Можно ли мусульманину бить жену?

Геннадий
1:15
Вообще-то я с ней раньше Корана ознакомился, и нестыковки меня оттолкнули. Впрочем, наличие некоторых оригинальных мыслей в ней я признал и даже купил экземпляр.
Andrey
1:46
Возможно, ты так и думаешь, что Библия - сборище несуразностей. Но это говорит тебе сознание, а не подсознание, которое поставило перед собой цель любым способ найти в христианстве червоточину. И сознание верит, что такие червоточину есть, хотя это всего лишь плод ранее поставленной задачи. Грубо это называется ,,предвзятость,,
Геннадий
1:49
Если говорить о первом впечатлении, то я скорее был настроен в пользу христианства после прочтения Торы, и сейчас, внезапно, чаще всего его поддерживаю, поскольку наше мировоззрение совпадает где-то на 75%.
Andrey
2:02
Герцен тоже был очарован впечатлением от Евангелия. Но жизнь взяла своё. Христиане кажутся слабыми и беспомощными, а человек тяготеет к грубой силе, поэтому он уходит либо в формальное христианство, либо в атэизм, что почти одно и то же, либо начинает жить по домострою, как Герман Стерлингов, либо выбирает ислам. Иудаизм привлекает свой элитарностью и инаковостью, то же самое индуизм. Буддистами становятся люди, которых привлекает покой, в язычество - сентиментальные люди, туда же идут русофилы, но не всегда. Человек ищет удобную концепцию, чтобы с комфортом дожить остаток дней.
Andrey
2:10
Если человек выбирает ислам, где есть идея грубой силы, то, скорее всего, ему этой силы не хватало, а другие этим пользовались. И теперь он хочет наверстать упущенное. Кстати, в исламе принято бить жену, когда есть необходимость. Для этого используется специальная трость, но некоторые богословы говорят, что можно бить рукой, в Домострое то же самое. Много веков их били и кричали, и толкали, и ограничивали, поэтому мусульманка вырастала покорной. Сейчас пошла эмансипация, мусульманки ездят на машинах, хотят в одиночку по городу, открывают лицо. Но, обретая смелость, они начинают негласно проявлять своё право на жизнь. И, если мусульманин ударит жену тростью, она может огреть его утюгом. Тут у меня возникает вопрос: что будет делать мусульманин, если его будет бить жена? Казаки никогда не били своих жён только потому, что те вещи хозяйство и долго обходились без мужа. Казак часто приезжал домой, чувствовал, что он тут не главный и скорее уезжал.
Геннадий
2:13
Я в любом случае к моменту выбора веры уже знал(!) о существовании Господа, и меня интересовало осознанное следование его плану.
Геннадий
2:14
Но рассуждение интересное. Правда, не скажу, чтобы близкие мне татары были жёстче русских с жёнами, скорее наоборот.
Andrey
2:15
Кстати, зэки, живущие по понятиям, приучают жену к покорности. Даже бьют для того, чтобы посмотреть реакцию. Я вижу, что исламские обычаи те же зоновские, и в этом плане ислам меня не привлекает. Хотя, конечно же, многие мусульмане живут по принципам христианства, и их трудно назвать мусульманами. Именно от этого создаётся впечатление, что ислам на 75% схож с христианством. Особенно если тебя ударили, ты можешь ответить. В христианстве: если тебя ударили, постарайся не отвечать, но если невозможно, ответь ударом на удар. Здесь разница между христианством и исламом 0, 0001%.
Andrey
2:17
Ты не ответил на вопрос. Если к тебе придёт мусульманин, и скажет, что бьёт жену по справедливости, а она его утюгом, то что ему делать? Что советуют духовные лидеры ислама?
Геннадий
2:25
Меня, как коранита, их мнение не интересует - Коран написан недвусмысленным языком, ни одного спорного термина нет. До недавнего времени считалось, что в суре 4 говорится "побивайте жён", но более современный уточнённый перевод говорит вместо этого "оставляйте жён". Таким образом, бить жену нельзя, для этого есть суд - там жене могут дать то или иное число розог по тяжести проступка. Сам я не бью невесту.
Геннадий
2:29
·
(ред.)
Кстати, о понятиях. Как человек, бывший в изоляторе, скажу: понятия есть правила общежития тюрьмы, чтобы заключённые осознавали свою общность и отстаивали свои права перед тюремщиками. Применять их на воле - идиотизм, если понятия станут общим законом на воле, то повсюду будут анархия, грабежи и деградация экономики.
Andrey
3:01
Удивительно! Все богословы говорят, что бить жену можно. У тебя какой-то свой, карманный ислам? Зоновские понятия, чаще всего, это выражение перфекционизма. Надо всё время следить за собой, за внешностью и словами. Ограничений - масса. То нельзя, другое нельзя. Чтобы изучить жизнь в тюрьме, достаточно иметь в доме интэрнет, Ютуб всё расскажет. Много перфекционизма в исламе и иудаизме, много слежки за собой и за мелочами. В иудаизме в субботу нельзя прикасаться к дереву, есть молочное можно только через шесть часов после мясного, пока оно перевариться. В исламе подобных вещей не меньше, но ты их не признаёшь. Твой ислам сильно походит на христианство. Приведи мне цитату хотя бы одного богослова, который говорит, что нельзя бить жену.
Геннадий
3:31
·
(ред.)
Что не из Корана, то - не из ислама, а из традиции. Хоть тресни, такая вот ситуация. Коран вообще-то не запрещает бить жену, и вообще бить не запрещает. Но зато он регламентирует благожелательность, стремление к миру и иные способы наказания жён. Самый жестокий - за лесбийство, изоляция дома на неопределённый срок. Согласно последнему переводу Корана много рассуждает богослов Серик Рысжанов, который публикует статьи в группе "Коранический Ислам", я ему практически доверяю, и он подтверждает эту версию.
Andrey
3:38
В отношении же случаев, когда надо наказывать жену, в Коране сказано: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой»[116].
Andrey
3:39
Из этих слов корана я делаю вывод, что ты уходишь от ислама. Не в поступках, а в исповедании.
Геннадий
3:39
Этот перевод стар, есть уточнённый: "Мужчины подняты над женщинами потому, что Бог дал превосходство одним из них пред другими, потому что они тратят из своего достатка. Исправляющиеся женщины – покорные, хранящие тайну о том, что сохранил Бог. Тех, строптивости которых вы боитесь, увещевайте, покидайте их ложе, оставляйте их. А если они станут послушными вам, то не ищите против них возможности. Поистине, Бог – Возвышенный, Великий!" (Сура 4, аят 34)
Andrey
3:43
Какой-то странный перевод. Люди изучают ислам по интэрнету, и там ислам совсем не похож на твой вариант. Я смотрел по видео, где показывают трость для битья жены. Как я понимаю, новый перевод сделан не ранее 20 века, а до этого мусульмане жили по тюремным понятиям, а во время войн разрывали русских на части, и так длилось много веков.
Геннадий
3:48
Смотря какие. Казанские татары никогда не были жестоки, они - давние мусульмане. Вот у кавказцев бывает, они совсем недавно вышли из племенного многобожия, и для многих из них ислам есть то же многобожие в новой обёртке, они не изучали Коран. А Средняя Азия - посередине, там проблема не столько в жестокости, сколько в сохранившемся феодальном укладе.
Геннадий
3:51
Но больше других меня восхищают немногочисленные мусульмане коренных народов Западной Европы. Наследие Европы - античные ценности, Ренессанс, уважение к личности, недогматичность, свобода выбора - бок о бок с мудростью ислама - ежедневным джихадом, осознанным самоограничением, отказом от превозношения, самоанализом, равенством всех перед Аллахом. Это просто потрясающе после первых минут общения.


Рецензии