О чехословацкой бижутерии

О чехословацкой бижутерии.

Для любителей винтажной старины периода социализма одним из узких направлений собирательства является коллекционирование чехословацкой бижутерии. В первую очередь, это искусно сделанные броши и серьги с интересными растительными орнаментами и сплетениями.

Чехословацкая бижутерия была впервые представлена на выставке чешского стекла, в конце 50-х годов. По большому счету, это были имитации настоящих ювелирных украшений со стеклянными вставками под драгоценные камни. Наибольшей популярностью в то время пользовались имитации гранатов. Бижутерия той поры отличается также более темным металлом на изнанке изделий.

Огромный пласт винтажной бижутерии относится к середине 70-х годов, когда удешевление производства и разнообразие рынка из стран соцблока наводнило Советский союз, в том числе и ювелирными украшениями из Чехословакии и ГДР. Для украшений этого периода характерным является уже позолота на металлических деталях украшений. В то же время стали появляться и отечественные аналоги, но продукция от чешской компании «Яблонекс» считалась более качественной, впрочем, как и все импортное. К слову, чехословацкие украшения, ввиду своего изящного и изысканного внешнего вида, были элементом праздничных, а не повседневных нарядов. К началу 80-х годов вычурные цветочные орнаменты чешских украшений сменил входящий в моду пластик, различные бусы, клипсы и серьги ярких расцветок.

В настоящее время, аукционные цены на чехословацкие броши с имитациями камней из стекла колеблются в районе 1300-1500 руб., ввиду их большого распространения, но весьма популярны из-за своего разнообразия.   


Рецензии