Алесандр Невский
Россия и православная церковь в наступающем 2021 году готовятся отметить многовековой юбилей православного князя Александра Невского.в этом году исполняется 800 лет со дня рождения князя. Намечено подготовительным комитетом , что торжества пройдут 12 сентября 2021 года. Благородное дело! Достоин памяти потомков спаситель Руси от нашествия татаро-монголов и западных латинян.
Короткую достойную жизнь прожил князь! Сохранился он в благородной памяти меняющихся поколений в России.
Патриарх Московский и Всея России Кирилл называет Святого князя Александра Невского государственным деятелем, воином,дипломатом, святым подвижником.
Ко времени и месту вспомнить и другого праведного человека-христианина, нашего современника Иоанна митрополита С.Петербургского и Ладожского (ныне покойного) и его книгу «Русская симфония» (очерки русской историософии).
Книга подробный обзор сложной истории нашего народа. Все многовековые события поданы в ней тесной взаимосвязи простым русским языком.
Князю Александру Невскому в ней посвящена целая глава.
Автор благосклонно относится к памяти святого человека!
Ангелом -хранителем явился для Руси в середине 13 столетия Александр Невский. Обстоятельства, в которых ему пришлось княжить, требовали незаурядных способностей и качеств…
Мудрость и остроумие дались ему от Бога — начинает свою главу митрополит Иоанн.
Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра : для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг брани предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера. Русское Православие требовало защиты от латинского поругания.
Подвиг смирения ожидал святого Александра в его отношениях с надменной и пресыщенной победами Ордой. Батый послал сказать князю:» Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей?».
Видя в случившемся попущение Божие, святой Александр добровольно склонился под старшинство татар.
Пройдут века и найдутся «воители» без устали казнящие его за «предательство и вероотступничество».
«Не бойтесь убивающих тело, бойтесь того, кто может и тело и душу погубить в геенне».
Руси с юга и востока угрожала Орда, с запада ещё более агрессивное и еретичествующее латинство. Казалось, Русь должна погибнуть, раствориться в рабстве и унижении.
Благоверный князь знал это, поэтому делом его жизни стала забота о сохранении мира с Ордой, под прикрытием которого он мог бы бросить все силы на отражение агрессии Рима. Забота эта была вынужденная.
9 декабря 1237 года возвестил крестовый поход против русских «схизматиков» и язычников — финнов. Именем Всевышнего Григорий 9, папа римский, обещал прощение грехов всем его участникам, а падшим в бою- вечное блаженство.
В 1240 голу шведский король отправил в русские земли многочисленное войско.
Святой Александр вышел навстречу с малой дружиной. Шведы не ожидали решительного отпора, победа русских была полной и решительной.
Папы римские всеми силами старались ускорить завоевание Прибалтийского края..В период между 1216 и 1240 годами вышло до 40 папских посланий, призывающих к покорению Ливонии Прибалтийской. Главной целью было не столь приобретение новых земель, как порабощение Русской Церкви.
В своих посланиях папы называют русских нарушителями католической веры, повелевают своим крестоносцам не слагать оружия до полной победы, требуют принуждать русских к принятию католичества и объявляют всю русскую землю на вечные времена собственностью, предписывая рыцарям искоренить «проклятый греческий закон и присоединить Русь к римской церкви».
В 1240 году немцы изменой взяли Псков, но святой Александр освободил город внезапным ударом. В ответ главные силы рыцарского ордена вторглись в пределы северной Руси. И их разбил князь Александр в знаменитой битве 5 апреля на льду Чудского озера..Битва получила в истории название Ледовое побоище.
(Теперь и это побоище «оценивают по новому прочтению» диванные стратеги!).
Этой победой был положен конец притязанием крестоносцев на северные русские земли, хотя многолетняя кровавая вражда продолжалась.
Потеряв надежду взять Русь силою, папы не оставили попыток обольстить хитростью и ложью. В 1251 году папа Иннокентий 4 прислал к святому Александру двух кардиналов, они уверяли будто отец Александра великий князь Ярослав незадолго до кончины обещал принять католичество и лишь смерть помешала ему выполнить намерение. Папа убеждал Александра пойти по стопам отца. Сулили всякие выгоды...К несчастью, не все князья так ревностно служили родной Руси и православной церкви. К таковым относится князь Галицкий. Во владении его была вся Западная Русь.
Чтобы защитить Западную Русь от нашествия татар, князь подчинился папской власти. Но помощь оказана не была...Не прошло и ста лет, как вся Западная Русь была расхищена.
Восточной частью завладели литовцы, западною- поляки. Позднее они объединились в польско-литовское государство.
Южная Русь на многие века была оторвана от русской жизни, подвергаясь нескончаемому иноверческому насилию.
В 1247 году после смерти отца князя Ярослава святому Александру пришлось ехать на поклон к Батыю.
Батый принял святого Александра ласково, но назад в Россию его не пустил, отправив в Большую Орду к Великому хану.
Великий хан утвердил его на престоле Владимирском,поручив ему всю Южную Русь и Киев.
В 1255 году умер Батый. В Орде произошёл государственный переворот.
В Русскую землю были посланы татарские чиновники для переписи населения и сбора дани.
Наступили тяжкие времена. За недоимки татары могли уничтожить не только хозяина, но и всю семью, что часто и бывало…
В русских землях росло недовольство. В 1262 году во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат. Собрали народное вече и решено было истребить татар — сборщиков налогов, податей.
Бунт вызвал ханский гнев. Готовилось татарское карательное войско к походу против непокорных. Князю Александру удалось уговорить хана… Для этого ему пришлось в который раз приехать в Сарай, татарскую столицу.
Хан даже сделал большие послабления. Освободил Русь поставлять воинов для своего ближайшего похода…
Достичь этого было непросто, князю пришлось провести в Орде зиму и лето. Осенью, возвращаясь с радостной вестью домой, он заболел и умер, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Алексей.
Останки любимого народом князя были встречены у города Боголюбова. Закатилось солнце земли Русской!
По словам летописца земля стонала от вопля и рыданий.
23 ноября тело великого труженика и радетеля Православной России было погребено во владимирской соборной церкви Рождественнского монастыря.
Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу вслед за кончиной.
Таким человеком был святой князь Александр Невский! Да сохранится в веках память об этом достойном человеке!
Декабрь 2020 года.Россия и православная церковь в наступающем 2021 году готовятся отметить многовековой юбилей православного князя Александра Невского.в этом году исполняется 800 лет со дня рождения князя. Намечено подготовительным комитетом , что торжества пройдут 12 сентября 2021 года. Благородное дело! Достоин памяти потомков спаситель Руси от нашествия татаро-монголов и западных латинян.
Декабрь,2020
Свидетельство о публикации №220121600679