Выпуск 12. Обособление деепричастий

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 12. ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ
В двенадцатом выпуске проекта шесть разделов.

Первый (базовый) уровень
Раздел 1. Общая теория деепричастий и деепричастных оборотов
Раздел 2. Необособленные  и обособленные деепричастия  (практическое решение  задач)
Раздел 3. Особые конструкции  на основе деепричастий (фразеологизмы и вводные слова)

Второй уровень
Раздел 4. Деепричастия и деепричастные обороты как однородные члены
Раздел 5. Деепричастия и деепричастные обороты в различных синтаксических конструкциях
Раздел 6. Вопросы на форумах русского языка

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ»

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕЕПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Правильное построение предложений с деепричастными оборотами
Тема 3. Обособленные деепричастия – аналоги придаточных обстоятельственных предложений

РАЗДЕЛ  2. НЕОБОСОБЛЕННЫЕ  И ОБОСОБЛЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ 
Тема 1. Общий принцип решения
Тема 2. Необособленные  деепричастия
Тема 3. Обособленные  деепричастия
Тема 4. Влияние  различных факторов на обособление деепричастий

РАЗДЕЛ 3. ОСОБЫЕ КОНСТРУКЦИИ  НА ОСНОВЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ
Тема 1. Фразеологизмы на основе деепричастных оборотов
Тема 2. Вводные слова на основе деепричастий

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 4. ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ КАК ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ
Тема 1. Постановка задачи
Тема 2. Обособленный ряд
Тема 3. Необособленный  ряд
Тема 4. Частные конструкции

РАЗДЕЛ 5.  ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ
Тема 1. Осложнение деепричастий частицами и союзами
1. Общий принцип решения
2. Запятая перед  деепричастием  не ставится
3. Запятая перед  деепричастием ставится
4. Дополнительный материал по усилительным частицам

Тема 2. Деепричастия в сложных и осложненных предложениях
1. Предложения с однородными сказуемыми
2. Сложные предложения
3. Нестандартные конструкции

РАЗДЕЛ 6. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА


ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 12

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕЕПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Правильное построение предложений с деепричастными оборотами
Тема 3. Обособленные деепричастия – аналоги придаточных обстоятельственных предложений

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Определение
2. Общий принцип решения
3. Интонация

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(1) Деепричастие – это особая форма глагола, которая обозначает действие, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ по отношению к главному действию, выраженному глаголом-сказуемым.
Оба  действия совершает один и тот же предмет, обозначенный в предложении ПОДЛЕЖАЩИМ:  Лодка ПОМЧАЛАСЬ снова, легко и бесшумно СКОЛЬЗЯ между судов.
 
(2) Деепричастия, как и глаголы,  имеют категорию ВИДА. Деепричастие НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА употребляется обычно в том случае, если главное и дополнительное  действие происходят одновременно, а деепричастие СОВЕРШЕННОГО ВИДА  – если действия происходят в разное время.

Над полем низко ПРОВИСАЯ, лениво стонут провода (несовершенный вид).
Вокруг нашего дома стояли, ЗАДУМАВШИСЬ, огромные каштаны (совершенный вид).
   
(3) В предложении деепричастия и деепричастные обороты играют роль различных обстоятельств.
   
2. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Деепричастия и деепричастные обороты ОБОСОБЛЯЮТСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, являясь аналогами придаточных обстоятельственных предложений.
Кроме того, обособляются обороты на основе деепричастий со значением уточняющих обстоятельств, а также вводные слова на основе деепричастий.

Деепричастия и нераспространенные деепричастные обороты НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ, если они приобретают значение наречия:  Лошади шли НЕ СПЕША (неторопливо).
 
3. ИНТОНАЦИЯ
(1) Обособленное деепричастие (деепричастный оборот)  образует  отдельную фразу с интонационным ударением:  ЗадУмавшись, // я шёл по тропИнке.
Предложения с необособленными деепричастиями и деепричастными оборотами имеют интонацию простого предложения:  Я шёл //задумавшись.

(2) В сложных и осложненных предложениях деепричастные обороты могут не выделяться паузами с двух сторон, так как интонация таких предложений выражает их основную структуру, то есть структуру сложного предложения

В этом случае действует ГРАММАТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП постановки знаков препинания:  Князь говорил мне, //что, заработав денег, // мы поедем морем до Батуми. (Вторая запятая после союза ЧТО не обозначается паузой).

ТЕМА 2. ПРАВИЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ
Это ответ на вопрос «Почему  действие в деепричастном обороте должно относиться к подлежащему в этом предложении»
Розенталь §212. Деепричастные обороты http://www.evartist.narod.ru/text1/69.htm
 
(1) Действие, обозначаемое деепричастие,  относится, как правило, к ПОДЛЕЖАЩЕМУ данного предложения. Классический неверный пример на тему: Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (в предложении разные производители действия – я и шляпа).

(2)  В ряде случаев ВОЗМОЖНО употребление деепричастного оборота, не выражающего действия подлежащего, в том числе в безличных предложениях при наличии ИНФИНИТИВА, например:
Автору было ПРЕДЛОЖЕНО  ВНЕСТИ в рукопись дополнения, учитывая сделанные замечания.
ПРИХОДИЛОСЬ РАБОТАТЬ в трудных условиях, не имея ни одного свободного дня для отдыха. 
Здесь действие совершает один и тот же субъект, только в деепричастном обороте он обозначении инфинитивом.

(3) Не отвечает норме употребление деепричастного оборота в СТРАДАТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ, например:
Получив признание широких читательских масс, книга была ПЕРЕИЗДАНА.

(4)  Пояснение
Многим эти правила кажутся сложными для понимания, но у них довольно простой смысл.  Действующий СУБЪЕКТ  в деепричастном обороте и основном предложении должен быть одним и тем же, иначе ФРАЗА НЕКОРРЕКТНО ВОСПРИНИМАЕТСЯ НОСИТЕЛЯМИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА СЛУХ.

Что касается ПАССИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, то нельзя, чтобы  в предложении с деепричастным оборотом неодушевленный предмет (книга)  как бы совершал активное действие  (издание самой себя). В то же время в предложениях без деепричастных конструкций такая условность вполне допускается: Книга получила признание читателей  и была издана еще несколько раз.

"ФИЛОСОФСКАЯ" СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ
Другими словами, допуская переносное (метафоричное) значение слов и понятий в отдельных предложениях, мы не можем признать их РЕАЛЬНОСТЬ, как это получается в конструкциях с деепричастными оборотами при их неправильном построении. Это вызывает удивление со стороны носителей других языков, но такова особенность русского языка, к которой желательно относиться с уважением.

У Розенталя: Встречающиеся у писателей-классиков отступления от этой нормы представляют собой либо ГАЛЛИЦИЗМ, либо результат влияния народного языка, например: Поселившись теперь в деревне, его мечта и идеал были в том, чтобы воскресить ту форму жизни, которая была при деде (Л. Толстой).

ТЕМА 3. ОБОСОБЛЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ – АНАЛОГИ ПРИДАТОЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

1. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
(1) В предложении деепричастия и деепричастные обороты обычно являются  различными обстоятельствами:  времени, образа действия, причины, условия, цели, уступки.

(2) К одному сказуемому могут относиться два (или несколько) деепричастия или деепричастных оборота.

(3) Деепричастия и деепричастные обороты  обособляются, как правило, в любом положении – в начале, в середине и в конце предложения, кроме исключений.

2. РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ

(1)  Обстоятельство времени (одновременные действия)
Ощупывая ногами дно, Григорий по пояс окунулся в воду.
Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой спускалась к берегу.

(2)  Обстоятельство времени (последовательные действия)
Оставив немного сухарей, старик ушёл.
Даже овладев собой, он долго не мог отделаться от странности такого совпадения.
Князь Андрей, сделав распоряжения об отъезде, ушёл в свою комнату.

(3)  Обстоятельство образа действия    
Онегин, взорами сверкая, из-за стола, гремя, встаёт.
Звёзды, мерцая, ниже и ниже опускались над землёй.

(4)  Обстоятельство причины
Собака, не желая выдавать своего страха, залаяла и бросилась к коту.
Она несколько успокоилась, увидев, что ветер ослабел.

(5)  Обстоятельство цели
Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы.
На красных лапках гусь тяжёлый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лёд.

(6)  Обстоятельство условия
 Сидя дома, мир не посмотришь.
Никогда не берись за последующее, не  усвоив предыдущего.

(7)  Обстоятельство сопоставления
Стараясь запомнить детали, он часто упускал из вида самое важное

3. РАЗЛИЧНЫЕ  ПОЗИЦИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ
(1)  В начале предложения
Звеня, косые падают дожди.
Увидев мои упражнения в географии, батюшка дёрнул меня за ухо.

(2)  В середине предложения   
Льды, растаяв, становятся синью в реке.
В молчанье, рукой опершись на седло, с коня он слезает угрюмо.
Вдруг, рассекая потёмки, взвилась к небу ракета.
Лишь ветер злой, бушуя, воет.

(3)  В конце предложения:   
Гроза промчалась, громыхая.
Корабли качались, принимая удары волн.

(4)  Два деепричастных оборота, отнесённых к одному сказуемому:   
Открыв книгу, он стал просматривать её, быстро перелистывая страницы.
Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек.

(5)  Два деепричастных оборота, отнесённых к разным (однородным)  сказуемым:   
Заметив людей, конь сердито фыркнул и пустился прочь, ломая кусты.

РАЗДЕЛ  2. НЕОБОСОБЛЕННЫЕ  И ОБОСОБЛЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ 
Тема 1. Общий принцип решения
Тема 2. Необособленные  деепричастия
Тема 3. Обособленные  деепричастия
Тема 4. Влияние  различных факторов на обособление деепричастий

ТЕМА 1. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
(1) Деепричастия и НЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ деепричастные обороты не обособляются в виде исключения, если они являются обстоятельствами образа действия в основном сообщении, при этом они обозначают не добавочное действие, а ПРИЗНАК ОСНОВНОГО ДЕЙСТВИЯ, как наречие.
Предложение с необособленными обстоятельствами имеет структуру и интонацию простого предложения.
 
(2) Те же самые выражения могут быть обособлены, если  они имеют ЗНАЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ в дополнительном сообщении.  Обычно в  этом случае предложение должно быть достаточно распространено, чтобы обстоятельство  можно было обособить.

ТЕМА 2. НЕОБОСОБЛЕННЫЕ  ДЕЕПРИЧАСТИЯ  (обстоятельство образа действия в основном сообщении)

1. ПРИЗНАКИ  НЕОБОСОБЛЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЙ
Деепричастия и нераспространенные деепричастные обороты не обособляются при наличии следующих признаков:
(1) обозначают признак действия и играют  роль обстоятельства образа действия в основном сообщении; предложение имеет структуру и интонацию простого предложения;
(2) можно заменить наречием-синонимом без изменения структуры предложения;
(3) могут находиться в однородных отношениях с наречием;
(4) часто находятся в конце  предложения, являясь при этом центром высказывания;
(5) чаще (но не всегда)  не обособляются деепричастия несовершенного вида.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(1) Деепричастия  (в  конце, в середине или в начале предложения)  можно заменить НАРЕЧИЕМ-СИНОНИМОМ без изменения структуры предложения. Чаще всего обособляются ОДИНОЧНЫЕ деепричастия В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Лошади шли не спеша (медленно).
Илья Ильич не спеша сошёл вниз.
Князь шёл задумавшись.
Что, сударь, плачете? Живите-ка смеясь.

Поезд шёл не останавливаясь.
Она говорила об этом улыбаясь.
Он сидел не шевелясь.
Спят журавли обыкновенно стоя.
До двух часов занятия должны были идти не прерываясь.
Он спал не раздеваясь.
Дмитрий слушал его нахмурясь.
Говорил он задыхаясь
Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели не мигая.
Аксинья вошла в зал не постучавшись.
Дети болтали не переставая.
Он спрятал деньги в бумажник не считая.
Дождь шёл не прекращаясь.
Поезд прошёл не задерживаясь.
Сосед слушал меня не возражая.
Бумаги он подписывал не читая.
Шли вперёд не оглядываясь.
Ушли не простившись
Проходили не таясь.
Тропинка тянулась извиваясь.
Девочка рассказывала всхлипывая.
Прошёл мимо не обернувшись.
Выполняйте не рассуждая.
Люди стояли окаменев.
 Он заговорил оправдываясь.
Горная дорога тянулась петляя.
Сидит за столом пригорюнившись.
Взял книгу не глядя.
Сообщения с фронта нельзя было читать не волнуясь.
Минут пять все стояли не шелохнувшись.
Он  бросился на помощь не раздумывая.
Снайпер выстрелил не целясь.

(2) Другие варианты (деепричастия в начале и в середине предложения, нераспространенные деепричастные обороты)

Не задумываясь отвергла она.
Не умолкая тот же крик тревожил слух.
Не торопясь он прошёлся по комнате.
Не торопясь я спустился к оврагу.

Шли обнявшись по лесной дороге.
Иной простак не шутя так подумает.
Он… не считая бросал деньги
Царица молча сошла со ступеней.

Она сидела чуть откинув голову  (с откинутой головой).
Писал он обычно наклонив голову.
Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь  (безо всяких знакомств).
Старик шёл прихрамывая на правую ногу.
Яков сидел опустив ноги.

(3) Однородные отношения с наречием:
К дверям кабинета все подходили обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках.
Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дороги  встречным людям.

ТЕМА 3. ОБОСОБЛЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ (обозначают второе действие)

1. ПРИЗНАКИ  ОБОСОБЛЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТИЙ
Деепричастия и нераспространенные деепричастные обороты  обособляются при наличии следующих признаков:
(1) обстоятельство обозначает ДОБАВОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, а не признак основного действия;
(2) Действие, выраженное глаголом,   в данном предложении рассматривается как  «самодостаточное»  и не требует  распространения.
(3) предложение достаточно распространено, поэтому обстоятельство не входит в основное сообщение;
(4) удобная для обособления позиция обстоятельства (в начале предложения или между подлежащим и сказуемым).

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(1) Второе действие, НАЧАЛО предложения:

Играя, в небе промелькнёт рассыпанная стая скворцов.
Задыхаясь, я перепрыгивал через канавы;
Наблюдая, удовлетворяешь свою любознательность;
Соперничая, они старались превзойти один другого
Морщась, он покосился на соседа;
Скучая, слонялись они по улицам;
Не хвастая, расскажу о нашем походе;
Рассказывая, он искоса поглядывал на присутствующих;
Обжигаясь, пили горячий чай
Играя, учись
Не зная, и впрямь можно было поверить в это;

Задумавшись, князь шёл по тропинке.
Оглянувшись, Илья с весёлой улыбкой вскочил.
Отдохнув, он собирался уходить.


(2) Второе действие, СЕРЕДИНА предложения:
 К ней, лая, кинулись собаки.
Пастух шёл, напевая, за стадом жадных и пугливых овец
Дед, кряхтя, влез в арбу
Мать, недоумевая, улыбалась
За чертой, не всходя, томилось солнце
Он, улыбаясь, жмурился от света
Девушка, не раздумывая, повернула назад;
Вечером, засыпая, он смутно вспоминал события дня;
Ползёт в гору, пыхтя, маленький паровозик
Бегут, озираясь, облака.
По дороге, лая, бежала собака;
Проводник, возвращаясь, стал махать рукой;
Всё в природе, совершенствуясь, меняется;

Татьяна, вспыхнув, задрожала.
Ласка, вздрогнув, стала прислушиваться.
Довольные пассажиры, примолкнув, любовались солнечным днём
Докладчик, отвернувшись, улыбнулся;

(3) Второе действие, КОНЕЦ предложения:
Верблюдов длинный ряд дорогой тянется, мелькая.
Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь (Ш.);
Да потеряешь время, бегая
Он поправил меня, смеясь;
Она забегала по комнате, рассказывая
Весело отвечал он, чокаясь;
Потом шаги их затихли, удаляясь;
С усмешкой сказал он, интригуя
Дети столпились кругом, любопытствуя;
Эти мосты неприятель взорвал, отступая;
 Он прервал свой рассказ, закуривая;

Григорий молчал, задумавшись.
Казаки разъехались, не договорившись
Она отвернулась, зарыдав
Подумал он, насторожившись;
Ученик переспросил, не поняв
Отвечайте, подумав;
Он удивлённо посмотрел на всех, очнувшись;


ТЕМА 4. ВЛИЯНИЕ  РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБОСОБЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ

1. ПОЗИЦИЯ ДЕЕПРИЧАСТИЯ
На обособление деепричастий может оказать влияние их позиция.  Например, удобной для обособления является позиция между подлежащим и сказуемым, в то время как в конце предложения деепричастие чаще не обособляется, обозначая признак основного действия:

Он говорил запинаясь.
Он добавил, запинаясь, несколько слов от себя.

Они шли не торопясь.
По дороге, не торопясь, они собирали грибы и ягоды.

Она будила сына улыбаясь.
Улыбаясь, она разбудила сына.

Ужинали не спеша.
Через двор, не спеша, шагал приземистый, коротконогий человек.

После обеда ложились отдохнуть, но не засыпали, а разговаривали  лёжа.
На солнышке Полкан с Барбосом, лёжа, грелись.


2. ВИД  ДЕЕПРИЧАСТИЯ
На обособление одиночного деепричастия может влиять его вид: деепричастия несовершенного вида (на -а/-я) чаще всего не обособляются, поскольку обычно они являются обстоятельством образа действия:

Слушал не перебивая (молча, не участвуя в диалоге).
Стала всматриваться не узнавая (с недоумением).
Делал перерывы уставая (при усталости).

Деепричастиям совершенного вида (на -в, -ши) присущи другие оттенки значения (времени, причины, условия, уступки), что часто способствует их обособлению:

Отказавшись, он упустит эту последнюю возможность;
Обомлев, стояла она неподвижно в дверях;
Не дозвонясь, зашел ко мне на дом;
Возмутившись, он отказался отвечать;
Утомившись, они делали остановки в пути

3. ВЛИЯНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ГЛАГОЛА
Обособление или необособление одиночного деепричастия может быть связано с лексическим значением глагола-сказуемого: одно и то же деепричастие при одних глаголах обособляется, а при других нет.

Спросил, не останавливаясь (спросил, но не остановился при этом).
Шёл не останавливаясь (безостановочно).

Погрузился в мысли, улыбаясь (думал и улыбался).
Говорил улыбаясь (с улыбкой).

4. УТОЧНЯЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ
Одиночное деепричастие в качестве обстоятельства образа действия, стоящее в конце предложения, обособляется, если имеет значение уточнения.

Он шёл ТОРОПЛИВО, не оглядываясь.
Он шёл не оглядываясь (‘без оглядки’).

Пулемёт НЕПРЕРЫВНО стрекотал, не умолкая.
Пулемёт стрекотал не умолкая (‘без умолку’).

ВЫВОД
– Сложная тема?
– С одной стороны,  сложная,  с другой –  вечная проблема:  как отличить необосбленный оборот от обособленного, что делается по  общей  методике.

(1) Классические правила решают такие задачи  преимущественно по семантическим  и грамматическим признакам,  но мы знаем, какое значение имеет структура предложения.  Необособленный  деепричастный оборот должен соответствовать  наречию по всем показателям –  как по семантике, так и по характерной позиции обстоятельства   в сообщении.   

(2) Поверить правильность принятого решения можно с помощью ИНТОНАЦИИ: при обособлении ударение падает и на глагол, и на деепричастие, а при отсутствии обособления – только на деепричастие, которое логически подчеркивается при этом.

(3) Также следует помнить о том, что каждый вариант имеет ИНДИВИДУАЛЬНОЕ решение и во многом зависит от контекста.

РАЗДЕЛ 3. ОСОБЫЕ КОНСТРУКЦИИ  НА ОСНОВЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ (фразеологизмы и вводные слова)
Тема 1. Фразеологизмы на основе деепричастных оборотов
Тема 2. Вводные слова на основе деепричастий


ТЕМА 1. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ НА ОСНОВЕ ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ

1. НЕТ ОБОСОБЛЕНИЯ (основной вариант)
Устойчивые словосочетания на основе деепричастных оборотов обычно играют роль обстоятельства образа действия в основном сообщении, тесно связаны по смыслу с определяемым словом и поэтому не обособляются.
 
При отсутствии обособления устойчивого оборота мы имеем ИНТОНАЦИЮ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ; если при этом  оборот стоит после сказуемого, то именно на него падает интонационное ударение, а на сказуемое ударение не падает.
Таким образом, анализ интонационной структуры предложения очень важен  при решении вопроса о возможности обособления фразеологических оборотов.
Устойчивые  выражения на основе деепричастных оборотов имеют значение одного слова, в данном случае НАРЕЧИЯ:

бежать сломя голову = очень быстро
работать спустя рукава = неохотно, кое-как
работать не покладая рук = усердно
примчаться не переводя духа = сейчас же
сидеть затаив дыхание = очень тихо
сидеть повесив нос = грустно
просидеть ночь не смыкая глаз = не спать всю ночь

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ:
И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя.
Это вы куда собрались  на ночь глядя?
Скажу вам только одно: нельзя сидеть  сложа руки.
Всю ночь он провёл  не смыкая глаз.
Бедный щёголь не переводя духа осушил весь кубок.
Не переводя духа взбежал он по лестнице наверх в спальню.
В тот день я поохотиться не мог и потому скрепя сердце согласился.
Будем работать  засучив рукава.
Все трое сидели повесив нос.
Он работал не покладая рук.
Но если не было опасности, он относился к своим обязанностям спустя рукава, точно исполняя что-то постороннее и ненужное.

2. ОБОСОБЛЕНИЕ (обособленные устойчивые обороты в добавочном сообщении как исключение)
Как и всякое обстоятельство, фразеологизмы на основе деепричастных оборотов могут обособляться, если они занимают удобную для обособления позицию или являются вторым обстоятельством.

(1) ФРАЗЕОЛОГИЗМ В РОЛИ ВТОРОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА:
Отвечаю ЧЕСТНО, положа руку на сердце.
Видно было, что может говорить ТАК, не переводя духа, час, два, три.

(2) ПОЗИЦИЯ, УДОБНАЯ ДЛЯ ОБОСОБЛЕНИЯ:
Обособление оборота перед подлежащим:
И тут, очертя голову, я пустился во все тяжкие.
Засучив рукава, мы приступили к делу.
Сравнить: Не бросайся очертя голову, но и не слишком раздумывай (ударение падает на  необособленный оборот).
   
 Обособление оборота после сказуемого
 Мальчики бросились в проход и спрЯтались там, затаив дыхАние.
 Сравнить: Мы покорно сидели затаив дыхАние, не решаясь шевельнуться  (ударение падает только на оборот, здесь однородные обстоятельства, выраженные  деепричастными оборотами)

ВЫВОД
– Знакомая тема?
– Да, полная аналогия с оборотами на основе союза КАК, только примеры разные.

ТЕМА 2. ВВОДНЫЕ СЛОВА НА ОСНОВЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ
Всегда обособляются вводные слова на основе деепричастий, которые обычно служат для оформления речи или выражения чувства.

1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЧИ
Собственно говоря, ничего не изменилось.
Судя по всему, кризис в течении болезни уже миновал.
Судя по всему, кризис в течении болезни уже миновал.

2. УТОЧНЕНИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РЕЧИ
Его выдержка, точнее говоря, его хладнокровие всегда выручает его.
   
В том числе при наличии союза ИЛИ:
Союз ИЛИ в таких случаях чаще является ПОЯСНИТЕЛЬНЫМ, то есть запятая перед ним  ставится:
Дикая коза, ИЛИ, иначе говоря, косуля,  водится  в Уссурийском крае.
   
Но не стоит забывать о РАЗДЕЛИТЕЛЬНОМ значении союза ИЛИ, когда подбирается нужное слово (но обычно многие об этом забывают):
Лошади и тритоны, обитающие в фонтане, встретили нас вполне приветливо ИЛИ, точнее говоря, не обратили никакого внимания на наше вторжение.   

Богами больших скоростей оказались атомы химических элементов ИЛИ, точнее говоря, механический принцип, лежащий в основе их миграции.

3. ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВА
Говоря по совести, дел было мало.
По совести говоря, можно было сделать гораздо лучше;

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 4.  ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ КАК ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ
Тема 1. Постановка задачи
Тема 2. Обособленный ряд
Тема 3. Необособленный  ряд
Тема 4. Частные конструкции

ТЕМА 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Деепричастия и деепричастные обороты являются в предложении однородными обстоятельствами, если они относятся к одному глаголу и следуют друг за другом, раскрывая общую тему.
Постановка запятых между однородными обстоятельствами, выраженными деепричастиями, а также обособление или необособление всего однородного ряда подчиняется общим правилам постановки знаков препинания для однородных и обособленных членов.

ТЕМА 2. ОБОСОБЛЕННЫЙ РЯД (значение добавочного действия, основной вариант)
Однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, обычно обособляются, так как обозначают добавочные действия.
 
Однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, разделяются запятыми в большинстве случаев при бессоюзной и союзной связи.

Однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами не разделяются запятой при наличии одиночных соединительных или разделительных союзов И, ИЛИ (общее правило для однородных членов).

Деепричастия могут находиться в однородных отношениях с наречиями, при этом обособляется весь ряд.

1. ЗАПЯТАЯ СТАВИТСЯ (основной вариант)

(1) Бессоюзная связь:   
Иногда в море появлялся корабль, медленно двигаясь по тёмной воде, светясь огнями.

(2) Повторяющийся союз ТО…ТО:
 Менялось небо, то задёргиваясь чернотой, то выбрасывая пучки звёзд.

(3) Противительный союз НО:
 Спотыкаясь, но не падая, малыш шёл по дорожке.
Недоверчиво, но всё же улыбаясь всем своим существом, он пошёл к ней (Леон.).

2. ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ (исключение)

(1) Одиночный союз И:
Осветив  черепицу на крыше и согрев древесину сосны, поднимается выше и выше запоздалое солнце весны.
Туманы, клубясь и извиваясь, сползали туда по морщинам соседних скал.
Ермолай, шмыгая и переваливаясь, улепётывал вёрст пятьдесят в сутки.
Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату.

(2) Бессоюзная связь и замыкающий одиночный союз И:
Потом, надев сапоги, накинув на плечи поддёвку и не застёгивая ворота рубахи, он выходит на крыльцо.

(3) Деепричастие + наречие, одиночный союз И:
Качая головой и с жалостью, на это смотрел Орсини.

(4) Наречие + деепричастие, одиночный союз И:
Тихо и как бы капельку побледнев, проговорила Катерина Ивановна.
В тёмном небе, устало и не сверкая, появились жёлтенькие крапинки звёзд. Виновато и покашливая, мать простилась с нами.

ТЕМА 3. НЕОБОСОБЛЕННЫЙ  РЯД  (значение обстоятельства образа действия в основном сообщении)
Однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, не обособляются, если имеют значение обстоятельств образа действия в основном сообщении.
В начале такого необособленного однородного ряда часто находится наречие, но оно может стоять и после деепричастия.

1. ЗАПЯТАЯ СТАВИТСЯ
Необособленные деепричастия разделяются  запятыми (бессоюзная связь, основной вариант):
Яков МОЛЧА, НЕ СПЕША стал одеваться.

2. ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ
Необособленные деепричастия и однородные с ними наречия не разделяются  запятыми  при наличии одиночного союза И :

Кучер мой слез молча и не торопясь.
Он вдруг и не объясняя причины расхохотался совершенно искренне.
Алёша длинно и как-то прищурив глаза посмотрел на Ракитина.
Остановив Власову, он одним дыханием и не ожидая ответов закидал её трескучими и сухими словами.
Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям.
Он долго и нимало не стесняясь подробностями объяснял, почему именно монашек мог быть родителем Иванушки.
Он научился решать задачи быстро и не прибегая к справочникам.
Мальчик стоял неподвижно и не спуская глаз с собаки.
Спокойно и не глядя ни на кого она продолжала свой рассказ.
Дворник с недоумением и нахмурясь разглядывал Раскольникова.
Князь Андрей взглянул на Тимохина, который испуганно и недоумевая смотрел на своего командира.
Веретёна с разных сторон равномерно и не умолкая шумели.

К дверям кабинета все подходили обыкновенно ПЕРЕШЁПТЫВАЯСЬ и на цыпочках.
Тот ему отвечал не смущаясь и откровенно.
Она прошла улыбаясь и с таким видом, как будто шла приказать что-то.
В ту же минуту старая женщина… вошла припевая и подплясывая.

ВЫВОД
– А каковы условия обособления однородного ряда?
– Практически однородный ряд чаще не обособляется при наличии наречия в начале ряда, в остальных же  случаях  он преимущественно обособляется.
 Запятые между отдельными деепричастными оборотами в составе ряда  ставятся согласно общим правилам для однородных членов при наличии союзной или бессоюзной связи.

ТЕМА 4. ЧАСТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

1. ДВА ОБОРОТА, ОТНЕСЕННЫЕ  К РАЗНЫМ СКАЗУЕМЫМ
Если стоящие рядом два деепричастных оборота соединены бессоюзной связью, то вопрос об отнесении каждого из них к своему сказуемому РЕШАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СМЫСЛА, но никакого дополнительного знака препинания (например, тире) между ними не ставится:

Потом ПРОТАРАХТЕЛ трактор, заглушив все звуки, вспарывая снежную целину, СРЕЗАЛ дорогу — деепричастный оборот заглушив все звуки относится к сказуемому протарахтел, а оборот вспарывая снежную целину — к сказуемому срезал.

2. ОДИНОЧНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ГЛАГОЛАМИ-СКАЗУЕМЫМИ
Если одиночное деепричастие находится между двумя глаголами-сказуемыми и по смыслу может быть отнесено к любому из них как обстоятельство образа действия, оно не отделяется запятой от того сказуемого, к которому пишущий его относит:

Он присел на корточки, КРЯХТЯ полез в нижний ящик стола;
Девочка выбежала в сад, ПЛАЧА бросилась к матери.

РАЗДЕЛ 5.  ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ
Тема  1. Осложнение деепричастий частицами и союзами
Тема  2. Деепричастия в сложных и осложненных предложениях

ТЕМА 1. ОСЛОЖНЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ ЧАСТИЦАМИ И СОЮЗАМИ
1. Общий принцип решения
2. Запятая перед  деепричастием  не ставится
3. Запятая перед  деепричастием ставится
4. Дополнительный материал по усилительным частицам

1. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
(1) К деепричастиям могут быть отнесены ЧАСТИЦЫ И СОЮЗЫ (союзные слова), которые обособляются вместе с деепричастными оборотами, не отделяясь от них запятыми.

(2) Союз А относится к деепричастию в том случае, если деепричастный оборот нельзя   переместить без нарушения структуры предложения.  В противном случае союз А  входит в структуру данного предложения (относится к однородным членам или соединяет простые предложения в составе ССП) и отделяется от деепричастия запятой.

(3) ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ обычно относятся к предложению и  отделяются от деепричастных оборотов  запятой.

2. ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД  ДЕЕПРИЧАСТИЕМ  НЕ СТАВИТСЯ

(1)  ЧАСТИЦА + ДЕЕПРИЧАСТИЕ
 Она сидела молча, ТОЛЬКО слегка улыбаясь.
Понять это произведение можно, ТОЛЬКО учитывая условия его создания.
Выучить иностранный язык можно, ЛИШЬ постоянно занимаясь им.

Но (при тесном слиянии оборота со сказуемым)  оборот не обособляется: Они встретились ТОЛЬКО БУДУЧИ уже взрослыми.

(2)  СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ + ДЕЕПРИЧАСТИЕ
 Он, КАК БЫ прося защиты, оглянулся на мать.
Я вцепился обеими руками в края топчана, СЛОВНО боясь сорваться с него.

(3) СОЮЗНОЕ СЛОВО КОТОРЫЙ + ДЕЕПРИЧАСТИЕ

Целый день мы занимались поисками цветных камешков, находя КОТОРЫЕ радовались как дети.
Перед старыми заводами возникали десятки серьёзных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам.
Направо была дверь, пройдя которую можно было попасть в коридор, ведущий на сцену;
Опубликованы новые произведения молодого писателя, читая которые нетрудно видеть его творческий рост.

(4)  СОЮЗ  А, ОТНЕСЁННЫЙ К ДЕЕПРИЧАСТИЮ (деепричастие нельзя переставить):
Медвежата согрелись и уснули, А ПРОСНУВШИСЬ утром, стали знакомиться с обстановкой комнаты.
 Он начал приносить книги и старался читать их незаметно, а прочитав, куда-то прятал.
   
(5)  СОЮЗ (УСИЛИТЕЛЬНАЯ ЧАСТИЦА) И
К деепричастному обороту может относиться союз И с усилительным значением; в этом случае деепричастие имеет значение наречия, является обстоятельством образа действия и не обособляется:

Можно прожить И НЕ ХВАСТАЯ УМОМ, без этих  разговоров.
Можете уйти и не дожидаясь ответа;
Он оставался скромным и победив сильного противника;

(6)  ДВОЙНОЙ  СОЮЗ, ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ НЕ...А
Студенты приобретают знания НЕ ТОЛЬКО слушая лекции, НО И выполняя практические работы;
НЕ унижая себя говорю, А говорю с болью в сердце (М. Г.);

3. ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД  ДЕЕПРИЧАСТИЕМ СТАВИТСЯ

(1)  СОЮЗ А  ОТНОСИТСЯ К ОДНОРОДНЫМ СКАЗУЕМЫМ, деепричастие можно переставить
Денщик уже не спал, а, готовя ужин, суетился вокруг печи.
Сравнить: Денщик уже не спал, а суетился вокруг печи, готовя ужин.

Не стойте на месте, а, преодолевая одну трудность за другой, всегда стремитесь вперёд.

(2)  ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И, НО  (отделяются запятой от деепричастия)
И, сонных лип тревожа лист, порхают гаснущие звуки.
И, подойдя ко мне, он объявил, что я должен тотчас извиниться перед его подчиненным
Но, склоняясь на мягкий берег, Каспий дремлет и молчит.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО УСИЛИТЕЛЬНЫМ ЧАСТИЦАМ*

Изложенная в данной теме информация  относительно частиц соответствует правилам  Розенталя http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=113#pp113, пункт 3 и пункт 4 (примечания). Однако не всё в этой теме до конца ясно, так что попробуем разобраться.

В качестве примера рассмотрим предложение: Управлять умным холодильником пользователь может(,) ДАЖЕ НЕ НАХОДЯСЬ ДОМА.
Нужно ли здесь обособлять оборот, ведь интонационная пауза явно отсутствует,  есть ли здесь тесная связь с глаголом?

ИЗ ПРАВИЛ РОЗЕНТАЛЯ: 3. Деепричастный оборот, в начале которого стоят частицы ТОЛЬКО, ЛИШЬ, интонационно НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ от предшествующей части предложения (при чтении пауза перед ним не делается), НО ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД НИМ ОБЫЧНО СТАВИТСЯ: Понять это произведение можно, только учитывая условия его создания; Выучить иностранный язык можно, лишь постоянно занимаясь им.Но (при тесном слиянии оборота со сказуемым): Они встретились только будучи уже взрослыми.

Но возникает вопрос по этому правилу: почему же мы НАРУШАЕМ интонационный принцип в данном случае, есть ли для этого основания? Может быть, это касается только двух названых частиц?

Обратимся к текстам из Нацкорпуса, то есть к существующей практике письма:
(1) Они так хорошо и доходчиво доносят свой предмет, что ученики всё усваивают, даже не пользуясь учебниками.
(2) Клянусь Богом, Люк может испортить все, даже не находясь рядом.

В этих предложениях оборот обособлен вместе с частицей ДАЖЕ, пауза явно присутствует.  Поэтому следует считать,  что тесная связь оборота с глаголом – это обычное употребление его в качестве необособленного обстоятельства, а частицы не оказывают на это влияние. Оборот или обозначает добавочное действие и обособляется , или является необособленным обстоятельством, что видно по интонации и структуре предложения (при отсутствии обособления ударение падает только на оборот).

Так что все в порядке  с интонационным принципом, и здесь не грамматическая запятая, а запятая обычная.

Решение задачи: УправлЯть умным холодильником // пользователь может даже не находясь дома. В данном случае оборот не обособляется, ударение падает только на  оборот, но не падает на глагол (тесная связь с глаголом).

Но:  Пользователь может управлять умным холодИльником, даже не находясь дОма. При перестройке предложения расстановка ударений меняется, делается пауза, оборот обособляется.

Таким образом, задача решается обычным способом, обособление оборота зависит от структуры предложения. При этом в обоих случаях присутствует усилительная частица ДАЖЕ, которая НЕ ВЛИЯЕТ на обособление.

ТЕМА 2. ДЕЕПРИЧАСТИЯ В ОСЛОЖНЕННЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
1. Предложения с однородными сказуемыми
2. Сложные предложения
3. Нестандартные конструкции

Деепричастия и деепричастные обороты в различных синтаксических конструкциях обособляются независимо от постановки других знаков препинания.
Союзы (союзные слова) могут относиться как к   структуре данного предложения, так  соединять деепричастные обороты как однородные члены.

1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ СКАЗУЕМЫМИ

(1)  СОЮЗ ОТНОСИТСЯ К ОДНОРОДНЫМ СКАЗУЕМЫМ:
В приведённых примерах союзы относятся к однородным сказуемым, поэтому между союзом и деепричастным оборотом ставится запятая:

Союз И
Макар СИДЕЛ на дровнях, слегка покачиваясь, И ПРОДОЛЖАЛ свою песню.
Тарантас ВЪЕХАЛ во двор, шурша колёсами по крапиве, И ОСТАНОВИЛСЯ перед крыльцом.
Вдруг она ПРОБЕЖАЛА мимо меня, напевая что-то, И,  прищёлкивая пальцами, ВБЕЖАЛА к старухе.
Левинсон ПОСТОЯЛ немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя, ЗАШАГАЛ ещё быстрее
Хаджи-Мурат ОСТАНОВИЛСЯ, бросив поводья, И, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой ВЫНУЛ её .

Союз НО
Щенок ВЫСКОЧИЛ, приветливо махая хвостом, но, испугавшись нас, СПРЯТАЛСЯ под крыльцо.
Наш отец Чимша-Гималайский БЫЛ из кантонистов, НО, выслужив офицерский чин, ОСТАВИЛ нам потомственное дворянство и именьишко.

(2)  СОЮЗ ОТНОСИТСЯ К ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТАМ (для сравнения):
Для сравнения приводятся примеры, в которых союзы относятся к деепричастным оборотам. В этом случае деепричастный оборот не отделяется от союза запятой:

 Одиночный союз И
Данко бросился вперёд,  высоко ДЕРЖА горящее сердце И ОСВЕЩАЯ им путь людям.

 Союз НО
Море, ШУМЯ прибоем, НО НЕ ЗАГЛУШАЯ голоса, как бы аккомпанировало певцам.

2. СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В сложных предложениях деепричастные обороты отделяются от союзов запятыми, если  союзы относятся к структуре данного предложения.
Кроме того, возможны варианты, в которых союзы используются как для соединения простых предложений, так и для соединения деепричастных оборотов.

(1)  СОЮЗЫ ОТНОСЯТСЯ  К СТРУКТУРЕ ПРЕДЛОЖЕИЯ
Сложносочинённое предложение, союз И:
Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр, и, сжигаясь, трещит можжевельник.

Сложноподчинённое  предложение, союзное слово КОТОРЫЕ:
Она разматывала нитки, которые, расстелив на руки, держал кривой старичок в армейской одежде.

Сложноподчинённое  предложение, союзы ЧТО, КАК
Жизнь устроена так дьявольски, ЧТО, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.
Становилось слышно, КАК, отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода.

(2) КОМБИНИРОВАННЫЙ  ВАРИАНТ
Сложносочиненное предложение с однородными сказуемыми в первом предложении  и  однородными обстоятельствами во втором предложении:
Цыганок на минуту остановился и, подскочив, пошёл вприсядку вокруг бабушки, а она бесшумно плыла по комнате, разводя руками, подняв брови и глядя куда-то вдаль тёмными глазами.

– А можно в приведенных примерах проверить свое решение с помощью ИНТОНАЦИИ?
–  В сложных и осложненных предложениях  с деепричастными оборотами  мы должны правильно определить их ГРАММАТИКУ, и здесь грамматический принцип постановки знаков препинания выдвигается на первый план.
 Интонация таких предложений выражает СТАРШУЮ ГРАММАТИЧЕСКУЮ структуру, поэтому  не каждая запятая соответствует паузе в устной речи.

3. НЕСТАНДАРТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

(1) УПРАВЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕМ СО СТОРОНЫ ПРИЧАСТИЯ ИЛИ ДРУГОГО ДЕЕПРИЧАСТИЯ
Деепричастный оборот не отделяется запятой от причастия или другого деепричастия, к которому тесно примыкает:

Кучер, СПАВШИЙ ОПЕРШИСЬ на локоть, начал пятить лошадей.
Даже и Ласка, СПАВШАЯ СВЕРНУВШИСЬ кольцом в краю сена, неохотно встала.
Но Клим видел, что Лида, СЛУШАЯ рассказы отца ПОДЖАВ губы, не верит им.
Соня, слушавшая его едва переводя дыхание, вдруг схватила мантильку, шляпку и выбежала из комнаты.

(2)  ПОДЛЕЖАЩЕЕ В СОСТАВЕ ДЕЕПРИЧАСТНОГО ОБОРОТА
У поэтов-классиков встречаются деепричастные обороты, включающие в свой состав подлежащее, которое не выделяется внутри оборота запятыми:

Услышав ГРАФ её походку и проклиная свой ночлег и своенравную красотку, в постыдный обратился бег.

На ель ВОРОНА взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась…

Старосту лизнув ЛЕВ милостиво в грудь, отправился в дальнейший путь.

Сатиров Я для помощи призвав, подговорю, и всё пойдёт на лад.
 
Но рабскую верность ШИБАНОВ храня, свово отдаёт воеводе коня.


РАЗДЕЛ 6. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВОПРОС 1. Обособление деепричастного оборота-фразеологизма

«Коваленко сидел, надувшись, и молчал»  (А.П. Чехов).
Являются ли «сидеть надувшись» фразеологизмом? Если да, то почему он выделен запятыми? Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм, то в предложении он не обособляется.

КОММЕНТАРИЙ
Во-первых,  это не фразеологизм. Надуться – разговорное слово с переносным значением, которое можно уточнить по словарю: 3. Разг. Принять важный, надменный вид.  4. Разг. Обидевшись, нахмуриться, сделать недовольное лицо; обидеться.  Кроме того, фразеологизмы при определенных условиях тоже могут обособляться в виде исключения.

Для ответа надо вспомнить содержание рассказа. Его герой, учитель гимназии Беликов,  вдруг решил жениться  на сестре Коваленко Варваре. При этом сам Коваленко Беликова  терпеть не мог, возненавидел  с первого же дня знакомства. Когда тот пришел к ним в гости,  он принял его  и слушал с недовольным лицом «Надувшись» в данном случае имеет именно это значение,  деепричастие имеет уточняющий оттенок, вот автор его и обособил в качестве дополнительного замечания. К тому же  однородные сказуемые «сидел и молчал» составляют основное содержание фразы, а  «надувшись» относится ко второму плану речи.

ВОПРОС 2. Обособление фразеологического оборота на основе деепричастия

Почему обособлен  оборот в следующем предложении?
«Осмелев, пробирались по саду, садились на снежной поляне перед домом и начинали вЫть, не переводя духу». Это действительно фразеологизм?

КОММЕНТАРИЙ
Не переводя духу – это фразеологизм со значением «в один приём, не останавливаясь, не отдыхая», у него  есть даже английский вариант – without taking a breath.  Поэтому он чаще обособляется, но не всегда.

Посмотрим текстовые примеры:
(1) Всё это он произнёс НЕ ПЕРЕВОДЯ ДУХА и, по-видимому, был доволен собой и описанной им картиной своей прежней жизни.
(2) Наш полк будет гордиться, что вы были в его рядах, – БЫСТРО, НЕ ПЕРЕВОДЯ ДУХА проговорил старый поручик.

В нашем примере оборот обособляется, но причину надо указать.
Обособление связано со  структурой предложения, так как ударением нужно выделить три однородных сказуемых. Ударение падает и на оборот, и на сказуемое.

НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ (фразеологизм как вещь в себе)

Теория фразеологизмов сложна и интересна,  но вот в правописании фразеологическому обороту придается особый статус не вполне обоснованно. В данном случае мы имеем устойчивый оборот в роли обстоятельства образа действия, который тесно примыкает к сказуемому и обычно не обособляется. Но и другие обстоятельственные обороты (не фразеологизмы) тоже могут находиться в такой же позиции и не обособляться по  тем же причинам.

Поэтому любые факторы, склоняющие оборот к обособлению (особая позиция, сложная структура предложения, уточняющее значение и др.) приводят к тому, что ФРАЗЕОЛОГИЗМ ОБОСОБЛЯЕТСЯ при тех же условиях, что и обычный оборот.

ПРИЛОЖЕНИЕ. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Статья 1. Варвара Кузьмина. Какие конструкции не обособляются от деепричастия

ДИАЛОГ
– Как ставятся запятые в следующем предложении: Он, всякий раз заваривая чай (,) перед тем (,) как приняться за работу, возвёл это в статус ритуала.
По моим ощущениям, 'перед тем как' входит в деепричастный оборот и вообще не требует запятой, но я не нашёл ни правила, ни примеров.

– Я думаю, что правильной будет такая запись: Он, всякий раз заваривая чай, перед тем как приняться за работу, возвёл это в статус ритуала.
Другой возможный (но менее желательный) вариант: Он, всякий раз заваривая чай перед тем, как приняться за работу, возвёл это в статус ритуала.
В этом случае местоименная часть союза входит в состав деепричастного оборота.

ПОЯСНЕНИЕ

1. В данном случае к деепричастному обороту относится придаточное инфинитивное предложение, но оно обособляется от оборота. Даже интонационно прочитать эту конструкцию в одну фразу не получится. И хотя обособленное придаточное относится к обороту, оно выделено особой вставочной интонацией (общим понижением тона, изменением темпа). Так мы его относим на второй план речи (как вставку), поэтому деепричастный оборот становится более заметным и значимым.

2. Если обратиться к правилам, то у Розенталя есть тема, когда деепричастные и причастные обороты тесно примыкают друг к другу и не разделяются запятой. Но это не относится к придаточным предложениям, имеющим подчинительный союз (тесного единства здесь не получится).
Розенталь, Деепричастные конструкции (пункт 4, примечание 1)
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=113#pp113

Сравнить: Деепричастный оборот не отделяется запятой от причастия или другого деепричастия, к которому тесно примыкает): Кучер, спавший опершись на локоть, начал пятить лошадей (Гонч.); Даже и Ласка, спавшая свернувшись кольцом в краю сена, неохотно встала (Л. Т.); Но Клим видел, что Лида, слушая рассказы отца поджав губы, не верит им (М. Г.)...

3. Пример на эту тему из Грамоты.ру.
Вопрос № 308649. Нужна ли запятая в приведенном предложении и почему?
Ответ справочной службы русского языка. Запятая не нужна.
Нападавшие достали оружие, и Заяц из карабина начал стрелять в Волка и Лису, обедавших сидя на траве слева у западного входа в пещеру. Подобные случаи соединения причастного оборота и деепричастного приводит Д. Э. Розенталь: Кучер, спавший опершись на локоть, начал пятить лошадей (Гонч.).

Мы видим, что даже распространенный оборот может не отделяться от предшествующего причастия запятой и произносится с ним в одну фразу.

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР
– Верно ли я понимаю, что запятая тут может не стоять перед союзом, а членить его, если по контексту мне надо подчеркнуть "перед тем"? Он, всякий раз заваривая чай перед тем, как приняться за работу...

– В общем случае это авторский выбор. Но нужно помнить, что при членении союза отношения меду главным и придаточным предложениями будут взаимообусловленными (значимость придаточного увеличивается, а связь становится не союзной, а местоименно-союзной).
В данном случае мне показалось важным оформить придаточное отдельно, чтобы выделить его как вставку и подчеркнуть значимость самого деепричастного оборота.


Рецензии