Ханбутай-бек ал-Йаргунви предводитель горцев-лезги

Ханбутай-бек Йаргунви — предводитель горцев-лезгин Кубинского ханства

Ханбутай-бек Йаргунви (1761–1823) — старшина в лезгинском селе Яргун, предводитель освободительного движения горцев-лезгин Кубинского ханства. Национальный герой лезгинского народа.

Ханбутай-бек был уроженцем села Яргун (ныне сел. Хазра, Кусарского района Азербайджана). Его дед Шайх Бута был известным имамом и руководителем лезгинских отрядов и воевал против войск Надиршаха. Имея такую героическую родословную Шайх Ханбутай Йаргунви пользовался большим уважением среди местного населения.

Ханбутай-бек принимал участие в следующих сражениях: в 1810 году — против русских войск вместе с шайх Али-ханом, в 1815 году — Генерал Гуриев (?) нападет на лезгинское село Яргун, однако Ханбутай-бек и его сторонники сражаются с царскими войсками и не выпускают их в село. В 1823 году во время второго нападения генерала А.П. Ермолова (1777–1861) на кусарских (кубинских) лезгин в неравном бою Шайх Ханбутай-бек, получив многочисленные ранения, героически погибает.


Автор: ‘Али Албанви
На фото: Горец.


Литература

1. Керимова С. Кц1ар, кц1арвияр (энциклопедиядин к1ват1ал). Баку.  – 2011. «Зия». С. 352.


Рецензии