Девчонки из провинции - роман, гл 18

 Когда родители Капитолины узнали о предстоящей свадьбе, то отношение к ней у них было двойственным. Конечно, маме важно было, чтобы её дочка в свои двадцать пять уже была, как говорят, пристроена, но с другой стороны всё же возраст жениха и его статус разведённого мужчины не давал Татьяне Петровне покоя. Она даже пыталась отговорить Капу от официального оформления брака — к чему бумажка, если у дочери есть и квартира, и специальность? Наверное, она, как практичная женщина, не верила в прочность такого союза и не хотела, чтобы потом, когда он развалится, дочка осталась у разбитого корыта. Жизнь - она такая непредсказуемая! Разговор с дочерью произошёл в сентябре, когда родители вернулись с отдыха и заехали к ней на квартиру.
- Мама, неужели ты не хочешь, чтобы у твоей единственной дочери была настоящая свадьба, с белым платьем, фатой и куклой на капоте машины? Неужели ты мне не желаешь счастья? - удивилась и даже обиделась Капа, когда мама ей предложила просто отпраздновать начало семейной жизни, но без регистрации.
- Дочка, конечно, я тебе желаю счастья! Но, извини, не верю в подобные браки. У супругов должно быть много общего - а что у вас с Александром? Профессии разные, поколения тоже, а значит, не будет общих друзей... Ты жаворонок, а он — сова, так и будешь его будить, как маленького ребёнка? Или в выходные по утрам сама заниматься своими делами, пока он выспится? Дочка, замужество - всё же серьёзный шаг. Побудьте вместе, а потом уж узаконите отношения.
- Мам, я не думала, что ты такая прагматичная! А тебе не приходила в голову простая мысль — мои подруги замужем, у них были свадьбы, а я осталась незамужней? Чем я хуже Ады и Рины? Мы когда-то мечтали погулять на свадьбе друг друга. И вот мне сделали наконец-то предложение, впервые, между прочим, а родители против! Ну не ожидала я от тебя такого! Не хотите присутствовать на свадьбе и не надо! Мы сами её отпразднуем! - Капа раскраснелась и даже повернулась, чтобы уйти в другую комнату.
- Капочка, не горячись, - Пётр Иванович подошёл к дочери и обнял её. - Наверное, мама со своей стороны в чём-то права, но ты девочка у нас уже взрослая, да ещё и с умением предсказывать будущее... Наверное, сама хорошо подумала, раз уже дала согласие и назначили день свадьбы. Да, у нас, у родителей, участь такая, предупреждать своих детей об ошибках. Но редко кто родителей слушает. Так что — я за свадьбу! Мама за время подготовки к ней, думаю, поменяет своё отношение. Да, Танечка?
- Постараюсь, Петя. Кап, прости, дочка. Но я не могла кривить душой. Поэтому высказалась. Раз ты уверена в своём выборе или сама прекрасно знаешь, чем всё закончится, но идёшь на этот шаг — так тому и быть! Играем свадьбу! Надеюсь только, что не на весь город? И потом, Александр придёт к нам официально просить руки?
- Да, он собирался с вами переговорить о предстоящем торжестве. Не знаю, уместно ли просить руку, если уже всё у нас решено? Но если вам так хочется, чтобы все приличия были соблюдены, я думаю, он попросит у вас разрешение. А насчёт гостей — я думаю, будет узкий круг. Рина с мужем и родителями, Ада с Колей и родителями, несколько одноклассников и друзей Саши. Его родителей уже нет в живых, родных сестёр и братьев он не имеет, а двоюродные живут далеко. Так что, человек двадцать будет. Хотим, как и Рина с Володей, снять кафе где-то за городом.
- Я тебе с этим готов помочь, - Пётр Иванович очень любил дочь, и ему было жалко, что они её расстроили вместо того, чтобы порадоваться за неё. — У меня друг как раз открыл недавно симпатичное кафе в южном направлении от города. Если вам понравится, то там и отпразднуем. И от Загса по пути.
- Пап, спасибо тебе! Мам, я тебя тоже понимаю, но не переживай заранее. Как говорят женщины, у которых нет очереди из женихов — хоть год счастья, но мой! Будем жить в настоящем!
- Хорошо, моя дорогая! Не обижайся на нас, и приезжайте к нам в эти выходные. Устроим семейный вечер с шашлыками, поговорим обо всём.
Отец с мамой уехали, а Капа тут же позвонила Аде, чтобы поделиться своими переживаниями. Ведь среди их троицы только у Капы были всегда трения с мамой, у Рины мама была подругой и советчицей, у Ады, хоть и строгая, но с ней можно было обсудить любую ситуацию.
 Ада выслушала сетования Капитолины и, как истинная подруга, поддержала её и посочувствовала. Предложила любую помощь в проведении свадьбы.
- Капочка, выбрось всё из головы и занимайся своими делами! Мы с Риной тебя поддерживаем и будем стараться принять Сашу в свою компанию. Всё будет хорошо! Ты же сама всегда так говоришь!
 -Спасибо, Адочка! Как там твой, держится?
- Да, всё у нас хорошо. И тебе особая благодарность от свекрови! Теперь мы втроём чаще у неё бываем.
- Ладно, поцелуй  Алёшку! И спокойной ночи!
На следующее утро Капа спонтанно решила поехать к бабушке. Хотя та и говорила, что на свадьбу не приедет, не хочет она, деревенская, показаться белой вороной среди гостей, но внучка всё же надеялась уговорить старушку.
 Но и в этот раз ничего у Капы не вышло.
- Внученька! Я желаю тебе счастья. Понятно-то, что оно вечным не бывает. Но насладись тем-то, что тебе сейчас Бог даёт. Не уговаривай, в город не поеду. Отвыкла-то от него. Нечего мне там, среди твоих подруг, делать. Но я благословляю твой брак! - Прасковья Ивановна перекрестила внучку три раза и поцеловала в лоб.
- А теперь вот хочу, чтобы ты ещё одну сильную молитву-то выучила. Перепишешь её и носи с собой. А если вечером начнёшь читать-то, читай семь раз подряд. Хорошо?
«Господи, благослови и помоги мне. Пошли мне трёх ангелов своих, трёх архангелов, трёх охранников верных. Дай наказ им беречь меня. От горя оберегать, чужого в мой дом не пускать. Худобу всякую от меня за тридевять земель гнать. Чтобы я была закрыта забором охранным от земли до неба. От горя и злобы, врага и злого языка. От духа нечистого и лихого недоброго глаза. Храните меня, три ангела, с утра до ночи и с ночи до утра. Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь, аминь, аминь.».
- Бабуль, спасибо тебе за всё! Я люблю тебя! И понимаю. Мы с Сашей после свадьбы к тебе обязательно заедем. Ты тоже молись за нас.
Капа уехала от бабушки вполне уверенная в правильности своего решения  - выйти замуж за Александра Петрова.

 Подготовка к свадьбе больше легла на плечи родителей и Капы, у Александра был очень плотный график работы — занятия со студентами и аспирантами, срочная сдача книги, поездка на конференцию в Москву, заседания кафедры и совета по диссертациям.
- Нелличка, я полностью тебе доверяю и на всё согласен. Извини, родная. В начале года всегда нагрузка запредельная, но если выдастся свободная минутка, я помогу, чем смогу, - профессору и правда было всё равно, как пройдёт свадьба, ведь у него она уже была, а сейчас пусть невеста планирует такую, какую ей хочется. Или о какой она мечтала.
 - А в свадебное путешествие мы с тобой отправимся, когда у студентов начнутся зимние каникулы, в конце января. И я обещаю, что позабочусь об этом сам. Согласна, радость моя?
- Хорошо, мы с родителями справимся. Только у меня одна просьба: сбрей, пожалуйста, усики перед свадьбой, - и Капа посмотрела на жениха умоляющими глазами.
- Просьба невесты — для меня закон. - Александр улыбнулся и поцеловал её, нарочно щекоча усами.
 Перед свадьбой и у Капы времени было в обрез — она хотела завершить оформление своего кабинета, как юридическое, так и на практике: выбор, ремонт  и оснащение. И мама, Татьяна Петровна, чтобы как-то загладить своё негативное отношение к замужеству дочери, взяла все свадебные хлопоты на себя, советуясь с дочерью в принципиальных вопросах. Список дел, которые они обсудили с Капой, был велик: машины для невесты с женихом и родителей, программа самого праздника и выбор тамады, приглашения гостям, оформление зала, а они все согласились с предложением Петра Ивановича, услуги флориста, заказ съёмки торжества, согласование меню. А вот с платьем для невесты помогла мама Карины, она отвела Капу к своей портнихе, лучшей в городе. Они заказали белое платье в пол, но не пышное, а слегка расклешенное, по фигуре, с рукавом до середины локтя и накидкой из искусственного меха с отделкой лебединым пухом. На голове будет небольшая шляпка, из под-которой сзади ниспадает фата до плеч. Александр сказал, что у него есть соответствующий костюм, который он купил совсем недавно.
Сентябрь 1999 года прошёл в хлопотах и тревоге из-за участившихся террористических актов в Москве и других городах России. Но людям свойственно верить в лучшее, особенно когда их семью и близких горе обходит стороной.
 Свадьба у Капитолины и Александра состоялась так, как и запланировали родители — в загородном уютном кафе, где зал украсили цветами и плакатами. После торжественного оглашения в ЗАГСе, что они стали мужем и женой, кавалькада машин отправилась сначала по городу, чтобы провести съёмки в парке, у памятников, у театра на центральной площади, у любимого девчонками озера… Жених с невестой выглядели счастливыми и влюблёнными друг в друга. Как говорил когда-то Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, но можно продолжить эту мысль — все свадьбы тоже мало чем отличаются: тосты, крики «горько», подарки, поздравления от друзей, танец жениха и невесты, а также дочери с отцом и матери невесты с женихом. И вот тут кто-то из гостей тихо сказал соседям:
- А жених-то больше подходит маме, а не дочке!
Благо, Капа этого не слышала. Как и не заметила, что из соседнего зала на неё  печальным взглядом украдкой смотрел юноша, светловолосый, приятной внешности, примерно её возраста или чуть младше. Разговаривая с подругами, не заметила она и того, как её муж подходил к этому юноше и что-то сердито ему говорил. После этого юноша покинул кафе.
Подруги с мужьями искренне поздравляли молодожёнов, желая им долгой и счастливой жизни. Особенно радовалась за подругу Ада, с её природной добротой, искренним отношениям к людям, желанием прийти на помощь в любую минуту, с её детской наивностью и умением прощать.
 Теперь закадычные подруги были в равных условиях — замужем. И продолжали завоёвывать вершины в профессии или творчестве.
 Молодые после свадьбы поехали к Александру в профессорскую квартиру, которую он привёл в порядок при помощи приходящей прислуги. На кухне был  накрыт стол в романтическом стиле, как тогда, в первый приход Капы в гости.
 И всё обещало счастливую семейную жизнь. Или почти всё…
 У Александра Васильевича и после свадьбы времени не прибавилось, приходил вечером уставший и желающий одного — немного отдохнуть, вытянувшись на диване. Тут же засыпал, похрапывая. Через полчаса сам вставал, и только тогда мог уделить время молодой жене. Капитолина старалась не сердиться и принимать такую семейную жизнь спокойно, но вот привыкнуть к тесноте его квартиры не могла. Как и к храпу тоже. Но над этим вопросом она уже начала работать, изучая причины и различные методы лечения.
 Времени до свадьбы обсудить место совместного проживания у жениха с невестой не было. Вернее, Александр считал само разумеющимся, что жена должна переехать к мужу, а у Капы не хватило смелости предложить ему переехать к ней в трёхкомнатную квартиру. Она надеялась, что пожив в тесноте, он и сам придёт к выводу, что у неё жить удобнее. Так появился первый повод для выяснения отношений. Когда Капа всё же решилась поговорить на эту тему, то Александр мягко, но настойчиво ей объяснил, что он переезжать не собирается, ему отсюда добираться на работу удобно, можно пройти пешком, а от неё придётся ехать на общественном транспорте. Но ведь Капа, рассуждая логически, что три комнаты лучше, чем одна, нашла себе кабинет недалеко от своей квартиры. Теперь ей приходилось ездить на автобусе.
- Нелличка! Пока мы не построим дом, уж потерпи, моя дорогая, будем жить здесь. А чтобы тебе было удобнее, давай-ка ты пойдёшь на курсы вождения. Машина стоит в гараже без дела, мы только в выходные можем куда-то съездить, да и то летом. Зима на носу — какие пикники и загородные прогулки? И я тебе сделаю на машину дарственную...
- Саш, спасибо, что предложил. Я с детства мечтала научиться водить машину! - и Нелли, она же Капа, повисла на шее, целуя мужа в щёки и губы.
На время зарождающийся конфликт был улажен. Но только на время. Капа со всей серьёзностью взялась за изучение правил дорожного движения и начала брать уроки по вождению. Три месяца и вовсе были очень напряжёнными. Супруги встречались мельком по вечерам, а в выходные, как и предсказывала мама Капы, Александр отсыпался до обеда. Капа, оптимистка по натуре, решила с пользой проводить это утреннее время — она совершала пробежку до своей квартиры, заходила в неё, принимала ванну с солью или с пеной, отсюда же звонила   родителям и подругам, наводила порядок в квартире и даже что-то готовила для мужа, который и не догадывался о том, что жены нет дома. Кстати, по рабочим дням обедала Капа тоже у себя дома. Так начали появляться первые тайны. Или не первые? Был ли Александр полностью открытым и откровенным? Капитолина начала сомневаться в этом, потому что он практически не говорил о своём детстве и о первом браке, отшучиваясь:
- Нелличка! Зачем тебе это знать? Меньше знаешь, крепче спишь... Пусть прошлое остаётся в прошлом. Нам же хорошо с тобой?
- Конечно, Саша. Но мне кажется, ты должен больше доверять мне.
- Я тебе доверил свою жизнь, разве этого мало? - и Александр сажал молодую жену к себе на колени, гладил её по волосам и целовал в глаза, нос, губы, шею... Капа таяла в его ласковых руках и забывала о том, что хотела от него услышать правду. И действительно, зачем она ей?
О будущих детях разговор тоже не заходил. Капа развивала свой бизнес, отнимающий много сил и времени, и не хотела пока детей, принимая противозачаточные таблетки. Александра эта тема почему-то не интересовала. Если говорить об интимной стороне жизни, то тут разногласий не возникало: у Капы ещё не наступила фаза высокой сексуальности, а у Александра, напротив, она уже начала спадать. Их всё устраивало.
 Время летит быстро - истина, не требующая подтверждений. Капа получила права и под чутким Сашиным руководством даже съездила в деревню Прелестное к бабушке Паше, чем несказанно её удивила и обрадовала. А Новый 2000 год молодожёны встретили с родителями Капы у них в коттедже, и Александр торжественно преподнёс своей Нелли путёвки в Арабские Эмираты на конец января.
 О, эта незабываемая восточная сказка! Дубай — футуристический мегаполис на берегу Персидского залива, можно сказать — витрина современной архитектуры. Капа, побывавшая за границей только в Египте, где рай можно почувствовать в отеле не менее пяти звёзд, в Дубае чувствовала его везде. Эта сказочная страна утопала в роскоши: небоскрёбы, огромные супермаркеты, которые не обойдёшь и за день, насыпанные в море острова с фешенебельными отелями, позолоченные скульптуры, море цветов на улицах и целый парк цветов. Капа ходила по столице ОАЭ с распахнутыми глазами, всё время показывая мужу ту или иную достопримечательность.
- Саша, смотри, какое интересное здание, всё перекрученное! А фонтан! Боже мой, как красиво! И как везде чисто!
 Конечно, в январе купаться в океане было прохладно, но Александр выбрал отель в самом городе с тёплым бассейном на крыше. Вид оттуда тоже был великолепным - город напоминал Капе кадры из фантастического фильма о будущем. А больше всего молодую женщину потрясло сообщение гида, когда они отправились на обзорную экскурсию, что на месте столицы в 1961 году везде простиралась пустыня. Это же какими темпами возводились такие прекрасные города! Вот что значит вовремя найти неисчерпаемые запасы нефти... Гид также рассказал им, что женщины тут не работают, а каждому родившемуся ребёнку сразу открывают счёт с приличной суммой. Стать же жителем страны невозможно, даже если оформлен брак с иностранцем. Чаще всего, богатые арабы выбирают себе жён, а их может быть три и четыре, из европейских стран и из России тоже. Дети будут гражданами, а вот жена - нет. В случае развода дети остаются с отцом.
- Но это же несправедливо, - возмутилась Капа, обернувшись к мужу.
- Только об этом девушка должна была поинтересоваться до того, как согласилась уехать в далёкую страну с другой верой, с другим менталитетом и укладом жизни. Или всё решают деньги? - парировал Александр Васильевич.
 Капа не стала продолжать беседу, внимательно осматривая достопримечательности из окна комфортабельного автобуса. Широкие проспекты с невероятными высокими развязками на дорогах, причудливая архитектура зданий вплоть до сужающихся к низу, отель — парус, Бурдж-эль-Араб, построенный в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове и высотой 321 метра, великолепные парки... А река, вернее, Хор-Дубай, морской рукав естественного происхождения, разделяющий город на две части, Бур-Дубай и Дейра, с лодками «абра» и с плавающими автобусами настолько поразила её, что она не могла поверить увиденному.
-Саш, ну разве так бывает? Ехал автобус по дороге, а потом плюхнулся в воду и поплыл? Это мираж?
- Нет, я тоже это вижу. И тоже потрясён. А мы, русские, гордимся тем, что первыми полетели в космос! И, вроде, строили коммунизм, где всем обещали рай земной. А тут пообещали и сделали! Обидно за страну. Может быть, прав Мегре, что Россия возродиться, когда каждый будет иметь родовое поместье?
- Ой, Саш, давай пока не будем об этом. Смотри, на поляне кони скачут. Золотые! И павлины ходят, распушив разноцветные хвосты. Чудеса, да и только! Спасибо тебе, родной мой, за такую чудесную поездку! - Капа погладила мужа по руке…
Они посетили также Дубайский музей, главный музей страны, где показана история Дубая, от лачуг до современности, причём, восковые фигуры выполнены настолько правдоподобно, что Капа иногда пугалась. Поразила их и мечеть Джумейра с её величественностью и неповторимой архитектурой. И огромный отель с таким же названием в виде горы. Да разве всё обойдёшь и увидишь в этом огромном городе?
 Неделя феерических праздников пролетела словно сказочный сон. В начале февраля супруги приземлились в Шереметьево, где их встретили Рина с Володей. Тут нужно сказать, что в России начали появляться сотовые телефоны, но были они далеко не у всех. Некоторые бизнесмены, не имея возможности купить сотовый за семьсот долларов и выше, приобретали пейджеры, по которым передавали сообщения. Так вот, у Володи уже был сотовый телефон. Конечно, он отличался от привычного, был тяжёлым и громоздким, с небольшой антенной. И как раз в то время, когда Капа с Сашей вышли из зоны паспортного контроля и подошли к друзьям, у Володи в кармане пальто что-то зазвонило. Все вокруг оглянулись - пока окружающие с недоумением воспринимали звонки посредине зала или улицы.
- Это у вас сотовый? - спросила удивлённая Капа. - И что, я могу прямо отсюда родителям позвонить?
- Конечно! Пока будем ждать ваш багаж, позвонишь. - Рина, такая же ослепительно красивая, как и до свадьбы, явно гордилась тем, что у супруга появился телефон. - Капочка, как ты посвежела, загорела! - кинулась она обнимать подругу.
Мужчины пожали друг другу руки, но Володя при этом разговаривал по телефону. Связь была дорогая, поэтому все старались говорить только самое важное. Вскоре  Володя отключил телефон.
- Володь, давай я тебе продиктую номер, а ты наберёшь. Нужно маме сказать, что мы долетели хорошо.
- Давай. Но я тебе отдам, сама скажешь. Алло! Татьяна Петровна! Это Володя, я сейчас дам трубку Капе.
- Мамочка! Привет! Мы долетели хорошо, нас встретили Володя с Риной, звоню по сотовому прямо с аэропорта. Представляешь! У вас там всё хорошо? Замело?  Ладно, приедем послезавтра, всё расскажем и покажем. Фото в Москве сделаем. Да, остановимся у Володи с Риной. Пока, целуем! - и Капа, не зная, где кнопка отбоя, передала аппарат Володе. Он его отключил.
 Получив багаж, вся четвёрка отправилась на стоянку, где Володя оставил свою  белую "Волгу". Ту самую, на которой когда-то приезжал за ним в Светлогорск отец.
- Машина у меня, хоть и старая, ещё отцовская, но надёжная. Я внутри всё поменял, так что только с виду она долгожительница, - оправдывался Володя.
- Ничего страшного, главное, чтобы ездила, - заметил Александр.
 Вечерняя Москва сияла огнями. И хотя новогодние праздники остались позади, иллюминацию выключили не везде.
- Красиво как! - восхитилась Капа.
- А мы уже привыкли и не замечаем, - повернулась с переднего сидения Рина, ответив подруге. - Мы редко выходим на улицу, добираемся до работы на метро, там бегом, чтобы не опоздать. Некогда разглядывать, где и какие огонёчки светят.
- Да, в Москве совсем другая жизнь, - подтвердила Капа. - Мы вот с Сашей не хотели бы тут жить. Да, Александр Васильевич?
- Однозначно! Мы хотим жить в своём доме, на природе, а не в таком муравейнике. Будущее России - в одноэтажном строительстве! Как в Америке.
- А вы были в Америке, профессор? - удивившись, спросил Володя.
- Да, приходилось. Ездил по обмену, читал лекции в университете. Страна, конечно, интересная, но мне тоже не всё там понравилось. И тоже я не смог бы там жить.
- А я бы, наверное, смог. - ответил Володя. - Что ждёт учёных в нашей стране? Нищенское существование? Надежда на гранты? Я пока защищал кандидатскую, ездил несколько раз в Германию. Вот где умы ценят! И платят соответственно. А в России средний заработок учёных наравне с рабочими или, того хуже, с уборщицами. И когда всё поменяется в лучшую сторону? Мой отец сейчас работает по контракту в Берлине, и если ему удастся туда переехать, он переедет.
- Каждый выбирает сам, где ему жить и работать, - Александр Васильевич не любил спорить по тем вопросам, которые его никак не касались.
- Ну вот, снова пробка. Минут на пятнадцать, - посетовал Володя. - Поэтому я предпочитаю на работу на метро. Быстрее получается!
 Через полчаса машина въехала во двор п-образного дома на юге Москвы.
 Володя перед свадьбой купил в кредит двухкомнатную квартиру, и к зиме они сумели её обставить. Квартиру Рины решили пока сдавать, чтобы быстрее расплатиться с долгами.
- Да у вас тут уютно! - Капа, раздевшись, рассматривала убранство зала. Володя с  Кариной решили не загромождать его - просторный диван, напротив плазменный телевизор, два маленьких кресла и журнальный столик. На стенах светильники в виде шаров. На кухне тоже ничего лишнего - кухонный гарнитур, стол и стулья. На стенах - картины.
- Ой, я узнаю этот натюрморт с яблоками! - воскликнула Капа, - это же тебе на день рождения Ада подарила! Он тут хорошо смотрится!
 - А этот я на Арбате в пару к нему подобрала, - Рина указала на другой, где были не только яблоки, но и виноград с персиками.
- Такое впечатление, что обе картины написаны одной рукой. Значит, Ада у нас всё же талантливая художница! Приеду, обязательно к ней зайду. Жалко, что втроём теперь собираемся редко. - Капа вздохнула.
- Так, мойте руки, будем ужинать.- перебила её Рина. - И обсудим планы на завтра. Хорошо, что суббота, у меня нет репетиции, зато вечером спектакль. А вы успеете на поезд, если придёте на него?
- Вряд ли. - потом Капа выглянула из кухни и позвала:
- Александр, Володя, что вы там задержались?
 Когда мужчины пришли, Володя открыл бутылку вина.
- Вы наши первые гости из Светлогорска! Кариночка всё же скучает по своему родному городу. Давайте выпьем за вас, друзья!
 Как и везде в России, застолье продолжилось почти до полуночи. Молодые делились впечатлениями о своём свадебном путешествии, говорили о работе, о бизнесе, об общих знакомых. Александр тоже старался поддерживать разговор, но Рина с Володей не могли переступить  невидимую грань - разницу в возрасте. Они называли его на "вы" и Александром Васильевичем. Но его это не смущало, он  привык общаться с молодёжью.
 Завтра все вместе решили сходить сначала на Красную площадь - по настоянию Капы, которая считала, что быть в столице и не посетить главную достопримечательность, значит и ничего не увидеть, затем в Манеж на выставку, потом в Пушкинский музей. Оттуда Рина поедет на спектакль, а Володя отвезёт гостей на вокзал.
 Когда Капа с Александром после такого насыщенного дня оказались в поезде, то молодая жена увидела, что муж устал. И она поняла, что как-бы он ни старался выглядеть моложе и держаться наравне с ней и её друзьями, но возраст берёт своё. И с этим постоянно нужно будет мириться...
 Есть ли идеальные браки? На чём они держаться? На похожести супругов или, наоборот, на их полной противоположности? На любви? Но она не длится вечно, новизна чувств проходит, уступая месту привычке и уважению. И если нет совместного дела или детей, то каждый из супругов живёт, по сути, своей жизнью.
Так и у Петровых. У профессора вся его деятельность была направлена на студентов и научную работу, а Капитолина допоздна пропадала в своём кабинете. Иногда только по вечерам им удавалось вместе поужинать и обменяться мыслями по поводу той или иной проблемы. Совместных друзей у пары не было. Капе было скучно в компании ровесников своих родителей, а Александр после нескольких попыток сблизиться с семьёй Ады и Николая, понял, что это ему не нужно. Но когда Капа уходила к подруге одна, он ревновал её и даже дулся как маленький ребёнок.
 Своих детей Александр не хотел, что первые два года совместной жизни совпадало и с позицией Капы, но потом родители начали спрашивать, когда она им подарит внуков. Капитолина, набравшись смелости, решила поговорить с мужем на эту щекотливую тему. Выбрав подходящий момент в спальне, она, поглаживая его по груди, шёпотом спросила:
- Саш, а Саш, а ты разве не хочешь сыночка или дочку?
Профессор вздрогнул, давно ожидая и боясь этого вопроса.
- Милая, мне кажется, что мы ещё с тобой не пожили в своё удовольствие. Скоро лето, поедем  в Европу, или, наоборот, в Китай или Таиланд. А если ты  будешь в интересном положении, разве мы сможем путешествовать? Да и маленький ребёнок тоже свяжет нас по рукам и ногам. Вот будет у нас свой дом, тогда и подумаем. Хорошо, любовь моя?
- Время идёт, Саша. Я не молодею...
- Ну кто бы о возрасте говорил? Вон, в Штатах начинают о детях думать после тридцати. А тебе сколько, девочка моя?
- Так я тебе и сказала! Ладно, повременим. Но родители уже замучили вопросами...
- Но это же наша жизнь, а не их! Когда мы захотим детей, тогда они и внуков получат. А вовсе не наоборот! Всё, давай спасть, радость моя. Ты же у меня самый любимый ребёнок! И я не хочу тебя ни с кем делить!
 Он ещё обожал свою Нелли, балуя её романтическим вечерами, сюрпризами, подарками. Только любимая работа всё равно была на первом месте. И жить они продолжали на две квартиры. Капа всё же призналась как-то, что в выходные, пока он спит, она совершает пробежки и навещает пустующую квартиру, чтобы в ней был жилой вид. Саша согласился с её доводами, и они иногда вместе ночевали там. Но переезжать он категорически не хотел!
 Тем временем в области набирало движение сторонников своего родового поместья, их называли "анастасийцами". Общество последователей В. Мегре, автора нашумевшей серии книг про сибирскую отшельницу Анастасию "Звенящие кедры России", пыталось на законных основаниях добиться выделения одного гектара земли в вечное пользованием каждому желающему. Власти всячески мешали, и дело никак не сдвигалось с мёртвой точки. Но Александр Васильевич с головой окунулся в эту общественную деятельность, поставив себе цель обустройства родового гнезда, как описано в книге "Сотворение".  Кроме этого, мечта создать школу академика Щетинина у него никуда не пропала. Капа особо не вмешивалась и не вникала, считая, что мужчина вправе заниматься тем, что ему нравится. Вот когда землю выделят, в чём она сомневалась, тогда и будет о чём говорить.
 Так, каждый в своей интересной работе, совместных летних путешествиях и редкими встречами с друзьями и родителями прошло пять лет семейной жизни. Капитолина становилась известной целительницей, Александр читал лекции, писал научные статьи и часто отлучался по делам общественной организации "Звенящие кедры России", куда вошли все жители хутора Васильевского и их знакомая Даша. Она частенько бывала в городе и даже ночевала в квартире Капы. Не то, чтобы они были задушевными подругами, к Даше Капитолина относилась с какой-то женской жалостью - она так и осталась одна в своей избушке на гектаре земли, заросшем бурьяном.
 К Александру со временем Капа уже питала смешанные чувства - его тоже было жалко, но многие привычки стареющего мужа её раздражали, а общего у них становилось всё меньше и меньше. Мечта о детях и вовсе осталось мечтой. Капа поняла, что он либо не хочет их, либо не может иметь. Жить на два дома, а вернее, всё чаще оставаться одной в своей квартире с согласия и даже равнодушия мужа, Капа устала. Ей хотелось с кем-нибудь поговорить. Единственный человек, который может утешить и дать совет - бабушка Паша.
 И Капитолина поехала к ней. Как потом оказалось, эта была их последняя встреча.
- Ну, што внученька, семейное-то счастье закончилось? - Прасковья Ивановна произнесла эти слова так, будто знала всё наперёд.
- Бабуль, я помню, что ты мне говорила перед свадьбой. Мне кажется, я по-своему его всё же любила Александра, а теперь, когда остаюсь одна,  я даже радуюсь, что его нет дома. Если бы у меня был ребёнок, то можно было сохранять отношения, а Саша детей категорически не хочет! А ему пятьдесят стукнуло. Для мужчины всё же много. И бросать его мне тоже не хочется. Что делать-то? Бабуль, посмотри моё будущее, подскажи! От меня оно закрыто. И Ангел-Хранитель последнее время меня не посещает...
- Так, дай мне твою руку, - бабушка Паша посмотрела на неё, а потом закрыла глаза. - Ничего не делай, внученька моя. Судьба уже всё за тебя сделала. Прими только всё спокойно. Отпусти и живи дальше. Будет-то у тебя ещё счастье. Не сразу, через несколько лет. Верь мне!
 Капитолина приехала в квартиру Александра в умиротворённом состоянии. Она почувствовала свою силу и поняла, что со всеми перипетиями в жизни она справится. И она твёрдо знала, что всё пойдёт так, как и должно в её судьбе, записанной там, на небесах.
 Александр Васильевич открыл дверь своим ключом и удивился:
- Нелли? А я думал, что ты у себя. Но это и к лучшему. Хотел с тобой поговорить, но всё откладывал, - он посмотрел на Капу виноватым взглядом. - Вот мы с тобой прожили почти шесть лет. Очень много у нас с тобой было счастливых моментов, наверное, самых счастливых в моей жизни... Спасибо тебе за них...
 Капа смотрела на Александра и понимала, что происходит именно то, о чём недавно сказала бабушка. Александр, вздохнув и опустив голову, продолжил:
- Но я постепенно начал приходить к выводу, что всё же совершил ошибку, женившись на молоденькой девушке. У нас всё же мало общего. И ты, прежде всего, не принимаешь и не поддерживаешь моё устремление к новой жизни в своём родовом поместье...Так ведь, девочка моя?
-  Да. Саш, я всё понимаю про тебя. Ты нашёл ту, которая разделит с тобой твои взгляды?
- Да, прости. Нашёл. Как я сразу не разглядел её? До нашей с тобой свадьбы?
- Так, давай я угадаю. Это Даша?
- От тебя, Нелличка, ничего не скроешь. Да, это Даша. Но я тебя продолжаю любить, как друга, или дочку, как целительницу и очень хорошего человека... Мне бы очень хотелось остаться хорошими друзьями, если это возможно... Ты не обижаешься на своего профессора?
- Нет, Александр Васильевич. Спасибо за всё хорошее, можешь со спокойной совестью подавать на развод. Делить нам нечего, а вспомнить есть что. Прощай, дорогой профессор! И будьте с Дашей счастливы!
 Капитолина перевернула страничку своей замужней жизни и начала всё с начала. Подруги поняли и приняли её решение.


Рецензии