Ферма 13

Ферма 12 см.  http://proza.ru/2020/12/12/874

14.12.20.   понедельник,  10-00.  Оля завезла: "Вахту принял". 
Мороз отпустил, вода в хлеву оттаяла. Полопаться ничего не успело. Звери счастливы. Я тоже.

    Позвонил Брату, отчитался о самочувствии. 
"Товарищ полковник" приказал быть осторожным. Тем более, что и племянник Лёша за КОВИД зацепился.
Но он молодой, погоны на плечах, надзор за товарищем майором совсем другой.
               
    Процесс идёт, но уже, похоже, в стадии  восстановления.
Таких пугающих затяжных ситуаций со здоровьем мне что-то и не припомнить. 
Главное, что мы все трое, я, супруга и дочь старшая,  дай Бог, выкарабкиваемся.
               
    Всем интересно: "Давай подробности!"
Но каждый уже как бы заштампован своим, в основном почерпнутом из хитрой местной статистики и ТВ истерик,
ожидает и хочет слышать что-то своё.
    Действительно: "Опыт? Это свеча, которая светит только тому,
кто её несёт в своих руках". 
               
    Главное, что жизнь продолжается. 
Что для меня является "режимом ограниченной функциональности", 
для  большинства окружающих предмет зависти: "Ему-то  хорошо. Он здоровый!"   
Мораль басни проста. Жрать и бухать по жизни надо меньше, 
про курение и прочее я уже не говорю, и не забывать шевелиться,
поддерживать  разумный баланс между умственной и физической работой. 
И после семидесяти процесс работы над собой продолжается.
Чем дальше, тем интереснее и интереснее.

     Раньше я думал, что животных учат, а Человек учитСЯ.
Но тот же опыт подсказывает, что в популяции среди людишек не очень-то густо тех,
кого, если учитывать кроме интеллекта ещё и моральные устои, можно назвать Человеком.
     Так и с болезнью. Человек с помощью врача лечитСЯ.
Это тоже по своему активный, творческий процесс.

     Нашей семье в чём-то очень здорово повезло. Катя  врач умница, доктор от Бога.  Оля биолог. А по практической работе с животными уже, считай, и ветеринар,  надо будет и тренер в иппотерапии.   
     Сын Виктор.  9 декабря ему 31 год исполнился, на 12 лет младше Катерины, на 8 лет младше Ольги.  Школа, политех он бросил, служить пошёл.  Спецназ - четыре календарных - шесть по выслуге,  АйТишник неслабый.  Востребован как специалист.  Единственный в семье "неодипломленный".   Но он в "манагеры" или в предприниматели и не рвётся.
 
      И у всех троих сложное отношение не к Родине, к государству нашему: "Не верь, не бойся, не проси!" Быть может, это от того, что Мама и Папа у них такие. Служили Советскому Союзу. Ухитрились всю жизнь прожить и ничего от этого государства не урвать.  Даже ветеранами труда не стали. Пенсия?  Средняя по России.  Смешные у нас пенсии.

     13-00.  ТВ "Время покажет". Сахар, подсолнечное масло, мучное и пр. Неудержимый рост цен.  И государству - "регулятору", несмотря на стоны снизу и озабоченность сверху,  этот процесс не остановить.  Нам никто не даст "жирно жрать и много с**ть".

     Прививка от КОВИДа. Прививают только тех, у кого нет антител. Значит, это не для нас. Мы уже "привились".


     Валентин Гафт.  Артист и Поэт.  Оба слова с большой буквы.
12.12.20 его не стало. 85 лет.    Инсульт в сентябре 2019-го. После этого уже ничего не сказал. Большая и сложная жизнь. В 2002-ом году трагедия. Дочь, талантливая, но ранимая, незащищённая. Несложившаяся жизнь. В 29 лет выбросилась из окна. Внебрачный  давно уже взрослый сын в Южной Америке. Только в 14 лет сын узнал от Мамы, что его Папа жив, и это Валентин Гафт.   Уже проскальзывают кривые намёки на очередное дело о дележе наследства Великого.
               
     Вот так читаешь биографии наших  звёзд, поневоле задумываешься, что как-то "скучновато" построил я свою жизнь.  Одна партия, одна страна, одна семья.  Дай Бог ей здоровья,  одна Жена. Дети, внуки...  - Вот здесь уже не скучно.  Старший, Мишка, узнав, что дед за вирус зацепился, шутит: "Дедушка! Ты смотри, не умирай, мне тебя ещё прадедом надо сделать!"  -  Нельзя расстраивать детей и подводить внуков.

     15.12.20.   вторник,  6-00.   На улице темно и тихо, слегка туманно. Мороз спал.


      Эрик-Эмманюэль ШМИТТ "ОСКАР и Розовая Дама" , Повести, всего 320 страничек, Азбука-Классика, Тираж 4000 экз. Пять небольших повестей в тоненькой книжке.  - "За внешней простотой, граничащей с минимализмом, за прозрачной ясностью их стиля прячутся мудрость философской притчи, ирония, юмор". Ежегодный суммарный тираж книг автора во Франции 500 000 экз. 
      Это уже, в отличие от  "ТЫ" Кепнес,  и "МЫ" Замятина. - Их прочитал совсем недавно. Добрые, жизнеутверждающие повести. 


      7-40. Пора идти к зверям. 
      "Игрушка для Ольги".  Или о рентабельности сельского хозяйства.
Тема интересная.   На вопрос, заданный мною года три назад инвестор Павлыч успокоил: "Пусть вас это не волнует. Кто-то бл***й в шампанском купает, кто-то дворцы и дачи строит, а я вот ферму завёл. И получаю удовольствие".
Однако, "всё течёт, всё изменяется". Ольга управляющая минифермой - это куда ни шло. С остальным наигрались.   У нас мелкие хозяйства могут быть рентабельными только в режиме натурального хозяйства, когда в цепочке производство-потребление отсутствуют жадные паразитные элементы. Все норовят откусить свой кусок. Когда от большого оторвать немножко,  то и производителю кое что остаётся.
Впрочем, это не только у нас.


     Трамп и Байден. Республиканцы и Демократы?  Нет, производители и финансисты. В штатах взяла реванш  спекулятивная федеральная резервная система - самый крупный частный банк планеты.  Это мы уже не раз проходили. Германию после первой мировой войны вывел из кризиса Гитлер. Правда, потом его финансисты всё-таки обули. США из великой депрессии вывел Рузвельт. Советский Союз  - Сталин. Греция - Чёрные полковники. Чили - Пиночет.  В Ливии проиграл Каддафи. В Ираке Саддам Хусейн. В Сирии Россия не дала дожрать Башара Асада.  Как это ни странно, но современная демократия по факту - это режим лавочников, в крайности и уголовников.  Государственникам всегда, в той или иной степени, вешают клеймо диктаторов или фашистов. 

      15-00. Просматриваю взятую на ферму книжку дневника за 1998-ой год.  Начато 12.05.98, кончено 18.11.98.  (Период работы мастером-наладчиком  в "Курсиве": "Первые соревнования по парковому ориентированию в день города 23.07.98"; "Кирпичи" - Вывезли  в деревню к брату Коле натурную компенсацию за сломанные руки-ноги. Как объяснил Мирон бухгалтерше, "По результатам разборки";  Оля закончила школу и  поступила в институт;  Августовский дефолт ; 15 октября. Вечер в доме офицеров "75 лет поэту и воину Игорю Григорьеву"; Разорение "Курсива"  Приказ от 16.11.98 №171 о моём персональном сокращении с двухмесячной отработкой. ) Интереснейшее время для тех, кто пережил.   Думал  кое что оцифровать.  Но, отложил. Эпизодами уже многое отражено в миниатюрах. А отдельную повесть "Издательство "Курсив" я не потяну. - Пока?   Кстати, об издании "Курсив" и о первых псковских цветных газетах "Вечерний Псков" и "Сады Псковщины" не сохранилось даже следов в интернете, как будто их никогда и не было.


     16-30. МЧС. Предупреждение о ледяном дожде завтра наутро.  Следует ждать  аварии на дорогах, порванные провода ЛЭП,  отключения электроэнергии.


      16-45. По ТВ о короновирусной пневмонии. Мы втроём острую фазу, похоже, проскочили.  Но лёгочная недостаточность и чувство неопределённости осталось, что угнетает. Что делать? - Умеренно шевелиться, в режиме "ограниченной функциональности", не расслабляться и надеяться на лучшее. "Время покажет".

      18-00. Темно. Всех обслужил, переоделся в сухое, завалился.   Сорвалась Аиша, дочка Чака и алабайки Лерки-Валерии. Самая мелкая, но и самая вредная. Передралась с культурной престарелой немкой Никоской-Абрикоской-Вероникой, вцепилась ей в горло, еле оторвал.  И Чак засранец тут как тут, вокруг прыгает, лает, за свою дочку болеет. Так они друг на друга не нападают, а вот когда между ними попадаешь... Своеобразная ревность. Кобели дерут друг друга, суки  тоже не переносят друг друга.  Привязать не сумел. Темно, так и бегает пока непривязанная.
     А я отлёживаюсь, отдыхаю. Пока разнимал, спину потянул, здоровья-то ещё для подвигов явно не хватает.


      16.12.20.   среда,  3-00.   "Друг мой, бессонница". Точнее, я уже поспал. Главное, телевизор вечером вовремя выключить.  Даже "Пусть говорят" про Гафта не стал смотреть. Подзамучили меня собаки.

      После долгого "короновирусного" перерыва вечером позвонил Однокласснице. Оказывается, день назад она перенесла  плановую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.  Дорогой мой Человек.  Она тоже из той редкой благородной  породы, глядя на которую, жалкий обыватель говорит: "Тебе-то хорошо..."  Дай Бог Девчонке сил и Здоровья!

      Днём меня по плану Оля вывозит,  меняет на Виктора Валентиныча.  Это где-то после 10-00.  Но  доктора Катю я, похоже,  уже не застану. Она с утра  собирается отъезжать. На Питер или на Эстонский паром?

      3-45. Надо попробовать немного уснуть.
      4-30. Уснуть не получилось. Зато завтрак готов. Кормить себя одного просто, но не так интересно. Поневоле сравниваешь с изысканной и избыточной стряпнёй Наташи. Когда она внуков вкусно кормит - это одно. Но когда на меня тратит силы и время - это совсем другое. Вспоминаю, как после службы Мама обижалась, что я к ней на обед отказывался ходить. Наготовит, наворотит. Конечно, вкусно. Я привык после себя чистые тарелки оставлять. После обеда работать надо, а у меня глаза с пережору слипаются.
      Мудро на флоте устроено - после обеда на корабле адмиральский час.  Но это для молодых. А старикам просто жрать не надо. Каждый лишний кусок - шаг к могиле.

      5-20. "Упал-отжался".  Впервые после болезни.  20 раз не так и тяжело. Однако,  потом долго отдыхивался. Сила вроде бы восстанавливается, но лёгочная недостаточность. Уж больно непривычно. Хотя многие с одышкой всю жизнь пыхтят... В покое ничего не чувствуешь. И пульс-оксиметр показывает хорошее насыщение крови кислородом. А вот под нагрузкой...               
      Выход один. Всё равно надо аккуратно увеличивать нагрузку.


      "Удачное приспособление к среде - вот что такое успех". - Джек Лондон. "Путешествие на "Снарке".   
      "Устраивать жизнь" или  "Устраиваться в жизни"? Жизнь часто ломает тех, кто пытается её "устраивать", точнее, переустраивать. И просто, без cледа и без памяти смывает тех, кто устраивается. Всё хорошо в меру.


Рецензии
.много интересных мыслей тут у вас...
сильный Вы.

Марина Славянка   20.05.2021 09:43     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо!
Прошу извинить меня.
Вовремя Вам не ответил.

Василий Овчинников   26.05.2021 04:14   Заявить о нарушении
Да,ладно,это же интернет,за спиной реальная жизнь.
А тут вообще можно не отвечать.

Марина Славянка   26.05.2021 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.