Его кости на мысе Аук острова Рудольфа!?
Кто из молодых россиян не слышал о Георгии Яковлевиче Седове.Русский полярный исследователь. Гидрограф. Капитан военно-морского флота. Действительный член Русского географического общества. Почетный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы. Организатор экспедиции к Северному полюсу.
Георгий Седов родился 5 мая 1877 года в поселке Седово, Украина. Мальчик вырос в семье обычного рыбака. После школы, в 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 году получил по экзамену звание прапорщика запаса, после чего переехал в Санкт-Петербург, где экстерном сдал экзамены за полный курс Морского корпуса и произведен в поручики запаса.
В 1902 году Седов поступил на службу в Главное гидрографическое управление, где занимался картографическими исследованиями. В апреле 1902 года назначен помощником начальника гидрографической экспедиции и служил на пароходе военного ведомства «Пахтусов». На этом судне производил съемку и делал описание берегов Новой Земли. Эта работа Георгия Яковлевича получила высокую оценку. Во время русско-японской войны командовал миноносцем.
После окончания войны еще два года провел на Тихом океане и продолжил заниматься исследовательской работой. Именно в это время подготовил и опубликовал статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России». В 1908 году работал в Гидрографической экспедиции Каспийского моря, а уже в 1909 году проводил исследования в районе устья Колымы. Результаты работ Седова на Колыме были высоко оценены Академией наук, а Русское географическое общество избрало Георгия Яковлевича своим действительным членом.
В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция организована на частные средства. Судно «Святой Фока» 27 августа 1912 года вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.
Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Григорий Линник и Александр Пустотный на трех собачьих упряжках 15 февраля 1914 года вышли к Северному полюсу. Чтобы добраться до острова Рудольфа, который уже виднелся впереди, пришлось сделать большой обход к востоку кругом полыньи. Седов чувствовал себя все хуже и хуже и почти все время находился в забытьи. Глава экспедиции 2 марта 1914 года стал жаловаться на нестерпимый холод и попросил своих спутников стать лагерем. На следующий день неистовствовала буря. Седову стало совсем плохо. Жестокий шторм продолжался на протяжении трех дней.
Георгий Яковлевич Седов скончался 5 марта 1914 года. Линник и Пустотный похоронили исследователя Седова на мысе Аук острова Рудольфа, покрыв его тем флагом, который он так упорно вез с собой, чтобы водрузить на Северном полюсе.
...Прошло более 106 лет со дня гибели выдающегося полярного исследователя. Его могила так и осталась на краю безлюдного арктического острова Аук.
Отступление.
"...В конце 1980-х годов в доме № 100 на Набережной Северной Двины (здесь установлена мраморная доска в ее честь) состоялась одна из встреч с Ксенией Петровной, которая произвела сильное впечатление на всех ее участников.
Ксения Петровна пригласила к себе трех человек: Валентину Александровну Волынскую – одного из ведущих сотрудников областного архива; Валентина Ивановича Дерябина – капитана Архангельского морского порта и меня – автора этих строк.
Все мы сразу почувствовали, что сейчас произойдет что-то необычное, но нам и в голову не пришло, о чем пойдет речь.
После небольшой, но напряженной паузы она сказала, что откроет нам тайну могилы Георгия Яковлевича Седова.
По словам Ксении Петровны, вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру вошли матросы Г. Линник и А. Пустошный, сопровождавшие Г. Я. Седова, который пытался на собачьей упряжке достичь Северного полюса. После смерти начальника экспедиции матросы начали обратный путь к острову Рудольфа, где стояла их парусно-моторная шхуна.
Он проходил в исключительно сложных условиях: начались подвижки льда, сопровождавшиеся метелями и сильным ветром. Продвигались очень медленно. Собаки тянули упряжку с телом Г. Я. Седова из последних сил и в любой момент от истощения могли прекратить свое движение. По словам матросов, в этом случае и им была уготовлена неминуемая смерть во льдах Арктики.
Г. Линник и А. Пустошный вынуждены были пойти на крайнюю меру – расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа.
Чтобы в дальнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости – в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов.
Эти строки я пишу в ноябре 2010 года. В. И. Дерябин уже ушел из жизни. А Валентина Александровна Волынская сейчас на пенсии и проживает в Архангельске. Она может подтвердить все эти трагические факты, сообщенные нам Ксенией Петровной Гемп.
В последние дни октября этого же года я посетил отдел «Русский Север» научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова для уточнения некоторых фактов по экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу. Во время разговора с сотрудником этого отдела Федором Степановичем Агапитовым о могиле Георгия Яковлевича я услышал от него: «Так его же съели. Мне об этом в свое время рассказал мой дед».
Я невольно прихожу к выводу, что некоторые архангельские современники событий того времени знали, как завершился земной путь Г. Я. Седова. Этим самым еще раз подтверждается правдивость рассказа Г. Линника и А. Пустошного при встрече с Ксенией Петровной Гемп.
И еще один необычный случай напомнил мне об этой полярной экспедиции. Произошел он в начале 1970-х годов, то есть около сорока лет тому назад. Сейчас уже не помню, кто сообщил мне, что в одном из старых деревянных домов Архангельска после смерти одинокого старого человека сохранились фотографии этой полярной экспедиции. И вот вместе с одним из краеведов мы посетили его убогое жилище. Под кроватью удалось обнаружить старый чемодан, в котором в беспорядке лежали подлинные фотографии, принадлежавшие, видимо, кому-то из экипажа шхуны «Святой великомученик Фока».
Около десятка этих уникальных снимков я взял себе и в дальнейшем использовал для оформления стенда в училищном музее, поскольку в этой экспедиции участвовал и выпускник нашего учебного заведения – Николай Максимович Сахаров.
Геннадий ПОПОВ,
заведующий музеем истории Арктического морского института им. В. И. Воронина, почетный гражданин города Архангельска.
«АРХАНГЕЛЬСК» № 210 (4404), 9 декабря 2010".
...Итак, труп героического полярника Седова был скормлен ездовым собакам!? А кости выброшены по дороге!? Ужасная история, в которую не хочется верить!
Вл.Назаров
**************
1.АРКТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: КУДА ИСЧЕЗ КРЕСТ СЕДОВА
История освоения Арктики таит немало трагических и таинственных страниц. Оттого каждый артефакт, связанный с первыми экспедициями, особенно ценен. Наш корреспондент Александр Обоимов попытался узнать судьбу памятного креста, установленного Георгием Седовым в 1913 году на мысе Желания. Оказалось, что это целый детектив.
Об особенностях топонимики
Новая Земля — огромный архипелаг, протянувшийся почти на тысячу километров. Основную его часть составляют два острова: Северный и Южный, они разделены проливом Маточкин Шар. На снимке из космоса видно, что Новая Земля напоминает огурец, разрезанный на две неровные половинки. На западе Новую Землю омывает Баренцево море, на востоке — Карское. Между Южным островом и островом Вайгач расположен Карский пролив.
На севере архипелага Новая Земля есть мыс, с которым связано много исторических событий. Мыс Желания величествен и красив, поэтому, наверное, и выбран на роль главного мыса Новой Земли, хоть и не является её северной оконечностью. Голландская экспедиция Баренца, достигнув мыса 19 августа 1596 года, назвала его De hoeck van Begeerde, что в переводе с голландского означает "мыс Желанный".
Желанным мысом в таких опасных экспедициях могли назвать только то место, куда шли с трудом и наконец-то увидели твёрдую землю и открыли что-то новое и желанное.
Когда карту, изданную в Голландии по чертежам Баренца на немецком языке, стали переводить, то название "Мыс Желанный" перевели неправильно. И в итоге на карте появилось новое название — "Мыс Желания"
Завязка. Экспедиция Седова на Новой Земле
Ещё в начале ХХ века Новая Земля и особенно Северный остров — место зимовки шхуны "Святой мученик Фока" — были мало исследованы. В существовавшие карты этих мест требовалось внести поправки, изменения, дополнения. В вынужденную зимовку 1912–1913 годов экспедиция на шхуне "Святой мученик Фока" во главе с её начальником Георгием Седовым времени даром не теряла. "Наша экспедиция, — писал Георгий Яковлевич в своём путевом дневнике, — помимо достижения Северного полюса преследует ещё широкую научную работу, а так как Новая Земля, принадлежавшая нашему отечеству, нуждается в исследовании, прежде всего, то мы и направим пока ещё свежие силы на подробное и всестороннее её изучение".
Новая Земля почти год удерживала экспедицию в ледяных объятиях, зато стала научным полигоном для гидрографа Седова, географа Визе и геолога Павлова. Вынужденный "лабораторный комплекс" на мысе Обсерватория стал главным астрономическим и магнитным пунктом экспедиции. Георгий Яковлевич вместе с художником Пинегиным произвели опись Южно-Крестовых островов.
Вместе с матросом Инютиным 1 апреля 1913 года Седов отправился на собачьих упряжках к мысу Желания, дабы осуществить маршрутную съёмку берегов Новой Земли. Последним, кто делал это, был Виллем Баренц более трёх столетий назад. На основании картографических материалов Георгия Яковлевича составили новые морские карты. Важная, эксклюзивная, как сказали бы сегодня, работа.
20 апреля 1913 года Седов и Инютин подошли к мысу Желания. Они первыми в мире достигли этого пункта пешком. Здесь Георгий Яковлевич собрал богатый научный материал и поставил из плавника астрономический знак в виде креста с одной перекладиной. На мысе Желания Седов отметил свой день рождения.
"…Здесь справлял я свои именины. Конечно, мы были, моя родная детка, вместе. Выписка из дневника: "23 апреля. День моего Ангела. Пасмурно. Ветер WSW три балла. Небо все покрыто облаками. Температура -4.0°. Кончился шоколад, молоко и фрукты. В час дня направили путь домой".
Из писем к своей супруге Вере Май-Маевской
На обратном пути продовольствие, взятое с базы, кончилось. Не стало и керосина. Нечем было кормить собак. Жизнь путников спасли медведи — охота приносила и еду, и топливо.
Экспедиция вернулась 27 мая. Седов обморозил руки и лицо, за время похода похудел почти на 15 килограммов…
"По итогам этой картографической съёмки — мыс Желания надо подвинуть приблизительно на семь вёрст к югу и на две версты к востоку, и теперь уже не его, а мыс Карлсена следует считать самой северной оконечностью Новой Земли. Почти на двенадцать вёрст к югу надо переместить мыс Большой Ледяной. Новое место займёт и мыс Утешения — он отойдёт к западу на две с половиной версты и к югу на три с половиной. Мыса Литке вообще не будет — теперь это уже не мыс, а остров, и находиться ему надлежит на десять вёрст восточнее и на одну версту севернее пункта, где до сих пор был обозначен мыс. Наконец, мыс Обсерватория: его истинное место на семь вёрст севернее и на девять с половиной вёрст восточнее…" — таковы в грубых чертах изменения, нанесённые Седовым на карту в результате его санного похода вокруг северо-западной оконечности Новой Земли.
Пребывание на Новой Земле экспедиция максимально использовала для изучения северной части острова. Георгий Седов произвёл детальную опись и съёмку ближайших островов и северо-западного побережья до мыса Флиссингенского. Визе и Павлов для изучения внутренней части острова пересекли Новую Землю по ледниковому покрову от западного до восточного побережья.
Помимо этого, экспедиция осуществила интересные исследования по геологии, метеорологии, гидрологии и гляциологии Новой Земли. Пересечение Новой Земли под 76° с. ш., произведённое Визе и Павловым в сопровождении матросов Линника и Коноплёва, дало обширный научный материал и первые достоверные сведения о внутренней части острова. На Карской стороне Визе сделал карту части морского берега. Так была использована вынужденная зимовка на Новой Земле. Если бы экспедиция Седова снаряжалась исключительно с целью исследования Северного острова Новой Земли, она не могла бы сделать больше для науки, чем было сделано ею за одиннадцать месяцев ледяного плена.
Назвав 14 географических объектов на карте Новой Земли именами людей известных (12 человек), Седов назвал ещё восемь объектов именами участников своей экспедиции — Визе, Павлова, Пинегина, Кушакова и других.
Замечу, насколько разными оказались дальнейшие судьбы двух участников экспедиции — друзей Визе и Павлова. Первый из них стал членом-корреспондентом АН СССР и лауреатом Сталинской премии, а второго осудили и расстреляли в 1938 году в подвале Хабаровской тюрьмы.
Начало поисков. А был ли крест?
Прошло больше века. Как-то в разговоре директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов невзначай произнёс: "А всё-таки, куда делся крест Седова с мыса Желания?"
Это же интересно, что стало с этим историческим памятником? Проштудировали гору книг, архивных материалов, сайтов. Совместно с начальником отдела историко-культурного наследия нацпарка Евгением Ермоловым отыскали следы арктической реликвии.
В наличии сначала у нас было только фото и то не самого высокого качества из книги Всеволода Васнецова "Под звёздным флагом "Персея".
Описание первой высадки на мыс Желания у Всеволода Васнецова:
"На самом приметном месте мыса Иван Месяцев распорядился установить знак "Персея" — высокую деревянную пирамиду из лесоматериалов, привезённых с материка. Как только отдали якорь и спустили на воду "Эвелину", на берег отправилась часть команды, и научные сотрудники: старпом Александр Корельский, боцман Морозов, Беркуль и вместе с ними Обручев с фотоаппаратом поднялись на утёс мыса Желания, чтобы выбрать место для знака. Там они нашли крест, поставленный Георгием Седовым в 1913 году во время санного похода от места зимовки "Св. Фоки" у Горбовых островов на северный берег. Сделанный из бревна высокий крест с вырезанной на поперечине надписью "Л-тъ Съдовъ 1913 г. 20 апръля" и ниже наискось: "Экспедиция Самойловича. 1925 г." упал и лежал на груде камней. Штурман с боцманом подняли крест и камнями стали его укреплять.
Наша команда основательно укрепила крест Седова (его астрономический пункт) и установила знак "Персея" высотой 36 футов. Теперь мыс Желания стал легко отличим от других мысов северной оконечности Новой Земли".
Примерно всё это же описывает известный геолог Сергей Обручев в своей книге "На "Персее" по полярным морям".
"…В это время наши моряки восстанавливают крест Седова — на нём хорошо видна вырезанная ножом надпись: "Лейтенант Седов, 1913 г., 20 апреля" — и рядом ставят большую деревянную пирамиду в одиннадцать метров высоты. Теперь мыс легко будет отличить от других утёсов на этом однообразном берегу.
С надписью на кресте с горем пополам разобрались, но не до конца. Ведь в письмах Седова к своей супруге он утверждает, что надпись на кресте несколько другая… Вот как он пишет об этом своей супруге Вере Май-Маевской: "20 апреля благополучно добрались до мыса Желания. Это первая в мире экспедиция, которая доходила сюда сухим путём. Здесь мы провели 3 дня. Сделали астрономические наблюдения. Прошли ещё вёрст тридцать к югу уже по Карской стороне, произвели той части съёмку и вернулись к мысу Желания, где соорудили крест в память нашего пребывания с надписью: "Лейт. Седов. 20 апреля 1913 г. Астрономический пункт".
На фотографиях Всеволода Васнецова и Сергея Обручева надпись справа всё-таки видна не полностью. Но можно предположить, что слова "Астрономический пункт" туда просто не помещаются, да и упомянутая в заметках надпись не совсем соответствует действительной. Скорее всего, Седов не придал значения точности в письме к супруге…
Морскую гидрометеорологическую (полярную) станцию "Мыс Желания" организовало в 1931 году Управление безопасности кораблевождения на Севере (Убеко-Север). Оставленный на зимовку личный состав станции состоял из начальника станции Михаила Малова, наблюдателей Бионова и Бокова, радиотелеграфиста Пауля Петерса, лекарского помощника, механика, повара и служителя. В 1932 году станция была передана Главному управлению Северного морского пути (ГУСМП), а в 1962 году — Главному управлению Гидрометслужбы СССР (ГУГМС).
С 1931 года на станции проводились метеорологические наблюдения по программе II разряда. Актинометрические наблюдения велись с 1936 по 1938 год и с 1956 года до закрытия станции. Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения — с 1934 года по 1996 год. Аэрологические наблюдения — с 1931 года по 3 января 1992 года.
25 августа 1942 года станцию разрушило артиллерийским огнём немецкой подводной лодки. Уничтожен метеорологический домик со всем оборудованием и архивом. Погибли материалы наблюдений с сентября 1941 года по 25 августа 1942 года. Метеорологическая площадка сохранилась…
Из доклада гидрографической экспедиции ГГУ 1932 года на л/п "Таймыр":
"Первые зимовщики станции мыса Желания, построенной Гидрографическим управлением в 1931 г., во главе с начальником радиостанции М.Ф. Маловым, прозимовали благополучно. Благодаря сильным ветрам и открытому месту, где построена станция, в большие морозы температура в жилом доме временами опускалась ниже нуля. Последнее обстоятельство следует, отчасти, отнести за счёт новой постройки бревенчатого дома, который обычно сразу при постановке не удаётся достаточно утеплить.
По словам зимовщиков, снежного покрова в районе станции почти совершенно не бывает, так как он сдувается ветрами. Зимовщики добыли несколько десятков белых медведей, песцов и небольшое количество оленей.
На берегу у креста Г.Я. Седова — места его астрономического пункта 1913 г. — экспедицией был определён астрономический пункт и произведены магнитные наблюдения".
Михаил Белов в своей книге "По следам полярных экспедиций" пишет: "К сожалению, надпись на перекладине сохранилась не целиком. На кресте написано: "Л-тъ Седовъ 1913 г. 20 апреля Е…". Этот знак видели в 1927 и 1948 гг. советские исследователи".
Но кем были эти исследователи в 1948 году? Если с 1927 годом всё понятно — это экспедиция на "Персее", то с 1948 годом опять загвоздка — нет никакой информации. А может, Михаил Белов ошибался? И почему у него фигурирует буква "Е" в конце надписи на кресте? Ведь ни один исследователь об этом не упоминает, да и на фото этой буквы не видно. Но вопрос "Где крест?" оставался открытым.
Разгадка?
В "Антологии экспедиционного очерка" воспоминаний известного полярника, путешественника, доктора географических наук Владислава Корякина, являющего автором множества научно-популярных книг, есть интересное упоминание о кресте Седова на мысе Желания.
"…Именно по этому поводу в кают-компании и разгорелся спор:
— А я говорю — нет там никакого креста, — горячится кто-то из молодых моряков. — Был я там, в прошлом году, и не первый раз…
— А я сам фото в книге видел, — настаивает его оппонент.
— Был там крест, — вступает в разговор степенный мужчина в летах из зимовочного состава Русской Гавани. — Зимовал я там. Как же, слышал… Когда в 1942 году немецкая подлодка напала на полярку, на мысу поставили батарею. Так вот крест Седова оказался в аккурат между двумя орудийными окопами, комель при мне ещё оставался. А срубили крест по приказу комбата. "На кой мне хрен, — говорил он, — чтобы немцы с моря по координатам накрыли…"
Ему верят, потому что говорит он убедительно, с деталями и подробностями, которых не придумаешь.
Значит, крест убрали во время Великой Отечественной войны, после того как там установили орудия для защиты от нападения подводных лодок.
Крест Седова и астрономический знак, установленный в виде пирамиды Таймырской экспедицией в 1932 году, виден на фотографиях из технического дела полярной станции "Мыс Желания" 1933–1934 годов, отмечен на схеме в паспорте станции 1941 года, дальше упоминания о нём теряются.
Значит, действительно крест и астрономический знак убрали в 1942 году, чтобы не демаскировать военные укрепления, потому что на фото немецкой воздушной разведки от 17 июля 1943 года ни знака Таймырской экспедиции, ни креста Седова уже не видно.
Другой информации об этих артефактах мне найти не удалось. Спишем утерю на военные действия, но найти артефакт ещё возможно. Оборонительные сооружения на мысе Желания построены в 1943 году, одна из гипотез: крест Седова и знак Таймырской экспедиции 1932 года вполне могли использовать для строительства блиндажей. Если перекладину креста мы вряд ли отыщем, то вертикальную часть реально обнаружить, ведь на столбе имеется надпись, оставленная экспедицией Рудольфа Самойловича на "Эльдинге" в 1925 году.
P.S.: Участники экспедиции Северного флота и РГО на Новую Землю в 2020 году в заливе Власьева обнаружили два деревянных креста из числа тех, которыми сухопутная группа под руководством Георгия Седова отмечала астрономические пункты по маршруту своего продвижения по острову. По документальным свидетельствам, его установили полярные исследователи Владимир Визе и Михаил Павлов, со временем крест упал и был незаметен с моря. Возможно, и крест, установленный Седовым, ещё будет найден.
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.Экспедиция к Северному полюсу Георгия Седова
Впервые Георгий Яковлевич Седов, в то время еще поручик по адмиралтейству, попал в Арктику в 1902 г., когда он был назначен в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Начальник Седова, известный гидрограф Александр Иванович Варнек, весьма высоко ценил молодого исследователя - знающего, смелого и в то же время осторожного. Во время этой первой экспедиции у Седова и возникла мечта о путешествии к Северному полюсу.
В 1909 г. Седов снова попал в Арктику. На этот раз ему было поручено самостоятельное и ответственное дело. Как раз в это время намечалась организация пароходных рейсов из Владивостока в устье Колымы. Посланные из Балтийского моря на Дальний Восток ледокольные пароходы “Таймыр” и “Вайгач” должны были обследовать морской путь в устье Колымы. Обследование же самого устья этой реки и выяснение возможности захода в него морских судов поручалось Седову. Несмотря на малый состав партии, состоящей из самого Седова, одного матроса и семи местных жителей-якутов, задание было выполнено и фарватер найден.
В 1910 г. Седов, уже в чине лейтенанта, обследовал Крестовую губу на Новой Земле. Во время этой работы он окончательно увлекся мыслью об организации русской экспедиции к Северному полюсу.
В 1912 г. Седов представил в Гидрографическое управление свой проект достижения Северного полюса. Этот проект предполагал достижение на корабле Земли Франца-Иосифа, а затем поход к полюсу на санях и собаках. Несмотря на множество содержащихся в проекте патриотических высказываний, он был отвергнут как военно-морскими, так и научными кругами России.
Следует отметить, что на одном из первых годовых собраний Русского Географического общества, состоявшемся 29 ноября 1846 г., Ф. П.Врангель, накопивший большой опыт путешествий по льду во время своей экспедиции, выступил с обстоятельным докладом “О средствах достижения полюса”, в котором подробно разобрал причины неудачи экспедиции Парри. В этом .докладе Врангель рекомендовал отправной точкой для 'экспедиции по льду к полюсу избрать север Гренландии, а по пути основного полюсного отряда создавать вспомогательные базы с провиантом. Однако до экспедиций американского путешественника Пири, полностью использовавшего предложения Врангеля, последующие экспедиции избирали как исходную базу не Гренландию, а открытую в 1873 г. Землю Франца-Иосифа.
Насколько трудным было достижение полюса, следуя по льду, доказывают следующие примеры:
14 марта (н. ст.) 1895 г. Нансен с Иогансеном, взяв с собой 28 собак и провизию на 100 дней, покинули свое судно “Фрам”, находившееся в это время на 84°04' с. ш. и 102° в. д., с целью достижения Северного полюса. 7 апреля Нансен достиг 86°14' с. ш. Дальнейшее продвижение на север оказалось бесцельным - дрейф льдов относил путешественников на запад, Нансен проходил большие расстояния по льдам, мало изменяя свои географические координаты. 8 апреля он повернул на юг.
В 1899 г. итальянская экспедиция на корабле “Стелла Поляре” достигла острова Рудольфа, самого северного острова Земли Франца-Иосифа, и здесь зазимовала. 11 марта 1900 г. капитан Каньи, с 11 людьми, 38 собаками и 12 санями отправился к полюсу. Участники похода были разделены :на три партии. Предполагалось идти до полюса 72 дня, постепенно отсылая обратно партии, везшие основные грузы и устраивавшие на льдах вспомогательные склады для основной партии, идущей, чтобы не утомляться, налегке.
Первая отосланная партия пропала бесследно. Вторая партия вернулась -благополучно. Третья партия, во главе с Каньи, через 44 дня после выхода с базы, достигнув 86°34' с. ш., повернула обратно и через 72 дня вернулась на остров Рудольфа.
Из приведенных примеров видно, что предшествовавшие попытки достижения Северного полюса на санях, предпринимавшиеся от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, показали, что дрейф льдов в этих районах слишком значителен и представляет большие затруднения для достижения полюса. Поэтому Пири и избрал путь от Гренландии, еще в 1846 г. предлагавшийся Врангелем.
Кроме того, надо иметь в виду, что Пири до достижения Северного полюса в 1909 г. накопил громадный опыт путешествия по льду.. В 1897 г. он пересек Гренландию с запада на восток, в 1900 г. дошел по льду по направлению к полюсу до 83°54', в 1902-до 84°17', в 1906-до 87°64' с. ш. и только в 1909 г. Пири добрался, наконец, до Северного полюса.
Всего этого Седов не учитывал, и когда ему, на основании заключения специальной комиссии, было отказано в финансовой поддержке, он ухватился за предложение газеты “Новое Время” организовать сбор средств на экспедицию путем подписки. Через специально организованный комитет было собрано около 108000 рублей. Надо полагать, что за счет шумихи, поднятой вокруг этого дела, газета заработала значительно больше.
Успех всякой экспедиции зависит прежде всего от степени как научной” так и материальной ее подготовки. Ни в том, ни в другом отношении экспедиция Седова не была подготовлена.
Для экспедиции зафрахтовали прекрасно приспособленное для плавания во льдах судно “Св. мученик Фока”.
Однако судно находилось в запущенном состоянии, а времени для его ремонта не было. Участник экспедиции Седова В
“Многое из заказанного снаряжения не было готово в срок... Наспех была набрана команда профессиональных моряков в ней было мало. Наспех было закуплено продовольствие, причем архангельские купцы воспользовались спешкой и подсунули недоброкачественные продукты. Наспех в Архангельске были закуплены по бешеной цене собаки - простые дворняжки. К счастью, во-время подоспела свора прекрасных ездовых собак,. заблаговременно закупленных в Западной Сибири”
28 августа 1912 г. “Св. Фока” вышел в море.
На переходе к Крестовой губе Новой Земли “Св. Фока” попал в жестокий шторм, во время которого с него снесло две шлюпки и кое-какие палубные грузы. В Крестовой губе “Св. Фока” был приведен в порядок и, выйдя в море, направился к Земле Франца-Иосифа. Однако льды вскоре заставили “Св. Фоку” вернуться к Новой Земле.
В дальнейшем принесенные ветром льды зажали судно, и в середине сентября оно стало на зимовку в бухте Фоки (на полуострове Панкратьева), названной так по имени судна. По плану “Св. Фока” должен был отвезти участников экспедиции на Землю Франца-Иосифа, там выгрузить дом, взятый с собой в разобранном виде, и запасы экспедиции, а сам вернуться в. Архангельск. Возможность зимовки судна не была предусмотрена и команду пришлось кормить запасами, приготовленными на поход к полюсу. Не было у команды и теплой одежды. Визе отмечает: “механик Зандер - (Иван Андреевич), например, пришел на “Фоку” без пальто, в одном пиджаке, а никакой лишней одежды у нас не было. В этом пиджаке Зандер прожил на “Фоке” два года, в нем же он был похоронен на Земле Франца-Иосифа”.
21 июня 1913 г. “Св. Фоку” покинули его капитан Николай Петрович Захаров, помощник механика Мартын Андреевич Зандер и три матроса.
Они повезли с собой донесения Седова о ходе экспедиции и просьбу послать на Землю Франца-Иосифа уголь и запасы. Все они благополучно на шлюпке добрались до Маточкина Шара, а затем на пароходе в Архангельск
“Св. Фока” освободился из льдов только 21 августа 1913 г. и 31 августа добрался до Земли Франца-Иосифа. Местом для второй зимовки была выбрана бухта у северо-западного берега острова Гукера, которую Седов назвал бухтой Тихой. Вторая зимовка проходила в крайне неблагоприятных условиях. Из 80 собак, взятых в Архангельске, осталось меньше половины. Топливо составляли несколько моржовых шкур, 300 кг угольной пыли, пустые бочки и ящики, звериное сало и переборки между каютами. Из-за недоброкачественной пищи началась цынга, которой заболел и сам Седов.
2 февраля 1914 г. Седов, несмотря на болезнь, с двумя матросами Г.И. Линникоми и А. И. Пустошным на трех нартах, запряженных каждая восемью собаками, тронулся в путь. Визе отмечает, что провизии, взятой с собой Седовым, “могло хватить только до полюса, а никак не на обратный путь”. На седьмой день больной Седов уже не мог идти, но упорно, лежа на нартах, приказывал везти себя на север. 20 февраля 1914 г. Седов скончался. Пустошный и Линник похоронили Седова на мысе Аук острова Рудольфа, где его могила была найдена в 1938 году. Похоронив своего начальника, матросы с трудом добрались до судна. 17 июля “Св. Фока” покинул бухту Тихую и зашел на мыс Флора, где совершенно неожиданно встретили штурмана Альбанова и матроса Конрада - единственных оставшихся в живых участников экспедиции Брусилова. 15 августа 1914 г. “Св. Фока” в жалком, полуразрушенном состоянии добрался до становища Рында на Мурмане.
Во время экспедиции, кроме обычных метеорологических наблюдений, Седовым была произведена опись северо-западного берега Новой Земли вплоть до мыса Флиссингенского на карском побережье. На мысах Медвежьем и Желания были найдены старинные русские кресты - несомненное свидетельство о посещении русскими промышленниками этих мест. Участники экспедиции метеоролог В. Ю. Визе и геолог М. А. Павлов пересекли северный остров Новой Земли. Кроме того, на карской стороне Визе описал часть побережья. Во время зимовки на Земле Франца-Иосифа он произвел съемку островов Гукера и нескольких близлежащих островов. Павлов составил геологическое описание острова Гукера.
http://www.navy.su/puteshest/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220121600594