Про равнодушие

Вы заметили, как изменилось наше общество за последние годы?

Люди стали терпимее и теперь более лояльно относятся к проявлению яркой индивидуальности. Сейчас на улице и в транспорте никого не удивить эпотажным нарядом. Девушки и юноши ходят в забавных шапочках, а иногда и вовсе в карнавальных костюмах. Это весело, это хорошо, это нарядно, — пусть!
 
Но, к сожалению, так же равнодушно, как и мимо них, люди проходят сейчас мимо действительно нуждающемся во внимании человеке. Кому-то стало плохо на улице, или случилась кража, — люди равнодушно идут своей дорогой. Попасть в беду может каждый. И не дай Бог никому оказаться на его месте.

Мы изменились, мы другие. Ушли в прошлое крики посреди улицы: «Товарищи, да что же это такое происходит?!».  Никто ни во что не вмешивается. Но, когда человеку действительно нужна наша помощь — надо помочь. Возможно, мы не знаем чем, или вообще напрасно беспокоимся и с человеком всё в порядке, но проявить человечность и не пройти мимо, это же естественно, разве не так? Или нет? Кто, если не мы? Или наоборот, а почему я? Сейчас этот вопрос более актуален.

Не потому ли бабушки стали пугаться от неожиданности, когда им потягиваешь руку, с целью помочь преодолеть лестничный пролёт или пропускаешь вперёд на узкой дороге? Ничего хорошего они от нас, молодых, не ждут уже… Конечно, можно нарваться и на негодование. И получить по первое число от такой бабули. Но, это на её совести, а наша совесть будет чиста — мы пытались помочь.

Человек беспокойный, неравнодушный, который во всё вмешивается, имеет повышенное чувство ответственности. Может они всем надоедают, такие люди, и порой мешают спокойно отдохнуть, но благодаря им, предотвращаются многие безобразия и преступления. И это повышенное чувство ответственности мешает им спокойно пройти мимо чужой беды или несправедливости.

Что удивительно, очень не многие люди готовы позвонить в специальную службу, если сломался лифт, отключился свет в доме, отопление или вода. Не хотят заморачиваться, говоря современным языком. Заявка оформляется на имя звонившего, нужно давать свои данные, ожидать ремонтную бригаду, открывать им дверь подъезда, — ведь в домофон позвонят ему, потом ещё много хлопот… Зачем это всё? Никто не хочет брать на себя ответственность. Лучше ругать на все корки коммунальные службы и тихонечко сидеть, прижавшись, ожидая, пока кто-нибудь не вызовется и не разрулит все это. И это взрослые люди! Чего уж говорить про детей…

Сами их учим. На своём примере. Ни во что не вмешиваться. Хорошо, если при таком равнодушии не случится никакой беды. Да то Бог!


Рецензии