Современные ресурсосберегающие технологии

    Тема: «Современные ресурсосберегающие технологии».

    Мировой опыт земледелия доказал, что глубокая ежегодная обработка почвы не только не даёт пользы, но и наносит непоправимый вред, усиливая эрозионные процессы. Глубокая вспашка негативно влияет на состав и структуру почвы, нарушает её природное строение, которое формировалось миллионы лет. Кроме того, она нарушает верхний биологически активный слой.
    Традиционная обработка почвы с применением плуга требует больших ресурсо— и энергозатрат и, в условиях постоянно растущего диспаритета цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией, становится просто невыгодной.
    Альтернативой традиционной системе обработки почвы могут быть модификации систем нулевой и минимальной обработки почвы. Это технологии, по которым сегодня работает большинство сельхозпроизводителей мира, заключается в обработке почвы на глубину всего 8—15 см с использованием более высокопроизводительной, энергоёмкой широкозахватной техники. В верхнем слое почвы создаётся биологически активный слой в виде перепревших и полуперепревших остатков основных и промежуточных сидеральных культур. Даже без внесения дополнительных удобрений это гарантирует бездефицитный баланс гумуса (пять тонн соломы на 1 га соответствует внесению двадцати тоннам полуперепревшего навоза). Одновременно благодаря мульчирующему слою достигается высокая водопроницаемость и уменьшается испарение влаги. Мульча предохраняет почвы от водной (уменьшается в пятьдесят раз) и ветреной снижается в пять раз) эрозии.
    Для решения этих проблем совместными силами ЗАО «Производственная компания «Ярославич» и учёных Россельхозакадемии разработана принципиально новая технология обработки почвы и комплекс машин для её выполнения.

    Технология включает в себя следующие показатели:
    1) рыхление строго на требуемую глубину – 3; 4,5; 6; 15 см;
    2) исключение гладкого дна обработанного слоя, то есть «плужной подошвы», способствующей смыву верхнего слоя почвы;
    3) наличие шероховатого, мелкогребнистого, высотой не более одного сантиметра, дна обработанного слоя;
    4) исключение верхнего предпосевного покрытия, вытягивающего влагу из нижнего слоя до дневной поверхности поля;
    5) наличие подповерхностного прикатывания – уплотнения на глубине посева, останавливающего подъём влаги из нижнего слоя только до семян, обеспечивающего полный контакт семян с влажной почвой, ускоряющего их всхожесть, исключающего обрыв первичных корней при усадке почвы;
    6) Создание мелкого комковатого мульчированного поверхностного слоя, гарантирующего тепло—, водно—, воздушный режим для семян и растений, образование и соединение с почвой вторичных корней, кущение;
    7) массовое высевание всходов сорняков в стадии их развития в виде «белых ниток» на поверхность поля, не допуская их развития;
    8) возможность преодоления обработки почвы при влажности её до 40%, что не возможно выполнить ни одной отечественной или зарубежной техникой;
    9) ресурсосбережение по агросрокам до пяти, энергозатратам – от двух до восьми раз;
    10) достигается высокая степень выравнивания поля;
    11) существенно снижено тяговое сопротивление.
    Ещё одно преимущество использования Ярославского комплекса – продление срока развития растений на одну—две недели благодаря сокращению времени, требующегося на подготовку и посев.
    Принципиально новая техника нашего комплекса позволяет реализовать влаго—, энергр—, ресурсосберегающие технологии посева зерновых культур, на уровне, превышающем возможности любых зарубежных машин.
    Преимущество технологии минимальной обработки почвы не сколько в боле высокой урожайности, хотя при грамотном подходе урожай получается более высокий, сколько в её экономичности (энерго— ресурсозатраты в два—три раза ниже по сравнению с традиционной обработкой). Традиционные системы земледелия не выдерживают экономических отношений современного рынка.


Рецензии