Ты так! - ты лучше всех ролей играла эту роль!

 
 Женские страницы
-------------------------
«Ты так! - ты лучше всех ролей играла эту роль!»,
или Весь мир - театр, и все мы в нем актрисы...
*******************************************************
  Все-таки хорошо, что в нашей жизни существуют праздничные даты. Элемент игры в большой игре под названием «Жизнь».
И наш жизненный ритм подчинен условиям этой игры. Новый год, Рождество, 8 Марта... «Оглянешься - а там уж снова Святки...»

  Согласитесь, что профессиональные праздники занимают в этой череде не последнее место, украшают нашу жизнь, даже если не касаются непосредственно. Какой великолепный концерт, к примеру, традиционно транслируется в День милиции по телевидению! А разве День российской печати касается только нас, журналистов? Кстати, большинство из нас празднует профессиональный праздник дважды: и «по старому стилю» - 5 мая, и по новому -13 января.

  Отмечаемый сегодня Международный день театра - из той же серии. Он относится не только к служителям Мельпомены, но и ко всем поклонникам театра. А разве можно не любить театр? Совершенно риторический вопрос - в том знаменитом монологе: «Любите ли вы театр, любите ли, как я люблю... всей силою души вашей?..»

 Один знакомый актер сказал мне как-то: «Я не умею играть в жизни. Только на сцене. А вы, женщины, все без исключения - фарисейки, актрисы. Вы играете постоянно, каждый день и час своей жизни...»

  Не могу сказать, что я тогда обиделась за нас за всех, хотя согласилась небезоговорочно. Фарисейство и представленчество свойственны отнюдь не всем дамам, но что актриса каждая - да, безусловно. В лучшем, таинственно-колдовском смысле слова. То бишь интуитивно чувствующая жизнь, ее суть, своих близких, мужчин и детей, природу и красоту.

  А женский артистизм по-российски - это играть роль слабой и трогательно зависимой от мужчины, будучи во много раз сильнее духом и мужественнее в поступках. И это все не просто, чтобы потрафить ему, все гораздо серьезней и глубинней. Я бы сказала по-совдеповски пафосно: «во имя жизни на земле».
Женская природа артистичнее изначально: слыть (и быть) красавицей, не имея достаточных природных данных, молодой - при взрослых внуках, умной, обладая лишь здравым смыслом и чертовским чутьем, трогательно скромной - при весьма богатом воображении и не менее богатом опыте...

  В женском артистизме нет фальши, эти уловки праматери Евы, древние, как сама жизнь - и есть женственность, «тайна сия велика есть...» Наверняка абсолютное большинство женщин могло бы преуспеть в актерской профессии: разница лишь в силе желания, «исходных позициях», в том, насколько глубоко эти способности спрятаны и наличии талантливых учителей.

  Так что сегодняшний День театра касается нас всех, подруги, непосредственно. Но если вы когда- то в детстве мечтали о больших подмостках, а вашей мечте не было суждено осуществиться, то это вовсе не значит, что вам никогда не сыграть ни Джульетту, ни Анну Каренину, ни Катерину, ни Марию Стюарт: в жизни так много поводов для этих и многих-многих других ролей.

  Играйте! Не стоит относиться к жизни с унылой и нудной серьезностью. В этой, не слишком умной, но восхитительно интересной пьесе много актов, кульминаций и пауз, здесь круто перемешаны жанры, и здесь вы всегда - главная героиня.

  Не стоит только позволять себе играть в чужой пьесе, по чужому сценарию (хотя так порой удобнее), безоговорочно подчиняясь режиссерской фантазии и воле.

 Будьте режиссером и сценаристом в ваших пьесах, не позволяйте себе отходить на «задний план», умейте «держать паузу», не отдавайте никому своих ролей, а если, кроме основной роли, вам по ходу пьесы приходится играть и роли «второго плана», то вы уж так скажите свое «кушать подано», чтобы надолго запомнили!
 
  Роль матери, дочери, жены, профессиональная ваша роль, роль любимой и роль любящей, сотни ежедневных, случайных и постоянных ваших ролей... Их все можно объединить в одну главную - роль Женщины. И ее просто необходимо сыграть блистательно!

  «Ты так играла эту роль! Я забывал, что сам - суфлер! Ты так! - ты лучше всех ролей играла эту роль!»

  Играйте же свои главные (и неглавные роли) так, чтобы вашей игре с восхищением внимал зал, чтобы по ходу пьесы в ваш адрес часто звучали аплодисменты, чтобы ваш уход со сцены сопровождался цветами и слезами благодарности, а главное, чтобы вы сами упивались и наслаждались своей игрой, своей ролью!
Всего этого, а также благодарных зрителей, талантливых партнеров и жизни по собственному сценарию желает вам Ваша Татьяна.
 "Курская правда", 27 МАРТА 1998 ГОДА
 


Рецензии
Гимн женщине и напутствие быть и высоко нести знамя. И это правильно!Ибо если женщина не выдержит, мир с этим не справится.

Виктор Антонов 2   18.12.2020 17:05     Заявить о нарушении
Однозначно!Спасибо, что понимаете.

Татьяна Латышева   17.12.2020 00:58   Заявить о нарушении