Аналитики-политики! Наблюдения в больнице

  - Был у нас один умный мужик — Главврач Треков. И тот в могиле лежит. Умный, потому и в могиле. А эти женщины, сейчас тут в больнице что понаделать могут? А, ничего! - громко выговаривала сердитая дама преклонных лет, в коридоре перед кабинетом терапевта.
  Женщине, судя по виду, было уже далеко за 70. Одета бедно, но, чистенько. Кофточка и юбка, явно, из дешёвых магазинов, или сэконда. Видавшая виды шапочка была, скорее всего ещё из 90-х. И скромно доживала свой век на голове у старой хозяйки. Седые длинные волосы выбивались из-под шапочки, напоминая о некогда шикарных косах хозяйки. Лицо её с тёмными кругами под глазами, было болезненного вида. Серый цвет и неровности кожи, пятна и глубокие морщины на лице выдавали "позднюю осень жизни".

  Я переглянулась с мужчиной, который сидел за ней. Мы дружно пожали плечами. И почти одновременно спросили её:
  - Это Вы о ком сейчас? Какие женщины, и что "понаделать" могут?
  - Ну, как какие? Треков-то погиб в ДТП, под машину угодил! А вместо него какую-то женщину назначили. Что она тут в больнице сделать сможет? Ясно — НИ-ЧЕ-ГО!
  - А и нечего было Трекову под машину бросаться! Это он уже не в первый раз! Он и с людьми и с медперсоналом дрался! - тараторила сердитая дама, взмахивая головой. Отчего её шапочка немного подпрыгивала, являя миру клочья спутанных волос.
  Мы вновь переглянулись с мужчиной. Пристальнее присмотрелись к рядом сидящей женщине. Старческий маразм, деменция?

  - Откуда это Вы взяли, что Главврач нашей больницы "дрался" с врачами и больными? - недоуменно спросили хором. У меня от её странных слов левая бровь мгновенно поднялась вверх, округлились глаза.
  - Так про это ВСЕ говорят! - парировала сердитая дама.
  - Ну, ясно, ОБС — Одна Баба Сказала! - пошептались мы и успокоились. Решив не обращать внимания на столь злобную женщину.
  Старческая деменция у сердитой дамы всё же видна была невооружённым взглядом. Оттого, агрессия и злобный взгляд.

  К разговору уже подключились новые "аналитики" из очереди, разбирающиеся, как в делах по больнице, так и в делах государства.
  - Вы что? Не дрался Главврач! Тут как раз ремонт Треков начал, а женщины, что вместо него назначены, в ремонтах не соображают! - горячился молодой парень, видимо, строитель по специальности.
  - Вот, Треков завершил бы ремонт! Он мужик был с головой! Супер мужик был, с большой буквы мужик!

  - Да, этот Треков, царство ему небесное, такой дорогущий ремонт в больнице начал! Не скрывая, деньжищи тут воровали! Точно знаю! Лучше бы эти деньжищи взяли, да, пенсионерам раздали! - услышали мы такое знакомое.
"Всё забрать и раздать!" Сердитая дама не унималась.

  - Больница уже на ладан дышала! Молодец, что Главврач ремонт начал! Хоть, мы походим в красивую поликлинику. И дети наши и внуки! Красоту делают! Трекова жаль... Хороший мужик был. И врач отличный! - резонно ответил сердитой даме импозантный мужчина средних лет.
  В прищуренных глазах его искрился недюжинный ум и тихий юмор.
Очередь благосклонно посмотрела на него. Я одарила его улыбкой.

  Очередь к единственному терапевту не двигалась. То пришли закрыть больничный лист, то две беременные женщины без очереди протиснулись в дверь, то из Администрации дамочка явилась. Какая-то троица вбежали бегом. Все они шли прямиком в кабинет, никого не спрашивая. Отлично зная свои Права.
  Талоны в регистратуре не выдавали. Ремонт! По интернету также сейчас нельзя было заказать талон, из-за ремонта. Врачи временно ютились в свободных комнатах.
Люди нервничали. Сидели мы все уже по 3-4 часа, а впереди меня ещё маячило человек 15-20! Когда примет единственный врач всех нас? Остальные терапевты - в другом корпусе, по борьбе с ковидом.

  Вдруг появились две молодые красивые дамочки. И, конечно же, быстрее лани, исчезли в недрах кабинета у врача. Очередь ахнула!
  - Да, что же это такое? Как это они обе прорвались к доктору? - громко ругались люди, измученные многочасовым ожиданием.
  Сердитая дама тут же юркнула в кабинет следом за шикарными, богато одетыми молодыми женщинами. Из коридора было слышно, как она начала было кричать. Но, не тут-то было. Её быстро попросили выйти из кабинета.
  - Ишь, ты! "Я ребёнка принимаю"! - передразнила слова врача сердитая дама.
  - Ничего себе - "ребёночек"? "ДытЫна такУщая"! А прибЕгла с мамашкой, как "ребёнок"!* - громко возмущалась пожилая дама, не в силах сдержать своё негодование.

  Очередь дружно вздохнула и потупившись, ответила ей молчанием. Две молодые дамочки оказались мама с высокой дочкой. Я порадовалась, что молодая мамочка отлично выглядит, раз её приняли за подружку дочки.
  Они пробыли до того долго, что, когда всё же вышли, очередь была уже "на взводе"!
  - ДытЫна уже такая выше мамки, а всё без очереди норовишь! - уколола молоденькую девушку сердитая дама, изнемогающая от духоты в коридоре. Мы сидели теперь уже по 4-5 часов и терпение людей было на исходе.
Очередь не двигалась.

  - Да, эта дытЫна* уже с мужиками влюбляется! Точно знаю! А всё без очереди норовит сюда! - пошла Ва-банк сердитая дама.
  Молоденькая девушка сжалась. А её мама поджала губы, сверкая глазами.
Я тихо ахнула от такого поворота событий. Грубость слов до неприличия зашкаливала. Попыталась как-то сгладить ситуацию.
  - Извините, не надо бы так с девушкой. Личная жизнь девушки нас не касается.

  - Так я знаю эту дытЫну*, как облупленную, рядом живём! - не унималась сердитая дама. Рубя правду-матку во всеуслышание.
  И тут вступила в перепалку мама девушки:
  - Будете грубить я сейчас вызову своего мужа! Тогда увидим, какая Вы смелая, выступать тут!

  - А и чего мне твой муж? Нашла чем пугать? Кто там муж-то твой? - пошла в атаку сердитая дама. Её старенькая шапчонка сбилась на бок, и при вздрагивании головы, смешно подпрыгивала. Пучки слежавшихся волос некрасиво торчали.
  - Ишь, ис-пу-гаааа-ла! Мужем пугать начала! Ну и веди сюда мужа своего! А я всё равно знаю, что твоя дытЫна* с мужчинами гуляет! - "рубила с плеча" сердитая дама.
  Она довольно громко вздохнула и вновь исподлобья взглянула на собеседницу. Видимо, решая, чем бы ещё уколоть негодниц, прорвавшихся к врачу без очереди!
Очередь безмолвствовала. Молчала и девушка. Обе молодые дамы ретировались к выходу.

  В кабинет врача всё также пробегали мимо нас какие-то подозрительные личности, размахивая бумагами.
  - Медработники! - догадались мы, - эти всегда вперёд всех идут!
Очередь по-прежнему не двигалась.
  - Эх! Сталина тут нет! Вот был бы Сталин, он бы враз порядок в нашей поликлинике навёл! И без очереди всяких не допустил бы! И ремонт бы сделал по больнице уже давно! И денег бы не дал воровать!

  Ровно через 6 (!!!) часов, я, наконец-то, открыла дверь в святая святых - к терапевту! Отсидела с 8 до 14 часов. Ура, я в кабинете! Дождалась!
  Бедная, столь же измученная врач, еле держалась на ногах. Потухшие глаза и бледный, усталый вид. Мы грудью охраняли дверь кабинета, не дав доктору выйти перекусить! В период пандемии принимает один врач по 40-60 человек в день. Надо иметь стальные нервы и недюжинное здоровье врачу при подобной нагрузке.
При такой ужасающей нагрузке врачи просто "выгорают" на работе.

  Повторю, остальные терапевты — принимали в другом здании больных ковидом с температурой. Во всём здании поликлиники ведётся капитальный ремонт.
Поэтому, принимал всего ОДИН врач.

  Я от души пожалела доктора.
За мной ещё была такая же изнемогающая от духоты и жары очередь в 15 человек. Приняв меня, врач вышла в коридор и строго объявила:
  - Приём был с 8 до 13 часов. Сейчас уже более 14 часов! Я срочно уезжаю на вызовы!
Очередь ахнула!
  - Эх! Сталина на них нет! - послышалось такое родное и знакомое.
  - Ох! Ковид этот проклятый — все врачи на борьбе с ковидом! А нам тут, хоть в коридоре помирай. Пандемия, будь она неладна.

Р.С. Объясню, для тех, кто чего-то не понял:
  Из тех людей, что сидели много часов в очереди НИКТО не пришёл с чихом-кашлем! Никто!
  Из них 80-90% - люди, которым нужно взять Направление в Спец. клиники к специализированным врачам + в спец клиники на операции!
  Остальные 10-20% = люди, у которых были боли неясного характера в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), в ногах, в голове и т.д. То есть, им нужно было Направление на УЗИ, КТ, МРТ + на кучу анализов!
Поэтому, недопустимо писать "смешками", что мол, чего это вы там все сидите целый день? Мол, делать всем вам больше нечего, как только сидеть-просиживать по поликлиникам?
 Можно, мол, вызвать врача на дом за деньги!
Пардон!
 Может, врач за деньги привезёт с собой заодно и КТ, МРТ, УЗИ? Огромную кучу анализов возьмёт? Ещё и "шланг" с собой притянет, который глотать надобно, при проверке желудка?
Сплошной анекдот! Вы сами себя слышите?

От меня ЛИЧНО - врачам БРАВО! Которые всех нас, таких разных, терпят и ЛЕЧАТ!!

В данном репортаже - всё правда!
Это не рассказ. Я сидела-слушала. Никуда не вмешиваясь. Все диалоги истинные.
Память у меня шикарная. Так что, приехала домой и всё записала.
Грустная правда.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  Р.С. Фото из интернета. Спасибо Автору.
  У нас в поликлинике временно сейчас точно, как на данном фото - из-за ремонта в основном здании + ковида = не протолкнёшься.

  Р.С. Дописываю спустя несколько месяцев.
В поликлинике у нас сделали шикарный ремонт. Всё новое, с иголочки.
Такого огромного наплыва посетителей уже нет.
Увеличился штат врачей.
Так что, всё ХО-РО-ШО!!
Теперь главное - не болеть!
Чтобы пореже бывать в мед.учреждениях.

Дытына* - записала, как пожилая женщина говорила. Не исправляя.


Рецензии
Порядка нет, не будет никогда
Кто посмелей или наглей вперед
Уставший врач больных не примет
И новой очередь нахлынет к ней с утра

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   29.05.2023 13:31     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Варлаам!

Спасибо за отклик с такими правильными словами.

С уважением,

Галина Леонова   29.05.2023 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.