Пол. отбор. гл. 36. Вальс с лётчиком

      
                гл. 36     ВАЛЬС С ЛЁТЧИКОМ

   
         Пошла старинная мазурка.

                "Мазурка раздалась. Бывало,
                Когда гремел мазурки гром,
                В огромной зале все дрожало,
                Паркет трещал под каблуком"
               
        Удивительно, как много было желающих её танцевать. Антон с Галиной тоже вошли в круг. Кавалерам, как иноходцам, приходилось дважды постукивать ножкой о паркет; подпрыгивая, щёлкать каблучками;
стоя на коленях, позволять дамам кружиться вокруг себя.
         (Антон даже пожалел, что у него нету шпор, ох, как бы он ими звенел.
 Наверное, этот танец специально был придуман для кавалеристов)

       К тому же в мазурке дозволялось танцевать сразу с несколькими прелестными барышнями.
               (https://www.youtube.com/watch?v=ihVv8yhMUQo)

       Потом пошли современные: Status Quo – «in the army». Мелодия завораживающая. Не зря её стали часто крутить
в военкоматах.
       Ну и захватывающие душу «Эти глаза напротив». Конечно же чайного цвета, «что это, что это?». Конечно, виновата судьба, эта старая сводня, которая «вот и свела», ну кто её просил? Но резюме такое — «только не отведи глаз!».
   
       Но наконец-то зазвучали волшебные звуки Вальса. Галина с восхищением смотрела на первую пару — партнёра в военной униформе и девушку в белом платье... она лебедем парила над полом, словно парила в невесомости.


       Впрочем, долго стоять Галине не пришлось -- к ней подошёл Алексей.
Он был в обычной лётной форме, но без галстука.
       -- Вы не забыли, вы обещали мне тур вальса, -- сказал он.
       -- Я помню, -- ответила она.
       -- Я надеюсь, Антон не будет против?
       -- К сожалению, я не танцую вальс, -- пожал плечами Антон. -- А что ваша девушка не танцует?
       -- Неудобно с маленькими танцевать вальс, -- ответил Алексей.
       -- Как я вас понимаю, -- с грустью произнесла Галина и покачала головой.

       Она сделала лёгкий реверанс. Алексей кивнул головой, заложив левую руку за спину. Пара вошла в круг.
Он обхватил её талию, она положила руку ему на плечо, -- и они медленно поплыли в вальсе.
       Они сразу слились в единое целое, словно давно танцевали вместе. Движения их были уверенными, отточенными.
Пара легко скользила по залу, почти не касаясь пола. Иногда она поводила плечиками, кокетливо и грациозно откидываясь назад; виртуозно кружилась под его рукой, изящно проделывала «лодочку» и «променад».


       Рядом с ними танцевала пара профессиональных танцоров, которые заводили публику: кавалер в чёрном, дама в белом.
Но Галина и Алексей им мало в чём уступали.
       От быстрого кружения свет светильников, зеркал и люстр слился в один сплошной сверкающий калейдоскоп, в одно сплошное мерцающее марево. В эти мгновения какое-то странное волнение охватывало её. Щёчки покрылись нежным румянцем. Она старалась не смотреть ему в глаза, но это у неё плохо получалось. Чтобы скрыть свою неловкость,
к концу танца она начала строить ему глазки, чуть-чуть гримасничая. Но он не реагировал на это. Он был невозмутим и спокоен.
       Когда закончился танец, разгорячённую и счастливую партнёршу Алексей подвёл к Антону.
 
       -- Жалко, что это не твой вальс, -- заметил Антон, обращаясь к Галине. – Ты говорила, что твой любимый вальс Евгения Доги.
       -- А мы это исправим, -- заверил их Алексей и пошёл к музыкантам. Через минуту в зале уже звучал её любимый вальс. Алексей взял Галину за руку. Они стали первой парой, вошедшей в круг.

        Этот вальс, как показалось Антону, был какой-то особенной. Конечно, сказочно красивая музыка. Божественная!
Да ещё с вокалом! Но уж слишком явно в ней звучала тревога и беспокойство. Словно предвестник большой беды.
Не случайно в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» всё закончилось трагически. Ей богу, под эту музыку хочется покинуть бренную землю и улететь в небо.
                (https://www.youtube.com/watch?v=uIwMMjz-rKI)
        На душе стало холодно и тревожно. Неожиданно на другом конце зала он увидел «рыжика». Она стояла у самой стены, понуро опустив голову и печально смотрела в пол. Как будто она знала что-то такое, о чём другие даже не догадывались.


http://proza.ru/2020/12/16/409
 


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
С каждой новой главой убеждаюсь, что вы истинный меломан и ...
к сожалению, не знаю слова для определения страстного любителя танцев.
Придётся заглянуть в Википедию.
Увы, не нашла такого слова. Может, вы знаете?
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.06.2022 13:54     Заявить о нарушении
Филофонист.
книжн. тот, кто занимается филофонией, то есть коллекционированием и систематизацией музыкальных, вокальных и иных звукозаписей.
Как же вам повезло, что вы знакомы с Жуниным.

Андрей Жунин   19.06.2022 16:10   Заявить о нарушении
Балетоман-это не только любитель балета, но и любитель классических танцев.

Андрей Жунин   19.06.2022 16:23   Заявить о нарушении
Филофонист - тоже не подходит.
Надо бы придумать такое слово - типа танцеман?

Элла Лякишева   19.06.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.