Происки врагов России или всё же клиоматематика?

 Существует конспирологическая версия российской (как и мировой) истории, согласно которой история является результатом как созидательной, сознательной деятельности мудрых и честных деятелей, так и разрушительной деятельности плохих правящих политиков, следствие их воли, реализуемой на практике. Вот пришел великий Сталин и всё шло великолепно, и построили сверхдержаву. Но затем появился Хрущев и всё испортил. А позднее появились Горбчаев и Ельцын и вовсе развалили страну. Может и не сами, может они это сделали по вражескому заказу.
 Такие вот теории заговора.

 Естественно, что в такой модели истории немало случайностей, она зависит от перепадов истории и судьбы отдельных лиц, их волюнтаризма. Вот умер гениальный Сталин - и всё! Россия (СССР) под руководством "не того" якобы уже пошла "не туда".
 Бедная Россия, зависимая от лет жизни отдельных, пусть и очень хороших исторических деятелей, и бедная история вообще...

 Ох уже это сослагательное наклонение в истории...

 У Ивана Грозного могла случиться хандра или запой, или он мог отравиться перекисшей медовухой, и он мог бы не воевать волжских ханств.
 Петр Великий мог умереть от дурных болезней нижней части тела в молодости, и кто тогда создал бы российскую артиллерию, да и всю и регулярную армию почти с нуля, кто расколотил бы шведов под Полтавой, кто построил бы флот и выиграл бы Северную войну, кто создал бы государственное законодательство, упорядочившее и поставившее на службу дворянское сословие? Царевна Софья с Василием Голицыным? Что-то сомнительоно...
 А не будь этого всего, что тогда случилось бы с Русью, Россией и её будущими народами?

 Но это прошлое. Что случилось, то уже случилось, к счастью или сожалению нынешних "оценщиков" и судей истории. А вот когда дело доходит до будущего, тут уже фантазия сторонников "теорий заговора" не знает удержу...

 Ниже представлена попытка иной версии: так называемой математической клиодинамики России - а имнено России и СССР второй половины ХХ века (перая половина века также раскладывается в меры дидлайнов, но об этом позднее)

 Для начала - что такое понятие "дидлайн" в клиодинамике?
 У этого понятия два значение:
 Первое: собственно хрональная линия определённой длительности, а точнее говоря, вектор.
 Величина длительности - скаляр этого вектора представляет собой колебание, так как речь идет о волнах энергии времени (и таковой является социальная энергия государства и общества) норм длительности, например: 5-6 лет или 8-9 лет
 Второе значение понятия "дидлайн" - та конкретная дата знакового, переломного исторического события, которой направлен вектор линейного "дидлайна"

 Все мы знаем, более или менее интересуясь историей России и СССР, такие например знаковые даты ХХ века как 1905, 1917, 1924, 1937, 1941-1945, и наконец печальный 1991 год...
 Есть и другие важные даты, несколько менее известные не-историку. Однако вот какой вопрос, модет быть и не столь важный в оценке прошлого, но важный для оценки истории, открытой будущему: случайны такие даты или...закономерны.

  Почему именно 1905 и 1917 - годы революций? Почему именно 1924 год - основание СССР? Почему именно 1991 год - дата его распада?

 Для той версии истории, согласно которой историческое "полотно" творят  люди по своему усмотрению и воле, это вопрос праздный. Даты в этой модели случайны.
 Кто-то и сейчас уверен, что если бы в недобрый час в семье Горбачевых не родился мальчик, которого назвали Мишей, то счастливые граждане СССР теперь бы жили уже при коммунизме...

 Но у математической клиоистории несколько другой взгляд. Ниже показана закономерность важнейших периодов и дат СССР второго пятидесятилетия  ХХ веке, где нет никакой случайности в датировке важных событий.

 Несколько довольно простых гипотез, предшествующих самой простой клиоарифметике. Представим всё вместе в виде школьной задачки.

 Дано: несущая волна энергии качественного времени 50-летнего периода второй половины Хх века СССР состоит из двух полупериодов с переломом в точке дилайна, соответствубющей середине самого периода
 Середина - 1975 год, длительность полупериодов - по 25 лет

 Соединим количественные меры с мерами качества и получаем вот что:

 1  Полупериод подъема энергии 1950-1975 гг.
 2. Полупериод "плато" (фаза стабильности) и спада энергии 1976-2000 гг.

 Но эти цифра пока неинтересны и чисто умозрительны.

 Строим рассуждения дальше. Несущая волна времени, имеющая два полупериода длительностью 25 лет  каждый, модулируется тройными циклами (кстати, делимость на два и на три формирует шестерицу "ба-гуа", использованную в китайской Книге Перемен)
 Самая примитивная арифметика позволяет нам вычислить дидлайны таких циклов: длительность 25 лет необходимо разделить на три и учесть возможные колебания длительности (как правило, в сторону увличения)
 Возникает дидлайн 8-10 лет

 Меры циклов соответствующим образом вмодулируются в полупериоды несушей волны

 И вот результат:

 1  Полупериод подъема энергии 1950-1975 гг.

 1950-1958 переход Сталин-Хрущев подъем социальной энергии и спад
 1959-1967 переход Хрущев-Брежнев спад социальной энергии и вновь подъём
 1968-1975 первый период Брежнева  мощный подъем социальной энергии и спад до равновесия: *"плато"
 

 2. Полупериод "плато" (фаза стабильности) спада энергии 1976-2000 гг.

 1976-1984 второй период Брежнева и начало фазы "двух генсеков"  "плато"
 1985-1992                спад социальной энергии и разрушение СССР
 1993-2000                период инволюции государства и общества,
                переходный к следующему веку

 Справа мы указываем циклы последовательного колебаний волн социальной энергиии

 Но многих, очень интересных и не случайных исторических здесь явно недостаёт: смерти Сталина и назначения Хрущева, смещения Хрущева, фазы "двух генсеков" - Андропова и Черненко, назначение на высший пост в государстве Горбачева, периодов перестройки, распада Советского Союза и фаз приватизации в России

 Покажем, как еще более мелкие циклы - двойные вмодулируются в указанные нами
 Определяем длительность мелких циклов, деля на два цикл 8-9 лет и учтывая колебания длительности в сторону увеличения:
 Длительность 4-6 лет (в следующем анализе мы убедимся, что эти же циклы различимы и в клиодинамике первой половины ХХ века, также порождая знаменитые даты: 1900-1905 - первая попытка революции, 1906-1911 столыпинская реакция, 1912-1917, первая мировая и 2 революции)

И вот результат:

 1  Полупериод подъема энергии 1950-1975 гг.

 1950-1958 переход Сталин-Хрущев

 1950-1953 год смерти Сталина и перехода власти к Хрущеву
 1953-1958

 1959-1967 переход Хрущев-Брежнев

 1959-1964 год снятия Хрущева с должности и переход власти к Брежневу
 1964-1967 период реформы Косыгина-Либермана

 1968-1975 первый период Брежнева
 
 1968 - 1971 кризис и свертывание реформы Косыгина-Либермана
 1972 - 1975 "плато"

 2. Полупериод  спада энергии 1975-1999 гг.

 1976-1983 второй период Брежнева и начало фазы "двух генсеков"
 
 1976-1979                1979 - начало войны в Афганистане
 1979-1984                смерть Брежнева в 1982 г. и фаза "двух генсеков"

 1985-1991                спад социальной энергии и разрушение СССР

 1985-1988                приход к власти
                Горбачева, первый и второй этапы "перестройки" 
   
                1989 - завершение войны в Афганистане
 1989-1992                третий этап "перестройки" и распад СССР

 1993-2000                период инволюции государства и общества,
                переходный к следующему веку

 1993-1996                первая фаза приватизации в России
 1997-2000                последующая фаза приватизации в России-
                крупных сырьевых отраслей

  Как видим, дидлайны истории встроены в схему с погрешностью колебаний в один или максимум два года. Таким образом, если даже Сталина и убили враги, то сделали это они как раз вовремя, потому что умреть в иной год у него было шансов.
 Как в начале ХХ века не было шансов у П. А. Столыпина (а значит, и его аграрной рефоромы) пережить 1911 год...

 


Рецензии
Есть замечания.

Полупериод под'ема энергии 1950- 1975 годы...

Но "застой" начался не в 1975, а в 1968 году (в 1975 году СССР был вытеснен со 2-го места в Мире Японией, но замедление темпов роста и "перелом" по ряду других показателей начался раньше, в 1968 году, это видно по кривым роста показателей экономики, инноваций, демографии).

Исторические циклы связаны со сменой поколений (период смены поколений - примерно 25 лет).

В 1991 году я предсказал, что новая волна коммунистических революций должна начаться в конце 30-х годов 21 века - по аналогии с периодом между подавлением Парижской Коммуны (1871 год) и Октябрьской революцией (1917 год) - 46 лет.

Но настоящим социальным революциям должен предшествовать теоретический прорыв в марксизме, учитывающий нынешнее изменение социальной структуры пролетариата, а этого-то я как раз сейчас и не наблюдаю: марксистская мысль по-прежнему бьется в "бермудском треугольнике" из сталинизма, троцкизма и соглашательства.

Сергей Столбун   16.12.2020 12:42     Заявить о нарушении
"Полупериод под'ема энергии 1950- 1975 годы...

Но "застой" начался не в 1975, а в 1968 году (в 1975 году СССР был вытеснен со 2-го места в Мире Японией, но замедление темпов роста и "перелом" по ряду других показателей начался раньше, в 1968 году, это видно по кривым роста показателей экономики, инноваций, демографии)"

Верно, но дело в том, что есть малые и большие фазы спадов (интервалы в циклах между событиями и также интервалы между циклами), и подробную спецификацию я здесь не привожу, так как вообще это текст упрошенный, для общественности

Дмитриев   16.12.2020 13:36   Заявить о нарушении
У меня есть близкая юмористическая тема - "А не причислить ли его к лику святых?" Будет время, почитайте на пару, со спутницей жизни.

Николай Павлов Юрьевский   16.12.2020 15:32   Заявить о нарушении