антоновна не разочаровалась в её педагогических способностях. Однако переживания были напрасны, класс справился с заданиями отлично; дети усвоили материал, отработанный с Кристиной Игоревной.
– Я поставлю тебе оценку за педпрактику «отлично». Ты молодец, Кристина! Из тебя получится настоящий педагог! – резюмировала Оксана Антоновна.
 Кристина светилась от счастья. В этот день ей не хотелось уходить ни в универ, ни домой. Она осталась помочь Оксане Антоновне проверить тетради, приготовить материалы к урокам. Когда она развешивала плакаты и таблицы к уроку, в дверь кто-то постучал. В класс зашел мужчина с красивым букетом цветов. Папа Юры Ткачёва – Роман, пресловутый Карлсон. Девушка-практикантка побледнела, руки задрожали, и последний незакрепленный плакат упал на пол. Роман помог поднять плакат и внимательно посмотрел на девушку. Её лицо ему показалось очень знакомым. «Да, показалось», – подумал про себя и поздоровался. Кристина дрожащими руками прикрепила плакат и быстро вышла из класса.
– С выздоровлением, Оксана Антоновна! – сказал Роман и вручил ей цветы.
– Спасибо, но зачем так торжественно? – сконфузилась учительница, – разве сегодня 8 марта или день рождения?

– Красивой женщине цветы нужно дарить всегда, по любому случаю, а не только в праздники. Я не могу успокоиться, пока Вы меня не простите за мои выкрутасы, так, что извините меня ещё раз, – виновато проговорил Роман.
– Господь с Вами, какие выкрутасы, да и потом, Вы уже извинились, если мне не изменяет память.
– По телефону – это не то! «Извините» нужно говорить, глядя человеку в глаза, так будет честнее.
– В принципе, согласна, – улыбнулась Оксана.
Она внимательно посмотрела на Романа. Перед ней стоял солидный, красивый молодой мужчина. Правильные черты лица гармонично сочетались с его улыбкой и пьянящим взглядом карих глаз.

«О, Боги, да он красив, как Аполлон, а я его Карлсоном прозвала. Ну, какой же он Карлсон, тот толстый, и на спине у него пропеллер, а у Романа, наверное, пропеллера нет», – пронеслось в голове у Оксаны и ей захотелось развернуть Романа к себе спиной, чтобы убедиться, что никакого пропеллера там нет. «Почему я раньше не обращала внимания на него? Будь я помоложе, или он постарше – закрутила бы с ним роман!» И тут же обругала себя последними словами: «Эй, училка, угомонись! Это отец твоего ученика – раз. Ты старше его лет на десять – два. Как пить дать, не твой вариант. И вообще, что это ты столько лет дремала, никаких амуров не заводила и вдруг: нате!»
Оксана встряхнула головой, словно отогнала глупые мысли и перевела разговор на Юру.
– Знаете, мы сегодня писали контрольную по математике, и Юра написал на «отлично». Я, честно говоря, переживала, новую тему они проходили с Кристиной Игоревной, но зря волновалась.
- Кристиной Игоревной? – Роман нахмурился.
– Да, это студентка-практикантка, вы видели её только что.
– Это она – Кристина…– замешкался Роман.


– Игоревна, – помогла ему Оксана. – Да, у нас сейчас проходят преддипломную практику выпускники педуниверситета.
Роман как-то изменился в лице, нахмурился и, кажется, потерял нить разговора. Ещё раз извинившись, пообещав, что он в полном распоряжении учительницы по решению различных вопросов, как должник, попрощался и ушёл.
Оксана, оставшись одна, задумалась: «А ведь жизнь-то интересная штука. Неожиданно для себя сегодня я поняла, что меня ещё волнуют мужчины, что мне могут дарить цветы не по случаю какого-то праздника или как подхалимаж, а просто от души, за мою небезразличность и отзывчивость». Женщина подошла к зеркалу. Красивые, но грустные глаза
смотрели на неё. Она печально хмыкнула, мол, чему радоваться. В этот момент открылась дверь, и вошла Кристина.
– Вы уже одна? Он ушёл? – взволнованно спросила девушка.
– Да, ушёл, но чего ты так испугалась, глупенькая? Хотя понимаю – красивый чертяка. Это папа Юры Ткачева – Роман. Я когда только начала работать, ко мне на родительское собрание пришёл папа моей ученицы. Военный, подтянутый и красивый, я чуть в обморок не упала. А он всё пялился на меня и пялился, а когда собрание закончилось, мамы, хитро улыбаясь, попросили проводить молодую учительницу до остановки, чтобы никто её не украл. Я думала, что умру от смущения и страха перед таким красавчиком. Но вовремя взяла себя в руки и так категорично отказалась от такой услуги, что папа не осмелился повторить ещё раз предложение проводить меня. Вот так. Это родители.
– Да, Вы правы, Оксана Антоновна, – как-то мрачно ответила Кристина. – Я буду собираться домой, можно?
– Конечно, что ты спрашиваешь, и так долго засиделась.
Кристина быстро собралась и ушла.

«Устала девочка, переволновалась, понимаю», – добродушно улыбнулась Оксана ей вслед.

***

Через пару дней Роман снова появился в школе, пришёл пораньше забрать Юру по каким-то делам. И опять Кристина удивила Оксану Антоновну своим поведением. Увидев в дверях Романа, она побледнела, заметалась, побежала вглубь кабинета к шкафу с книгами, судорожно стала что-то искать, а Роман не спускал с неё вопросительного взгляда.
«Что это с ними?» – подумала Оксана, и, когда Ткачёвы ушли, спросила у девушки:
– Что это ты так рванула к шкафу от Ткачёва как ужаленная?
– Мне нужна была эта книга, – Кристина смущенно протянула Оксане Антоновне какой-то атлас.
– Зачем он тебе? Мы его уже отработали ещё месяц назад.
– Я хотела посмотреть, может что-то возьму для дипломной работы, – опустив глаза, ответила девушка.
– Ну, тебе виднее, – ничего другого не нашла, что ответить женщина и подумала, что что-то здесь не так. «Ладно, поживём-увидим!» – успокоила она себя.

***

В школе все готовились к осенней ярмарке. Зазывающие плакаты пестрели в коридорах. Учащиеся готовили сценки, песни, танцы. Каждый класс хотел превзойти своих соперников и старались во всю. Школа гудела, как пчелиный улей до позднего вечера. Родители тоже подключились – изготавливали фотозоны, яркие прилавки, украшали актовый зал.

Студенты-практиканты с восторгом и ещё нерастраченным энтузиазмом включились в подготовку праздника. Они вместе с детьми мастерили костюмы, рисовали декорации. Всем было весело и интересно.
Кристина придумала сценку с участием героев-овощей, которые пришли на праздник и выхвалялись, кто же из них самый главный.
Дети наперебой кричали:
– Можно я буду морковкой, а я – капустой, а я – тыквой. А я не хочу быть луком, он – слезивый…
Девушка-практикантка всех успокаивала и дала возможность ребятам самим выбрать себе роль.
– А можно я буду просто огородником, который ухаживает за всеми овощами? – как-то неожиданно обратился к Кристине Юра Ткачёв. – Я знаю, как ухаживать за огородом, я бабушке и деду всегда в деревне помогаю.
Кристина улыбнулась, нежно прижала мальчика к себе и тихо сказала:
– Я знаю, из тебя получится настоящий огородник! Мы тебе придумаем костюм, у меня даже есть настоящая соломенная шляпа огородника!
Мальчишка гордо посмотрел на своих одноклассников, и всем эта идея пришлась по душе.

***

Праздник был в разгаре. Кристина была за кулисами. Оксана Антоновна сидела в третьем ряду и любовалась своими воспитанниками. «Какая молодец Кристинка, такие костюмы придумала, и родителей зажгла своим оптимизмом, вон сколько их в зале снимают на телефоны своих чад!»
Выступление закончилось овациями. Всем понравилась сценка, дети-артисты важно вышли на поклон. И вдруг Юра Ткачёв забежал за кулисы и за руку вытащил пылающую от волнения и радости за своих маленьких артистов Кристину. Девушка настолько была красива в этот момент, что Оксана подумала, что именно так выглядит настоящее учительское счастье.
Именно настоящая любовь к своему делу делает человека поистине счастливым.
Кристина перевела взгляд в зал и её передёрнуло, словно электрическим током.
«Что она там увидела?» – подумала Оксана и оглянулась. У входа в зал стоял Роман Ткачёв и восторженно хлопал в ладоши.
«Это Карлсон её смутил? Что-то тут не то. Надо будет выяснить», –задумалась Оксана Антоновна.
День выдался замечательный, все остались в восторге от праздника. Да и погода не подвела, и Оксана Антоновна решилась немножко прогуляться с Кристиной. Впереди были выходные, так что можно немного и расслабиться.
– А пойдем-ка в кафе, Кристина, разве мы не заслужили красивого отдыха? – озорно улыбнулась Оксана Антоновна.
– Да, можно. Я, если честно, так устала и проголодалась, что ноги не держат, – смущаясь ответила девушка.
– Отлично! Здесь за углом классная пиццерия, там такая замечательная пицца, тебе понравится.
Когда пицца была съедена, укутавшись и разрумянившись, женщины стали смеяться, вспоминать предшествующую неделю, пока готовились к празднику.
– Мне даже пришлось в деревню съездить, взять дедову соломенную шляпу для Юры, – засмеялась Кристина. И вдруг, понурив взгляд, тихо проговорила:
– Оксана Антоновна, извините меня, пожалуйста, но я должна буду перейти в другую школу, и там заканчивать практику.
– Это как?! Почему?! – застыла в недоумении Оксана. – У тебя всё получается, дети к тебе привыкли и полюбили. Что случилось?

Девушка виновато опустила голову.
– Я тоже полюбила детей, мне будет грустно с ними расставаться, но я не могу… так надо…
– Кому надо? Ничего не пойму! А, ну-ка, деточка, рассказывай всё как есть, не держи в себе. Что стряслось? Тебя кто-то из родителей обидел? – не унималась Оксана.
– Что вы, нет, конечно!
– Так в чём дело? Или может в ком? – стала догадываться Оксана. – Дело в Ткачёве?
Кристина вся сжалась, и Оксане так стало её жалко, что, не удержавшись, она нежно обняла девушку.
– Никак влюбилась? – гладя ее по голове, спросила Оксана.
Девушка всхлипнула и молча кивнула головой.
– Но, когда ты успела? Или это любовь с первого взгляда? – не унималась Оксана.
– Ага, любовь с первого взгляда длиною в пятнадцать лет, – грустно произнесла Кристина.
– Что?! Это как? - не поняла Оксана.
– Это я виновата, что Роман с Лариской разошлись, – начала Кристина, – во всём виновата я. Сама несчастливая и Ромке испортила жизнь.
Оксана решила не перебивать девушку. Ей было искренне жалко девушку, и, одновременно, интересно узнать о том, что же объединяет этих совершенно разных людей – Кристину, Романа и Ларису.
– Мы жили в одной деревне, даже на одной улице. Ромка в начале улицы, а я – в конце. Он был самый старших среди нас, дружил с ровесниками с соседней улицы, а нас считал босоногой шантрапой. Мне было лет восемь, когда я в него влюбилась. Однажды Ромке купили новый велосипед, он гордо проезжал по улице, и вся местная ребятня с завистью на него смотрела. А я для себя решила, что буду первой, кого он прокатит на своем велосипеде. И когда он в очередной раз проезжал мимо нас, я вышла вперед и спросила:
– А слабо меня прокатить?
– Легко! Садись, смелая, будешь моей невестой, – сразу ответил Ромка. И я победной походкой подошла к нему, умостилась на раму, и мы поехали. Это был мой самый счастливый день. Ребята смотрели на меня с открытыми
ртами и молча завидовали, а я ехала и думала про себя, чтобы дорога никогда не кончалась, и мы ехала и ехали – не важно куда, главное – я и Ромка. Мне было восемь, ему – восемнадцать.
Когда он уходил в армию, я поклялась, что дождусь его. И дождалась. Он вернулся таким взрослым, красивым, что я просто потеряла голову и всё ревела по ночам, почему я ещё малолетка, я замуж за него хочу. А он всё дразнился: «Невеста, привет, как дела, невеста?» Но вскоре Рома уехал в город, а вернулся на свою свадьбу с этой городской фифой – Лариской. Она мне сразу не понравилась, да и не только мне. Соседки на скамейке вечером переживали за их судьбу, мол, совсем они не пара друг другу.
День его свадьбы для меня стал траурным днём. Моего Ромку уводили, а я ничего не могла сделать. Да, собственно, что может сделать одиннадцатилетняя девчонка?
 А на свадьбах у нас в деревне традиция была. Да, что была, до сих пор есть. Когда приезжают молодые после регистрации, соседи переливают дорогу ведром воды, мол, очищают им дорогу в счастливую жизнь. Жених должен перенести через лужу невесту, а переливающему дать магарыч – сто грамм, или деньги. И у меня возник не по-детски коварный план. Когда молодые подошли ко мне, я легко подняла десятилитровое ведро ледяной, из колодца, воды и… вылила прямо на Лариску. Та он неожиданности пошатнулась и шлепнулась в лужу. Вы не представляете моего ликования,
когда я видела, как её белоснежное платье становится уродливо-грязным. А соседки заохали и запричитали: «Ох, и плохая примета, ох, и плохая!»
 
Я под шумок быстро исчезла с поля зрения, прибежала домой, закрылась в своей комнате и дала волю эмоциям и слезам. Позже зашла мама, она узнала, что я учудила, попыталась меня отругать, но увидев мою зарёванную физиономию, подумала, что я сама себя уже наказала.
– Ты не удержала ведро? – только и спросила она, и я молча кивнула, не желая ничего объяснять.
С этого дня душа моя была разбита на тысячи осколков. Я поклялась ненавидеть их – Ромку, Лариску, за то, что они взрослые, за то, что они вместе, а я несчастная, безнадежно влюблённая малолетка. Никогда им этого не прощу...
Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, я стала учиться, упорно грызла все науки и закончила школу с золотой медалью. Мальчики меня совсем не интересовали, и когда мои одноклассницы целовались под деревьями с парнями, я засыпала в обнимку с учебником.
Ромка иногда приезжал к родителям, но всегда один. Лариска больше у нас в деревне ни разу не появилась. Да и я стала избегать встречи с ним. Краем уха лишь слышала, что Ромке отец, а он у него фермер, купил квартиру, устроил в какую-то зерновую кампанию, что Рома там хорошо зарабатывает. И однажды узнала, что у них родился сын, и что Лариска отказалась его кормить, чтобы не испортить свою грудь. А Ромка очень переживал из-за этого. Господи! За что ж мне и Ромке такие муки! Я готова была уничтожить эту стерву-Лариску! Я ругала себя, неисправимую идиотку, за то, что всё так же его люблю.
Потом мы с родителями переехали в город. Я поступила в универ и опять с головой окунулась в учёбу. Я редко ездила в деревню, мотивируя своей занятостью, а там остались бабушка и дед. Всё по телефону общались, они передавали деревенские новости, рассказывали, что к Ромкиным родителям на лето и на входные приезжает внук – хороший мальчишка, весь в Ромку, хозяйственный такой. Это ради Юрки я моталась в деревню за дедовой соломенной шляпой. А Ромку после свадьбы я больше не видела. И когда он зашёл в класс с цветами, я обомлела и ничего не могла понять. –Ромка? Как? Зачем он здесь? Почему с цветами? Простите, не мне ли? И что
Юра Ткачёв – это Ромин сын, а я почти его учительница, у меня просто крышу снесло. Меня в дрожь бросает его взгляд, я глохну от его голоса, так и в психушку загреметь недолго. Я думала, детство прошло, прошла эта сумасшедшая недетская истерия, но нет. А что будет дальше? С глаз долой, из сердца – вон, как говорится.
– Ой, ли, деточка? Он-то уже уходил из глаз долой, и что же – забыла его? Вот то-то и оно. Да, история… – сказала Оксана. – Ты, главное, успокойся, положись на время – оно хороший лекарь. Если тебе суждено быть с Романом, значит будешь. Видишь, вас судьба снова свела, а это не просто так. И потом, он теперь свободный человек, без жены, но с ребенком, правда, не каждая согласится принять чужое дитя.
– Я приму! – выпалила Кристина. – Я его полюбила, ну, почти как Ромку, он такой замечательный мальчишка.
– Вот поэтому никуда не стоит убегать, работай у нас, тем более тебе осталось всего две недели до конца практики. Будешь поближе и к Роману, и к Юре. А там – на всё воля Божья.

***

«Бедная девочка, – думала Оксана, – но верная своему чувству! Молодец! А вдруг у них что-то и получится с Романом? Было бы здорово!»
Оксане нравилась эта простая, искренняя девочка-практикантка, она без всякой фальши переживала за Кристину. Женщине хотелось приободрить девушку, даже рассказала про пьяную выходку Романа, про то, как обозвала его Карлсоном. Кристина смеялась и говорила, что он вовсе не похож на Карлсона, что Оксана Антоновна большая фантазёрка. И тайно ждала нового визита Юриного папы в школу. Но он не приходил. Однажды к концу недели пришла Юрина бабушка, сказала, что Романа отправили в срочную командировку, и ей пришлось приехать, забрать мальчика в деревню, тем более что с понедельника начинались каникулы. Благо, что Кристины в это время не было в классе, она ходила с ребятами в библиотеку, иначе была бы однозначно узнана мамой Романа.
Узнав, что Роман уехал, да и Юрку забрали, Кристина приуныла.
– Помнишь, в мультике про Карлсона фраза: «Он улетел, но обещал вернуться!» Так, что выше нос, красавица! Карлсоны возвращаются! – приободрила девушку Оксана. Кристина улыбнулась:
– У меня с понедельника начинается зачётная неделя. А потом подготовка к защите диплома и экзаменам.
– Ну, вот и займись делом!
– Ничего не остаётся! – вздохнула девушка. – Спасибо Вам за всё, Оксана Антоновна! – Кристина обняла свою наставницу. – Простите, если что не так.
– Ты мне это брось! На всегда что ли прощаемся! Увидимся, только номер телефона не меняй! – приказала нарочно строго Оксана Антоновна.
– Не буду, – радостно ответила Кристина.

***

Оксана возвращалась домой пешком. Погода была хорошая, хотелось дышать полной грудью и просто проветрить голову после рабочего дня. Шла и почему -то думала про девочку-практикантку, про её историю любви, про Романа, который давно не появлялся на горизонте. Юру забирала бабушка, говорила, что Роман задерживается по работе, всё суетилась вокруг внука, расспрашивала о его достижениях и таяла от учительской похвалы. Юра ни разу не заговорил о маме, в маленьком мальчике зарождалась великая мужская сила воли. Мальчишку было жалко. Хотя почему жалко? Неужели с такой матерью, как Лариса, ему было бы лучше?
«Вот была бы у меня волшебная палочка, я бы ею взмахнула и сделала так, чтобы Роман и Кристина были вместе. Кристина станет замечательной женой для папы и любящей мамой для сына! Какая это будет чудесная семья!» – медленно шагая, думала Оксана.
– Ксюша? Ксюша! – вдруг кто-то громко позвал. Оксана даже не поняла, что звали именно её. Ксюшей её давно никто не называл. Оглянувшись, она увидела интересного мужчину в красивом пальто и затемненных очках.
– Вы меня? – решила уточнить женщина.
– А кого же ещё? Ты меня не узнаёшь?
Оксана стала всматриваться в мужчину. Чтобы облегчить ей задачу, тот снял свои очки и улыбнулся.
Оксана захлебнулась от неожиданного потока воздуха. Перед ней стоял ее одноклассник Женя Перов, её первая любовь.
– Женя?! Ты ли это? – только и смогла сказать Оксана.
– А кто же ещё! Привет, Ксюша!
 Мужчина подошёл ближе и обнял женщину.
– Сколько лет, сколько зим! И что ты делаешь в моём районе? – продолжал Женя.
– Я здесь живу! – улыбнулась Оксана.
– И я здесь живу, здорово, а давно? – не унимался Женя.
– Да, уже лет восемь.
– С ума сойти! И я ни разу тебя не встретил!
– Бывает!
– Ну, как ты поживаешь? Чем занимаешься? А, собственно, ты не спешишь? Может зайдем в кафе пообщаемся?
– Можно. Я только сына предупрежу, что задержусь, – сказала Оксана и перезвонила сыну.

В кафе было немноголюдно. Тихо играла музыка. Старые друзья вспоминали прошлое, школьные годы, их первые чувства и от этих воспоминаний становилось тепло и уютно.
Оксана рассказала о себе, о том, как сложилась её жизнь, о школе. О бывшем муже говорить не хотелось, и на вопрос Жени: «Ты сейчас одна?», ответила: «Нет, не одна! С сыном!»
Женя, понятливо кивнув головой, стал рассказывать о себе. Оксана искренне порадовалась, что Женя сейчас доцент кафедры физики и механики в политехническом университете.
– А я сразу усекла в тебе профессора, – засмеялась женщина.
– Ну, положение обязывает, ты вон тоже в строгом учительском костюме – красивая и строгая.
– Да, нет, я совсем не строгая, ну, может самую малость, – кокетливо отнекивалась Оксана.
– Не верю! В нашей работе строгость – главное качество. Будет строгость – будет порядок, а значит и знания у наших воспитанников, – нравоучительным тоном проговорил Женя.
– Какой ты правильный стал! А в школе классную обзывал Фрекен Бок за её придирчивость и строгость.
– Да, уж, стыдно вспомнить. А как она, не знаешь?
– Умерла года три назад.
– Жаль, неплохая тётка была.
– Да, неплохая… – сыронизировала Оксана, – Моей маме твердила каждый раз при встрече, что я тебя отвлекаю от учёбы, а у тебя большое будущее.
– И ни сколечко не отвлекала, – грустно сказал Женя.
– Женя! – вдруг решилась Оксана. – А ты женат?
– Нет!
– А был?

– Нет!
 – Почему? – удивилась Оксана. – Ты такой видный мужчина и один?!
– Да, как-то не встретил такой, как ты… – и Женя посмотрел на Оксану.
Его взгляд смутил женщину, стало как-то неловко. «Нужно перевести разговор в другую плоскость», – подумала Оксана и весело спросила:
 – А наших кого-то встречаешь?
– Да, нет. Работа забирает всё свободное время. Удивительно, что тебя вот случайно встретил.
– А-а! Это ж-ж-ж… неспроста, – засмеялась Оксана.
– Это точно! – поддержал Женя.

***

Встреча с Женей как-то оживила Оксану. Она даже решила сменить свой гардероб. Строгие костюмы грузно висели в шкафу, и от них исходил запах тетрадей, оценок и строгих нравоучений. А душа требовала лёгкости и воздушности, яркости и нежности.
«Думаю, в этом мне сможет помочь Кристина!» – и женщина взяла мобильный.
– Да, рада слышать вас, Оксана Антоновна! Конечно, с удовольствием! Завтра в двенадцать! До завтра! – протараторила девушка, явно куда-то спеша. Молодость, одним словом.
– Ой, Оксана Антоновна! Да вы вся светитесь! Я вас такой ещё не видела! У вас что-то в жизни изменилось? – при встрече спросила Кристина.
– Да, ничего не изменилось, просто захотелось обновить гардероб. А в современной моде я ни бум-бум, – не хотелось рассказывать девочке о своём, неожиданно вспыхнувшем, огоньке личного счастья. Да и рассказывать-то нечего, всё ещё вилами по воде писано.
Кристина хитро улыбнулась:

– Ну, всё понятно, всё понятно! Что ж, полный вперед, ни шагу назад! Обещайте меня слушаться.
– Обещаю, – согласилась Оксана. И не пожалела о своём обещании.
Кристина настолько угадывала её предпочтения, что каждое платье смотрелось на ней изысканно, словно было сшито именно для Оксаны.
– Долой мрачные цвета, долой строгие костюмы, – парировала Кристина и Оксана, как волшебная фея, разводя руками, отгоняла мысли прикоснуться к строгой юбке или блузе.
– Вы в платье сразу на несколько лет стали моложе! – обсыпала комплиментами Оксану девушка, – У вас замечательная фигура!
Все выбранные вещи были упакованы и Оказана торжественно заявила:
 – Как полагается, обновки нужно обмыть, чтобы хорошо носились!
– Непременно! – согласилась Кристина.
 – Идём в кафе?
– С удовольствием!
Настроение было отличное. В компании Кристины Оксана чувствовала себя молодой и энергичной, легкой и бесшабашной. Ей хотелось рассказать девушке о встрече с Женей, которая что-то перевернула в её остывшей женской душе. Но побоялась травмировать девушку своей радостью, зная, как она страдает по Роману. А та словно прочитала Оксанины мысли, и робко спросила:
 – Как там Юра Ткачёв?
– Хорошо. Сейчас он с бабушкой. Романа отправили куда-то за границу для обмена опытом, скоро должен вернуться.
– Передавайте всем ребятам привет от меня! Я после защиты диплома обязательно к ним загляну! Можно?
– Что за вопрос? Конечно! А что с распределением?
– Ещё не знаю.


– Так давай к нам, у нас как раз одна учительница уходит в декретный отпуск.
– Хорошо бы… А меня возьмут? – насторожилась Кристина.
– Непременно! Я завтра же поговорю с Марией Васильевной.
– Здорово! Я вам очень благодарна!
– Ну, что ты, какая благодарность! Значит, так: я завтра тебе дам ответ! – сказала Оксана, и женщины стали собираться на выход.

***

«Что происходит? – думала Оксана, – неужели я снова влюбилась в Женю? Почему я о нём постоянно думаю? Двадцать лет не думала, а тут – на тебе».
Она стала ждать звонков от Жени, и когда он звонил, сердце радостно выпрыгивало из груди.
«И что дальше? А как на это посмотрит Виталик? Да, как посмотрит, он уже взрослый, не сегодня – завтра женится, уведёт его жена от меня, и я останусь одна куковать. Да, как-то меня не впечатляет такая перспектива. А Женя серьёзный человек, я чувствую, что ему хорошо со мной, ему нравится за мной ухаживать. Да и мне он небезразличен. Как глупо, что мы не уберегли свое первое чувство, сейчас и не вспомнишь, почему мы расстались. Женька однажды просто исчез, испарился... Я страдала, а мама успокаивала и говорила, если он мой суженый – вернётся, а нет – то и нечего слезы лить, а время всё расставит на свои места. И вот мы снова встретились, и это здорово, значит, так было суждено».
Зазвонил телефон. Оксана вскочила, побежала к столу за трубкой.
– Алло, я слушаю, – радостно ответила она.
– Здравствуйте, Оксана Антоновна, это Роман Ткачёв, я сегодня вернулся из командировки и хотел просить Вашего разрешения завтра

прийти в школу пообщаться о моём сынишке, посмотреть его оценки. Вы не возражаете? Вы сможете мне уделить время?
– Да, конечно, Роман, после уроков я смогу с Вами пообщаться.
– Спасибо большое, тогда до завтра, – ответил Роман, и попрощавшись отключил телефон.
«Может, позвонить Кристине, рассказать, что Роман вернулся, – подумала Оксана. – Ну, и что, что вернулся, знать бы к кому он вернулся, может он помирился с женой, а я девочке лишний раз больно сделаю. Посмотрим, что будет завтра».
Скрипнула входная дверь, вернулся сын.
– Виталик, это ты? – крикнула Оксана.
– Да, мам, я, и не один.
– А с кем? – Оксана вышла в прихожую. У входной двери стояла худенькая рыженькая девушка, а Виталик помогал ей снять пальто.
– Здравствуйте, – дрожащим голосом сказала девушка.
– Здравствуйте… – как-то растерянно ответила Оксана.
– Мам, это – Аня, а это моя мама – Оксана Антоновна.
– Очень приятно, – так же робко проговорила девушка.
– А мы торт купили…– весело проговорил Виталик.
– Что ж идите мойте руки, а я – на кухню – поставлю чайник.
«Ну, вот, так я и думала. Значит, Аня… И что он в ней нашёл? Худющая, маленькая, рыжая… И что я теперь должна с этим всем делать? Ладно, успокойся, Оксана, поживём-увидим!»
– Идите пить чай, всё готово, – позвала Оксана сына и гостью.
Виталик сиял, всё время что-то говорил, старался рассмешить маму и Аню. Оксана держалась строго, была немногословна, величественно улыбалась на шутки сына и наблюдала за гостьей.
«Хоть бы предупредил, что хочет познакомить меня со своей подружкой», – про себя сердилась Оксана, но глянув в очередной раз на девушку, поняла, что и та себя чувствует не в своей тарелке, сидела вся скукоженная и робко поглядывала на Оксану.
Оксана вдруг вспомнила, как когда-то её муж впервые привел в дом родителей, и ей так же было страшно и неловко, она так ждала хоть какой-то поддержки от будущей свекрови, но та, взглянув на Оксану, окинув её взглядом с ног до головы, оставалась весь вечер холодной и неприветливой. И эта первая встреча определила их дальнейшие отношения – сухие и безразличные.
«А сама как себя ведёшь?!» – мелькнула мысль, и Оксана, встряхнув головой, словно сбросила с себя ненужную придирчивость и строгость, сказала:
– Анечка, расскажите о себе, я, честно говоря, в замешательстве. Мой любимый оболтус-сын, мне ничего не говорил о вас.
– Мам, ну, ты всегда занята, тетради, родители… Я хотел сюрпризом…
– И у тебя это получилось! Кстати, сын, у тебя хороший вкус, Анечка мне сразу понравилась.
Аня и сын переглянулись, девушка облегчённо вздохнула и напряжение начало спадать. Вскоре все дружно хохотали, с удовольствием ели торт, потом мыли посуду. Все были счастливы.
«Молодец, – похвалила себя Оксана, – а вдруг эта Аня – Виталькина судьба, и я им дала верный шанс?! Я желаю своему сыну счастья! А она, действительно, неплохая, и рыжие волосы так подходят к ее милому личику. Может теперь и мне можно познакомить Виталика с Женей? А что, это мысль!»


***

– Здравствуйте, Оксана Антоновна – Роман Ткачёв был пунктуален. Только прозвенел звонок с последнего урока, и дети стали собираться домой, как он вошёл в класс.
Юра, увидев отца, весь засиял и крикнул:
– Папа, привет, я сейчас!
Роман подошел ближе к учительнице и протянул ей сверток.
– Это вам, серия книг «Я изучаю мир». Увидел и купил, не смог удержаться. Думаю, и Вам будет интересно, и ребятишкам.
Оксана развернула свёрток. Четыре книги в глянцевой обложке ещё пахли типографской краской и радовали яркими картинками.
– Ой, спасибо большое!
– Книги – моя слабость, – скромно улыбнулся Роман.
– Я так и поняла, – ответила Оксана, вспомнив красивый стеллаж с многочисленными книгами в квартире Ткачёвых.
Роман поинтересовался успехами сына, полистал классный журнал и контрольные тетради и остался очень доволен.
– Это ваша заслуга!
– Ну, что вы, Юра сам молодец, очень ответственный и самостоятельный мальчик. И очень старался не огорчить бабушку и Вас.
– И ему это удалось! – Роман прижал к себе подошедшего Юру. – Спасибо, сын, я горжусь тобой!
Юрка радостно улыбнулся и прижался к отцу.
– Собирайся, поедем домой, – сказал Роман, и когда Юра отошёл, он тихо обратился к учительнице:
– Оксана Антоновна, разрешите нескромный вопрос?
– Попробуйте…– насторожилась Оксана.
– Девушка-практикантка… она уже не работает в школе?

– Кристина? У неё сейчас защита диплома. Она сдает экзамены.
– А у Вас случайно нет её номера телефона?
– Конечно, есть.
– Можно я запишу? – и Роман достал свой телефон.
Оксана на секунду задумалась, а потом продиктовала Роману номер Кристины. «А, чем чёрт не шутит, а вдруг всё будет хорошо!»
– Спасибо Вам! – поблагодарил Роман и, попрощавшись, направился с сыном к выходу.

***

– Привет-привет, а солнце уже встало… – раздался в телефоне весёлый голос Жени.
– Привет! – ответила сонная Оксана и глянула на часы – восемь часов. Суббота! Какой дурень звонит в такую рань в выходной день?
– Ты с ума сошел, ранний птах? Я вообще планировала выспаться за неделю!
– А я ужасно соскучился и решил эти выходные провести с тобой и уже стою под твоим подъездом.
– Что?! – Оксана вскочила с кровати, – вот так сюрприз!
– Ага! Я звоню в домофон, – сказал Женя.
–Ты что! Виталик дома, спит ещё. Я сейчас спущусь.
«Ну, Женька, погоди!» – на ходу одеваясь, подумала Оксана.
– Мам, что за шум? – из своей комнаты вышел сын.
– У нас гость, оденься, я иду открыть дверь, – сказала Оксана.
– С утра пораньше? Оригинально! – удивился Виталик!
– Да, он большой оригинал! – согласилась женщина.
– Да кто он? – не унимался Виталик.
– Сейчас узнаешь, – и Оксана хлопнула дверью.

Женя, улыбаясь, стоял с букетом цветов и с огромной коробкой пиццы.
– Я знаю, что ты мне рада! – встретил он Оксану.
– Безумно, Перов! А ещё раньше ты не мог прийти? – попыталась быть суровой Оксана.
– Мог, но подумал, что это небезопасно. Ладно, не сердись, я хотел тебя видеть!
– Я понимаю, но дома Виталик…, – растерянно ответила Оксана.
– Вот и замечательно, пора нам познакомиться.
– Ты думаешь – пора?
– Ну, да, чего волынку-то тянуть? Держи цветы!
Оксана открыла дверь квартиры и впустила Женю. Из кухни вышел Виталий и поздоровался.
– Здравствуй, здравствуй, сын Оксаны! Приятно познакомиться, я Евгений Петрович, одноклассник твоей мамы, и Женя протянул руку Виталию.
– А это пицца на завтрак. И у меня вопрос: какие у вас, господа, на сегодняшний день планы?
– У меня никаких, – ответил Виталий.
 – А я хотела отоспаться! – обиженно проговорила Оксана.
– Ну, не сердись, у меня поинтереснее предложение: два часа, и мы в Одессе – жемчужине у моря. А там Дерибасовская, Потёмкинская лестница, Мишка Япончик, морская прогулка по морю и обед в одном из шикарных ресторанов города.
–Ух, ты, – воскликнул Виталик, – здорово!
– Ну, Женя, умеешь ты удивить, – только и сказала Оксана.
 – Сейчас не сезон и там холодно, – задумалась Оксана, – ладно, оденемся теплее.

– Отлично! Тогда завтракаем, и мой верный конь у порога ждёт нас! Виталик, ставь чайник, - скомандовал Женя, и Виталик радостно побежал на кухню.
Оксана выглянула в окно. У подъезда стоял темно-синий Фольксваген. «Да, Женя может удивлять!» – подумала она и пошла собираться в дорогу.

***

Оксана дремала на заднем сидении. Машина легко мчалась по трассе. Женя и Виталик о чём-то захватывающе говорили, смеялись, и от этого смеха Оксане было уютно и комфортно. День был насыщен приятными эмоциями и впечатлениями. Женя все продумал до мелочей.
«Я давно так не отдыхала. Я забыла, как это, когда о тебе заботятся, что-то за тебя решают, и просто хотят сделать тебе приятное. Забыла? А может и не было всего этого у меня в жизни?»
Бывший муж в этом плане был пассивный и ленивый. И Оксане часто приходилось самой развлекать и себя, и мужа, придумывать, где они будут отдыхать летом, куда поедут на экскурсию, и какой спектакль будут смотреть. А сегодня всё было по-другому, и это не могло не радовать Оксану.
«Как хорошо, что в моей жизни появился Женька! Как хорошо, что мы снова встретились! Как здорово, что он понравился Виталику!».
 Женя остановил машину у подъезда.
 – Ну, братцы-кролики! В целости и сохранности возвращаю вас в родные пенаты!
– Спасибо тебе огромное, Женечка, за чудесный отдых! – Оксана подошла и обняла Женю.
 Тот вздрогнул и на секунду крепко прижал её к себе. Оксана поняла – он сдержался, рядом же был Виталик.

– Спасибо, Евгений Петрович! Круто мы сегодня оторвались! – Виталик пожал руку Жене.
– Что ж, ребятки, отдыхайте! Надеюсь, сегодняшний день станет началом доброй традицией организации веселых уикендов!
– Здорово! – радостно воскликнул Виталик. – а можно в следующий раз взять с собой Аню, мою девушку?
– Не вопрос! Конечно!
– Спасибо, Евгений Петрович! – Виталик был на седьмом небе!
На том же небе была и Оксана. Ей хотелось обнять и поцеловать Женю и никуда больше не отпускать.
– Приходи завтра к нам на обед, Женя, я приготовлю украинский борщ, – сказала Оксана.
Женя радостно улыбнулся:
– С удовольствием!

***

– Куда ты меня ведёшь? – не унималась Оксана.
– К себе на крышу, там хорошо, тихо, уютно и всё видно вокруг.
 – Но я не хочу на крышу, я хочу быть здесь, внизу, среди людей.
– Как скажешь, дорогая, но сначала всё же на крышу, – весело засмеялся Женя.
 Женя пропустил в лифт Оксану, и нажал кнопку девятого этажа. Двери лифта хлопнули, кабина запыхтела и лихо взлетела вверх.
На девятом этаже лифт остановился. Женя и Оксана оказались перед красивой деревянной дверью с номером 244.
– Вот моя квартира. Добро пожаловать в холостяцкую берлогу, – и мужчина распахнул дверь.

Оксана робко сделала шаг, и над головой раздался приятный мелодичный звук «музыки ветра».
– Люблю Фен-Шуй! – прокомментировал Женя, – проходи, смелее. Давай, помогу тебе снять пальто, и прошу сюда – налево.
– Принципы холостяка – всё, всегда «налево»? – улыбнулась Оксана.
– Ну, что ты, я человек скромный и стеснительный, налево не хожу.
– Звучит обнадёживающее.
Женя слегка подтолкнул Оксану вперёд к лестнице, которая вела наверх.
Поднявшись, у Оксаны перехватило дух. Это просто рай! Или красивый сон! Перед ней открылась панорама «зимнего сада». Красивые цветы были со вкусом расставлены на полках, каменных горках. Солнце растворялось в огромных окнах, и вся терраса дышала солнечным теплом. Красивая плетёная мебель – кресла с пледом и столик – так гармонично вписывалась в интерьер, что Оксане сразу захотелось умоститься в кресло, укрыться пледом и выпить огромную чашку горячего чая.
– Гоша – хороший, – раздалось неожиданно. Оксана вздрогнула.
 Женя улыбнулся:
– Это мой член семьи – попугай Гоша.
– Гоша – хороший, Гоша – хороший мальчик, – радостно подтвердил попугай.
– Как у тебя здесь хорошо! – только и смогла ответить женщина.
– А ты подойди к окну.
Оксана подошла ближе к окну, и перед ней, как на ладони, оказался весь город.
– Как красиво! – восторженно проговорила она. – Внизу люди, машины, бегут, мчатся, шумят, а здесь – тишина и идиллия.
– Да. Вот за это я и люблю свою крышу. Иногда приходишь домой измочаленный, уставший, заберёшься сюда, а тут тихо, уютно…
– Да, хорошо, однако живут наши профессора, – улыбнулась Оксана.

– А что мы не люди, не можем жить в комфорте?
– Ну, да, красиво жить не запретишь.
– Я лет десять строил себе этот пентхауз. Пока получил разрешение в ЖЭКе, пока определился с дизайнерами и строителями, думал с ума сойду, даже хотел уже и отказаться от этой идеи, но всё же не бросил, и как показывает жизнь – правильно сделал, – сказал Женя и подошел к Оксане:
 – У меня здесь хорошо. Только без тебя, Ксюша, одиноко, – тихо проговорил он, обнимая Оксану.
– Разве здесь не было других женщин? – ёрничала Оксана.
– Здесь не было. Этот дом ждал тебя, прости, что так долго… – грустно ответил Женя.
– А почему ты тогда исчез…
– Не надо, о прошлом, – перебил Женя, – главное, я вернулся…
– «Он улетел, но обещал вернуться» …, – процитировала фразу из мультика Оксана.
– Ага, типа того! Ладно, пошли поставим чайник, ты ещё не всю осмотрела берлогу.
– Пошли! – согласилась Оксана.
Действительно, какой смысл копаться в прошлом, его уже нет, и оно не вернётся.
Оксана обошла всю квартиру. Везде было просто и скромно, но чисто и уютно. Женя поставил на плиту чайник.
– Сейчас посмотрим, что есть в закромах нашего холодильника. Так, сыр, колбаса, масло, хлеб. О! Мы сейчас закатим настоящий пир! Я угощу тебя горячими бутербродами.
– Супер! Только можно потом там, на крыше, пить чай? – спросила Оксана.
– Непременно! Всё, сделаем, как госпожа пожелает!
– Спасибо! – улыбнулась женщина.

Как здорово сидеть в уютном кресле, пить чай и есть горячие бутерброды рядом с близким человеком, с которым интересно поговорить обо всем на свете и просто помолчать, посмеяться от веселого анекдота и погрустить о несбывшейся мечте. Как часто люди не понимают, что счастье всегда прячется в мелочах, в самых простых вещах: в чашечке горячего черного чая или дымящегося кофе, нежном перезвоне бамбуковых палочек «мелодии ветра» или безустанном повторении: «Гоша – хороший!».
– Как хорошо у тебя здесь – мур-мур-мур, – замурлыкала Оксана, – но пора домой.
– Я хочу, чтобы ты осталась…– тихо прошептал Женя.
– Ты, что, а как я сыну объясню своё отсутствие?
– Он уже взрослый, у него уже есть девушка, так, что он обо всём уже давно догадался, и, как я понимаю, вовсе не против наших отношений.
– И всё же, мне пора, Женечка! – Оксана неохотно встала, но понимала, что, действительно, пора уходить.
– Мы будем тебя ждать, – тихо проговорил Женя.
– А вы – это кто? – удивилась Оксана.
– Я, Гоша и дом, – улыбнулся Женя.
– А! Хорошо! Тогда я постараюсь долго не отсутствовать и в следующий раз приду к вам с гостинцами.
– Здорово! Сладкими? – хитро прищурился Женя.
– А это будет завесить от вашего поведения.
– Мы будем послушными! – пообещал Женя, – правда, Гоша?
– Гоша – хороший, Гоша – хороший мальчик, – подтвердил Гоша.
Оксана и Женя засмеялись и направились к выходу.
– Ксюша, у меня к тебе просьба, можно? – спросил Женя.
– Да, конечно!
– Мне на днях нужно на пару недель смотаться в столицу по работе, могла бы ты за Гошей присмотреть, кормить его, да и цветы… их же надо поливать.

– Без проблем, если ты мне доверяешь своё хозяйство, я с удовольствием, тем более, мне понравился твой парень Гоша, – сразу согласилась Оксана.
– Спасибо, ты меня очень выручила, я буду спокоен. Вот запасные ключи. А сегодня – я тебя привёз, я тебя и отвезу домой, – сказал Женя и пошёл одеваться.
 «Пусть потихоньку привыкает к дому», – улыбнулся про себя Женя.

***

– Мам, привет! Тут такое дело… У нас гость.
– И кто в этот раз? – поинтересовалась Оксана.
– Ну, как тебе сказать… В общем, приходи, увидишь, – как-то раздражённо звучал голос сына.
Оксана напряглась:
– Что-то купить по дороге?
– Думаю, не стоит. Просто приходи сама побыстрее.
– Хорошо, уже собираюсь, – ответила Оксана
«Кто это может быть? И почему Виталик так раздражён? Ладно, скорее домой, там всё узнаю».
Какое-то волнение всё же закралось в сердце. Быстро собрав вещи, на ходу надевая пальто, Оксана поспешно вышла из кабинета. Навстречу с пустым ведром и шваброй шла уборщица Лена.
«Плохая примета», – подумала Оксана, но вслух сказала:
– Лена, я спешу, Вы потом закроете кабинет?
– Конечно, Оксана Антоновна, не переживайте! – отозвалась уборщица.
– Спасибо, большое! – крикнула Оксана и ускорила шаг.
«Я – не суеверная, всё будет хорошо!» – твердила всю дорогу Оксана.
Оказавшись у двери своей квартиры, открыла сумочку, чтобы достать ключи, но тут же передумала и нажала кнопку звонка.

Появился Виталик и широко открыл дверь:
– Прошу! – с явным сарказмом проговорил сын и пропустил вперёд Оксану.
С самого порога ей почудился какой-то посторонний запах. В квартире был кто-то, действительно, чужой. Оксана напряглась.
Войдя в комнату, она опешила.
– Привет!
– Привет! Ты?! Как ты здесь очутился? – удивлённо поговорила Оксана.
– Хотел вас увидеть. Кто ищет, тот всегда находит! – ответил собеседник, улыбнувшись.
– Ага! Приключение на пятую точку? – съязвила Оксана.
– Ну, почему же…. Не только.
Посреди комнаты стоял её бывший муж. Виталик, прислонившись к дверному косяку, злобно наблюдал за родителями.
– Я долго вас искал и наконец-то нашел… И очень рад.
– Неужели?! – в душе Оксаны шевельнулась давняя обида.
Хотелось высказать в лицо всю боль и горечь его предательства, как она страдала, как было стыдно перед сыном за его исчезновение, но сдержалась. «А смысл?» – только и подумала Оксана.
– Давай спокойно поговорим, – предложил бывший муж и глянул на Виталика.
Виталик глубоко вздохнул:
– Не буду мешать! Пойду поработаю, мне на завтра проект нужно подготовить, – и демонстративно вышел.
Оксана села на диван. Муж молча сел рядом.
Комната наполнилась тягостным напряжением, мысли путались, руки от волнения дрожали.
«Не думала, что буду так волноваться при встречи с ним», – подумала Оксана.

– Как ты жила всё это время? – нарушил молчание муж.
– Как видишь – замечательно! И сама не пропала, и Виталика поставила на ноги.
– Взрослый уже, наш сын, – согласился муж.
– Мой сын! – резко уточнила Оксана.
Муж промолчал. Разговор как-то не клеился.
– А как ты? – спросила Оксана и посмотрела на мужа.
– Да, нормально, в принципе. Оксана… я знаю, что я подлец, но больше не могу с этим жить, вот и пришел к вам. Прости меня…
– Простить?! Да, я давно тебя простила и вычеркнула из своей жизни, – с горечью ответила Оксана.
– Я понимаю, я заслужил эти слова, но я вернулся к вам. Я понял, что потерял самое главное в жизни – вас, мою семью.
– Мы теперь не твоя семья! – перебила его Оксана.
– Я хочу исправить свои ошибки. Я хочу, чтобы мы снова были вместе. Дай мне возможность сделать это! Я уже лет пять один…, – голос мужа звучал умоляюще.
– Что так? – дерзко спросила Оксана.
– Не сошлись характерами…
– Понятно, как говорится, на чужом несчастье своего счастья не построишь…, – грустно констатировала Оксана.
– Оксана! Давай начнем всё сначала! Я понял, что всю жизнь любил только тебя…
– Да никого ты не любил, кроме себя. Ты жил в своё удовольствие, тебя не интересовала судьба Виталика, ты вообще не знаешь, что такое воспитывать сына, каждый раз уходить от неудобных вопросов: «Мама, а где папа, а когда он вернётся? Может ты его обидела?» Нет, я не хочу даже об этом вспоминать, всё в прошлом, а прошлое не возвращается.


– Но я же всё понял, я же вернулся! – с отчаянием в голосе проговорил муж.
«Ещё один Карлсон нарисовался на горизонте!» – с горькой ухмылкой подумала Оксана.
– Дай мне шанс…,– умолял муж.
– Не вижу смысла.
– У тебя кто-то есть? – спросил муж.
– Тебя это не касается! – отрезала Оксана. – И вообще, тебе пора, не за чем попусту тратить время.
– Разреши мне хоть иногда приходить к вам, проведывать Виталика… – тихо проговорил муж.
– Думаю, это вовсе ни к чему, да и Виталик этого не захочет…
– Не захочет! – раздался голос Виталика из соседней комнаты. – Мам, мне нужна твоя помощь.
 И тут же обратился к отцу:
– Если у Вас всё, мы не смеем Вас задерживать.
Муж поднял на него глаза.
– Зачем ты так, Виталик…, – как-то даже со слезами в голосе проговорил муж.
– Вас проводить? – ответил Виталик и холодно посмотрел на отца.
 – Виталий, иди к себе, я сама провожу па… твоего отца, – строго прикрикнула Оксана на сына.  Давая понять непрошеному гостю, что встреча закончена, направилась  в прихожую.
– Оксана, я понимаю, что свалился вам сегодня, как снег на голову. Давай встретимся завтра.  Может вечером после работы кофе попьем и поговорим спокойно?
Оксана глянула на мужа. Он показался ей абсолютно чужим. Муж грустными глазами смотрел на Оксану.  Ей даже стало как-то жалко его.


«Какой же он глупец! Исковеркал всю жизнь и себе, и мне, – подумала Оксана. Но, как ни старайся, былое не вернуть, как не войти в одну реку дважды, как не вернуть свою молодость. А может всё же попробовать? А вдруг? Ведь мы любили друг друга, от этой любви у нас появился Виталик… Нет, у меня кругом идёт голова, я ничего сейчас не соображаю!» – мысли хаотично переплелись в голове у Оксаны, но вслух сказала:
– Я подумаю, может и попьём кофе. А сейчас тебе пора.
Огонёк надежды блеснул в глазах   мужа, и он облегчённо вздохнул, кивнул головой и тихо проговорил:
– Я буду ждать тебя завтра после работы у школы, – и попрощавшись направился к выходу.
Захлопнув входную дверь, Оксана прислонилась к стене. Хотелось плакать. Нет, не плакать – рыдать. Было жалко себя, свои безрадостные годы одиночества, жалко мужа, который сейчас страдает от своей глупости. Мысли распирали голову, мол, что теперь будет?
– А что у нас сегодня на ужин? Я проголодался, –привёл в сознание Оксану голос Виталика.
Оксана, хотела задать ему какие-то вопросы относительно непрошеного гостя, но Виталик приложил палец к губам:
 – Т-с-с! Ни слова! Всё остаётся по-прежнему: ты и я! – и хитро прищурюсь, продолжил: – Ну, может ещё Аня и Евгений Петрович. Мама, я тебя очень люблю! Ты у меня самая лучшая! И я знаю, что всё будет хорошо.

***

Оксана не спала. Из головы не уходили мысли о встрече с бывшим мужем. Киноплёнкой мелькали картины прошлой жизни, цветные кадры менялись чёрно-белыми и наоборот.


 «Десять лет совместной жизни… Это ведь не ерунда. Это солидный срок. Мы понимали друг друга с полуслова, с полумысли. У нас были одинаковые взгляды на многие вещи – на кино, на литературу, на жизненные ценности. Нам хорошо было вдвоём. А когда появился Виталик, он, казалось, укрепил наши семейные узы. Мы так радовались появлению сына. Муж купал, пеленал его, играл с ним, а Виталик радостно хохотал от папиных приколов и гримас, и всегда с восторгом встречал его с работы. А когда подрос, то папа был его первым другом, они везде были вместе. И ничто не могло предвещать беды. И как я могла пропустить первые ростки охлажденных чувств, первые нотки безразличия: куда съездить в отпуск, или что-нибудь купить, или куда-нибудь пойти?! Прозевала, упустила своё счастье, позволила другой увлечь, а потом и увести моего мужа из семьи и лишить сына отца.
Как я себя корила. Как больно было смотреть на переживания Виталика. Сердце обливалось кровью от безысходности. Как мне хотелось выть волком, но не могла себе позволить это, понимая, что нужно всё стерпеть ради сына.
 Я всё выдержала, рана зажила. Но сегодня, увидев мужа, сердце вновь заныло. И что теперь? А ведь разбитую чашку новой не сделаешь…
Стоп! А как же Женя?! Я совсем с ума сошла! Как же я теперь буду без Жени?! Нет! Я никому не позволю посягнуть на наше возможное счастье!»

***

Ночь прошла в полудрёме. Оксана встала с головной болью. Настроение – жуть. И погода отвратительная под стать настроению: небо затянуло туманом, вокруг сырость, и противный ветер безжалостно терзал голые ветки деревьев. Сидеть бы сейчас дома. Но труба зовёт вперёд, в школу, детям. И Оксана пошла собираться на работу.

Целый день из головы не выходила вчерашняя фраза мужа: «Я буду ждать тебя завтра после работы у школы». Зачем всё это? Ради чего?! Ведь разбитую чашку новой не сделаешь. И Оксана приняла решение.
…У школьной калитки стоял бывший муж. Увидев, Оксану, помахал ей рукой. Женщина молча направилась к нему. Муж во все глаза смотрел на приближающуюся бывшую жену, и совесть безжалостно сжимала его сердце.
– Привет! – проговорил муж.
– Привет! – ответила Оксана, и сразу продолжила: – Я всю ночь не спала, всё думала…
– И… нетерпеливо перебил муж.
– И решила, что не зачем нам идти в кафе, пить кофе, делать аппликации из осколков нашего разбитого счастья. Я люблю другого человека. Ты тоже ещё встретишь хорошую женщину. Искренне желаю тебе счастья. Нам больше не о чём говорить. Пока. Прощай. – на одном дыхании проговорила Оксана и решительно ускорила шаг.
Муж остался стоять у калитки. Вид его был жалок. Но Оксана шла, гордо неся свою, забитую разными противоречивыми мыслями, голову и повторяла как считалочку про себя: «Возвращаться плохая примета…»

***

Кристина волновалась. Сегодня защита дипломной работы. Чувствовалась усталость, скорее бы всё это закончилось. Сейчас её очередь. Дрожащими руками она листала страницы своей работы. Буквы расплывались, смысл терялся, голова ничего не воспринимала.
Завибрировал телефон. Неопределённый номер. «Потом отвечу», – подумала про себя Кристина и сбросила номер. Девушка подошла к двери и слегка её приоткрыла. Однокурсница Юля уже заканчивала презентацию своей работы. «Сейчас пару вопросов и потом моя очередь», – мелькнуло в голове Кристины. В это время телефон снова подал свой виброзвук. СМС-ка. От кого? Тот же неопределённый номер. «Я желаю тебе удачи! У тебя всё получится!», – прочитала девушка. «Кто это может быть? Ладно, не сейчас. Потом разберусь».
В этот момент дверь открылась и вышла счастливая Кристинина однокурсница.
– Ура! Йес! – шёпотом завопила девушка, – Кристинка, давай, ни пуха!
– К чёрту! – и Кристина вошла в аудиторию.
Всё поплыло перед глазами, всё смешалось в одно большое воздушное облако. На экране мелькали слайды, Кристина отвечала на какие-то вопросы. Кто-то её похвалил. Кто-то прочитал благодарственное письмо из школы, где она проходила преддипломную практику.
«Что всё?!» – мелькнула мысль Кристины, когда она оказалась в коридоре.
– Поздравляем! – однокурсницы окружили девушку, которая от волнения ещё не могла прийти в себя.
– Ты так уверенно держалась!
– Сам декан тебя похвалил! Мы слышали! Молодец, Кристинка!
Кристина медленно приходила в себя. Руки сами по себе опустились, как после тяжелой физической работы, голова гудела, а мозг пульсирующим ритмом простукивал:
– Всё позади! У тебя всё получилось!
Первая мысль мелькнула позвонить родителям. Кристина радостно сообщила свою новость. Папа сказал, что вечером ждут её в их любимом ресторане, мол, это событие нужно отметить. Потом Кристина решила позвонить Оксане Антоновне.
– Здравствуйте, Оксана Антоновна! Поздравьте меня, я только что защитила дипломную работу на «отлично»!


– Поздравляю, Кристиночка! Умница, я и не сомневалась, что всё будет хорошо! Когда мы увидимся? Я приготовила тебе подарок по этому случаю.
– Ой, ну, что Вы, спасибо, конечно. Мне очень приятно, – засмущалась девушка, – я на следующей неделе забегу к Вам.
– Буду ждать! Ещё раз поздравляю! – и Оксана отключилась.
Из кабинета экзаменационной комиссии вышла девушка-секретарь и на информационной доске повесила список с результатами госэкзамена.
Выпускники подбежали и стали искать себя в списках.
Кристина увидела свою фамилию первой в списке. «Отлично. Красный диплом».
– Ура! – не сдержалась Кристина и побежала по коридору на выход.
Родители ждали Кристину у ресторана с большим красивым букетом.
– Доченька! Поздравляем! Мы гордимся тобой! Ты у нас большая умничка! – рассыпали они комплименты в адрес дочери.
– Мы приготовили тебе сюрприз, – сказал папа. – Кто славно работает, тот славно и отдыхает. Вот: путёвка на Кипр на две недели, вылет послезавтра, – и вручил Кристине пакет с путёвкой.
– Ух, ты! Папка! Здорово! Спасибо огромное! – Кристина прыгая от радости, обнимала и целовала по очереди то отца, то маму.
Это был замечательный день. Кристина была счастлива. Впереди её ждал шикарный отдых на Средиземном море, солнце, пальмы и экзотическая кухня.
Утром не хотелось просыпаться. «Сегодня буду лентяйничать», – решила Кристина, но долго не смогла лежать в кровати. Какая-то невидимая сила подталкивала её встать, порхать, напевать любимую песню и с радостью дышать полной грудью воздухом свободы. Настроение было отличное и Кристина принялась изучать содержимое своего шкафа, готовясь к завтрашнему отъезду.
 Зазвонил телефон. Неизвестный номер.


– Алло, Кристина? Здравствуй! – раздался мужской голос.
Сердце почему-то сжалось.
– Да, здравствуйте, слушаю Вас.
– Хочу тебя поздравить с успешной защитой.
– Спасибо, а… с кем я говорю?
– Твой старый знакомый... Роман.
Земля ушла из-под ног. Кристина присела на диван, пытаясь унять стук сердца.
– Я хочу тебя видеть. Мы сможем встретиться сегодня вечером?
– Я завтра улетаю… – растерянно проговорила Кристина.
– Надолго? – хриплым голосом спросил Роман.
– На две недели…,– тихо прошептала Кристина.
– Тогда встретимся через две недели. Договорились?
– Ну, хорошо… – сама не своя ответила Кристина.
– До встречи! Пока!
– Пока!
«Роман! Откуда у него мой телефон?! Это, скорее всего, дело рук Оксаны Антоновны, только она могла дать Роме мой номер телефона. И что теперь будет? Не знаю. Но об этом я подумаю позже, на это у меня будет две недели, и, кстати, нужно позвонить Оксане Антоновне, мы договаривались встретиться. Что ж, встретимся теперь после Кипра», – вздохнув, Кристина пошла собирать чемодан.

***

– Ксюша, радость моя, привет, я завтра возвращаюсь домой. Дико соскучился по тебе. Как там наши парни? – радостно кричал Женя в трубку.
– Привет, Женя! Какие парни, ты о чём? – не поняла Оксана.


– Как какие? Виталик и Гоша! Я тебя оставил одну на двоих мужиков, переживал, не утомят ли они тебя, – хитро ответил Женя.
– Нет, Женя, всё в порядке! Мы тебя ждём. Приезжай скорее.
– Прилечу на крыльях любви! Завтра!
– Хорошо! Договорились! – улыбнулась Оксана.
С работы Оксана решила пойти пешком. Погода была хорошая, солнце уползало за горизонт, прощально помахивая последними своими лучами. Лёгкий декабрьский морозец пощипывал щёки, дышалось легко и приятно, а в воздухе кружилось какое-то восторженное предчувствие чего-то неожиданного и волшебного. «Скоро Новый год», – объяснила сама себе Оксана. Преддверие Нового года уже чувствовалось не только в воздухе. Витрины магазинов сияли разноцветными гирляндами, искусственные ёлки пестрели стеклянными бусами и яркими шарами. Оксана решила зайти, присмотреть подарки и для Жени, и для Виталика с Аней.
 Люди уже толпились у прилавков, выбирая новогодние подарки. Оксана подошла к небольшому бутику «Товары из Норвегии» и сразу в глаза
бросился парный комплект – мужской и женский – тёплый шарф из мягкой шерсти и джемпер красивого дизайна с норвежским узором. Оксана посмотрела ценник и улыбнулась интересному названию товара – «Любовное рандеву по заснеженному парку». «Здорово, Виталику и Ане понравится, тем более они планировали заказать новогоднюю фотосессию. Беру».
 Девушка-продавец уточнила, как упаковывать товар вместе в одну коробку или по отдельности, и Оксана решила упаковать подарки в разные пакеты. «Я подарю им это перед фотосессией, и когда они придут в студию – эффект неожиданности будет на лицо!» – улыбнулась довольная Оксана.
Достав телефон, женщина посмотрела баланс своей банковской карточки, осталась довольна суммой и пошла дальше выбирать подарки.


Как любая женщина, Оксана не смогла пройти мимо магазина эксклюзивной бижутерии и остановилась у витрины. Её внимание привлёк кулон в виде ангела на цепочке с красивым плетением.
– Это парный набор, – уточнила продавец, когда Оксана попросила посмотреть кулон.
– Это как парный?
– Ну, то есть продаются два кулона, для пары – мужчины и женщины, как, например, вот эти парные половинки сердца. Одна половинка у него, вторая – у неё.
 – Понятно, – сказала Оксана.
 Половинки сердца как-то не впечатлили её. «Половинки сердца ассоциируются с разбитой любовью, а ангелы – это другое, они охраняют любовь двух сердец и делают, всё, чтобы они не разбились», – подумалось Оксане.
– Это хороший романтический подарок для влюблённой пары. Здесь качественный медицинский сплав, который высоко ценится в мире красоты.
К нему идёт в подарок оригинальный футляр, тоже из двух частей, так, что у каждого будет свой маленький футлярчик.
– Хорошо, беру, – улыбнулась довольная Оксана и направилась к выходу домой.
Вечером, перед сном, не выдержав, достала коробочку с ангелами и надела кулон себе на шею.
– Красиво! Мне нравится! – рассматривала себя в зеркале Оксана. – А вдруг Жене не понравятся эти безделушки? – мелькнула мысль. И женщина застыла перед своим отражением в зеркале.
– Точно, вспомнила, он даже как-то говорил, что не любит украшения, не мужское это дело, он – консерватор и может позволить себе только скромный христианский крестик и обручальное кольцо. Крестик у него есть, а кольца – нет. Но не дарить же мне ему обручальное кольцо!

Оксана разочарованно сняла цепочку, аккуратно сложила назад её в футляр и спрятала в сумку. «Ладно, может, кому-нибудь предложу на работе».

***

Женя ворвался в квартиру, бросил в угол свою дорожную сумку, схватил в охапку Оксану и закружил:
– Ксюха, как я соскучился! Как ты тут? Как вы все тут без меня? Скучали?
Оксана улыбалась, махала руками, просила опустить на пол, а Женя в считанные секунды заполнил всю квартиру своей энергией искренней радости.
Гоша услышал голос хозяина, захлопал крыльями:
– Папа – хороший! Папа – хороший!
– Что?! – Женя от удивления открыл рот и побежал наверх на террасу.
Навстречу ему летел счастливый попугай. Умостившись на Женином плече, снова затараторил:
– Папа – хороший, Гоша – молодец, хороший мальчик.
– Как, ты научился говорить? Надо же!
– Гоша – молодец, хороший мальчик, – продолжал Гоша.
– Кто же тебя научил так говорить? Ксюша, это ты его так выдрессировала? – не унимался Женя.
– Ксюша цём-цём, – продолжал попугай.
– Слушаюсь! Ксюша, дай я тебя расцелую! Ты – великий педагог! Макаренко или кто там у вас ещё есть!
– Велика премудрость, я детей учу, а с попугаем не справилась бы что ли? А он молодец, хороший ученик! Да, Гоша?
– Гоша – хороший мальчик! – утвердительно повторил Гоша.
– Однозначно! – вместе сказала Женя и Оксана и дружно засмеялись.
– Идём, я тебя кормить буду, – сказала Оксана и направилась на кухню.

Женя обнял ее, поцеловал и прошептал на ухо:
– Ксюша, как я счастлив! Как я мечтал услышать такие простые слова, наполненные глубоким смыслом, любовью и заботой.
– Да, ладно тебе, идём уже, – улыбнулась Оксана.
Женя был в восторге от всего – от попугая, от домашнего обеда, от какой-то новой ауры в квартире, потому что в ней появилась Оксана.
– Я хочу вечером пригласить тебя в одно место, ты свободна часов в шесть? – спросил Женя.
– Вполне, а куда ты хочешь меня пригласить? – решила уточнить Оксана.
– Пока секрет, вечером узнаешь!
– Ну, ладно, потерплю до вечера. Тогда я поеду домой и переоденусь.
– Я тебя отвезу, – засуетился Женя.
– Не стоит, я вызову такси, а ты отдохни с дороги.
Женя согласился:
– Хорошо, вечером в пять я буду у тебя.
– Договорились! – и Оксана набрала номер такси.

***

Машина остановилась у цветочного магазина. Женя поспешно выбежал, открыл дверцу и подал руку Оксане. Оксана улыбнулась. В этот момент за спиной Жени появилась девушка с красивым букетом роз и тихонько толкнула его. Женя ловко выхватил букет и преподнес улыбающейся Оксане.
– Женя! Ты – сама галантность! – сказала Оксана, взяв цветы и вдохнула волшебный аромат ванильных роз. – Потрясающий запах!
– Ой, Оксана Антоновна, здравствуйте! – вдруг проговорила девушка.
– Оля! – Оксана перевела взгляд на девушку, – ты откуда взялась-то?
– Это наш магазин, я здесь работаю, а ваш муж сделал у нас заказ!

Оксана вздрогнула от слова «муж» и только попыталась как-то оправдаться, как вмешался Женя:
– Ну, радость моя, тебя все знают!
– И помнят, – добавила девушка Оля, – обращайтесь, у нас всегда свежие цветы, сделаем любой букет по вашему желанию, Оксана Антоновна.
– Спасибо, Олечка. Буду иметь в виду, – сказала Оксана и попрощалась с девушкой.
– Ну, прошу! – Женя показал рукой в сторону, и Оксана замерла.
Яркими огоньками мигало название кафе – «Прохлада».
«…Кафе «Прохлада» – старое доброе кафе моей молодости, самое крутое место было для моих ровесников и одноклассников. Мы не могли часто пропадать здесь с друзьями, но каждый раз приходили сюда в важные моменты нашей школьной и студенческой жизни. Здесь было самое лучшее мороженое, молочные коктейли, булочки с корицей, кофе, и, главное, здесь можно было заказать любимую песню на чудном агрегате… Однажды наши мальчишки в 10 классе здесь поздравляли нас, девочек с 8 марта и развлекали по полной программе. Именно здесь когда-то Женька, впервые пригласив меня, подарил миниатюрный букет подснежников. Мы весь вечер ели мороженое и беспричинно смеялись. Мы были молоды, нам было весело, и в тот вечер, провожая меня домой, Женька поцеловал меня. Это был первый поцелуй в моей жизни, который запомнился на всю жизнь. Я растерялась, застеснялась, а он обнял и сказал, что любит меня. Я была просто околдована магией первых чувственных отношений с мальчиком, а Женя мне казался сказочным принцем.
– Я люблю тебя, Ксюша! Ты – самая лучшая девочка на свете».
– Помнишь? – прервал Оксанины мысли Женя.
– Конечно! Но это просто чудо! Совсем недавно на этом месте был просто какой-то магазин!

– Здорово, что нашелся добрый волшебник и вернул нам наше прошлое. Идём! – и Женя открыл дверь в кафе.
Новый интерьер был гораздо богаче прежнего, новая мебель, дорогие обои, и лёгкая музыка колокольчиков над дверью создавали впечатление состоятельного заведения. Всё здесь было по-другому, и только знакомый из прошлого запах кофе и булочек с корицей заставил дрогнуть сердце.
– Женя, ты – волшебник! Ты повернул время вспять! – восхищалась Оксана.
Женя молча улыбался, и усевшись за столик, взял Оксанины руки и прижал их к губам.
– Ксюша, я хотел вернуть то, что однажды не уберёг по глупости, наивности, самоуверенности. Я много раз возвращался сюда, стоял у витрины магазина, который безжалостно стал банальным торговым объектом на месте нашего доброго кафе и понимал, что прошлое никогда больше не вернётся. И что я тебя уже никогда не увижу. И когда, однажды проходя мимо, я увидел новую вывеску «Прохлада», я сам не свой был от счастья, даже не понимал почему. И буквально через несколько дней я встретил тебя. Вот! Это судьба, Ксюша. И я решил вернуть, вернее, подарить тебе снова наш вечер, и сказать, что ты, самая лучшая девочка на свете!
 – Ты помнишь эти слова?! – ахнула Оксана.
– Я всегда их помнил и мечтал ещё раз сказать их тебе! Ты самая лучшая на свете, и я не хочу больше тебя терять.
 Чувства смешались. Оксана чуть жива смотрела восторженно на Женю. «Прочь все сомнения и старые обиды, прочь все ненужные вопросы. Главное, ты здесь, со мной, ты вернулся и вернул наш вечер», – говорили улыбающиеся Оксанины глаза.
Юноша-официант, ловко расставив на столе приборы, сказал Жене, что всё готово, спросил разрешения подавать блюда, и, получив утвердительный ответ, убежал на кухню.

  Оксана и Женя сидели, молча глядя друг на друга, очарованные магией воспоминаний. В душе играла музыка, музыка их первой любви, которая, как спящая красавица из сказки, долго спала и наконец-то проснулась. А они – мужчина и женщина, кружились в вальсе молодости, не отрывая друг от друга влюблённых глаз.
– Я хочу сделать тебе предложение, – хриплым голосом проговорил Женя.
– Какое? – насторожилась Оксана.
– Совсем банальное, но очень важное: я – люблю тебя, давай поженимся! – сказал Женя и, уставившись на Оксану, протянул ей бархатный футляр.
Женщина дрожащими руками взяла коробочку и открыла её. Ярким бликом моргнул камень в золотом кольце, мол, и не вздумай отказываться!
Оксана подняла глаза на Женю:
– Я даже не знаю, что сказать.
Женя напрягся.
– Я давно разучилась быть любимой, думала, заблудилось моё женское счастье где-то на жизненных перекрёстках… Ты вихрем ворвался в мою жизнь, кардинально всё в ней изменил. И мне иногда кажется, что это сон. Вот проснусь, и тебя снова нет, ты улетишь, исчезнешь, испаришься…
– Нет! Я вернулся… навсегда… к тебе!
Женя взял Оксанину руку и надел ей на палец кольцо. По-хозяйски осмотрел, потом наклонил голову и утонул губами в её ладошке.
Оксана нежно провела свободной рукой по Жениным волосам.
– Спасибо, Женя! Удивительно, но ты угадал с размером!
– Ага, удивительно! Я так боялся, ошибиться, но мой друг Виталик мне оказал большую услугу! – хитро подмигнул Женя.
– Ты, что и Виталика втянул в это дело?! – ахнула Оксану.
– Ну, да я попросил у него твоей руки и сердца, и он благословил!
 – С ума сойти, – рассмеялась Оксана. – И что мне теперь делать?

– Соглашаться и пить шампанское!
Как раз официант принес шампанское и высокие бокалы. Женя выхватил из его рук бутылку, плеснул вино и поднял бокал:
– Ксюша, за нас?
– За нас! – ответила Оксана.
– Это значит «да»? – Женя явно волновался.
– Это значит «да»!
–Ура!
Женя сделал глоток шампанского и поцеловал Оксану. Он весь сиял от счастья. Оксана смотрела на Женю влюблёнными счастливыми глазами. Шампанское закружило ей голову, и душа её полетела, закружилась навстречу новой жизни.
– Здравствуйте, Оксана Антоновна, – вдруг кто-то неожиданно поздоровался, а Женя расхохотался:
– Ты у меня сегодня популярная!
Оксана повернула голову. Перед ней стояли парень и девушка. Кристина и Роман. Кристина держала в руках две маленькую корзинки с белыми орхидеями.
– Вы?! Кристина? Роман? – не поверила своим глазам Оксана.
– Да! – смущаясь закивали оба.
– У Вас день рождения, Оксана Антоновна? Я пропустила? – виновато проговорила Кристина.
– Нет, Кристина! У меня день рождения летом, – успокоила девушку Оксана.
– Я сегодня вернулся из командировки, и мы решили отметить небольшое событие, – сказал Женя.
– И я сегодня вернулся из командировки, и мы тоже решили отметить небольшое событие – засмеялся Роман.

– Какое, если не секрет? – не удержалась Оксана.
– Мы уже месяц как встречаемся, – смущаясь сказала Кристина.
– Хотя знаем друг друга ещё с детства! – дополнил Роман.
Оксана хитро улыбнулась и едва заметно подмигнула Кристине.
– И мы с Оксаной знакомы с детства! Мы одноклассники! И сегодня исправили старую ошибку. Оксана – моя невеста.
–Ух, ты! – воскликнула Кристина! – Поздравляю! Это Вам, Оксана Антоновна, – и вручила одну из корзинок с цветами. – Роман Вас первый увидел и побежал купил ещё одну корзинку, благо цветочный магазин рядом.
Оксана вдруг вспомнила, что она в сумке оставила двух ангелов, которые хотела предложить кому-нибудь на работе. Им с Женей они ни к чему, а вот Кристинке и Роману в самый раз.
– Ребятки, и у меня есть скромный презент для вас в день вашего события, – и вытащила коробочку.
Роман и Кристина с любопытством открыли коробочку и застыли в изумлении:
– Здорово! Нет слов…
– Пусть эти ангелы защищают вас и ваши чувства от злых глаз и языков. И вы не плошайте! Берегите всё то хорошее, что посылает вам судьба!
– Спасибо Вам, Оксана Антоновна, – чуть ли не хором проговорили Кристина с Романом.
 – Ну, что ж, тогда будем знакомы, я Евгений Петрович!
– Кристина, Роман! – радостно поддержали инициативу молодые люди.
– Роман, а-ну, давай сдвинем столики, раз нас сегодня свела судьба вместе в этом замечательном кафе.
 Мужчины засуетились, а Кристина подошла ближе к Оксане, обняла её и прошептала на ухо:
 
– Я так счастлива, сама не верю, что я с Романом. Он меня встретил в аэропорту, когда я прилетела из Кипра и сразу сказал, что я самая лучшая девушка на свете!
– Надо же! – радостно проговорила Оксана. – Тогда держи быка за рога, не отпускай. Не повторяй моих ошибок! Я сегодняшнего дня ждала почти двадцать лет! И я безумно, счастлива, что Женя вернулся в мою жизнь.
– Ого! И я почти пятнадцать лет ждала своего Ромку. И от тоже вернулся. – улыбнулась Кристина.
–Вот-вот! Я же говорила, что Карлсоны возвращаются, а ты не верила! – укоризненно сказала Оксана.
Кристина засмеялась и ответила.
– Теперь верю!






 



.
 



 


Рецензии