Города Сибири. Ишим - город одной улицы

На фотографиях по столбцам сверху вниз:

       1. Герб города Ишим
           Бедствующие гнилушки прошлого (или позапрошлого) века
           Краснокирпичные дворцы «новых русских»

       2. Знак на месте основания Коркинского острога (1687), вдали Богоявленский собор (1784-1793),
            в котором крестили Петю Ершова (1815)
            Святоникольская церковь (1886-1891)
            Католический костёл Милосердия Божьего, собранный из панелей (1997)
 
       3. Памятник Прасковье Луполовой – единственная путёвая скульптура на весь город
           Памятник революционеру Ленину взирает на капиталистическую рекламу вдоль улицы Маркса

       4. Площадь Никольской ярмарки со сказочными Иваном и коньком-горбунком
           Танк Т-55 на Мемориале памяти павших в Великую Отечественную войну
           Немецкие мототуристы отъезжают от гостиницы «Ишим» на Олимпиаду в Китай

       5. Бдительный казак и лукавый крестьянин в газоне напротив «Тюменьэнергобанка»
           Босоногий бомж у входа на контейнерный рынок

       Фото автора

 

       Случайно в архивах попалась на глаза эта статья о давнишней поездке в старый город Ишим (фото 1), которую я считал утерянной. Точнее, это даже не статья, а сценарий видеофильма о том путешествии. Я тогда впервые взял в руки цифровую видеокамеру и решил обкатать её возможности на сложных натурных съёмках. Впоследствии видеокамера станет неизменным спутником в моих странствиях по городам и весям.
       Сегодня этот сценарий можно рассматривать как один из сюжетов серии моих рассказов «Города Сибири». Не пропадать же добру. С некоторыми уточнениями и дополнениями предлагаю этот рассказ читателю.
       За столь продолжительный период времени в этом старом городе, судя по сообщениям СМИ, произошли основательные изменения. Но я решил оставить всё, как было в далёком 2008 году. С тех пор я там не бывал.    


11 июня, ночь

       Электричка прибыла в Ишим в 2 часа ночи. Где-то ждёт забронированная гостиница «Ишим». Место незнакомое, но за 70 рублей с вокзала туда увозит частник. Соглашаюсь, пока всех не расхватали. До гостиницы оказалось не более пары минут и всего километр езды.
       Меня здесь уже ждут, бронь обошлась всего в 357 рублей 50 копеек. Зато номер приличный, с видом на главную улицу. Здесь недавно проведён ремонт и есть всё, что необходимо для непритязательного туриста. Быстренько включаю холодильник на максимум и чекушечку с колбаской и хлебушком в морозиловку, а сам пока под душ с дороги.
       С прибытием!

       У гостиничного подъезда приметил колоритную группу мотоциклистов и шесть мотоциклов типа Harley-Davidson. Мотоциклы огромные, увешанные шикарными объёмистыми кофрами, с широкими ветровыми стёклами, с самолётными панелями приборов и всё – в хромовом шике и блеске. Хотя и прибыл на поезде, но невольно задержался возле своих собратьев по мототуризму. По разговорам выходило, что это немцы. Поприветствовал их: «Guten Nacht!» После чего мотоциклисты загалдели по-немецки, решив, что повстречали в Сибири земляка. Втолковал им, как мог, что «их шлехт дойч шпрехен». Дескать, говорю по-немецки плохо, и шустро проскочил на ресепшн. Представляю их реакцию, если бы я прикатил сюда на своём ИЖаке!
       Администраторша между делом пояснила, что среди мототуристов есть немцы, голландцы и француз. Направляются они в Китай. Как я понял, хотят нахаляву попасть на Олимпийские игры, проходящие в этом году. Рассчитывают получить порцию славы и, можно признать,  что своим пробегом они вполне этого заслуживают.
       Отметив стопариком и лёгким перекусом прибытие в славный город Ишим, улёгся почивать только в 3.20. Решил наутро поближе познакомиться с мототуристами и дать начало съёмкам будущего видеофильма об Ишиме.


11 июня, утро

       Выяснил у немцев, что выезжают они в «цен ур» и неспеша отправился на завтрак в гостиничный ресторан. После чего малость поснимал на видео расписную «заморскую» технику, сборы и отъезд (фото 4/3). Все туристы весьма зрелого возраста, к тому же ещё и с несколькими, явно вызревшими подругами. Что поделать! Видимо, охота пуще неволи. Молодцы!
       Счастливого вам пути, собратья по странствованиям! Откровенно завидую вашим покатушкам.

       А у меня сплошная проза. С утра наметил пешую прогулку к реке Ишим, свернув за гостиницей на улицу Рокоссовского. Но реку увидеть толком не получилось. По карте города берег реки выглядит как набережная. В действительности же там обрывистый пятнадцатиметровый склон зарос буйным лесом и диким кустарником и только в просветы между кронами удавалось разглядеть кусочки воды и противоположного берега. Вода мутно-коричневая. Но снизу с берега доносятся оживленные крики тинейджеров, купающихся в этой мути.
       Спуска к воде с обрыва найти не удалось. Нет даже намёков на тропинки, а все улицы, выходящие на берег почему-то под углом, кончаются обрывами, которые приходится обходить, возвращаясь назад.
 
       Зной стоит жутчайший. К счастью заглянул по пути в павильон «Коркинская ярмарка», где в кафе-экспресс мне отоварили кружечку охлаждённого пива. Вовсю работает кондиционер, но сорочка всё равно липнет к телу.
 
       Перед павильонами ярмарки прямо на уровне грунта скульптуры Иванушки-дурачка с коньком-горбунком (фото 4/1) и грозных стрельцов с секирами при длинных саблях. Скульптуры какие-то несуразные или несерьёзные?

       После малоинтересного знакомства с набережной был вынужден спрятаться от жары в своей гостинице. Только время зря потратил.
       Сразу залез под горячий душ, чтобы смыть пот и соль.

       Изучаю маршрут дня по карте и удивляюсь, как я выдержал этот жуткий марш-бросок протяжённостью 5,5 километров и как белое солнце Ишима не расплавило мне мозги.

       На столе запотевшая бутылочка «Короны» и кириешки «Бекон». Окно номера  выходит на центральную улицу Карла Маркса. Но заросли клёнов скрывают почти всё. За окном полный штиль. Ни один листик даже не шелохнётся. Сейчас на улицу лучше не выходить. Даже шевелиться нет охоты. Хорошо, что в моём маленьком холодильнике «Айсберг» дожидаются своей поры резервы пива и съестных припасов.


12 июня

       Утром скромный завтрак в ресторане по талону: сарделька с гречкой, чашечка чая с кусочком рафинада и два ломтика хлеба.

       Доехал до торгового центра. У входа на рынок, прямо посреди тротуара скульптура бородатого босяка – бомжа прошлого века. С непропорционально большими кистями рук и ступнями. Скульптура раскрашена красками. (фото 5/2)   

       Прогулялся по рынку, по магазинам. На рынке процветает торговля из контейнеров. Из плёнки, простыней, брезентовых полотнищ вдоль рядов контейнеров как попало натянуты навесы от испепеляющего солнца. Где только можно развешены и разложены товары летнего ассортимента: рубашечки, кофточки, трусики, плавочки, бюстики, босоножки… Меж контейнеров царствуют самоуверенные тётки-челночницы, выброшенные с родных предприятий на самовыживание. На них по погоде лёгкие шортики и маечки в дырочку. И обязательная сумочка через плечо с дневной выручкой. Они прекрасно освоились в контейнерной среде и чувствуют себя здесь вполне в комфортно, словно рыба в воде. Что бы люди делали без них?!

       Посетил Святоникольский храм, поставил свечи за упокой родителей. (фото 2/2)

       На площади напротив церкви интересный памятник юной Прасковье Луполовой. (фото 3/1) На табличке: «Прасковье Луполовой явившей миру подвиг дочерней любви. Ишим - С.Петербург. 1803-1804 гг.».
       Паруня с рублём в кармане и иконой Божьей Матери в руках пешком отправилась в Петербург с прошением к императору об освобождении своего отца из сибирской ссылки. Её путешествие продолжалось около года. Шла пешком, ехала на попутных подводах, плыла по воде на барках. Кормилась милостынями. Нередко оказывалась на краю гибели. 5 августа 1804 года достигла Санкт-Петербурга, где в её судьбе приняли участие знатные  столичные дамы.
       По приказу царя дело отца Луполовой было пересмотрено, он был прощён и родители покинули сибирскую ссылку.
       Паруня стала известной, о ней писали в отечественных и зарубежных журналах и газетах. Но в результате дорожных лишений заболела чахоткой и в 1809 году умерла в Десятинном монастыре Новгорода незадолго до принятия пострига в монахини.
      
       За памятником Прасковье краеведческий музей. Растяжка над входом: «Поезд времени. Из истории Ишима». За 10 рублей экскурсовод, пышногрудая Юля, водила меня по более чем скромному музею, около полутора часов. Не скажу, что было неинтересно. Но иногда приходилось употреблять своё умение незаметно переводить повествование словоохотливой Юли в нужное мне русло.
       Сначала мы вышли из музея и Юля открыла дверь в подвал, где познакомила меня с историей возникновения Коркинской слободы, ископаемыми костями древних животных, которых поселенцы перебили ископаемыми же наконечниками стрел и копий. Под стеклом лежит даже настоящий человеческий скелет, найденный в раскопе. Юля пугающе говорит, что от него исходит магнетический дух древних времён.
       В верхних этажах здания – интерьеры старинного дома, выставка самоваров, паровых утюгов, глиняной посуды и другой домашней утвари.
       Рядом Никольская ярмарка с эпизодами торговых рядов на потемневших старинных картинах. Торговля мясом, рыбой, мёдом, пушниной, шкурами, самоварами и прочим ярмарочным ассортиментом. В общем, всё, как везде.
       А вот экспонаты 1921 года. Ишим и крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР в начале 20-х годов XX века.
       Партизанское восстание на территории Западной Сибири было жестоко подавлено. Но бои продолжались ещё год, последние очаги восстания были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года. При подавлении восстания проводились карательные операции. Практиковалось взятие крестьян, родственников повстанцев, в заложники. От артиллерийского огня в боях погибло множество мирных жителей, в том числе женщины и дети.
       После этих мрачных рассказов далее, в полном соответствии с девизом экспозиции, Юля поведала о роли Ишима в Великой Отечественной войне. А вот от подробностей истории современного развития города пришлось ненавязчиво увильнуть.
 
       На второй Ишимский историко-художественный музей у меня попросту не хватило сил и желания. И я малодушно возвратился в гостиницу.

       Обед в родном ресторане (работает кондиционер), в отличие от «халявного» завтрака, уже за свой счёт (325 руб.): салат из огурцов и помидоров со сметаной и зеленью, эскалоп с жареной картошечкой-фри, зелёным горошком и кукурузой, несколько ломтиков хлеба и бутылочка прохладного пива. Что ещё нужно измождённому зноем туристу?

       После короткого отдыха – мужественное продолжение путешествия по знойному городу. Моей целью стал Богоявленский кафедральный собор, который по иронии судьбы находится на улице, названной именем воинствующего атеиста Ленина.
       Улица упирается в мемориал ишимцам, павшим в боях Великой Отечественной войны (открыт в 1995 году). Арка-монумент, тысячи фамилий на плитах, танк Т-55 (фото 4/2) и противотанковая пушка ЗИС-5 по краям, венки… На фронте сражались около 26 тысяч ишимцев. Не вернулись с войны 5280 человек.
       Постоим, помолчим, помянем…

       Богоявленский собор, расположенный сразу за мемориалом, добротно отреставрирован, всё вокруг ухожено. Здесь когда-то крестили младенца Петю Ершова, будущего сказочника. (фото 2/1)

       За собором улица Ленина переходит в Коркинскую улицу. Коркинский острог, возникший на этом месте (фото 2/1), был преобразован в уездный город Ишим по указу Екатерины в 1782 году.
       Коркинская улица выводит на нынешний железобетонный мост через реку Ишим, за которой открываются неоглядные сибирские просторы. Вдали темнеет гряда реликтового Синицинского бора с его знаменитыми изотермальными минеральными источниками и лечебницами, а до него сплошные заливные луга с редкими островками кустарников.
 
       С моста я могу разглядеть реку такой, какая она есть. Берега поросли сочной травой и кущами ивняка. На левом берегу в мутной водице плещутся два паренька. Из-под моста выплывает надувная лодка с плешивым мужиком. На рыбалку отправился, наверное. Ни мух, ни паутов, ни комарика! По мосту почти никакого движения. Провинциальная лепота!

       Тем временем солнце печёт немилосердно. Ни ветерка, ни облачка. На сей раз я протопал по раскалённым улицам ещё 4,5 километра. Возвращаясь в гостиницу, услышал в маршрутке, что температура сегодня +34 в тени. Как только моя башка терпит такой перегрев! Кстати, проезд на маршрутке в Ишиме пока 10 рублей.

       По установившейся традиции принял душ, хлебнул холодненького пивка, отдохнул чуть-чуть и опять в город.
 
       Достопримечательностей здесь кот наплакал. Поэтому меня потянуло на огромный погост в центре города, неподалёку от единственного моста через железную дорогу, обозначенный на карте как недействующее кладбище. Я надеялся на осмотр древних монументов почившим.
       Но открывшееся зрелище потрясло меня до глубины души. Да уж! Таких заброшенных могильников видеть не приходилось. В окружении рядов низкорослых домиков большая неогороженная пустошь примерно 500 х 600 метров, где почти нет деревьев, всё заросло дикими травами и какими-то жёлтыми метёлками мелких цветков высотой по пояс.  Прямо за полем виднеется железнодорожная линия, справа серая громада элеватора. Лишь кое-где взгляд с трудом различает ненароком уцелевшие кресты и оградки. Где-то у железной дороги на карте обозначены два памятника, но туда не добраться.
       Здесь уже никто не поминает, не плачет, не зажигает свечей. Полное запустение и заброшенность, только одинокая тропинка, едва различимая в буйной траве, ведёт наискосок в сторону железной дороги. И полное безлюдие. Жутковатое местечко.
       Решился прогуляться по тропинке вглубь кладбища метров на триста до одинокого надгробия, торчащего из травы.  Памятник не так давно побелен, прутковая оградка выкрашена голубой краской. Табличка «Афанасьев Феоктист Петрович первый начальник Ишимской Уездной милиции в 1918 году расстрелян белогвардейцами». Возглавлял местную милицию Феоктист Петрович менее четырёх месяцев.

       А под высокой травой погоста покоятся никак не обозначенные сотни сотен безвестных мощей.

       Как бы преднамеренно, для усиления эффекта тревоги и скорби внезапно сгустились мрачные клубы синих туч, засверкали зарницы, где-то невдалеке рокочет гром, поднялся сильный ветер. Он нещадно полощет высокую траву, гонит по ней волны. Гнетущее воздействие могильника завершается угрожающим положением. Надо поспешать домой пока не прихлопнуло молнией на открытом пустыре.
 
       Но на город в этот день так и не упало ни капли животворного дождя!


13 июня

       После завтрака отправился на вокзал – ведь ночью в день приезда я его практически не видел.
       Длинное одноэтажное здание вокзала украшено простым рельефным кирпичным узором в стиле модерн. Есть сведения, что это здание построено в 1913 году по проекту тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина.
       Правое крыло здания обнесено забором из профнастила, через окна виден наружный свет. Говорят, что при ремонте вокзала на крышу упал грузоподъёмный кран и проломил её. Теперь работы добавилось. Но на стройке нет никакой активности.
 
       Как рассказали местные жители, раньше вокзальная площадь стояла заросшей старыми огромными тополями. Их вырубили, вымостили площадь брусчаткой, смонтировали фонтан и солнечные часы в виде журавля, разбили цветники. От этого площадь сильно выиграла.
       Но остатки старой рощи тополей-исполинов остались слева от вокзала по улице Иркутской. По моим наблюдениям их облюбовала для ночлега огромная стая воронья. К вечеру птицы с шумом-гамом стали располагаться на деревьях, крышах и телевизионных антеннах, ограждениях балконов. Они постоянно дерутся за место, кричат, гадят на крыши, на деревья, на землю. Под тополями невозможно пройти. А каково жителям прилегающих домов от таких сборищ!
   
       До привокзального парка «Ретро» руки городских властей также не дошли. Полная разруха, кучи мусора, куда ни глянь жестяные банки, окурки. Скульптурные группы в разгромленном состоянии. Растительность парка разрослась до одичания и, к тому же, никакого освещения. Судя по всему, по ночам здесь собирается всякая шушера и гопники с ближайших окрестностей. Местные жители считают, что городские и железнодорожные власти никак не могут поделить ответственность за содержание несчастного парка, расположенного, как не крути, прямо у ворот города.

       Неподалёку автовокзал в агонии затянувшейся реконструкции. Всё за строительными ограждениями, какие-то дощатые сходни, над входом в кассовый зал большой защитный козырёк.

       По соседству костёл Божьего Милосердия (фото 2/3) с иконой Божьей Матери в застеклённом шкафу напротив. 
 
       Слева от костёла Дом национальных культур и ремёсел. Дом объединяет мастеров и умельцев города Ишима и Приишимья, ежегодно проводит выставки прикладного искусства (персональные, тематические, сборные). Домашняя обстановка. Любезная хозяюшка представила новейшую выставку. Но смотреть особо нечего. В основном предметы женского рукоделья.

       Сажусь в автобус до центра с намерением прогуляться по горсаду. Береговая линия насаждений здесь имеет разрывы, прекрасно видны излучины реки, бор на противоположном нежилом берегу, небольшой островок справа. Здесь, наконец-то,  можно спуститься ближе к воде. Вниз ведёт широкая деревянная трёхмаршевая лестница прямо на плавучий причал. Отсюда на велосипеде-катамаране можно отправиться на водную прогулку. Желающих в воскресный день много и катамараны живописно расположились в обе стороны от причала до излучин реки.

       Конечно же, и здесь посреди сада изваяние ершовского Ивана с горбунком. Ишимцы интенсивно, но безуспешно, внедряют фетишизацию образа Ершова и его конька-горбунка, пытаясь отобрать пальму первенства у Тобольска, где поэт создал знаменитую сказку.

       Рядом с парком небольшой пляжик. Берег выложен бетонными плитами, но, несмотря на неподвижно висящий зной народу на пляже не более 25-30 человек, в основном дети. В такую жару и я бы непрочь искупнуться, да уж больно подозрительна мутно-жёлтая вода. Потерплю до душа.

       Музей П. П. Ершова, автора сказки Конёк-Горбунок, был одной из запланированных целей моей поездки. Имя Ершова непосредственно связано с Ишимским краем: он родился 22 февраля (6 марта н.ст.) 1815 г. в деревне Безруковой в 15 верстах от Ишима, крещён в тот же день в ишимской Богоявленской церкви.
       К величайшему моему огорчению музей оказался обнесён трёхметровым добротным забором из профнастила, над которым виднелась полуразобранная крыша здания. Художественно оформленная табличка на заборе гласит: «Капитальный ремонт литературного музея». Без указания сроков начала и окончания этого длительного процесса.

       Возвращался в гостиницу пешком. И не зря. Как раз на повороте с улицы Ленина в газоне разместилась чуднАя скульптура казака с саблей и крестьянина с котомкой на плече. Рожи у них какие-то подозрительно разбойничьи, лукавые. А кисти рук и ступни непропорционально велики. Чувствуется, что мастер слепил их с изрядной долей юмора. (фото 5/2) И стоят эти вороватые ребята аккурат напротив здания филиала Тюменьэнергобанка, который не так давно  лопнул и зажулил часть моего вклада. Символично!

       Далее по ходу неожиданно во дворе школы обнаружил памятник поэту-декабристу Александру Одоевскому, сосланному в Сибирь после подавления восстания на Сенатской площади Петербурга в декабре 1825 года. Тому самому, которому принадлежат строки "Из искры возгорится пламя!" Мы учили эти стихи в школе и они навсегда остались в нашей памяти. А эта строка стала эпиграфом нелегальной ленинской газеты «Искра».

       Невдалеке от гостиницы на невысоком постаменте стоит боевая машина воздушно-десантных войск, авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-85. Оказывается, в Ишиме находится отдельный учебный самоходный артилерийский дивизион, где готовят специалистов для ВДВ по артиллерийскому профилю: командиров и наводчиков орудий, специалистов по артразведке, топогеодезистов, радиотелефонистов и операторов ПТУР.

       После возращения в гостиницу на обед и отдых доплачиваю ещё за полсуток. Срок проживания истекает в полдень, а таскаться по незнакомому ночному городу до отхода поезда в 2.30 ночи с дорожной сумкой на плече было бы ещё дороже.

       В послеобеденное время задумал осмотреть город из окна автобуса по крайним точкам на восток и на запад. Город в длину всего 16 километров, а в ширину с севера на юг и того меньше – не более 1-1,5 километров.
       Мой электронный льготный проездной билет ТТК (Тюменская транспортная компания) почти у всех местных кондукторов вызывает неподдельный интерес. Все провинциалы о новинке слышали, но не всем приходилось выдавать билет за «просто так». А электронные устройства до окраин ещё не дошли. Одна очень интеллигентная с виду кондукторша в золочёных очках (не иначе сокращённый экономист или бухгалтер), признавая билет ТТК, в то же время уверяла, что я должен куда-то сходить и получить какой-то талон к единому по области билету. Как мог, втолковал этой блондинке, что столицей области пока является Тюмень, а не Ишим, а в столице лучше знают зону действия билета. Вроде бы уяснила.

       От гостиницы по единственному мосту через транссибирскую железнодорожную магистраль автобусом добрался до посёлка Стрехнино - крайней восточной точке города. Хорошая автодорога, сплошные ряды деревянных домиков, несколько магазинчиков-павильончиков, а на конечной станции современный двухэтажный рынок-стекляшка. Вялотекущая торговля. Верхний этаж практически пуст. Напротив Дворец культуры, спортзал, памятник-обелиск с именами погибших в боях стрехнинцев в годы войны с фашистами. Помянул павших баночкой пивка и вернулся в центр.
 
       Здесь прогулялся по скверу вокруг памятника Владимиру Ильичу Ленину. С высокого постамента взгляд вождя устремлён вдоль улицы Карла Маркса, примыкающей к основанию пьедестала под прямым углом. От начала до конца улица сплошь занавешена десятками громадных перетяжек через дорогу: «Жарко? Купи холодильник «Норд»; «Мебельком. Мы открылись. Ждём»; «Автошины. Автостёкла»; «Магазин Монро. Галерея обуви и сумок»; «Новые автомобили LADA» и т.п. За это ли вёл борьбу Ильич? (фото 3/2)
       Сам ленинский сквер произвёл странное впечатление. От главной улицы Ленина его дорожки начали мостить цветной брусчаткой. Но посреди сквера за памятником работы вдруг прекратились так внезапно, словно над городом взорвалась нейтронная бомба, уничтожившая несчастных укладчиков камней. Или камни кончились? И этот долгострой в самом сердце районной столицы вокруг центрального памятника!

       Из центра автобусом № 13 в 16:20 (минута в минуту точно по расписанию) отправился на юго-западную окраину города, где по карте расположено большое озеро. Пытался следить за маршрутом по, казалось бы, подробной карте этого района города, расстелив её на коленях. То ли карта устарела, то ли окраины нанесены неточно, но истинного маршрута автобуса я не смог воссоздать. По отдельным приметам всё же удалось установить, что был я проездом в ВанькОвке – самой западной части Ишима.

       Эта заключительная автобусная прогулка позволяет мне назвать Ишим городом одной улицы.
       В большинстве своём градообразующие организации и цивильные строения города сосредоточены вдоль улицы Карла Маркса и на небольшом островке старого города, в который эта улица упирается. Все «небоскрёбы» главной улицы не выше четырёх этажей. Вдоль проезжей части улицы тянутся глубокие кюветы, похожие на противотанковые рвы, глубиной не менее полутора метров. Легко представить, сколько неосторожных, невнимательных, неуклюжих и нетрезвых пешеходов побывало на дне этих неограждённых ловушек… 
       На отлично изданной карте Ишима вдоль главной улицы Маркса множество условных обозначений. Сведения о местоположении 35 дошкольных и общеобразовательных учреждений, 19 лечебных учреждений и аптек, 11 кафешек, 10 банков и нескольких рынках. Они вряд ли будут интересны и полезны туристам, а местным жителям они и без карты известны. Если эти значки убрать с карты, почти ничего не останется. Так себе: три церкви, костёл, два музея, два памятника, мемориал, дом культуры, неработающий кинотеатр…

       Всё остальное – громадная деревня в 64 000 жителей. Если перейти на улицы, параллельные главной, то за каменными домами предстанут деревяшки разного уровня ветхости с редкими вставками «крутых» особняков. (фото 1/2 - 1/3)
 
       История города практически не сохранилась. Музейное дело развито слабо. Никаких развлечений. Туристического сервиса выявить не удалось. Чтобы как-то оправдать поездку, приходилось самому выдумывать объекты посещений, а то и попросту бродить по городу.

       Этот отчёт о путешествии я публикую как предостережение туристам - приезжать сюда незачем.


       На обратном пути в гостиницу заскочил в соседний гастроном «Центральный» за пивом и до 12 ночи тупо пялился в телик, запивая пивцом остатки провианта из холодильника.
       Правда, с наступлением сумерек вышел из гостиницы с видеокамерой на пробу ночных съёмок. Но снимать оказалось нечего, кроме редко идущих запоздалых авто и небогатого светового оформления улицы имени Карла.

 
14 июля

       Погрузившись с головой в созерцание расстеленной на столе карты Ишима, отмечаю пройденные маршруты, привычно прикидываю, где бы ещё можно побывать.
       В масштабе  карты подсчитываю пешие походы, протянувшиеся по улицам и паркам на 30 км, и целевые поездки на автобусах, составившие около 45 км.
       Помимо личных впечатлений, по ходу путешествия записано в память мобильного телефона и видеокамеры 13 МБ фото и 1 ГБ видео. Будет с чем поработать в качестве начинающего режиссёра своего первого цифрового фильма.

       А тем временем за окном буднично рокочут пробегающие по улице автомобили. И вдруг с разочарованием постигаю, что там шумит уже не привычная ещё вчера ишимская улица Маркса, а родная улица моя.

       Всё! Приехали!



       Александр Соханский
                2008 г.


И Н Ф О Р М А Ц И Я

       Книга путешественника. Справочник. ИД «Русское слово», Тюмень, 2006
       Ишим, карта города. ФГУП «ЗапсибАГП», Тюмень, 2007 г.
       Прогулки по Ишиму. Авторский фильм, студия «Alex-Video», 2008
 


Рецензии
Повествование о том,как автор любит пиво…

Анатолий Солодовников   14.07.2021 22:18     Заявить о нарушении
А в чём криминал-то?

Александр Соханский   15.07.2021 16:43   Заявить о нарушении
Самое интересное, что Толя Солодовников специально создал свою страницу на сервере Проза.ру, чтобы оставить на моей странице глубокомысленный вывод о том, как я люблю пиво.

Больше на его странице Н Е Т Н И Ч Е Г О ! С О В С Е М !

Очень жаль, что города одной улицы он не заметил.

Александр Соханский   15.11.2021 14:58   Заявить о нарушении
Сашок,чего истеришь? Пива опять где то перепил?

Анатолий Солодовников   24.01.2023 04:47   Заявить о нарушении
О!!!
Толик объявился, как .... из табакерки. Где ж ты, милый, пропадал целый год?

Александр Соханский   24.01.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.