Наградной лист
Аглодин Александр Николаевич-лейтенант
Командир звена 943 штурмового авиационного Краснознамённого полка
1921 рождения
Член ВКП(б) с 1944 года.Участник ВОВ на Ленинградском фронте с 8.9.1943 года.
Имеет два лёгких ранения
Награждён медалью "За оборону Ленинграда" 10.10.43 г и орденом "Красная Звезда" 20.3.1944 года.
Тов.Аглодин в период пребывания на Ленинградском фронте в составе 943 ШАКП с 8 сентября 1943 года и по настоящее время показал себя стойким,отважным и мужественным боевым лётчиком - штурмовиком.
Тов.Аглодин воодушевлённый высокой оценкой правительства его боевой работой и награждением орденом "Красная Звезда" ещё с большей энергией и напряжением всех сил ведёт боевую работу.
В дни напряжённой боевой работы полка, в период активных наступательных операций против немецко - финских захватчиков на Карельском перешейке, тов.Аглодин делает по три-четыре боевых вылета и беспощадно громит врага.
За период с 20.3 по 24 июня 1944 года произвёл 27 успешных боевых вылетов, эффективность которых подтверждена штабом 277 ШАККД, командованием наземных частей и фотоснимками.
В результате успешных вылетов в группе с другими экипажами уничтожено и повреждено живой силы и техники противника: танков -36,арт.батарей -18,батарей ЗА и МЗА -8,миномётных батарей -7, паровозов -1,ж.д.вагонов -20,автомашин -10, блиндажей -2, ДЗОТ -1, складов с боеприпасми-4,повозок с лошадьми -20, солдат и офицеров -до 1 батальона.
7.4.44г тов.Аглодин вылетел на боевое задание на сопровождение пехоты и танков в районе Выдра, Ерусалинка. В районе цели были атакованы 4 ФВ-190. Тов.Аглодин сохранил мужество и стойко отбивал атаки противника в групе других ИЛ-2, с двух заходов атоковали цель, в результате уничтожено: 1 арт.батарея, 1 миномётная батарея и до двух отделений пехоты.
9.6.44г. тов.Аглодин вылетел на боевое задание в группе 4 ИЛ-2 в районе Старый Белоостров, на подходе к цели группа штурмовиков была атакована 3 МЕ-109. Отбивая атаки истребителей тов.Аглодин стремительно прорвался сквозь плотный заградительный зенитный огонь противника к цели и в группе с другими ИЛ-2 тремя заходами штурмовали цель. В результате атаки уничтожено 3 землянки,1 ДЗОТ, 1 батарея МЗА, 2 мномётных батареи, до отделения солдат и офицеров.
За бразцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу, тов.Аглодин достоен правительственной награды -орден "Красное Знамя".
Командир 943 Штурмового авиационного Краснознамённого полка подполковник КАМБУЛАТОВ.
28 июня 1944 года.
Заключение вышестоящих начальников:
Достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя"
Командир 277 Штурмовой авиационной Красносельской Краснознамённой дивизии
Полковник ХАТИНСКИЙ.
30 июня 1944 года
НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
Александр Николаевич около двадцати лет назад в городе Уварове был известен как искуссный мастер зубных протезов. Пришло время и мне обратится к нему с просьбой о помощи.
Александр Николаевич оказался и талантливым, приятным рассказчиком. Революция, гражданская война, коллективизация, всякие беды нашего народа прошли на глазах любознательного юноши. Всё и многих он запомнил вершивших добрые и недобрые дела в эти годы в его родном Моисеево Алабушке...
На мои просьбы рассказать "про войну" отказывался:"Что о ней рассказывать...Горе...смерть..кровь да слёзы..."
Достал старинную шкатулку, положил из неё на стол ордена, медали, удостоверения, вырезки из фронтовых газет и самое удивительное - ЛЁТНУЮ КНИЖКУ. В ней фронтовым писарем было точно и скрупулёзно зафиксированы боевые полёты лётчика -штурмовика Аглодина.
Такая книжка есть у каждого военного лётчика - пояснил мне Александр Николаевич.
Я подробно знакомился, записывал на листе бумаге. Попросил разрешения написать в городскую газету:" Зачем? Кому это нужно? Разве не слышишь, не так воевали, Тысячами в плен шагали...Да и Ленинград надо было сдать, как сдали Париж, тогда бы и миллионных жертв не было"- с горечью рассуждал о тогдашнем "тухлом" ельцинском времени лётчик...
"А вообщем, поступай, как совесть тебе велит!"-заключил нашу беседу Аглодин.
Вскоре городская газета опубликовала мою статью "Лётчик-штурмовик" (Любознательный читатель может найти её в интернете).
А через пару дней к Александру Николаевичу явилась представительная комиссия из городского совета ветеранов:"Что вы тут насочиняли? Фантазёры..."
И снова шкатулка Александра Николаевича...
Лётчика Аглодина узнали в городе. Вскоре он стал "Почётным гражданином города Уварово", передача на местном ТВ, приглашения на встречу с молодёжью., в библиотеки, на возложения венков...
Газету увидели и в областном военкомате и пригласили ветерана с документами и пенсия лётчика значительно подросла...
В душе считаю себя счастливым человеком, что к доброму делу и я был причастен...
Рано мы правозглосили:"Никто не забыт..."
Тысячи ушли в мир иной, по скромности и нашему равнодушию неизвестными своими героическими делами на фронтах ВОВ...
Публикую "наградной лист" как призыв к неравнодушному юноше, отыскать в интернете наградные листы на своих близких людей. Это исторический документ, место ему в семейном архиве, городском музее. Он должен стать гордостью быстро меняющихся поколений. Прочитав наградной лист на своего невернувшегося отца, деда, дядю, вы их увидите в другом, честном, христианском освещении.
Успешных поисков! Удачи в благородном деле!
Свидетельство о публикации №220121600691
Успехов Вам.
Надежда Дьяченко 16.12.2020 14:13 Заявить о нарушении
Алексей Васильевич Евдокимов 17.12.2020 03:37 Заявить о нарушении