C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

12 обезьян

«12 обезьян» - один из самых необычных фильмов, совмещающих в себе жанры темпоральной фантастики и антиутопии.
Терри Гиллиам всегда знает, как и чем удивить или даже шокировать зрителя. Начнём с того, что Брэд Пит и Брюс Уиллис выступают в фильме, в совершенно необычных, на тот момент, амплуа.
1995 год – дата выхода психологической антиутопии «12 обезьян», но съёмки и сюжет выглядят невероятно современно и актуально. Но самое главное, это даже не временные парадоксы или тема антиутопии, самое главное, это то, что «12 обезьян» - психологический триллер, в котором безумец и врач меняются местами, а режиссёр смог сделать так, что вы сами начинаете сомневаться в здравости главного героя.
«12 обезьян» - история о том, как в прошлое отправляет заключённый, чтобы выяснить как в мир вырвался смертельный вирус.
Получается так, что его постоянно отправляют не в тот год. Когда же он оказывается в нужном времени, он не успевает распознать истинную угрозу.
И тут мы видим, что угроза не всегда выглядит так, как мы её представляем.
«12 обезьян» показывает, что внешняя антипатия выстраивается на наших стереотипах, которые формируются в процессе жизни, и мешают нам адекватно воспринимать того или иного человека, то или иное событие.
Кто здесь безумец?
Кто безумец?
Кто злодей?
Кто герой?
Кто палач?
До последнего момента каждый из персонажей меняются ролями. В начале один выглядит безумцем, потом он герой, затем негодяй, потом спаситель, затем убийца.
Эти дни выдались обильными для меня, в плане темпоральной фантастики. «12 обезьян», затем «Довод», о котором мы ещё поговорим. Начинается задумываться, а не во временной петле ли ты.
Так, кто же здесь безумен?
Парадокс дедушки?
Главного героя постоянно преследует сон, в котором он видит одну и ту же сцену. В ней убивают мужчину в аэропорту, а к нему бежит женщина. Позже, вернувшись в прошлое, он увидит в лице лечащего доктора ту самую женщину.
Парадокс свершился, круг замкнулся, ребёнком он увидел сам себя, а взрослым, он пытался спасти мир на глазах у себя ребёнка.
Брюс Уиллис был хорошо. Тот редкий случай, когда герой боевиков смог разорвать круг, сыграть настоящую роль. Позже Уиллис нас ещё не раз будет радовать шикарными ролями в фантастических триллерах.
«12 обезьян» - фильм о том, как живётся, когда все маски сорваны. А ещё о том, какого быть единственным здоровым, знающим правду, когда все остальные считают тебя за безумца.
Главный герой начинает уставать от своей миссии, ему хочется одного, остаться в прошлом, чтобы, пусть даже умереть, но не под землёй, дыша свежим воздухом.
Критики, почему-то, в первую очередь, отмечали игру Брэда Пита и он был хорош.
Хорош, даже не то слово.
Но Брюс Уиллис. Посмотрите, как он играет безумие, последствие медикаментов в сумасшедшем доме. Как он играет страх и напряжение. Он герой и антигерой. Он жалок для героя, нелеп. Это такой неведомый ранее герой. Герой, выходящий за рамки крутых мачо с накаченным торсом из 90-х.
Через 20 лет на экраны вышел сериал «12 обезьян», который получил, в целом, положительные отклики. Честно признаюсь, я его не смотрел, поэтому от оценок воздержусь.
Чем мы обязаны фильму «12 обезьян»?
1. Необычный герой, уставший и измученный от всего. Порой мне кажется, что он хочет убить самого себя на протяжении всего фильма.
2. Нестандартный подход к временным парадоксам. Вернее, сам парадокс виден только в конце, но тема путешествий во времени смотрится очень свежо.
3. Антиутопия, как большая сатира. В фильме очень много сатиры. По сути, «12 обезьян», это одна большая сатира, чем-то напоминающая «Теорему зеро». В них абсурд граничит с элитаризмом, постмодернизм с академизмом.
 «12 обезьян» играет со смыслами и с образами, в нём нет какой-то одной устоявшейся грани, линейного сюжета. Многое развивается скачками, чтобы потом логически завершиться в конце повествования.
Что же главные герои?
Психиатр – Кэтрин Рэйли, которая боится «разуверовать» в свою науку. И мы понимаем, что для неё психиатрия была не областью борьбы с догмами и поиском, а заменой религиозного мышления. От этой религии её избавляет главный герой.
Главный герой – Джеймс Коул. По сути, ничтожество, которому дают второй шанс. Он часто страдает и унижается, но от этого не страдает, а даже пестует его героическая сторона. Он как бы показывает, что герой – живой человек, ему страшно, он страдает и хочет прекратить страдания, что даже герой, рано или поздно, перестаёт желать умереть за что-то и во имя чего-то.
Каждый, кто взращивает и использует героя должен понимать, что рано или поздно тот устанет от самопожертвования.
Джеффри Гоинс – молодой безумец, золотой мальчик, съехавший от вседозволенности. В начале, он кажется пророком, затем главным злодеем, а потом зажравшимся мальчишкой.
Но на самом деле, он и, правда, безумен.
«12 обезьян» - шикарный фильм парадокс, с потрясающей игрой актёром. Рекомендую всем ценителям качественного кино.


Рецензии