Пол. отбор. гл. 33. Половой отбор. ч. 6

                гл. 33    ПОЛОВОЙ ОТБОР. УТРО ТРЕТЬЕГО ДНЯ
   
                ЧАСТЬ 6

         НАТАША. Итак, мужики, не надо падать духом. У более слабых самцов возможности, конечно, меньше, но они есть.
Самцы птиц привлекают пением и окраской.
Самец каракатицы мимикрирует под цвет самки и, вводя в заблуждение доминирующего самца, проникает в его гарем.
А там наш шалун начинает водить «девичьи хороводы» с молодыми самочками.

Паук-музыкант прикрепляет к тенетам самки-меломанки одиночную нить и методично перебирает по ней лапками
на протяжении нескольких часов. Завораживающие звуки околдовывают сердце прекрасной дамы. Она в полной прострации.
После этого с ней можно делать всё, что угодно.
      
        Танец у насекомых также может являться важным элементом полового отбора, показывающий физические данные самца. Так мухи-дрозофилы исполняют быстрый парный танец в полёте. Самки предпочитают спариваться с теми самцами, которые не отстали от них в последней части танца. То есть, оступился или сбился с ритма – то всё: сошёл с дистанции.
   
         Но самые коварные жёлтые пауки-ботоходы. Они подкрадываются к самочке и стреножат её. Опутывают лапки самки своей паутинкой, чтоб не барахталась. И не обращая внимания на её мольбы и угрозы, делают своё чёрное дело.
Те же ботоходы, которые не хотят выслушивать нравоучения разгневанных дам, поступают хитрее. Они подкарауливают момент, когда самка перелиняла и на некоторое время, оставшись голенькой, стала совсем беспомощной.
   
         АНТОН. Но это же уголовное дело — воспользоваться беспомощным состоянием потерпевшей, 117-ая статья УК,
от трёх до семи.
         НАТАША. К сожалению, самки ботоходов не имеют юридического образования. Иначе все их самцы загремели бы
в кутузку. И ботоходы, как вид, перестали бы существовать.
   
         А теперь два слова в защиту женского пола. Оказывается, не только самки поедают самцов. В Чехии обнаружен вид пауков, который поедает своих самок. Этот вид производит потомство два раза в год весной и летом. Таким образом,
в популяции присутствуют как взрослые самки, так и совсем молоденькие. Так вот, что интересно, оказалось, что самцы
в голодный период предпочитают питаться более взрослыми самками, оставляя для спаривания молодых.
         ВАЛЕРА. Всё правильно. Старушкам пора на покой!
         НАТАША (гневно). Что правильно? Что правильно? Они отдали мужьям лучшие годы жизни, были с ними и в радости,
и в горе! Рожали им детей! И вот она мужская благодарность! И не стыдно вам?
         ВАЛЕРА. Сейчас сгорю от стыда, ей богу.

         НАТАША. Итак, в заключение, ещё раз напоминаю:
 
                ПОЛОВОЙ ОТБОР ИДЁТ ЗА СЧЁТ ОТБРАКОВКИ МУЖСКИХ ОСОБЕЙ

         А те исключения, что я привела, только подтверждают общее правило.
В последнее время всё больше биологов склоняются к тому, что гибель самцов во время спаривания происходит не только из-за голода самки, а это сознательное самопожертвование самцов, которые таким образом стремятся передать свои гены следующим поколениям.

Возьмём, например, австралийского красноспинного паука. Он, начиная спариваться, сознательно прыгает на клыки своей самки и становится её обедом. Эта наглядная иллюстрация только ещё больше подтверждает наш основной тезис:
         
                МУЖЧИНА -- РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ЭВОЛЮЦИИ

         Заметьте, не я это сказала, первым это сказал Антон. Ну что, на этом можно поставить точку.

      
         Она замолчала. Как-то скверно стало на душе у мужиков. Жутко и тягостно. Уж больно незавидная роль выпала им в этой пьесе под названием жизнь. Они были в подавленном состоянии.

        -- Что-то мне стало грустно, -- сказал Валера. – Чувствую себя очень погано. Твой феминизм меня доконал.
        -- Да, как-то печально, -- добавил Антон. – Мало того, что нас отбраковывают, так ещё и пускают в расход.
        -- Уж лучше бы сразу к стенке, -- сказал Валера и, немного подумав, предложил. -- А что, Антонио, может быть макнём этот венец эволюции?
        -- Макнём, -- с облегчением кивнул Антон.

        -- Мальчики, вы что с ума сошли! – закричала Наташка. – Дождь же идёт! Вода холодная!
        Но они уже ничего не слушали. Не дав ей скинуть даже сарафан, Антон и Валера схватили её за руки - за ноги и, несмотря на все её брыкания, дотащили до волнореза и, раскачав, на счёт три бросили в море.
        В какой-то момент растрёпанные гребешки волн, украшенные кружевами из белой шипящей пены, словно мандибулы гигантского паука сомкнулись над её головой, -- и она камнем пошла ко дну. Гендерное возмездие совершилось!

        -- Ты знаешь, если она не выплывет, я не буду сильно жалеть, -- буркнул Антон.
        -- Ну это слишком жестоко, -- замотал головой Валера. –- Но я тебя понимаю. Хоть одна самка сегодня получит
по заслугам.
        Через несколько секунд её голова показалась на поверхности воды.


http://proza.ru/2020/12/16/387

            


Рецензии
Жестокие монстры - Антон и Валерий!
Андрей, а почему бы не привести примеры о жертвенности самок, спасающих потомство?
Например, рыбы, которые поднимаются на нерест против течения бурных рек к заповедным местам. Мечут икру - и погибают!
Ваши примеры - образцы НИЗШИХ особей. А вот высшие, например волчьи семьи, живут по-другому. Пара живёт вместе всю жизнь!

Элла Лякишева   16.06.2022 21:39     Заявить о нарушении
Элла, речь идёт не о пожертвовании ради потомства. Помните школьную притчу, как маленький воробушек бросался на пса.
Я рассматриваю только половой отбор, то есть борьбу самцов за самку. А забота о потомстве-это уже другая тема.

Андрей Жунин   16.06.2022 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.