Жертвенность Очерк 95 Сильные духом

                    «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                    Очерк 95 «Архангельские страдания или сильные духом»


                    Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017».
                    Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой капитаном Зинаидой Фёдоровной. Очень жаль, что только после ухода их в мир иной, мы узнали о личной жизни этой прекрасной фронтовой пары, дочери Елены, полковника внутренней службы, и о внуках Алексее и Константине.
                    Во всём, в том числе и в личной жизни, наш начальник внутренних войск был примером!»


                    2.6.95.1. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев

                   О первоначальном нежелании И.К. Яковлева возглавить внутренние и конвойные войска, перейдя из армии, то есть из Министерства обороны, в совершенно незнакомую ему структуру войск правопорядка под управлением МООП СССР (Министерство охраны общественного порядка – так в ту пору именовалось министерство внутренних дел СССР. – Авт.), написано немало. Однако следует признать, что данное предложение министра Н.А. Щёлокова, которое получил генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев, было по-своему щедрым и дальновидным.
 
                   С одной стороны, в лице Яковлева государство и Министерство охраны общественного порядка получало компетентного военачальника, что соответствовало замыслам министра общественного порядка СССР Николая Анисимовича Щёлокова на кардинальное и качественное реформирование возглавляемых им органов внутренних дел и войск правопорядка.

                   С другой стороны, сам Яковлев, хотя и имевший обширный опыт работы в Сухопутных войсках и Московском военном округе, но доныне не командовавший ни корпусом, ни армией, ни военным округом, как раз во главе внутренних войск получал абсолютно самостоятельный и масштабный, на всю страну – от края до края – участок работы.


                    2.6.95.2. Состояние внутренних войск конца 60-х годов ХХ века

                   Стране нужны были войска совершенно иного, нежели прежде, качества.
 
                   Выстроенные на жёсткой военной основе под задачи политического руководства страны и нацеленные на обеспечение социально-экономического развития государства. И в значительной степени – для борьбы с преступностью, которая, несмотря на теории развития общества при социализме, неожиданно «рванула» до ошеломляющих значений.
 
                   По сведениям военных учёных из Научного центра стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации доктора исторических наук полковника А.А. Климова и кандидата исторических наук полковника А.С. Беркутова в статье «Генерал армии И.К. Яковлев – начальник внутренних войск МВД СССР (к 100-летию со дня рождения)» для издаваемого Росгвардией «Академического вестника» «…Непрекращающиеся со времени окончания Великой Отечественной войны реформы правоохранительных органов, приведшие в 1960 г. к ликвидации общесоюзных МВД и внутренних войск, серьезно подорвали их дееспособность и привели к проблемам в обеспечении общественной безопасности в регионах Советского Союза. В 1960-е гг. наблюдался рост уголовной преступности в СССР, ухудшилась ситуация с уличной преступностью, по стране увеличивалось количество хулиганских проявлений (в два с лишним раза за шесть лет)…»

                   Широко известна фраза И.К. Яковлева, отражающая его настроение в пору вступления в новую должность: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками…» Это мнение сложилось после первых поездок по отдалённым частям и подразделениям, подсчёта имевшейся в войсках техники, оценки состояния военных городков, учебной базы и самой системы управления войсками, в которой, в отличие от армейских порядков и норм, отсутствовало даже управление боевой подготовки.
 
                   Отсутствие у Яковлева опыта командования крупными армейскими объединениями во многом компенсировалось не только фронтовым прошлым и блестящей учёбой на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск, на основном факультете Военной академии Генерального штаба, но и его предыдущей работой в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. И в качестве начальника отдела управления военно-учебных заведений, начальника отдела управления боевой подготовки общевойсковых соединений и там же 2-го отдела, а затем уже начальника программно-уставного управления.

                   Служба заместителем командующего войсками МВО по боевой подготовке добавила Яковлеву практического опыта работы в войсках и умение сопрягать теорию боевой подготовки с практикой боевой учёбы в поле.


                    2.6.95.3. «Богом и начальниками забытые войска!»

                   Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», – говорят во внутренних войсках»:

                   «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осуждённым страны Ерцево.
 
                   Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин – начальник Управления лесных ИТУ. Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника – целого комдива. Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила.

                   Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идём завтракать к нашим».

                   Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, всё-таки, а в полку, наверное, ещё не готово»

                   – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен. И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким: «А это здесь зачем?»

                   – Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...

                   – Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

                   «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

                   Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так её перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стёкол мешки с опилками, в умывальнике вода течёт неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов.

                   Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить. Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе».

                   До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в тёплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики.

                   Вышли. Яковлев вначале только промолвил: «Я что-то не пойму – кто здесь кто?». Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».
 
                   «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие – ещё один из его принципов.

                   По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жёсткие решения. Яковлев повёл борьбу за свои войска…»


                    Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Лейтенант в отставке Александр Абрамович Прусак, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 г., г. Хадера, Израиль, апрель 2017 года».
                 Родился 25 февраля 1935 года в городе Кривой Рог Украинской ССР.
                 Отец: Прусак Абрам Ефимович (1906-1982). Офицер-фронтовик, командир роты 119 стрелкового полка. Награждён орденами: Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовую  доблесть».
                 Мать: Тогер Мария Наумовна (1906-1998) . Труженица тыла Красной Армии. Во время эвакуации в Медногорске Оренбургской области работала на оборонном заводе. В 1944-1945 трудилась бухгалтером в лагере НКВД для военнопленных.
                 В 1954 году окончил среднюю школу имени Олега Кошевого в городе Станиславе и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР.
                 По окончании обучения в 1956 году служил в Архангельском областном управлении МВД СССР.
                 В 1956-1959 годах – командир взвода в учебном дивизионе, затем – командир линейной группы (взвода) в конвойной команде (роте) N-ского Пуксоозерского конвойного отряда (в/ч 6513, с 28.11.1968 г. переименованного в 100-й Пуксоозёрский конвойный полк) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7402, с 28.11.1968 г. переименованного в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР).
                 В 1959 году уволен в запас по семейным обстоятельствам.
                 После увольнения начинал трудовую деятельность слесарем на машиностроительном заводе в городе Станиславе. Одновременно учился на вечернем отделении Львовского политехнического института. В 1967 году получил диплом инженера-механика.
                 В 1963 году вступил в члены КПСС и назначен инженером в отдел капитального строительства Станиславского горисполкома. С 1971 по 1984 год работал на должности главного механика завода «Позитрон», затем – начальником участка в тресте «Оргхим». В 1984 году перешёл в областное объединение «Ивано-Франковск теплосеть» на должность заместителя начальника тепловой инспекции. С 1987 по 1990 год – секретарь парткома объединения.
                 Женат с 1963 года на Бродской Светлане Яковлевне – дочери офицера-фронтовика. Супруга – фармацевт. Больше 20 лет проработала заведующей аптекой в дивизии Советской Армии, а затем в УВД Ивано-Франковской области. В семье двое детей, один внук и одна внучка.
                 Дочь Вера. Сын Вадим – рядовой запаса Советской Армии.
                 Внук Прусак Янив Вадимович – сержант запаса, отслужил в ВВС армии Израиля.
                 С 1990 года проживает с семьёй в Израиле, в городе Хадера.
                 Хобби: путешествия и морские прогулки. Заядлый автомобилист».


                    2.6.95.4. Первопроходец архангельских страданий

                   Приведу «Исповедь» лейтенанта в отставке Александра Абрамовича Прусака, выпускника Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года.

                   «...Утром 1956 года весь наш выпуск построились на плацу все с золотыми погонами лейтенанта. Цель достигнута, мечта сбылась – мы офицеры!

                   Начальник школы полковник Александр Семёнович Просянок поздравил всех и пожелал нам успехов на службе и личной жизни.

                   Я окончил школу по 2-му разряду. Выбор места службы был ограничен. Всего пять мест по всему Союзу (тёплых мест не было): Воркута, Дальний восток, Коми ССР, Архангельская область. Из всего предложеного ближе к Москве и Ленинграду был Архангельск. 32 часа в пути, а там и к дому, на Украину в отпуск.

                   Я и мой самый близкий друг Анатолий Иноземцев выбрали Архангельскую область. Наши подразделения были на растоянии 100 км, что давало нам возможность иногда встречаться и отвести душу в тех далеко не лёгких условиях. Тайга, снег, ёли до неба и т.д. Кто побывал там в те годы, врядли забудет боевые будни.

                   Я попал в 100-й Пуксаозёрский конвойный полк (тогда он назывался отряд, в/ч 6513, посёлок Пуксаозеро.

                   Толя Иноземцев – на станцию Кодино (номер его в/ч не помню).

                   После отпуска мы встретились в Москве, погуляли ещё с одним нашим общим другом, тоже выпускником, у него дома. Полковник Анатолий Шамис прослужил в Москве в министерстве внутренних дел до конца службы. Лично знал Юрия Чурбанова, был у него на свадьбе. К моему большому сожалению, он ушёл из жизни.

                   После отличного время провождения я и Анатолий Иноземцев сели в поезд «Москва-Архангельск» и поехали на службу по местам назначения каждый в свою воинскую часть.

                   Попрощались по братски, и Анатолий сошёл с поезда на станции Кодино, а я – через 100 км, на полустанке Пуксаозеро. Станция – избушка на курьих ножках, кругом тайга и ели до неба, и ни одной живой души.

                   В октябре – уже зима по полной. Зашёл в избушку. С прашиваю у кассирши: «Как мне добраться в управление Пуксаозеро!»

                   – Утром прийдёт дрезина по узкоколейке, вот на ней и доберёшься.

                   Утром прибыл в отдел кадров Управления и доложил. что закончил Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Начальник отдел кадров: «Куда пойдёшь работать, лейтенант?»

                   – Желательно с солдатами.

                   – Так, вот есть у нас учебный дивизион, где надо учить новобранцев, ты молодой, ещё неиспорченный офицер, получишь взвод молодых солдат, и за дело.

                   В учебном дивизионе было 7 взводов, один из них мой. Жили мы семь командиров взводов в одной комнате, 7 коек и 7 тумбочек – вся мебель.

                   Питались в солдатской столовой и по норме рядового состава. Офицерского довольствия не было. В посёлок идти далеко.

                   Вот так началась моя военная каръера. Воспитание молодых солдат до принятия присяги. По показателям мой взвод был на 2-ом месте по боевой и политической подготовке.

                   Итак, первые полгода прошло на учебке-1957. Затем был направлен в роту 7-й лагерный пункт, командиром взвода охраны. Командир роты капитан Захаров.

                   У меня во взводе 50 солдат и сержантов и у второго командира взвода – тоже 50. Всё шло, как надо, в моем взводе. Занятия с личным составом организовал. В роте художественная самодеятельность. Сам я тоже играл на акордионе. За хорошую работу был отмечен в газете нашего Упраления.

                   Работал на совесть, как учили и как подобает Советскому офицеру.

                   Но не всё было гладко! Произошло ЧП (побег осуждённого на рывок) был ликвидирован через 3 часа с моим личным участием. Так прошёл 1-й год службы на Севере.

                   Затем был отпуск к родителям на Украину и второй год службы на Севере. После второго года службы находясь в отпуске я заметил что мои родители часто болеют и у них кроме меня никого нет, я в семье один.

                   Мой отец – участник Великой Отечественной войны – был старшиной роты 119-го стрелкового полка. Был ранен под Нарвой, награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими.

                   В результате ранения был демобилизован как инвалид 2-ой групы. Левая рука не работала.

                   Моя мать страдала тяжелой формой гипертонии. Исходя из этого, находясь в отпуске, я обратился в Станиславское УВД, чтобы мне представили возможность перевестись для дальнейшего прохождения службы поближе к моим родителям. И вот однажды по просьбе родителей и ходотайства разных инстанций – горкома комсомола, горвоенкомата, больничных справок о состоянии родителей – пришёл запрос из Управления МВД г. Станислава в УВД Архангельской области, посёлок Пуксаозеро (в/ч 6513), чтобы направили моё личное дело к ним на рассмотрение.

                   Моё личное дело было отправлено, меня об этом известили. Через некоторое время пришёл запрос на моё имя, чтобы откамандировать меня в распоряжение УВД г. Станислава для дальнейшего прохождения службы.

                   Казалось бы, всё по правилам и по закону. Я беру обходной лист, полностью рассчитываюсь, сдаю оружие, зимние вещи, всё, что за мной числится. Подписал обходной, запаковал чемодан и на приём к начальнику управления, требовалась последняя подпись.

                   Захожу в отдел кадров управления. Начальник – полковник Ерёменко.

                   – Товарищ полковник, подпишите обходной лист я полностью рассчитался и должен убыть в распоряжение Станиславского УВД для дальнейшего продолжения службы. Моё личное дело вами отправлено и там рассмотрено.

                   Полковник Ерёменко (все фамилии помню не забывал и никогда не забуду):

                   – Да, я все знаю, но сегодня начальник Управления майор Полонский вышел на работу из отпуска, зайди к нему на подпись.

                   – Товарищ полковник, ведь всё уже решено, я рассчитался, моё личное дело в г. Станислав, подпишете обходной.

                   – Не могу, зайди всё же к начальнику управления…

                   Вот с этого момента и всё началось.… Картина маслом, как говорят в народе, не могу забыть до сих пор...

                   Ну, а я такой наивный, 23 года, сразу не мог понять, что всё уже решено: «Не ПУЩАТЬ!»

                   Захожу в кабинет начальникака УВД по Архангельскому отделению посёлка Пуксаозеро (в/ч 6513).

                   – Здравия желаю товарищ майор!

                   Нет ответа.
                   – Товарищ майор, подпишите обходной лист, я должен убыть в распоряжение УВД г. Станислав, моё личное дело отправлено и находится там уже месяц.

                    Опять молчание.
                   – Товарищ майор, подпишите обходной.

                   Делаю три шага и кладу на стол обходной. Он подымает голову:
                   – Кругом! Шагом марш! Не мешайте мне работать!

                   – Что же мне сейчас делать?
                   – Езжайте работать!

                   – Как? Куда?
                   – На своё место работы!

                   – У меня ничего нет, ни оружия, ни обмундирования, я полностью рассчитался...
                   Вторая команда «КРУГОМ!»

                   Выхожу в коридор и слёзы ручьём. Мне 23 года. Был в эвакуации рос без отца, до 9 лет его не видел и не знал. Росли, как все в период войны и после. Никогда я не пускал слёз, даже в самых сложных ситуациях по жизни, а тут такое прочувствовать. Просто не знал, что делать в такой ситуации, и не с кем посоветоваться...

                   Вернулся в своё подразделение и говорю командиру роты капитану Захарову:

                   – Я на работу не выхожу… Можете писать рапорта хоть по 2 в день командиру части, начальнику управления, хоть министру…

                   3 месяца не выхожу на работу. Хожу в роту играю с солдатами в билиард. Хожу на лесозавод и учусь ездить на машинах. Там же получил водительское удостоверение.

                   Через 3 месяца меня не дождались в Станиславском УВД и личное дело вернулось.… И тут пошло и поехало…

                   Первый суд чести офицеров: «За не выход на работу «СТРОГИЙ ВЫГОВОР!»

                   Затем – смена места службы. Самый отдалённый лагерный пункт, за ним тупик и тайга. Лесоповал, как в песнях поют. В подчинении 2 сержантата и 3 солдата. Ну и что делать: начал работать. Погоны одел, присягу давал, отдавай долг Родине, товарищ лейтенант….

                   Подразделение лагпункта – облегчённый режим, 300 человек работали на лесоповале. Моя задача: обеспечивать порядок, дисциплину и т.д.

                   Место живописное: кругом тайга, озёра. Зверья полно: олени, волки, медведи, зайцы и рыси тоже были. Оружие только у меня, у солдат – не было. Из офицеров я и начальник лагпункта старший лейтенант Демидов. Утром подъём, проверка личного состава, и – на лесоповал. На делянку заходили машины для погрузки леса и отвозили на лесосклад – 15 км.

                   Зимой по зимнику – эта дорога накатанная по замёршему болоту. А когда тепло по лежнёвке (дорога, уложенная на шпалах) Надо было быть водителем-мастером, чтобы по ней ездить. И такие мастера были. Вот там я и усовершенствовал мастерство вождения (любил это дело), а особенно машины! Это пригодилось в дальнейшей жизни на гражданке. Была такая поговорка у подчинёных: «Лейтенанта хлебом не корми, дай за руль подержаться!» Это правда!

                   Так прошёл почти год. За дежурства в праздничные и выходные дни начальник 9-го лагпункта Демидов разрешил мне краткосрочный отпуск 5-ть дней. Я встретился с моим другом лейтенантом Иноземцевым, и мы поехали отдыхать.

                   Затем он уехал к себе, а я попал на свадьбу к нашему врачу, и в разгар этой свадьбы я оказался в поезде который шёл по маршруту «Архангельск -Москва». Проснулся, а тут – Вологда, надо возвращаться. Стою на пероне и думаю... Подходит поезд «Вологда-Ленинград». Пприходит мысль «А что если?», и я уже в поезде, и что будет, то и будет. Ведь у меня 4 дня отпуска, повидаюсь с любимой девушкой (она была дочь дирижёра Мариинского театра оперы и балета) и на службу.

                   Утром просыпаюсь я в Питере. 4 дня пролетели, как сон, а билетов в сторону Архангельска нет. И так уже пошёл 5-й день. Добрался я на 7-е сутки. Конечно, Питер – это сказка: театры, кино и т.п.
 
                   Приезжаю, а меня уже ждут… Намного позже, я узнал от родителей, что был объявлен всесоюзный розыск. На следующий день был вызван к оперуполномоченому в управление:

                   – Где находился?
                   – В краткосрочном отпуске по разрешению начальника подразделения старшего лейтенанта Демидова.
 
                   – Где именно?
                   – В городе Онега, это 100 км от нас.

                   – Неправда, ты был в Ленинграде.
                   – А кто меня там видел, у вас есть хоть какие-нибудь доказательства?

                   Беседа 2-х следователей длилась почти 2 часа.
 
                   – Так вот лейтенант, если бы ещё один день, то ты попал бы под трибунал. Вместо 8-ми дней у тебя 7. По уставу, – берёт и читает мне устав дисциплинарный, – самоволка свыше 8-ми дней офицерского состава – военный трибунал, а так суд чести тебе обеспечен! – И подал мне руку.

                   – Спасибо, товарищ капитан, на добром слове, это я уже проходил…

                   Итак, вызывают на второй суд чести офицеров. Опять повторяю свою историю всем офицерам всего управления. Как всё было со мной и прошу меня уволить или дать разрешение на перевод. Из зала крики офицеров:

                   – Отпустите, в конце концов, человека!

                   До меня уволили 2-х офицеров без всяких проблем. А мне: по решению суда чести: «Разжаловать до младшего лейтенантата и оставить работать». Это был удар ниже пояса, как говорят в народе, немного успокоился и решил подать документы в Ленинградский университет на юрфак.

                   Через некоторое время пришел вызов прибыть на экзамены. Пришёл в политотдел управления за разрешением на учёбу. Начальник политотдела полковник Аникин:

                   – Учится – это хорошо, но ведь тебя надо будет отпускать на экзамены, а работать кто будет?

                   – А разве Вам не нужны офицеры с высшим юридическим образованием?

                   – Конечно, нужны, но ты ещё послужи, поработай, а там посмотрим.

                   И после всего прихожу в бухгалтерию за зарплатой, а молодые девочки уже прочитали приказ о разжаловании и с усмешкой мне:

                   – А у тебя ещё 2 звёздочки… ведь и зарплата сразу меньше.
                   – Мне их здесь не давали, и снимать не буду…

                   Настроение, конечно, трудно передать и кому-будь представить, как можно довести молодого человека, я бы сказал, до полной невменяемости…

                   Я уже говорил, что не из робкого десятка. С самого раннего детства прошёл такие испытания что не позавидуешь... Эвакуация под бомбёжкой вначале войны, целый месяц в товарняках с пересадками и на открытых платформах я с матерью и её сестрами добирались до Урала… Так что запомнил на всю жизнь, почём фунт изюма… И после всего – такие испытания.

                   Запомнил встречу с командиром части подполковником Ткаченко. Я был вызван к нему на беседу. Захожу в кабинет доложил, как положено.

                   – Как стоишь лейтенант?..
                   – Нормально, товарищ подполковник…

                   – Ты чего добиваешься?
                   – Уже, по моему, все офицеры управления и в/ч 6613 знают, а Вы ещё нет?

                   – Ты что? Хочешь там в городе по асфальту ходить, а мы тут должны в тайге по болоту «чавкать»?
                   – Товарищ подполковник! Вам до пенсии 2 года, а мне – 22.

                   И тут я услышал всю мощь великого и могучего русского языка:
                   – Пошёл на х*й…, и где вас таких офицеров находят? Кругом! Шагом марш!

                   Вот ещё одна оплеуха для поднятия боевого настроения…

                   И проанализировав всё мной пережитое, осталось одно… Особенно после приказа, после суда чести о разжалованиии на одну ступень... Этого я пережить не мог… Приехал к себе на участок. Проснувшись утром, сижу на койке, взял в руки пистолет ТТ и думаю, что делать?..

                   И в голове только одна мысль: «Что будет с родителями, ведь у них кроме меня никого нет». В этот момент зашёл в мою комнату мой сержант. Хороший был мой помощник, он спал в другой комнате. Посмотрев на меня, он всё понял и сказал:

                   – Вы что, товарищ лейтент! Отдайте пистолет!

                   Это меня отрезвило... Я ему приказал выйти и бросил пистолет в чемодан под койкой... Ещё раз подумал о родителях и написал 5-ть рапортов: 1-й рапорт – министру внутренних дел СССР тов. Дудорову, и далее – начальнику УВД всей Архангельской оласти, начальнику УВД нашего управления майору Полонскому, начальнику лагпункта №9, командиру части (в/ч 6513) подполковнику Ткаченко и расписал, всё что со мной происходило, и как со мной поступили. В последних строчках рапорта просьба, дословно: «Прошу меня уволить, в противном случае покончу с собой (потом много раз об этом думал). Прошло три дня меня вызывают в отдел кадров нашего управления.

                   На меня налетел инструктор младший лейтенант: «Ты что? С ума сошёл? Вот возьми, читай приказ».

                   Дословно помню! Приказ начальника управления: «Решение о разжаловании по суду чести офицеров ОТМЕНИТЬ. И УВОЛИТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ПРУСАКА А.А. В ЗАПАС».

                   Но и это ещё не всё.

                   Вызывают в политототдел управления на заседание по вопросу моего увольнения… После напутствия на дальнейшую гражданскую жизнь со словами начальника политотдела полковника Аникина «Мы тебе такую статью закатаем, что тебя, даже в тюрьму не примут!»

                   Тут ничего не скажешь о таких воспитателях!

                   И после объявления строгого ВЫГОВОРА с занесением в учётную карточку по комсомольской линии меня вытолкнули, если можно так выразится, уволили из рядов войск МВД по статье, по моему, 258 (дискредитация воинского звания).

                   Прослужил почти шесть 6 лет. Вот так закончилась моя несбывшаяся карьера советского офицера , который мог бы дослужиться, как и все мои самые близкие друзья, с которыми мы самые первые попали в ЛВПШ после 10 класса:

                   – подполковник Иоземцев Анатолий Максимович – командир  оперативной воинской части в г. Харьков по охране общественного порядка, награжден орденом Красной звезды;

                   – подполковник Смолин Станислав – командир воинской части по охране общественного порядка в городе, во время демонстраций и парадов;

                   – подполковник Шамис Анатолий – начальник отдела в министерстве внутренних дел СССР.
 
                   И другие офицеры, которых я не могу найти, а многие уже командуют в мире ином, к моему большому сожалению...
 
                   Но жизнь продолжается… Всем офицерам, кто ещё жив из нашего выпуска – 1956 года, сердечный привет и крепкого здоровья, как у нас говорят до 120 без капремонта...»


                    Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Иосиф Михайлович Железко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. в последующем – Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г.
                   Родился 5 февраля 1952 года в деревне Переволока Речицкого района, Гомельской области, Белорусской ССР.
                   Отец: Михаил Григорьевич Железко (1929-1993). Мать: Мария Леонтьевна Дейкун (1916-2000).
                   Окончил Переволокскую среднюю школу в 1969 году и поступил в Могилёвский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина.
                   5 мая 1970 года был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Служил в Гвардейской воздушно-десантной бригаде специального назначения (ГСВГ).
                   В 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР.
                   1975-1980 годы – замполит роты 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), затем – учебной роты N-ского Архангельского учебного батальона (в/ч 6671, п. Ерцево), замполит батальона (п. Дальний) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   1980-1983 годы – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   1983-1987 – старший инструктор организационно-партийной работы, секретарь парткома 629-го Хабаровского полка (в/ч 3519) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518).
                   1987-1989 годы – начальник политотдела 643-го Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516).
                   1989-1994 годы – начальник отделения агитации и пропаганды 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516).
                   1994-2000 годы – преподаватель, доцент Саратовского военного института внутренних войск МВД России.
                   В 2000 году уволен в запас, но работал доцентом на кафедре вплоть до 2004 года.
                   2004-2015 годы – заместитель декана, декан в Поволжском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции.
                   Подполковник в отставке, учёное звание доцент.
                   Награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени.
                   В браке с Галиной Григорьевной Чередник с 1974 года.
                   Дочь: Наталья –  работает в Министерстве экономики Республики Беларусь.
                   Дочь: Оксана – кандидат химических наук, работает в НИИ в Москве.
                   Три внука и внучка.
                   Увлекается дачей, историей Отечества и воспитанием внуков».


                    2.6.95.5. О друзьях-товарищах


                    2.6.95.5.1. Питерские встречи

                   После года службы в ГСВГ попробовал свои ещё нерастраченные силы. Поехал в Союз, в город Ленинград поступать в военное училище. История почти анекдотическая.

                   На четвёртой полосе газеты «Красная звезда» прочитал объявление о наборе курсантов на военно-политический факультет Высшего политического училища МВД СССР. Надо сказать, что я никогда не имел никаких проблем с органами внутренних дел, а о существовании внутренних войск не знал вообще.

                   Обратился за разъяснением к ротным офицерам. Помню, замполит роты – матёрый десантник, мне эти «слова из кроссворда» разгадал так: «Товарищ сержант, это специфические войска, которые занимаются внутренней разведкой. А точнее, спросите у замполита батальона». Замполит батальона подтвердил предположения коллеги.

                   С твёрдыми намерениями стать разведчиком, я и поехал поступать в училище. Из нашей бригады специального назначения воздушно-десантных войск поступал ещё один такой же искатель приключений – сержант Александр Мазок.


                   Комментарий автора к снимку: «Десантник старший сержант Александр Евгеньевич Мазок, абитуриентские сборы в Высшем политическом училище МВД СССР, г. Ленинград, 2 августа 1971 г.
                Иосиф Железко: «Вместе, перед службой в рядах Вооружённых Сил СССР, проходили военную подготовку для службы в десантных войсках в аэроклубе (г. Могилёв).
                Учились укладывать парашюты и делали свои первые (обязательные) три прыжка. Я совершил 7 прыжков.
                Военкомат освобождал нас от занятий и выдавал талоны на питание. Для меня это было большой радостью.
                Я учился в библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина и жил в общежитии на ул. Космонавтов, 7. С питанием было у меня плоховато, а вот военкоматовские талоны выручали - они составляли 90 коп. По тем временам, на эти деньги мы брали: 1-е полное, 2-е, салат, компот, булочку и 3-4 куска хлеба. Всё это радовало безмерно и составляло большой праздник для меня и, конечно, моего живота.
                Вместе служили в ГСВГ (1970-1971 гг.) в воздушно-десантной бригаде специального назначения (полевая почта 83149) .
                Вместе закончили учебное подразделение (были в одном учебном взводе), меня распределили в разведбат, а Евгеньевича - в особый отдел.
                В разведбате совершил ещё 20 прыжков. Вместе поступали в училище, учились в одной группе.
                После училища встретились в Военно-политической, орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина. Разница была в том, что Евгеньевич поступил в академию на год раньше меня.
                В дальнейшем о судьбе А. Е. Мазок ничего не знал.  Благодаря активной группы выпускников, мы все снова встретились на страницах Интернета в рубрике «БАДЕЕВЦЫ». Всем активным участникам этой группы - большое спасибо. Приятно вспомнить о былом, о друзьях и товарищах!

                Когда тревога и тоска.
                Мне тайно в душу проберется,
                Я вглядываюсь в облака,
                Пока душа не улыбнется.
                Николай Гумилев «Среди бесчисленных светил».


                   В первые дни, точнее – вечера абитуриентских сборов, бывалые конвойники ярко, образно и, главное, доходчиво, объяснили предназначение, специфику и задачи внутренних войск. Наступило некоторое разочарование. Но делать было нечего (не возвращаться же обратно в Германию!) и я остался сдавать вступительные экзамены. Мне удалось сдать их на «отлично».

                   После поступления в училище был назначен командиром третьего отделения тридцать третьей группы. Все четыре года учёбы командовал этим отделением. Время накладывает свой отпечаток на память, но наиболее яркие эпизоды курсантской жизни тех лет помню до сих пор.

                   Надо признать, что при формировании нашей группы были допущены ошибки, и ещё неокрепший коллектив нередко «штормило». Только за первый год учёбы у нас сменилось два командира группы – сержант Анатолий Горобец и младший сержант Михаил Принеслик. Аналогичная проблема возникла и в соседней тридцать четвёртой.


                   Комментарий автора к снимку Виктора Лебедева: «Сборы в Сковородино, справа налево: подполковники Анатолий Прохницкий, Геннадий Бенюк, Николай Костиков, Михаил Принеслик, Виктор Лебедев.
                Иосиф Железко: «Младший сержант Принеслик Михаил Петрович.
                Поступил в училище после службы во внутренних войсках. Женат, белорус. Поскольку группу лихорадила проблема с командиром группы, в начале 2-го семестра 1-го курса, его назначили исполнять эти обязанности.
                В силу своего характера и эмоционального состояния, Михаил не справился с этими обязанностями и был переведён в третье отделение.
Физически развит, учебную программу усваивал на «хорошо». С товарищами по группе тесных дружеских связей ни с кем не поддерживал.
                Михаилу было трудно снимать жильё и содержать семью, но он никогда не ныл и не хныкал. Характер взрывной, поведение порой граничило с неуставными взаимоотношениями, но Михаил, в последний момент, каким-то чудом, сдерживал свои эмоции.
                Очень позитивно смотрел на службу в войсках и хотел добиться больших результатов в своей офицерской карьере…»
                В этом месте я приведу воспоминания подполковника Ивана Алексеевича Васильева о Михаиле Принеслике, которые он прислал мне уже после публикации настоящей главы:
                «Саша, добрый вечер! Сколько мы с тобой общаемся, сколько бумаг перелопатили, сколько общих сослуживцев вспомнили!
                А сегодня в твоих анналах узрел моего сослуживца по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3522) Мишу Принеслика. Интересная, очень интересная личность, которая выделялась не только своим ростом, но собственными интересами и амбициями!»
                Можно представить, как я обрадовался такой весточке! Тут же попросил Ивана Алексеевича:
                «Пожалуйста, напряги свою память, (это уже второй мой одногруппник, что прошёл Биробиджанский полк, первый был Володя Яцура), и напиши мне о Михаиле Принеслике всё, что помнишь! ;
                Это будет интересно и Иосифу Железко! Поразительно его подчинённый служил в 103-й, а он в 104-й и ничего не знали друг о друге…»
                Васильев И.А., как всегда при подобном обращении к нему, не стал откладывать ответ в долгий ящик и вот, что он сообщил:
                «К сожалению мало что могу написать о Михаиле, кажется, Петровиче. Пришёл я в полк в апреле 1979 года. Управление полка и 3-я застава располагались в одноэтажном деревянном здании бывшей вспомогательной школы. Рядом железнодорожный вокзал, а ещё ближе пограничный отряд.
                Здание было маленькое и все мы там ютились. Застава формировалась на Украине, в 10-м Рымникском орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковом полку (в/ч 3238, г. Львов). Застава прибыла в Биробиджан в феврале прямым авиарейсом «Киев-Хабаровск», причём, недоукомплектованной.
                Не было старшины, двух заместителей начальника заставы. Тогда, за такую работу по укомплектованию всех подразделений, формируемых в Управлении Внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, для 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518), генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко, начальник данного Управления был наказан в дисциплинарном порядке – «строгий выговор».
                Старшего лейтенанта Михаила Принеслика к 3-й заставе «прицепили» на должность замполита из 510-го Донецкого отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3395), скорее всего, в аэропорту Борисполь.
                Начальника заставы старшего лейтенанта Юрия Свиркина майор Лукашевич М.Л., начальник политотдела полка, тут же «сосватал» к себе помощником по комсомолу, а прибывшего из Тулы в одиночном порядке старшего лейтенанта Дьяконова Г.П. назначили на освободившуюся должность.
                Михаил Принеслик был хорошим офицером, покладистым. Он хорошо вписался в офицерский коллектив полка. Так, например, что бы провести мероприятия воспитательного и познавательного характера, офицеры управления полка (желающих было достаточно) должны были предварительно записаться у замполита 3-й заставы старшего лейтенанта М.П. Принеслика!
                Замечу, что в полку это была единственная застава из 20 человек. Размещать её негде было. Условия были не тепличные, но и далёкими от полевых! Во-первых, застава дислоцировалась при ядре полка, где нет ни проблем, ни забот! Во-вторых, вопросы расквартирования, создание уюта, организация питания - это всё же забота полковых служб.
                В Биробиджане всех офицеров обустраивали в уютных общежитиях или в деревянных двухэтажных жилых домах. Постепенно город выделял полку квартиры. Офицеры застав с удовольствием выезжали на свои объекты, невзирая на тяготы и лишения! В период строительства военных городков все они имели строительные шифры.
                Не помню ни одного роптавшего офицера, ни одной жены офицера, чтобы заявила семейную забастовку по поводу условий быта! Энтузиазм, задор владели людьми!
                Знаю, что в 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516) офицерские семьи проживали в вагонных городках полков. В 632-м Биробиджанском полку такого не наблюдал.
                На отдельных строящихся заставах канцелярии были в подобных вагончиках! На БАМе – это роскошь. Многие жили в самострое – балках!
                Первым поднял тревогу замполит заставы старший лейтенант Принеслик М.П., а по простому – «заныл», высказывал, на мой взгляд, необоснованные жалобы и претензии. Подробное их содержание я уже не помню.
                Где-то в сентябре 1979 г. приехал с проверкой полковник Жиганов Г.А., командир 103-й Хабаровской дивизии УСЧ. Михаил Петрович попал к нему на приём и подал на его имя рапорт о переводе.
                Помню резолюцию Жиганова Г.А. «Товарищ Принеслик М.П.! Вы не перелётная птица. Служите там, где служите! Товарищ Лайтарь В.А.! (Это первый командир полка). Приобщите к личному делу офицера!» Так рапорт Принеслика М.П. попал ко мне, в строевую часть штаба полка.
                В то время комплектование частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР на местах осуществлялось архибезобразно. Отдельные военачальники и политорганы при формировании застав часто просто избавлялись от неблагонадёжных офицеров.
                В конце концов, генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, принял решение о «зачистке» частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР…»
                В этом месте я добавлю воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича:
                «Иван Алексеевич Васильев даёт справку за 1979 год. А я должность принял 1 февраля 1986 года, заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) по тылу.
                В 1988 г. Михаил Принеслик служил в политотделе 630-го Читинского полка УСЧ (в/ч 3520) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518).
                Михаилу нравилась служба. Помню его ещё с 1-го курса, когда вечерами отпускал его проводить жену, она работала официанткой в столовой ВПУ МВД СССР.
                Михаил, может быть, и захандрил на каком-то этапе. Соединение формировалось, военные городки находились в стадии строительства, а мы дислоцировались в зданиях барачного типа. Много, много было... но впоследствии были созданы все условия для выполнения поставленных задач».


                   Мой земляк, Миша Принеслик уже послужил во внутренних войсках. В конце первого семестра его назначили исполнять обязанности командира группы вместо Анатолия Горобца. Но у Михаила и Анатолия, был один общий недостаток – они не обладали лидерскими качествами. Одно дело командовать отделением солдат в конвойной роте и совсем другое – руководить взводом курсантов – будущих офицеров, где у каждого свои амбиции и сложившиеся взгляды на жизнь.

                   Кроме того, Миша в группе ни с кем не дружил, держался всегда особняком, что не прибавляло ему авторитета. Характер имел взрывной и в конфликтной ситуации мог допустить неуставные методы воздействия. Это очень не нравилось подчинённым.

                   Возмутителями спокойствия в группе были суворовец Валера Двинских и матрос Жора Сухолитко. Чуть-чуть хулиганили Валера Абрамов и Юра Куц. Хулиганили не зло, а по-доброму. Объектом частых насмешек был Лёва Шустерман. На первый взгляд – совсем безвредный человек – на самом деле был маленьким обманщиком и маменькиным сынком. Папа у него работал где-то на Севере начальником колонии и очень переживал за сына, даже приезжал в училище его проведать. Самой большой проблемой для Шустермана-младшего были наряды на службу и физическая подготовка. Хлипкий телом Лёва не выдержал интенсивной учебной нагрузки и был отчислен за месяц до госэкзаменов. (Уточнение: причина отчисления Лёвы Шустермана была совсем в другом! На стажировке в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403 курсант Шустерман показал полную профессиональную непригодность и в апреле 1975 года был отчислен из училища. – Авт.).


                   Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Майоры Владимир Турков (слева) и Александр Бельдейко. В перерыве собрания партийного актива. Свердловск,1986 год».
 

                   Серьёзным авторитетом обладал наш «партийный босс» Володя Турков. Среди гражданской молодёжи он был, наверное, самым старшим по возрасту. По итогам первого семестра он стал круглым отличником – претендентом на Ленинскую стипендию и на золотую медаль. К его слову прислушивались, уважали за отзывчивость и доброту.

                   «Шторма» утихли в молодом коллективе, когда командиром стал Александр Мазок. Он успокоил группу, всех расставил на свои места. Провокации и интриги прекратились. Его твёрдый характер, рассудительность и опыт службы в воздушно-десантных войсках сделали доброе дело: подчинённые в него поверили, как стая верит и повинуется вожаку! А тридцать четвёртую группу после неудачников Савилова и Царькова, «успокоил» старший сержант Володя Никулин. Серьёзный, решительный и физически сильный мужик быстро остановил «разброд и шатание» у соседей.


                   Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Встреча преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ. Слева – направо: полковник Юрий Николаевич Горбатенко, подполковник Евгений Васильевич Гандин, полковник Алексей Юрьевич Дробинин, генерал-лейтенант М.Т. Калашников, полковник Юрий Алексеевич Заруднев, начальник кафедры огневой подготовки военного института. Полковники Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, и Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова, в 1971-1975 гг. – курсовые офицеры 3-го «Бадеевского» батальона, г. Санкт-Петербург, 2000 год».


                   С курсовым офицером, лейтенантом Владимиром Николаевичем Витольником, у меня сложились добрые отношения – поводов для «разборок» у нас не было. Сравнивая своих командиров в училище с офицерами воздушно-десантной бригады специального назначения, скажу откровенно, что первые не сильно уступали в своём профессионализме вторым.

                   В бригаде ВДВ было, конечно, круче и по объёму выполняемых задач, и по накалу страстей в воинском коллективе. Зато в училище нам досталось от наших наставников больше светских отношений, атмосфера была более благородной и тёплой. Скажу больше, таких бескорыстных и добропорядочных служак, как офицеры третьего батальона, во главе с майором Анатолием Трофимовичем Бадеевым, редко встретишь в войсках.

                   У наших первых командиров не только внешний вид, но и внутреннее, душевное содержание располагало курсантов к хорошим поступкам. Они никогда не грубили подчинённым, не унижали их человеческое достоинство. Но, вместе с тем, «драли» нас за учёбу с такой любовью, что невольно мы ставили «учение военному делу» на первое место! И достигали отличных результатов.


                    2.6.95.5.2. Архангельские страдания

                   После окончания училища получил назначение в 67-ю Архангельскую дивизию МВД СССР (в/ч 6511). Начинал в 15-й Пуксоозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) замполитом роты, которая располагалась в посёлке Елсозеро.
 
                   Вместе со мною прибыли в эту же дивизию Геннадий Ковальчук и два Сергея – Буриков и Еремеев. (Уточнение в эту дивизию прибыли ещё и лейтенанты Юрий Петрович Янников, замполитом роты в 495-й Вологодский конвойный полк (в/ч 7409) и Юрий Вячеславович Пучков, замполитом роты (п. Салт-озеро) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513). – Авт.). Как служили и с кем дружили мои братья по курсу, не знаю. Встречались редко и только на сборах или на партийных собраниях.

                   На «вокзале» в посёлке, точнее там, где остановился мотовоз, встретил замполит батальона капитан Александр Петров. Его вид растрогал мою жену – в руках у офицера была авоська с трёхлитровой банкой молока! А мне он вручил ключи от квартиры.

                   – На службу я приехал, как и полагается женатому офицеру, с семьёй – жена и девятимесячная дочка. Ключи оказались не от благоустроенной квартиры: нас ждал барак с маленькой кухонькой, с печным отоплением и одной комнаткой с кладовкой. Правда, замок был новым и вода очень чистая, но – привозная. Другие общие удобства размещались на улице и летом, и зимой. По молодости всё устраивало.

                   Рота была сформирована месяц назад. Пришлось всё организовывать, как говорят, с нуля: класс службы, бытовую комнату и комнату отдыха, ротную кладовую и пост дневального. Эти объекты взяли на себя командир со взводными и ротный старшина. А Ленинскую комнату и наглядную агитацию в казарме пришлось оформлять мне. Хорошо, что политотдел бригады командировал в помощь начальника клуба и солдата-художника. За два месяца все оформительские работы мы успешно завершили. А дальше пошла будничная, рутинная служба день и ночь…

                   Первым моим командиром роты был капитан Ермолаев Василий Михайлович. Мне повезло с этим офицером. Он никогда не повышал голос, был корректным в общении и, в тоже время, – дотошным профессионалом, требовательным и справедливым командиром. Нам удалось создать крепкий коллектив. За год в роте не было ни преступлений, ни побегов, ни происшествий. Все служебно-боевые задачи выполнялись образцово.

                   Получил повышение: в августе 1976 меня назначили замполитом учебной роты. Уехал с семьёй в более крупный посёлок – Ерцево, что на самом юге области.


                   Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР».


                   Здесь, в учебном батальоне, лично приветствовал начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майора Юрия Михайловича Чурбанова, который инспектировал 67-ю Архангельскую дивизию МВД СССР (в/ч 6511) в 1977 году. Не знаю почему, но меня поставили дежурным по батальону именно в тот день, хотя наряд на службу по графику был не мой. Так вот, перед приездом комиссии, всё командование и дежурный выстроились перед батальоном. Всю церемонию доклада и приветствия описывать не буду. Одно скажу: у Чурбанова, когда я с ним здоровался, рука была влажной. Учебный батальон без особых замечаний прошёл проверку.

                   Часто говорят о взлёте и падении Юрия Михайловича, многим он «попортил кровь». Однако, я знаю и тех, кто отзывается весьма положительно об этом генерале. Не могу говорить о нём иначе, ибо по одному рукопожатию, не следует характеризовать человека. Не вдаваясь в подробности инспектирования всей дивизии, скажу лишь то, что было рядом и на слуху. Командиру соседнего полка (в/ч 6512) это инспектирование стоило должности. За провалы в боевой службе и дисциплине, низкий уровень боевой подготовки его освободили и назначили с понижением.

                   Брежневская эпоха – время красивых лозунгов и исторических свершений. Она породила целое поколение «случайных» людей, наделённых властью и обласканных вниманием руководителей страны. Эти люди становились изгоями общества после смены правящей «верхушки». Нередко их преследовали новые «хозяева жизни», заставляя отвечать за грехи своих покровителей. Таковым, на мой взгляд, и стал Юрий Михайловича Чурбанов, человек, возведённый судьбой на самую вершину, а затем безжалостно сброшенный оттуда вниз. Широкой публике он был хорошо известен как «зять номер один» Советского Союза, муж дочери самого Леонида Ильича Брежнева.


                   Комментарий автора к снимку из архива И.М. Железко: «Подполковник Иосиф Михайлович Желеко с боевой подругой Галочкой и ынучатами, г. Саратов».


                   Я же зятем был простым, как миллионы других мужиков. В марте 1978 года, в Ерцево, родилась у нас дочь Оксана. Это событие, в жизни нашей семьи, всегда вспоминается с юмором. Накануне рождения дочери, к нам приехала мать жены, Софья Васильевна – тёща моя дорогая.

                   На второй день после её приезда, я отвел жену в родильное отделение сельской больницы – срок родов подходил по всем параметрам. Среди ночи, примерно в четыре часа, Софья Васильевна, разбудила меня и отправила узнать о состоянии роженицы. Быстро собрался и бегу в часть. Звоню от дежурного, спрашиваю: «Родила ли Галина Железко?» Отвечают: «Да, родила, всё хорошо!» Бегу стрелой, докладываю тёще: «Галя родила, всё хорошо!» Начинаю снимать одежду, да не тут-то было. Васильевна и с радостью, и с тревогой ошарашивает новым вопросом: «Сынок, а кого родила-то, девочку или мальчика, да и в котором часу?» Не дослушав вопроса, бегу обратно в дежурку, звоню, спрашиваю: «А кого родила и в котором часу Галина Железко?». Дежурная недовольно отвечает: «Вы муж, что ли? Радуйтесь: родила девочку, в два часа! Идите спать...». Бегу домой, докладываю маме и получаю следующий вопрос: «Сынок, а какой вес и рост у ребёнка, и как чувствуют себя мама и дочка?» Я буквально оторопел! С одной стороны, был зол на Софью Васильевну, которая не дала возможности выспаться. А с другой стороны, стало стыдно за мою дикость и невежество в этих вопросах. Опять бегу в часть, звоню в больничку и спрашиваю уже всё и обо всём, чего мне надо и чего не надо было знать. Возвращаюсь, докладываю Васильевне. Она сияет, как надраенный медный самовар! Светится от счастья, что всё хорошо и с дочерью, и очередной внучкой. И сама с собой разговаривает, мол какая она героиня, что подгадала, и вовремя приехала. Собираюсь на службу. На часах – пятнадцать минут восьмого. Битых три часа я бегал по селу, как глупый «мартовский кот»! У меня впереди рабочий день с 8.00 и до 18.00. А тёща спокойно попила чайку и стала собираться к ответственному мероприятию – личному посещению роженицы…

                   С командиром 2 учебной роты – старшим лейтенантом Сергеем Нефёдовым – мы оказались «братьями-близнецами». Не поверите, но родились мы с Сергеем в один день 5 февраля 1952 года! Водолеям повезло. Всегда работа была в радость. Мы понимали друг друга с полуслова. И не случайно рота за два года не отдала никому первого места в соцсоревновании, показывая на каждом выпуске стабильно отличный результат.

                   Командир был награждён медалью «За боевые заслуги», я – медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

                   В то время, когда мы тихо, в узком кругу обмывали награды, во втором батальоне (п. Дальний, Плесецкого района) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) произошла трагедия: старшина расстрелял своих сослуживцев. Был убит заместитель командира батальона по политической части, командир хозяйственного взвода, ранен начальник штаба. Случилось всё на почве ревности 20 февраля 1979 года.

                   Начальник штаба на новогодних праздниках, как показалось старшине батальона, приставал к его девушке в посёлковом клубе. Был навязчив захмелевший офицер, а прапорщик приревновал и затаил злобу, решил расправиться с обидчиком. Случай подвернулся только в феврале. Заступая на службу дежурным по батальону, старшина снарядил коробчатый магазин 7,62 мм патронами, взял автомат, вошёл в кабинет начальника штаба, где шло совещание, и начал расстреливать своих сослуживцев. От более печальных последствий спас командир хозяйственного взвода ценой своей жизни и батальонный писарь, ефрейтор.

                   На второй день после происшествия, меня вызвали в штаб соединения на собеседование и назначили замполитом этого батальона. Командир дивизии генерал-майор Виктор Семёнович Лопаев спросил о моих просьбах, если дела в батальоне станут лучшими. У меня была одна просьба: разрешить мне поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академию им. В.И. Ленина, если положение дел в батальоне удастся поправить в лучшую сторону. Комдив дал согласие. Это был великий стимул для упорного труда!

                   23 февраля выехал в батальон. И с первого дня стал исполнять обязанности комбата. Старый командир батальона был снят с должности, начальник штаба находился в госпитале. «Рабочими лошадками» первый месяц были: ваш покорный слуга, заместитель начальника штаба по контролёрской службе и командиры взводов. В батальоне работали военные следователи, офицеры из штаба бригады. Времени еле-еле хватало на организацию боевой службы: инструктаж, отправку караулов на объекты, контроль за службой днём и ночью, встречу караулов, подведение итогов. Воспитательные мероприятия проводил каждый вечер сам лично. Даже сейчас, вспоминая об этом через столько лет, – голова идёт кругом.

                   Всё стало налаживаться, после прибытия нового командира батальона – Ивана Шпаковского и начальника штаба – Эльдара Гасанова. И мы вздохнули с облегчением, когда убыли офицеры управления бригады, которые оказывая помощь, только «путались под ногами». Сразу после их отъезда навели должный порядок в спальных помещениях, умывальнике, туалете, котельной.

                   В течение месяца капитально отремонтировали солдатскую столовую, пополнили кухонный инвентарь всем необходимым, одели поваров в белоснежную новенькую спецовку. Жёны офицеров командования батальона в течение недели учили двух молоденьких поваров простым кулинарным приёмам, чтобы щи, борщ и гуляш с гречкой были вкусными, как дома! Это получилось и солдаты впервые заулыбались. На столах появились ложки и вилки с ножами, чайные ложечки. А по воскресениям кто-нибудь их офицерских жён пёк простые сладкие булочки, пирожки и шанежки…

                   Отремонтировали одно пустующее помещение и открыли, к радости женщин, свой магазин от Военторга. Затем дошли и до качественного проведения занятий по боевой и политической подготовке и организации культурного досуга личного состава. Благо, что учили этому делу нас очень хорошо в Высшем политическом…

                   Пришлось усилить воздействие на разгильдяев. За первые полгода на гарнизонную гауптвахту отправили двенадцать нарушителей (по два в месяц!). Троих, самых «отпетых», пришлось «попрессовать» по 10-15 суток. Но пример оказался очень поучительным – пьянство и мордобой прекратились. Обстановка в батальоне стала налаживаться.


                   Комментарий автора к снимку из архива Ю.А. Савицкого: «Учебная группа Иосифа Железко. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва, 1983 год».


                   Через полтора года, когда-то отстающий батальон, впервые на проверке показал отличные результаты. За это время я потерял пять килограммов «живого веса», но смог воспользоваться обещаниями командира соединения –  мне разрешили поступать в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академию им. В.И. Ленина! В штабе дивизии выдали справку, что наш второй батальон является отличным и я могу поступать в Академию вне конкурса. Ещё год назад мне об этом можно было только мечтать!


                    2.6.95.5.3. Академия: чудеса и традиции

                   В связи с проведением Олимпиады-80 в Москве был установлен своеобразный карантин, и подготовка к сдаче экзаменов в академию проходила в Ленинграде, на факультете овышения квалификации офицерского состава Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Очень приятно было на целый месяц вернуться в родные стены, встретиться с любимыми преподавателями, погулять по аллеям Сосновой Поляны. Чудесное было время.

                   Процесс поступления в академию описывать не стану, а скажу кратко, что всё проходило неспокойно, волнительно, даже тревожно, но закончилось успешно.

                   Так уж получилось, что в 1980 году из «Бадеевского» батальона поступило в Академию одиннадцать человек! Назову их всех поименно: Александр Лытов, Борис Долмат, Юрий Каспер, Иосиф Железко, Николай Вихренко, Сергей Хаславский, Юрий Аманацкий, Сергей Егоров, Александр Никитченков, Геннадий Савилов, Юрий Савицкий, (Пропушен Сабиржан Юнусметов. – Авт.). На втором курсе учились наши боевые друзья, два Александра – Князев и Мазок. Таким образом, одновременно 13 (тринадцать, Карл!) «Бадеевцев» встретились в коридорах факультета пограничных и внутренних войск. Это было маленькое чудо…


                   Комментарий автора к снимку из архива Ю.А. Савицкого: «Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина. Курс подполковника Анатолия Чевелёва (1980-1983 гг.). В центре: генерал-майор Белов Евгений Иванович, начальник факультета, г. Москва, 1983 год».


                   Коллектив нашего курса всегда жил дружно, никогда ничего не делили и не отвлекались на посторонние на глупости. Учились хорошо. Многие занимались спортом, участвовали в работе военно-научного общества. Действовал и коллектив художественной самодеятельности.

                   Кроме учёбы приходилось тренироваться в академическом парадном расчёте. Для участия в праздничном параде на Красной площади 7 ноября отбирались стройные слушатели, не ниже 176 см и не старше 30 лет.

                   Тренировки проходили в Лужниках. «Ходить» мы начинали уже с сентября по два часа три раза в неделю. Генеральные репетиции проводились на бывшем военном аэродроме на Ходынке и на Красной площади ночью.

                   Мы были молоды, нам было интересно и престижно в парадном строю Академии пройти по главной площади страны и даже попасть на экраны центрального телевидения. Возвращались с парада в приподнятом настроении. В общежитии нас ждал тёплый приём, который организовывали наши дорогие жёны. Это был целый ритуал. При входе в общий коридор общежития накрывался небольшой столик, на котором стояла хрустальная стопка, бутылка «Столичной» и маленькие бутерброды с салом. Участник парада подходил к столику, докладывал дежурной по этажу, что прибыл с парада на Красной площади без замечаний, выпивал рюмку водки, закусывал и произносил: «Служу Советскому Союзу!»

                   Вечером, на общей кухне, накрывали один огромный стол. Это праздничное застолье вёл опытный тамада: произносились тосты, играла музыка. Народ танцевал, пел песни и просто отдыхал.

                   Так отмечали Новый год, День Советской Армии и День Победы. Говорят, что эта добрая традиция в общежитии на Большой Пироговской сохранилась до сей поры…

                   Годы учёбы в академии были сложными, но удивительными и познавательными для всей семьи. Это были годы махрового застоя, кончины престарелого «патриарха» ЦК КПСС и начала неизвестной эпохи – предвестницы грядущей перестройки и развала Великой Страны.


                   Комментарий автора к снимку со странички Сергея Клинцова в ОК: «Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев
Генералы Бублик, Серебрянников, офицеры 641-го Тындинского полка МВД СССР (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516), представители администрации г. Тында».


                    2.6.95.5.4. Хабаровский «Ревизор»

                   После окончания академии получил назначение в Хабаровск, в головной 629-й Хабаровский полк (в/ч 3519) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) по охране объектов и сооружений на Транссибирской магистрали. Здесь я прошёл «стажировку» в двух должностях: старшего инструктора политаппарата и секретаря партийного комитета.

                   В 1987 году был назначен заместителем командира вновь формируемого 643-го Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516). Рекомендовал меня на эту должность начальник политотдела соединения полковник Владимир Васюк. Руководитель он был грамотный и толковый, исповедовал кредо Остапа Бендера «Всегда!» Но не отвлечённое всегда, а совершенно конкретное: учить всегда всех и воспитывать всегда и всех. Это был редкий, я бы даже сказал, патологический случай. Бороться с этим было бессмысленно.

                   Однажды всю мощь воспитательного воздействия старшего начальника мне пришлось испытать на себе. Дело было в начале 1988 года. Ко мне обратилась учительница местной Февральской средней школы с жалобой на офицера полка. Даму я внимательно выслушал. Оказалось (с её слов), что она достаточно долго встречалась с одним из офицеров и даже хотела выйти за него замуж. Забеременела. А любовник вдруг перестал с ней общаться. Просила воздействовать на обидчика.

                   С указанным «горе-любовником» я долго разговаривал, призывал к офицерской чести и совести – безрезультатно! Я зашёл в тупик: гусар – отказывался, дама – настаивала, а мои увещевания не привели к положительному результату. В такой ситуации я посоветовал обиженной женщине обратиться в суд. Дама вместо суда, написала жалобу в дивизию. И на своего «героя», и на меня, как начальника политотдела полка!

                   Примерно в это же время, пришла жалоба на другого «гусара» из Большого Камня Приморского края и тоже от учительницы. Ситуация аналогичная первой. Молодая женщина сообщала, что родила сына от нашего офицера. А он отказывается признавать его своим. Дал ответ с извинениями и советом обратиться в суд. Понятно, что только суд мог установить отцовство родившегося ребёнка. Жалко, очень жалко было дам, но ничего положительного в их пользу я не мог сделать. И вторая неудовлетворённая женщина отправила жалобу в политотдел дивизии.

                   Получив «любовные» письма, мой начальник и учитель, Владимир Афанасьевич Власюк, начал учить и воспитывать... нет, не женщин лёгкого поведения, а меня! По телефону дал следующее указание:

                   1. Срочно провести служебное и партийное расследование.
                   2. В кратчайшие сроки рассмотреть персональные дела указанных офицеров-коммунистов на партийных собраниях в первичных организациях.
                   3. Утвердить взыскания на партийной комиссии полка.
                   4. Рассмотреть вопрос на командовании полка о соответствии отмеченных в жалобах офицеров своим должностям.

                   Меня это распоряжение несколько удивило. И я высказал категорическое несогласие. Не представлял тогда, да и сейчас не представляю, как можно провести расследование по такому интимному и пикантному делу. Ведь в процессе зачатия ребёнка никто другой кроме двоих не участвовал. Никто ни словом, ни духом не соединял их сердца и не держал свечку. Свидетелей интимной близости ни в первом, ни во втором случае стороны не назвали. Что расследовать? За что привлекать к ответственности офицеров?

                   Владимир Афанасьевич всю свою силу, талант и энергию направил на моё воспитание. Он каждый день звонил и требовал, разъяснял и убеждал меня! Тем временем, дамы, после моего отказа заниматься расследованием, всё же обратились в суд. Через месяц народные суды в городском посёлке Экимчан и в городе Большой Камень рассмотрели жалобы и вынесли свой вердикт. Оба суда не смогли установить отцовство офицеров полка!

                   Мне было искренне жаль женщин. Но по большому счёту они были сами виноваты в том, что попали в такую ситуацию. Когда доложил моему дивизионному руководителю о судебных решениях, то в ответ услышал неожиданную и обидную фразу:
                   – Я знаю тебя, Железко, белорусского еврея, – купил суды!

                   Трагическое и комическое рядом идут! Владимир Афанасьевич, по всей вероятности, посчитал меня Лукой Лукичом Хлоповым, советский суд представлялся ему Аммосом Фёдоровичем Ляпкиным-Тяпкиным, а сам же он примерял на себя образ настоящего гоголевского ревизора – бескомпромиссного и беспощадного...
 
                   После этого случая былой авторитет полковника Власюка в моих глазах сильно потускнел. Наши отношения стали сугубо официальными.

                   Для меня это был урок на будущее: нельзя начальнику, облечённому даже очень большой административной и партийной властью, подменять власть судебную. Негоже устанавливать отношения на таком высоком уровне на основе «личных понятий и предпочтений»…

                   Это мне помогало в работе и в политотделе 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516), где я «отбарабанил» пять лет на должности начальника отделения, и потом – на преподавательском поприще в Саратовском военном Краснознамённом институте внутренних войск МВД России.


                   Комментарий автора к снимку со странички И.М. Железко в ОК: «Бадеевцы» Иосиф Михайлович Железко, Александр Владиславович Костеневский, Николай Фадеевич Вихренко (лысина и борода его) и Николай Владимирович Суслов, г. Саратов».


                   В Саратове судьба меня свела ещё с одним талантливым «Бадеевцем» – профессором Александром Костеневским. Мы с ним проработали рука об руку в институте почти 10 лет. Дружим семьями. Знаем друг о друге всё (ну, почти всё!). Полковник Костеневский известен своим искромётным юмором и редким поэтическим даром. К моему юбилею он сочинил ироническую оду, где описал практически всю мою жизнь и подметил особенности моего характера и национального менталитета. Ода мне понравилась и я с удовольствием представляю её на Ваш суд, любознательный читатель, как иллюстрацию к заметкам.

                        Александр КОСТЕНЕВСКИЙ
                           О ЖЕЛЕЗКО ИОСИФЕ
                       от первого лица по осени

                   Я не араб и не индус,
                   Аллаху с Буддой не молюсь,
                   Не протестант, не иудей
                   И не сторонник их идей,

И не польский рыжий лис,
Хотя жил близко у границ.
Я – православный белорус
И этим очень я горжусь.

                   Я синеглаз и светлорус,
                   Всегда за истину борюсь –
                   Несу по жизни этот груз,
                   Как славянин и белорус.

Я белобрыс и прост на вид,
Но всё же я умней, чем жид,
Хохол, москаль или француз,
Я – стопроцентный белорус.

                   Взять, например, военный вуз:
                   Здесь – каждый третий белорус.
                   Иль офицерский корпус наш:
                   Где нет хохла – сидит бульбаш.

Сказать вам правду не боюсь:
Без нас давно б погибла Русь,
Без белорусов здесь у вас
Давно б был Северный Кавказ!

                   Что говорить! Ведь мы, сябры,
                   Прямы, отходчивы, добры.
                   И всяк поймёт без лишних слов
                   Что мы – в сто раз умней хохлов.

Не говорю про москалей,
Они ж – все пьянь: «налей-налей»,
Уж среди минских бульбашей
Таких не встретишь алкашей.

                   Я долго жил и жил в плену
                   Идей – заветов Ильича.
                   Таких сто жизней за одну,
                   Но без знамён из кумача,

Партийных съездов и бесед,
Отчётов-сводок из газет
Я променял бы, если смог,
И был бы счастлив, видит Бог!

                   Но мне был дан политотдел.
                   Я нёс достойно свой удел.
                   Принципиален, твёрд и чист,
                   И неподкупен, и речист.

Но всё закончилось так плохо!
Сменилась на дворе эпоха
И канул в Лету наш Союз.
Сейчас мне в пору снять картуз,

                   Идти на паперть – побираться:
                   «Подайте, Христа ради, братцы,
                   На пропитание деньжат,
                   Что в кошеле у вас лежат.

Остался я ни с чем, друзья,
Пенсионер, но без жилья,
На службе ратной пострадавший,
Весь ум за Родину отдавший...»

                   Жизнь ставила в такие позы,
                   Что я – десантник и чекист,
                   Пройдя души метаморфозы
                   Живучим стал, как суперглист.

Но знают все: за Правду-Мать
Готов я жизнь свою отдать!
Был бит за правду, как барбос,
Когда я правду в массы нёс.

                   И помните: Я – Белорус
                   И в плен живым я не сдаюсь!
                                                                            2017

                   Подполковник в отставке Железко ИМ.
                   20 мая 2020 года, Ленинград – Саратов


                   Комментарий автора к снимку: «Полковник Геннадий Васильевич Ковальчук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
                   Родился 21 апреля 1954 года в селе Бараши, Житомирской области, Украинской ССР.
                   Отец: Ковальчук Василий Кузьмич участник Великой Отечественной войны, удостоен нескольких боевых наград. После войны до 1969 года служил в военно-морском флоте Советского Союза, ветеран Вооружённых Сил. Капитан первого ранга.
                   Мать: Ковальчук (Гончарова) Любовь Ивановна. Мать троих сыновей – все офицеры.
                   В 1971 году окончил среднюю школу № 9 города Коростеня и поступил в Высшее политическое училище  МВД СССР. С 1975 по 1987 год проходил службу в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) в должностях: замполита учебной роты, конвойной роты, командира взвода, командира роты, замполита батальона, старшего пропагандиста полка.
                   В 1987 году окончил факультет заочного обучения Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   С 1989 по 1992 год учился в адъюнктуре Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на заочном отделении.
                   С 1987 по 2002 год служил в Харьковском высшем военном училище тыла МВД СССР. Должности: замполит батальона, командир батальона курсантов, заместитель начальника тылового факультета, начальник факультета повышения квалификации офицерских кадров.
                   В 2002 году уволен в запас. Воинское звание полковник.
                   Награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
                   Женат с 1974 года. Боевая подруга: Ковальчук (Осадчая) Наталья Мефодиевна, экономист.
                   Дочь: Оксана – 1976 года рождения, преподаватель.
                   Внучки: Наталья и Анастасия 1999 года рождения, студентки Харьковского национального университета имени Каразина».


                    2.6.95.7. Таёжными тропами

                   Училище я окончил хорошо, можно сказать даже «удовлетворитель­но». Попал в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511), точнее – в лесную 15-ю Пуксаозёрскую конвойную бригаду (в/ч 6513). Начинал, как все, с замполита роты линейной, потом переведён замполитом роты в учебный полк. Получил два партийных взыскания, благодаря начальнику политотдела дивизии полковнику Гимадиеву. Ну, не сложились у меня с ним отношения – не было взаимопонимания.

                   Назначили с понижением командиром взвода.
                   Взвод за год вывел в отличные. Назначили командиром роты. Через два года рота стала отличной. Предложили поработать комбатом. Отказался. Всё-таки политрук я по жизни и образованию. Ушёл пропагандистом полка, а потом перевели на должность замполита батальона. Это случилось в те времена, когда начальником политотдела соединения стал полковник Александр Яковлевич Голобородько. Спасибо ему за доверие.

                   Батальон у меня был большой, почти 600 человек, три роты и два отдельных взвода контролёров. Самый дальний взвод находился за 50 вёрст в таёжной глуши и обслуживал колонию-поселение. Для проведения занятий по боевой и политической подготовке с прапорщиками ежемесячно командировался кто-то из лиц командования батальона. Зимой это было сделать легко: сел на попутный лесовоз и по зимнику за 1,5-2 часа доехал до места.

                   Летом (с мая по сентябрь) дороги отсутствовали. Доставить офицера во взвод можно только на вертолёте. Командир батальона, пользуясь дружескими связями с местными пожарными, мог себе позволить летать на вертолёте с красной полосой до колонии-поселения и обратно. А остальные командировочные ходили за 52 километра пешком, ориентируясь по просекам и старым колеям от зимника.

                   Несколько раз прошёлся по таёжному маршруту и я. Вооружение – пистолет, охотничий нож и мазь от комаров. В вещевом мешке – сухой паёк, туалетные принадлежности, маленькая аптечка и материалы для проведения занятий. Утром выходишь и к ужину прибываешь в далёкий посёлок. Был ли риск? Конечно был. Но я старался пройти маршрутом в светлое время.
 
                   Ни разу с крупным зверьём не сталкивался, а вот птичками, белочками и бурундуками любовался! Видел серую сову по имени «Пустельга», сокола-тетеревятника, разноцветных дятлов…

                   В 1983 году поступил на факультет заочного обучения Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                   Учился в одной группе с однокашниками «Бадеевцами» Сашей Чечетой и Валерой Суржиком. Приятно вспомнить нашу дружную академическую группу! В июле 1987-го после выпуска из Академии мне предложили должность замполита Вологодского полка. Не знаю почему, но я отказался. И уехал в Харьковское высшее военное училище тыла преподавателем.

                   По прибытии оказалось, что вакансий на гуманитарных кафедрах нет и пришлось мне начать «педагогическую карьеру» замполитом батальона курсантов. Мой боевой путь в Харькове закончился в 2002 году. С должности начальника факультета заочного обучения в звании полковника я уволился в запас.

                   В тот год начальником училища был назначен будущий министр обороны Украины полковник Полторак. Под его «знаменем» не согласились служить больше 50-ти старших офицеров – преподаватели из ведущих кафедр и практически все командиры батальонов и начальники факультетов... Наступали «непонятные времена». Я тоже написал рапорт на увольнение. В моей просьбе не отказали.

                   Теперь я – работающий пенсионер, так сказать, регионального масштаба. Тружусь в частном охранном бизнесе. Вместе с женой, Натальей Мефодьевной, помогаем двум внучкам-близняшкам, которые живут с нами и учатся в университете. Девочки способные, трудолюбивые и скромные. Радуют дедушку с бабушкой отличными результатами в учёбе. Замуж не торопятся. Надо образование хорошее получить и в жизни определиться. По таким принципам и нас воспитывали родители в Советском Союзе.

                   Конечно, испытываю некоторую ностальгию по тому советскому времени, когда не было границ и национальных проблем, когда мы жили одной большой и счастливой семьёй. Но былого не вернёшь.

                   Мои братья – тоже советские офицеры. Да вот только видимся очень редко. Один живёт на Дальнем Востоке, второй – на Западной Украине. Накладно нынче летать за 5 тысяч вёрст на свидание или в гости…

                   Так и живём, с надеждой на лучшие времена.
                   Будьте здоровы, друзья!

                   Полковник в отставке Ковальчук Г.В.
                   1 января 2020 года, Ленинград – Харьков


                   Комментарий автора к снимку: «Подполковник Юрий Вячеславович Пучков, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1986 г.
                   Родился 17 апреля 1954 года в городе Владимире в семье рабочих.
                   Отец: Пучков Вячеслав Михайлович (1926-1967). Участ­ник Великой Отечественной войны.
                   Мать: Пучкова Нина Григорьевна, в девичестве Зинякова, 1925 года рождения. Участница трудового фронта, одна воспитывала двоих сыновей. Живёт во Владимире.
                   В 1971 году окончил Владимирскую среднюю школу № 21 и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.
                   С 1975 года проходил службу на офицерских должностях в 15-й Пуксаозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
                   1975-1977 годы – замполит роты (п. Салт-Озеро). 1977-1980 – помощник начальника политотдела 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) по комсомольской работе (п. Пуксоозеро).
                   1980-1983 годы – замполит батальона (п. Дальний). 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   1983-1986 годы – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.
                   1986-1988 годы – заместитель начальника политотдела 494-го Фрунзенского конвойного полка (в/ч 7412) 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану.
                   1988-1992 годы – начальник политотдела N-ского Чимкентского конвойного полка (в/ч 6506) 86-й Карагандинской конвойной дивизии МВД СССР Управления внутренних войск по Средней Азии и Казахстану.
                   1992-1995 годы – заместитель командира по работе с личным составом 50-го Владимирского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5470) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
                   Дважды командовал войсковым оперативным резервом в Чечне.
                   1995-1999 годы – заместитель командира по работе с личным составом N-ского Владимирского отдельного батальона милиции (в/ч 6523) Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.
                   Ветеран боевых действий.
                   Награждён медалями: «За отличие в воинской службе» I степени, «За отличную службу по охране общественного порядка».
                   Кавалер знака «За отличие в службе» I и II степени.
                   Подполковник в отставке. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.
                   Три раза был женат, двое детей, одна внучка.
                   Проживает в городе Владимире. Продолжает трудиться в юридическом отделе Управления культуры администрации Владимирской области.
                   Хобби: работа на даче, бег трусцой и путешествия с любимой женщиной».


                    2.6.95.8. Войти дважды в одну реку

                   Наверное, со мной согласятся многие, что возможность поступить в академию являлась путеводной звездой для каждого молодого офицера, особенно для тех, чья служба проходила в районах «лесисто-болоти­стой местности», на удалении от крупных центров цивилизации. Вот и я мечтал вырваться из таёжной глуши в столицу нашей Родины хотя бы на три года учёбы…

                   В 1982 году после семи лет службы на Севере направил документы для поступления в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. Был я в то время замполитом передового батальона. На здоровье не жаловался и предварительный отбор в бригаде прошёл успешно.
                   Учебные сборы в Московской знаменитой 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554): солдатская кровать, подъем, физзарядка, уборка территории, строем в столовую, строем на занятия, зачёты по физподготовке, в воскресенье увольнение в город – не каждый офицер выдержит возвращение в курсантскую жизнь! Выдержал. Потом Кубинка – учебный центр ВПА. Все шло хорошо: после трех экзаменов – три пятёрки.
 
                   Начальник курса полковник Виктор Андреевич Геталов в личной беседе уже говорил со мной, как с отличником, о перспективах учёбы и дальнейшей службы. Оставался последний экзамен, но его мне сдавать уже не пришлось…

                   За два дня до экзамена меня вдруг вызвали на беседу к начальнику Политуправления внутренних войск. Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв был очень строг со мной, если не сказать – суров, ибо в моём батальоне произошло тяжёлое происшествие: прапорщик из роты контролеров по пьянке в общежитии застрелил из охотничьего ружья своего сослуживца.

                   Кто виноват? Правильно – заместитель командира батальона по политической части капитан Пучков! Не важно, что он в течение трёх месяцев отсутствовал в батальоне, важно, что именно Юрий Вячеславович отвечает за состояние воинской дисциплины.

                   «Соломоново решение» принято на самом высоком уровне: командира батальона перемещают на равную должность – заместителем командира полка в Ерцево, начальнику штаба объявляют выговор, а меня отзывают из академии наводить порядок с дисциплиной среди контролёрского состава. На мой вопрос: «Могу ли я в следующем году повторно поступать в академию?», Сергей Парфеньевич спокойно ответил: «Если наведёшь порядок с воинской дисциплиной в батальоне, то сможешь, но только на общих основаниях». Так я вернулся обратно в родное Пуксоозеро.

                   При встрече командир бригады подполковник Тимофеев прямо сказал: «Забудь про академию, капитан, ты свой шанс уже использовал».

                   И вот я встал перед выбором: или похоронить себя и семью в тайге Северного Края, или постараться осуществить свою мечту об учёбе и «дважды войти в одну и ту же реку». Не раздумывая долго, выбрал второй путь – тяжёлый, напряжённый, но перспективный.

                   В августе 1982 года после окончания Академии имени Фрунзе в батальон прибыл новый командир – капитан Виктор Кривонос – молодой, грамотный и амбициозный офицер. Мы быстро нашли с ним общий язык и началась совместная титаническая работа по укреплению воинской дисциплины и наведению уставного порядка в батальоне. Я даже лозунг придумал: «На белую горячку ответим красным террором». Домой приходил только поспать. Все силы уходили на занятия по боевой и политической подготовке, организацию воспитательной работы во всех караулах и войсковых нарядах днём и ночью. По воскресеньям проводились соревнования по кроссу, зимой – по лыжным гонкам –  всё согласно Уставу, расписанию занятий и плану партийно-политической работы. Коллектив преображался на глазах! Прапорщики-контролёры научились исполнять строевые песни и с воодушевлением пели Государственный Гимн Советского Союза на общебатальонных вечерних поверках. Достаточно сказать, что посмотреть этот забытый воинский ритуал приходили местные жители целыми семьями с детьми и внуками!

                   Стали регулярными встречи офицеров командования батальона с жёнами и совместные проверки с членами женсовета условий жизни и отдыха прапорщиков. Кропотливая индивидуальная воспитательная работа со «склонными к нарушениям» и вечера чествования отличившихся по службе, политические информации и беседы на актуальные темы, политические занятия и интенсивная боевая подготовка с ночными стрельбами дали положительный результат!

                   Уже в первом квартале 1983 года батальон становится лучшим в бригаде. И я со спокойной душой вновь подаю документы для поступления в академию.

                   Комбат пишет положительную служебную характеристику, на партбюро –  утверждают партийную. Но тут комбриг сказал свое веское слово: «Нет». Даёт команду переписать характеристики. Исполняет этот неправомерный приказ заместитель начальника политотдела бригады и вносит задним числом изменения в партийную характеристику, уже утверждённую партбюро в соответствии с Уставом КПСС. И тогда мне в первый и единственный раз за всю офицерскую службу пришлось защищаться!

                   И я обратился к начальнику политотдела дивизии полковнику Алексею Гавриловичу Ходакову и рассказал о грубых нарушениях норм партийной жизни при оформлении документов. Справедливость восторжествовала: мне было предоставлено право для повторного поступления в академию, а комбриг с заместителем начальника политотдела получили внушение от вышестоящего командования.

                   И опять «курс молодого бойца» сначала: учебные сборы..., подготовка и сдача экзаменов..., волнения и тревоги. Во второй раз также успешно сдал все вступительные экзамены и был зачислен в академию – мечты сбываются! Главное – не сдаваться и иметь сильное желание продолжать успешно офицерскую карьеру!

                  Подполковник в отставке Пучков Ю.В.
                  21 мая 2020 года, Пуксоозеро – Владимир


                  Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
                   Родился 27 декабря 1953 года в г. Архангельск.
                   Отец: Еремеев Сергей Михайлович (1924-1984 гг.). Моряк-фронтовик. С 1942 года служил на Северном флоте рулевым. Награжден медалями: Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 году участвовал в перегоне из Германии трофейных военных кораблей. С 1951 года работал штурманом в Архангельске, в траловом флоте. В 1973 по здоровью ушёл на пенсию с должности капитана.
                   Мать: Александра Яковлевна, в девичестве Амосова (1926-2013 гг.). Труженица тыла. После окончания курсов в 1944 году работала медсестрой до пенсии.
                   В 1971 году окончил среднюю школу № 44 в г. Архангельск и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.
                   С 1975 по 1979 год проходил службу в 15-й Пуксоозёрской конвойной бригаде (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) замполитом роты и командиром взвода . Переведён по семейным обстоятельствам в головной 498-й Архангельский конвойный полк (в/ч 6647) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
                   1979-1991 годы – командир взвода, замполит роты, секретарь комитета ВЛКСМ полка, начальник клуба, замполит батальона, пропагандист этого же полка.
                   Уволен из войск в декабре 1991 года по состоянию здоровья. Майор в отставке. На пенсии поработал сторожем, охранником, учителем истории, помощником депутата городской думы.
                   Последние пять лет основные увлечения: рыбалка, внуки и дача.
                   В браке с 1977 года с Алдуховой Лидией Георгиевной. Боевая подруга –  экономист, мать двоих сыновей и бабушка двух внуков.
                   Сын: Алексей (1978-2018гг.). Сын: Максим, 1983 года рождения – бизнесмен.
                   Проживает в городе Архангельске, в районе Соломбола».


                    2.6.95.9. Про козу и серую карточку

                   Несколько обласканный природной ленью, предложение Николая Суслова поделиться о наиболее трогательных воспоминаниях из прошедшей военной службы я, по первости, воспринял с воодушевлением, но потом... В общем, отнюдь не случайно живёт во мне гончаровский герой – Илюша Обломов с его изречением: «...зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка.» Каково! Мудрецом всё-таки был Обломов…


                    Комментарий Николая Суслова к его снимку: «Он пил местную водку «Соловецкую», а я - вино красное сухое. Закусывали архангельским салом с хреном, солёненькими грибочками, которые хозяин сам лично собирал и солил. А на горячее была жареная рыбка, выловленная в Северной Двине, А на горячее была жареная рыбка, выловленная в Северной Двине, с картошкой по-домашнему. Красота!
                   Много тостов было в тот вечер, но главные из них:
                   «За Дружбу!»,
                   «За Россию!»
                   и «За Соломбалу!»
 

                   Как ни странно, но мне близок и шолоховский Макар Нагульнов с его взрывчатым характером и готовностью «...пропащую коровёнку тягать за дойки из стороны в сторону», если это необходимо для дела. Ещё поразмыслив, решил: буду писать...Тем более, что слово дал. А о чём конкретно? Спросил жену.

                   – Напиши о поездке в Москву, когда я думала, что обратно из боль­шого вашего штаба тебя выведут «в кандалах». – Без раздумий ответила она.

                   Точно! О той поездке не грех рассказать (всё-таки не только красивая, но и умная супружница моя). Итак, поехали…


                    2.6.95.9.1. Москва. Серая карточка

                   Остановились с женой у её родственников в Реутово. Их хороший знакомый, комендант здания штаба ОМСДОНа жил в том же доме. Добрый человек и показал нам, где останавливается служебный автобус, который возит офицеров в Москву.

                   Утром 19 февраля – аккурат в день второй годовщины свадьбы –  мы с Лидой благополучно прибыли к зданию Главка. Вышли из автобуса. Офицеры, которые ехали с нами и, мягко говоря, смотрели на меня удивлённо и сочувственно, подсказали, как пройти к Бюро пропусков. Тут же стали подкатывать ещё и ещё автобусы, а из них выскакивать офицеры. И всё, в основном, полковники! Я был ошарашен обилием папах. Стало как-то не по-себе, а жена, схватив меня за рукав, прижалась всем телом. «Да-а-а, попал» – думаю. Вдруг слышу:

                   – Товарищ Еремеев? – Чуть с боку стоит подполковник.
                   – Так точно, – промямлил осипшим голосом.


                    Комментарий автора к снимку семьи полковника В.И. Мосина: «Группа офицеров  отдела пропаганды и агитации Политического управления внутренних войск МВД СССР, г. Москва, Красноказарменная, д. 9«а», стр. 4, 1984 год.
                   Кто из них подполковник Волков, история умалчивает. Только Сергей Еремеев может подсказать, есть ли он на этом снимке.
                    Третий слева в первом ряду – полковник Евгений Александрович Нечаев, наш заместитель начальника политотдела Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), начальник отдела пропаганды и агитации ПУ МВД СССР, в последующем – заместитель начальника Политуправления, генерал-майор.
                    Второй справа во втором ряду – капитана Николай Иванович Зинченко, наш выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., первым из 13 «Бадеевцев»  – «счастливчиков», попавших в ГУ ВВ МВД СССР, в последующем – секретарь Военного совета внутренних войск МВД СССР, полковник».


                   – Хорошо. Здравствуйте. Подполковник Волков... А это ваша жена? – Сам пристально смотрит на меня, как учитель на двоечника.

                   Короче, жену оставили в бюро пропусков ожидать моей участи, а сами – в его кабинет. Сидим. Смотрим друг на друга. Он понятно как, а я никак... В голове – пауза.

                   – И почему вы решили уволиться? – Спокойным и, на удивление, неравнодушным голосом спрашивает меня мой визави после трёх минут молчания.

                   – Я всё в рапорте объяснил, - отвечаю.

                   – Понятно. – Встаёт и достаёт из сейфа серую картонную карточку. У меня – холодок по спине. О существовании таких карточек мне было известно. Один капитан рассказывал, который тоже хотел уволиться, но резко передумал, когда его познакомили с содержанием злодейки-карточки.

                   Стоп! Воля ваша, кто читает сие, но пора пояснить: какого хрена, по-русски выражаясь, я оказался в Москве, в этом неуютном кабинете?

                   Ответ и прост, и сложен. Став «директором взвода» и получив «младшого» вместо «старлея», я оставался коммунистом. Трижды начальники пытались ставить вопрос о моём исключении из партии и трижды – облом! Ну никак не хотели коммунисты идти на их поводу! А увольнять из войск, не исключив из КПСС, было не принято. Вот и вызвали в столицу на беседу к начальнику войск генерал-полковнику Яковлеву – вдруг я одумаюсь. А я не одумался, а банально испугался, увидев... серую карточку. В голове, как молния, проскочила мысль: «посадят демоны»!

                   – Зачитывать? – Не без некоторого злорадства спросил мой «мучитель».
                   – Не надо.


                    Комментарий автора к снимку из архива С. Еремеева: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, заместитель командира роты по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511), начальник караула производственного объекта «Промплощадка», сентябрь 1975 года».


                   Перед глазами всплывает картинка бисером: второй раз заступил ответственным по роте, а рота... В общем, отдельный батальон 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) был создан в августе 1975. Командир дивизии дал команду направить из подразделений Пуксоозёрской бригады в Североонежск лучших бойцов. И какой идиот отправит лучших? То-то! Вопрос – риторический. Из этих лучших наиболее «лучшие» были распределены во 2-ю роту, командир – опытный капитан-конвойник и я – молодой лейтенант замполит. Каждое утро 9 караулов выдвигались на охрану производственных объектов, плюс круглосуточная охрана жилой зоны местной колонии. На особо тяжёлый объект – «Промплощадку» – вывозилось до 600 осуждённых. В 5 утра подъём караула «Промплощадки», а потом – остальные. Короче, подъём проходил с 5.00 до 8.00 покараульно, хотя остальные могли спокойно подниматься с 6.00. повзводно. Кроме того, для ускорения процесса, утром бойцы вставали... с автоматами, которые лежали под матрацами, а не хранились в ружпарке. Шли на завтрак, потом строились для получения приказа. Всё чинно-благородно. Понятное дело, у меня хватило ума в первый раз просто удивляться, но потом…

                   В 6.00. команда дневального: «Подъём!» Никто не пошевелился – рано, так как «Промплощадка» только что ушла. Куда спешить?

                   Что делать? Подхожу к ближайшей кровати. Там лежит рядовой Козлов (запоминающаяся фамилия!). И негромко:

                   – Подъём!
                   – Да пошёл ты…

                   Адрес он не успел досказать. Схватил я бедолагу (не помню за что), поднял вверх и бросил через две кровати. Резвый оказался стервец, хватает табуретку и на меня! Но не тут-то было – за шиворот тащу его в канцелярию. Только там я остыл, он же – труханул малость.

                   Минуту смотрели друг другу в глаза. Спрашиваю:
                   – Что делать будем?
                   – Я всё понял, товарищ лейтенант.
                   – Иди.


                    Комментарий автора к снимку из архива С. Еремеева: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, заместитель командира роты по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511), с командиром роты и бойцами на занятиях по тактико-специальной подготовке внутренних войск, май 1976 года».


                   Выхожу следом за ним. Казарма пуста – все на физзарядке! Оказывается, вся рота наблюдала за конфликтом. Замкомвзводов сделали правильные выводы. Выглянул в окно: бегают по взводно, сержанты во главе – всё так, как учили в сержантской школе. Ладненько.

                   Прошёл год. Дела в роте мало-помалу наладились. И тут узнаю: ночью, пока проверял службу, «деды», будь они неладны, ставили молодых на табуретку и заставляли кричать сколько дней до приказа об увольнении. Понятное дело – для них, «дембелей», – дело «святое» и весёлое, а для меня?

                   Дождался вечера, когда придут со службы голубчики и всех – в канцелярию. Сидят, молчат, глаза – в пол. Понимают, что к чему. Минут пять я «заводился», а потом рявкнул:

                   – По очереди залезайте на сейф и кричите: «Замполиту до пенсии 20 лет!» Рядовой Клюнд – первый!

                   Ваня Клюнд, здоровый немец из Казахстана, сидел рядом с сейфом, и воспринял мой «приказ» всерьёз: встал на стул и попытался залезть на шкафоподобный сейф. Понятное дело, что я испытал, не ожидая такого «фортиля». Пока Ваня карабкался, спросил у других:

                   – Все готовы к такому «подвигу»?

                    Молчат голубчики. Понятна вдруг им стала вся глупость «дедовской традиции» считать дни до приказа.

                   – Ваня, отставить…

                   На том дело и кончилось. Правда, через неделю «прикатила» комиссия из политотдела дивизии по указанию самого полковника Гимадиева. Но, ничего не накопав, с Богом, уехала.

                   ...Вспомнился ещё случай, но уже с осуждёнными. Надо было везти пятерых злодеев в штрафной изолятор за 60 километров, а они тянули с посадкой в спецавто. Заскакиваю в жилую палатку, а там чифирь распивают на дорожку. По-глупости сильно заругался матом! И «харь» тридцать повскакивало с коек и серая толпа двинулась на меня. Со мной, как с начальником караула, рядом стояли только два контролёра-рядовых. Однако, всё обошлось без эксцессов. Наше спокойствие их остановило. До сих пор не пойму почему? А потом, по дороге, я провёл с особо одарёнными, тех, что вёз в ШИЗО, воспитательную работу для профилактики. И тоже без обострений. Через несколько месяцев, ожидая поезда на Архангельск, я сидел в ресторане в Плесецке. Попросил соль у мужиков за соседним столиком и услышал:
                   – Бери, начальник, не жалко.


                    Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                   Ясно: рядом «бывшие» свободу обмывают. Традиция. После обмывки многие опять в зону возвращаются. Это – тоже многолетняя тенденция, ставшая почти законом. Один подсаживается за мой столик с графинчиком. Наливает в мою рюмку и вполне дружелюбно, с улыбкой начинает беседу:

                   – А здорово ты нас тогда в палатке «строил», командир!

                   Вспомнил: этот из тех пятерых, которых вёз в штрафной изолятор.

                   Поговорили, ещё по рюмке выпили и он спокойненько «отвалил».

                   Почему эти три эпизода из моей службы вспомнились тогда в кабинете подполковника Волкова? Не понимаю до сих пор. Не успел я вспомнить свои другие «грехи» – вопрос:

                   – Служить будем?
                   – Будем…

                   – Вот и хорошо. Вот вам бумага, ручка. В фойе напишете объяснительную на имя начальника войск, а после обеда к нему на беседу пойдём. Понятно?

                   Чего уж тут непонятного – впереди настоящая экзекуция. Вышел из пыточной, решил начать свою писанину по-русски – с перекура. Зашёл в курилку, а там полковники обсуждают какую-то чепуху, да курят. Увидев меня, некоторая – оторопь. Мне то что, я уже привык младшим лейтенантом ходить, а для них, чудо-юдо какое-то... Достаю свой «белый мор», закуриваю.

                   Удивительная тишина нависла. Однако, один из полковников подходит и, многозначительно щёлкнув по горлу, спросил:

                   – За это?
                   – Да нет.

                   Больше вопросов не было, а были пожелания: мол, держись, сынок, всё будет путём…

                   Воодушевлённый этим «держись сынок», я сел за написание своей исповеди. Решил, что буду писать о наболевшем честно. Ведь меньше взвода не дадут – дальше «Пуксы» не пошлют!


                    2.6.95.9.2. Исповедь

                   Начал классически – со вступления. Как приехал замполитом роты в Североонежск вместо Пуксоозера. Жил в санчасти, канцелярии, вагончике, потом переехал в барак без печки. Правда, солдаты «достали» где-то обогреватель. А узнав, что я женюсь – сделали неплохой ремонт холостяцкой комнаты, используя вагонку, предназначенную для ремонта кабинета начальника колонии. Обошлось без шума.


                    Комментарий автора к снимку из архива С.С. Еремеева: «Свовет да Любовь» Лейтенант Сергей Сергеевич Еремеев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, сочетается с Лидушкой! Лидией Георгиевной Алдуховой, г. Архангельск, 20 февраля 1977 года».


                   В эти «хоромы» я и привёз из Архангельска после свадьбы жену в конце февраля 1977 года. Думали, что проведём медовый месяц как положено. А купив в Плесецке телевизор и подвесив на стену (больше некуда – диван, шкаф, стол-тумба, умывальник в углу с тазиком – не развернуться) вообще заживём весело. Но мы предполагаем – Бог (комдив) располагает. Через неделю пришло распоряжение: убыть 9 марта на Скарлахту.

                   А что есть Скарлахта? Это старая поморская деревня на берегу Ундозера километров в 150 от Плесецка. Места красивые, не тронутые цивилизацией. Мне не дано описать все прелести того края – это стезя писателей. Лишь кратко о людях. Почти у всех – удивительно голубые  глаза. Подобных не встречал больше нигде. Смею предположить, что это – потомки таинственной «чуди белоглазой» со смешанной славянской кровью. Считается, что первопроходцами в Поморье были новгородские ушкуйники. Это с их лёгкой руки основаны Холмогоры и другие крупные поселения в Северном Крае. Мой дед Амосов по линии мамы относил себя к новгородцам! Потом в эти места подтянулись и московско-суздальские удальцы-бродяги. Всё верно. Исторический факт. Однако, существует версия, что одними из первых пробились к Студёному (Белому) морю и киевляне. Об этом говорит то обстоятельство, что только в Карелии и Архангельской области сохранился древнекиевский эпос. Более нигде на Русском Севере. Всё... Останавливаю экскурс в историю, а то занесёт в дебри – и не выберешься!

                   Места кругом – загляденье, а новый посёлок Ундозеро, который был заложен в 1976 осуждёнными-поселенцами, распластался в низине, возле болота. В двух километрах – прекрасный высокий берег с сосновым бором. Но кто-то с лампасами, подражая Петру Великому, ткнул пальцем в карту и молвил: «Здесь быть поселению!» Подобных посёлков «на болоте» в соседних бригадах тоже было не мало…

                   ...За час доехали до Ундозера по зимнику. Стали размещаться по вагончикам и в казарме (потом она стала овощехранилищем). Вся рота – 36 человек, в том числе три офицера: ротный, замполит и взводный. Через год нас инструктировали офицеры дивизии: если приедут Яковлев И.К. и Чурбанов Ю.М. (не дай Бог!), то представляться, как начальник караула и помощник по воспитательной работе. Что к чему – до сих пор не пойму…

                   По утрам, когда вода замерзала в умывальниках казармы, взводный и я выскакивали из вагончика и под присмотром (из окна) ротного делали небольшую физзарядку, умывались снежком. И вопросов не возникало. Питались в столовой вместе с солдатами, только в воскресение дневальный приносил завтрак в вагончик. Проблемы с питанием возникали часто.
 
                   Если старшина роты сержант-срочник докладывал, что на складе колонии на завтра продуктов нет, то посылали четверых бойцов на рыбалку. Ночью являлся один кормилец и приносил рыбу на завтрак, утром приходили двое – на обед, днем – на ужин.


                    Комментарий автора к снимку из архива С.С. Еремеева: «В центре вокально-инструментального ансамбля средней школы № 44 г. Архангельск Серёжа Еремеев. Счастливое и беззаботное время!»


                   Вместо политинформации – собирать щавель. А когда совсем хреново, то вместо политзанятий шагали за грибами и ягодами. Не скажу, что часто это, но было. Особенно, когда шли дожди и подвести продукты в колонию было невозможно…

                   Тогда до Североонежска, до штаба батальона, добирались сутками. Так взводный Валера Осипов вёз осуждённых из ШИЗО больше 2 суток... А мне пришлось на вездеходе – 7 часов, притом ехали на «гусеничном внедорожнике» и гражданские – жёны и дети сотрудников. Понятно, что когда треханёт, то – куча мала. Хорошо была служебная собака, а то магазины с патронами у бойцов я изъял. А сам перед посадкой, чтобы осуждённые видели, передёрнул затвор пистолета... с пустым магазином. На преступников подействовало: всю дорогу следили, чтобы я ненароком не нажал на спусковой крючок. Главное – доехали. Доехала потом и жена. Только уже на ЗИЛ-157, а дальше – на катере. Из-за дождей даже по гати 6 километров было не возможно пройти. И опять же, ездила в компании с конвойными осуждёнными!

                   Приехала жена на побывку, посмотреть: что за квартиру мне дали. К тому времени сдали два 8-квартирных дома. Войсковые въехали в один подъезд. Красота! Главное тепло и не важно, что воду привозят один раз в сутки. На берегу озера дома, а вода – раз в сутки! (Такое может быть только в нашей Великой Советской стране). Как же тут женщинам кашеварить, соблюдать гигиену и стирать? Но тем не менее, жена осталась довольна и через несколько дней уехала обратно. Прошла пешком 6 вёрст по болоту, а там на ЗИЛе. Но ничего –  жена не хныкала, хотя уже беременной была.

                   Кстати, о белье и стирке... Как-то в понедельник прихожу на вечернюю поверку, всё – нормально, все на месте. Традиционно спрашиваю есть ли вопросы. И вопрос задаёт ефрейтор-радист:

                   – Товарищ лейтенант, а когда нам бельё заменят?

                    Вот те раз! Переглядываемся со взводным, он-то знает: сколько раз ежедневно звонили командиру части, заместителю по тылу, но... Зимник есть (конец ноября на дворе), машины в части – не вопрос, а бельё доставить –  проблема. Солдаты всё понимают. И что делать?

                    Не мямлить же: потерпите! И тогда я «порисовался» перед бойцами:

                   – В четверг (банный день), если не будет заменено бельё, то я сломаю свои очки перед строем. Верите? В ответ услышал весёлый хор: «Верим!»

                   Лады. Провели отбой. У Серёги Сибелева, взводного, спрашиваю:

                   – Серёж, ты говорил, что из Новосибирска вы с Ниной в контейнере целой довезли только стиральную машину?

                   – Так точно.
                   – Хорошо. Если что – выручишь.

                   Утром во вторник звоню комбату. Один вопрос: «Когда будет чистое бельё?» Ответ весьма уклончивый: «Постараемся привезти, не от нас зависит». Строю роту, всего человек ю свободных от службы. Спрашиваю:

                   – Добровольцы есть стирать?

                   Трое подняли руки. Вызвались добровольцы и полоскать. Натопили печку в палатке (летом в ней жили, праздновали 7 ноября, проводили вечера отдыха совместно с администрацией колоний).

                   Серёга принёс «стиралку», а Паша Будогян – главный истопник роты - бензопилой «Урал», подаренной ему лично «кумом» колонии-поселения, –  вырезал широкую прорубь на озере для полоскания. Наши жёны контролировали процесс ударного труда. К обеду в среду осталось развесить бельё для просушки. Место найти - не проблема. Но даю команду: кальсоны повесить с внешней стороны забора вдоль тротуара (трапа), по которому топает администрация колонии на работу. Утром в четверг – к телефону. Звонил лично командир части. Что выслушал в свой адрес по поводу кальсон – упущу, но к обеду привезли свежее бельё прямо со склада. В общем, слово сдержал. Был доволен неимоверно – очки сохранил! А рота уже имела два комплекта чистого белья.

                   ...О всём этом я и написал на имя начальника войск. Поведал и о том: как мне пришла мысль уволиться из войск. Итак, о главном! Постараюсь, несмотря на то, что Альцгеймер иногда заглядывает ко мне в гости, точно воспроизвести картину 40-летней давности.


                    Комментарий автора к снимку из архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович (в центре), заместитель командира по тылу 103- Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518) с офицерами управления соединения.
                   Ему слово: «Уважаемые «Бадеевцы», я уже писал, что Сергея Еремеева встретил на должности заместителя командира роты по политической части на Иксе в 1976 году 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) 67-й Архангельской конвойной дивизиии МВД СССР (в/ч 6511). Затем по его желанию перевели в тайгу п. Скарлахта на Ундозеро.
                   В 15-й Пуксоозерской конвойной бригаде (в/ч 6513) я проходил службу с 20 января 1983 г. по февраль 1986 г. В то время, 1985 го, капитан Виктор Стуканов, наш «Бадеевец», прибыл после окончания Военной орденов Ленмна и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе на должность командира 5-го батальона (п. Салтозеро) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   Сергея Еремеева с 1978 года встречал на партконференции в соединении. Это его родные прекрасные,экологически чистые леса и озёра, а нам только приходится вспоминать лучшие годы службы.
                   Ещё один «Бадеевец» Иосиф Железко служил в 6-м конвойном батальоне (п. Дальний) 15-й Пуксоозерской конвойной бригады (в/ч 6513).
                   Но в мои годы службы он ходил по асфальту в городе Москва, готовясь оседлать Дальний Восток, а я за ним уже стоял в очереди на 103-ю Хабаровскую дивизию МВД СССР (в/ч 3518).
                    В городе Тында бывал, но с Иосифом не всречался, большие просторы. Да у меня было другое направление службы: дивизия охраняла железнодорожные сооружения и коммуникации от Читы до Владивостока.
                    О других сослуживцах уже писал, повторяться не буду, чтоб плохо не подумали.
                    Желаю Вам всех благ и здоровья».


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так кадровик 67-й Архангельской конвойной дивизии (в/ч 6511) подполковник Козлов (звонкая, а самое главное, родственная фамилия кадровика!) предлагал, чтобы Лидия Георгиевна Еремеева, в девичестве Алдухова, боевая подруга лейтенанта Сергея Еремеева, приобрела дополнительную специальность доярки собственной козы и тем самым решила бы вопрос кормления младенца Алёши Еремеева...»


                    2.6.95.9.3. Купи козу!

                   В декабре отправил жену в Архангельск к своим родителям. В январе 1978 родился сын. Всё хорошо. Командование шло на встречу: когда были сборы-активы – меня всегда включали в списки, чтобы я смог навестить родных. Так, например, летом 1978-го майор Александр Андреевич Олифирович (наш  командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР на первом курсе, о нём отдельный рассказ в настоящем очерке. – Авт.), став заместителем командира части по тылу, способствовал тому, чтобы я смог уехать в Архангельск аж на трое суток!

                   Всё хорошо. Только вот у жены грудное молоко пропало, поэтому и не рискнули с переездом в Ундозеро. Так и мотался иногда с оказией в областной центр. Офицеры посоветовали: мол, напиши рапорт, чтобы тебя перевели в Архангельск – ты ведь местный, наверняка после Скарлахты переведут. Я и написал, но только с просьбой перевести в любое место, где есть молочная кухня.

                   Ладно. Приезжает главный кадровик дивизии и ласково так рекомендует:

                   – Серёжа, а ты купи козу в Плесецке и привези домой, будете с молоком.

                   Нормально: за 120 километров купить, (если есть) козу и доставить на перекладных... домой! Поставить на кухне и идти косить сено? Не сообразив, что ответить, в лоб спрашиваю:

                   – А почему «старлея» не даёте?

                   – Так ведь у ротного за побег выговор.
                   – ???

                   Через неделю переводят в роту, которая занималась только охраной производственных объектов, в том числе ЛЗУ. Две недели жил в общежитии пока не приехал офицер из отпуска. Потом – в каптёрку!
 
                   Вот этого мне ещё не доставало. Но жил. Чтобы не напрягать других офицеров, ротному сказал: «Ночью проверки нет, так я буду постоянно ответственным. Дашь отдохнуть, когда попрошу». На том и порешили. Однако, долго я не выдержал и к командиру части:

                   – Дайте квартиру или начинаю «чудить»!

                   – А чего ты сделаешь? Терпи. – Ладненько. Говорю ротному:

                   – Вася, я начинаю чудить.
                   – Это как?

                   – В пятницу вечером уезжаю в Архангельск, а ты утром о сём докладываешь комбату.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Скорее всего именно этот плакат о зловещем наступлении Мирового империализма стал центральным на том самом стенде Ленинской комнаты роты Сергея Еремеева, п. Скарлахта на Ундозеро, март 1978 года».


                   – Согласен, а стенд в Ленкомнате когда доделаешь?

                   – Когда пару взысканий мне «впаришь»…

                   – Не понял. Поясни: за что?

                   – Командир, я решил увольняться и поэтому мне нужна коллекция взысканий.

                   – Теперь понял. Сделаем. Ты уж стенд-то доделай!

                   Добрый был капитан Василий Зощюк из Белоруссии – взысканий навешал – мама не горюй! А стенд между побегами я доделал... Задержали меня в Архангельске 5 ноября после второго «побега». Я уже собирался на поезд, а дежурный по соединению остановил меня:

                   – Сергей, тебя вызывает на беседу начальник политотдела дивизии. Побеседовали. Дело пустое. Отправил к комдиву. Вот кого я боялся, так боялся! Фронтовик – одно это достойно уважения. А как поправит пальцем очки на переносице – жди грозы. Зашёл в кабинет к генералу. Виктор Семёнович Лопаев взглянул на меня и, поправив очки, молвил:

                   – Там веками бабы рожали, а ты свою барыню в Архангельск отправил?

                   Едва не послал (чего терять!) куда следует, но уважение к фронтовику сдержало.

                   – Да, веками там рожали, товарищ генерал. Я знаю, как рожала жена прапорщика, моего подчинённого, на письменных столах, а роды принимали санинструктор роты Воронов Володя и акушер – конвойный осуждённый! Я не хотел бы, чтобы так рожала ваша дочь или моя жена!

                    После такой моей тирады генерал встал и объявил мне «за грубость» 5 суток ареста.

                   Но, к сожалению, даже для расширения кругозора на гауптвахте побывать мне не пришлось. Когда чёрная «Волга» доставила меня в гарнизонную комендатуру, дежурный офицер сказал:

                   – Не можем привести наказание в исполнение: сегодня объявлена амнистия в связи с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

                   Вернулся в часть. А там по приказу командира дивизии меня вызывают на суд младших офицеров. Решение простое – снять с должности, назначить с понижением. Перевели в другую роту командиром взвода. В новой первичной партийной организации по настойчивой рекомендации начальника политотдела соединения полковника Алексея Ходакова рассмотрели моё персональное дело. Но из членов КПСС не исключили. Бесполезно – ни один коммунист не проголосовал «за».

                   Живу опять в каптерке. Ухожу в «побеги», согласуя с командиром роты Александром Лазнёй. Второй суд чести решил снизить меня в звании.
 

                    Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Самая главная радость и забота майора в отставке Сергея Сергеевича Еремеева – красавица внучка и умничка-внучок! Соломбала Архангельской области, 2017 год».


                   С 1979 года почти два года ходил с одной звёздочкой на стареньких погонах пока не получил «старлея». Были ещё две попытки исключить из партии - глухо! Приехала жена на побывку. Спасибо комбату – помог с гостиницей. Утром прибегает посыльный: «Вас срочно к комбату!». Командир:

                   – Серёжа, выезжай в Москву. – Яковлев вызывает.

                   ...Бегло перечитал свою летопись. Да, – не Лев Толстой! Как-то всё спонтанно, не совсем хронологично и не всё изложил, что было в той московской объяснительной. Зная свою натуру: если начну править-исправлять –  загублю дело. А поэтому решил оставить всё как есть…

                   Писал ту злополучную объяснительную часа три, выходя на перекур и понаблюдать за полковниками. Какая никакая, – а психразгрузка! Отдал подполковнику 6 листов. Он, бегло взглянув на них, сказал:

                   – Свободны. После обеда – к начальнику войск. Не опоздайте! В бюро пропусков увидел заплаканною жену:

                   – Я думала тебя в кандалах выведут, – выдавила любимая супруга.

                   Оказывается, пока я сидел и писал воодушевлённо свой опус, подполковник проводил с женой «душеспасительную» беседу, суть которой сводилась к простому:

                   – Если муж не одумается, то окажется по ту сторону забора...
 
                   Погуляли с женой отведённое время и вновь – по местам. Только «мой» кабинет оказался закрытым. Час жду, два – нет моего «мучителя»... Третий час бежит, полковники в курилке уже встречают меня, как родного, переживают, что «казнь» задерживается. Хорошие мужики, душевные... Наконец-то появился расстроенный товарищ Волков.

                   – С вами хочет сначала поговорить начальник управления кадров ге­нерал-майор Мельник. Пойдёмте.

                   Пойдём так пойдём. А сам думаю: «Что за напасть на меня, бедного, навалилась? Хрень какая-то!» Ладно, заходим в кабинет, докладываю, как положено. Генерал добродушно: «Садитесь!», – и указывает на стул посреди кабинета. Для меня этот стул показался электрическим! Делать нечего – присел. Жду. Генерал внимательно смотрит на меня, а я – на небеса. Прошла минута, слышу:

                   – Товарищ Еремеев, к сожалению, всё, что вы написали, правда.

                   У меня – бац и одна нога на другую заскочила, расслабился подлец! А генерал, глядя мне в глаза, спрашивает:

                   – В конце объяснительной вы пишете, что согласны продолжать службу. Это – тоже чистая правда?
                   – Так точно.


                    Комментарий автора к снимку акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2017»: «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ФИЛИППОВИЧ МЕЛЬНИК, начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник – участник Великой Отечественной войны (1941-145 гг.).
                   21-я дивизия войск НКВД дислоцировалась в Ленинграде и вокруг него. Иван Мельник в 1940 г. попал в 14-й Краснознамённый полк, прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения. Заметив в пареньке похвальные качества – прилежность в боевой и политической учёбе, бескорыстие в отношениях с товарищами, инициативу и творчество в общественной работе, его хотели направить в военное училище, но…
                   Но 22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.
                   Фашисты знали, что на их пути к Ленинграду встали наиболее боеспособные части Красной Армии и войск НКВД. Поэтому бомб и снарядов агрессоры не жалели. На позиции 14-го полка и соседей металл сыпался смертоносным ливнем. Первые потери убитыми и ранеными были очень горьки. Погиб школьный товарищ Ивана красноармеец Володя Кучмий…
                   2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.
                   Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…
                   Много лет спустя самый известный и самый опытный архивист внутренних войск полковник В.Д. Кривец обнаружил донесение за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка, часть которого здесь процитируем:
                   «...В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца. В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».
                   То было его первое ранение – до сих пор шрам от него виден на лице ветерана, а осколок миллиметров в 7-8 и сегодня удивляет врачей, рассматривающих рентгеновский снимок.
                   За участие в тех боях командир отделения Иван Мельник был представлен к награде – так объявили перед строем.
                   А окопной жизни, казалось, не будет конца. Хотя, конечно, рассуждали меж собой бойцы, уж лучше такая постылая окопная жизнь, чем… О плохом старались не говорить, хотя думы тяжёлые порою придавливали...»

                   – Хорошо. – И, слегка опрокинувшись назад в кресле, правой рукой указал на карту СССР, находящуюся за спиной:
                   – Тогда, сынок, выбирай любое место для службы кроме Москвы и Ленинграда.
                   Невероятно щедрое предложение! Но я, чётко понимал, кому нужен буду где-то кроме Архангельска? Спокойно и не раздумывая, ответил:
                   – Только – в Архангельск.
                   Удивлённо посмотрев на меня и подполковника, Мельник медленно проговорил, как будто заранее заготовленный текст:
                   – Ладно. Тогда возвращайтесь в Североонежск. Там сразу получите однокомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме.
                   Что я испытал в ту минуту – словами не описать. А жена, когда узнала об этом... Понимаю, – вопрос риторический! Правда, узнав, что я отказался от «тёплых краёв» немного поворчала (а есть жёны, которые не ворчат?). На что изрёк менторским тоном:
                   – Где родился – там и пригодился. Кому я нужен «младшой»? Дай Бог, до капитана дослужиться.
                   На том и порешили... Да, был удивлён: чего это Мельник был так вежлив и добродушен? Потом узнал: в тот день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта! Но скорее всего, он и по жизни был таковым. Век ему благодарен! От встречи с Начальником войск я отказался.
                   В этот же вечер уехали мы домой.
Комментарий автора к снимку из архива С.С Еремеева: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ СЕРГЕЯ ЕРЕМЕЕВА! МЫ ДЕТИ И ПРАВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ! Архангельск, 9 мая 2017 года».


                    2.6.95.9.4. Вместо послесловия

                   Из Плесецка: жена – в Архангельск, я – в Североонежск. Прихожу к комбату, докладываю о решении генерала Мельника. А сам уже чувствую: что-то не того. И точно подмечено: мы предполагаем, а Бог располагает! В общем, не дали мне благоустроенную квартиру, а предложили опять комнату в бараке, но уже с печкой на кухне. Правда, надо сделать ремонт. Предложили сходить пока в отпуск.

                   Хрен с вами, согласен! Ротный меня успокоил:

                   – Серёга, не волнуйся – пока будешь в отпуске, проведём ремонт, что надо!

                   И верно – слово сдержал, только вот незадача: приезжаю из отпуска, а мои отремонтированные «хоромы» отданы молодке из продслужбы. У меня не было сил даже на матюги. Надоел мне этот сплошной обман до чёртиков! Не поверите, но снова ночевать иду... в каптёрку. Две недели выдержал и предупредил комбата:

                   – Если нормальное жильё не получу – опять начну «чудить» да так, что всем – и вам, и комдиву не поздоровится. Об этом сразу узнает генерал Мельник!

                   – Пиши рапорт. Я через три дня еду на сборы – передам генералу.

                   – Нет, комбат, я уже однажды написал рапорт о переводе туда, где есть молочная кухня, и стал младшим лейтенантом. Больше никаких рапортов писать не буду!

                   Моё устное заявление возымело действие сильнее, чем официальный рапорт. Через 10 дней меня перевели в «придворный» батальон головного полка. Привыкал несколько месяцев. Привык. И ко мне привыкли, узнав мой непростой, «взрывоопасный» характер. Был и замполитом роты, и секретарём комитета ВЛКСМ, и начальником клуба, и в политотделе дивизии инструктором, и замполитом 1-го батальона.

                    Службу завершил пропагандистом полка в декабре 1991. Тогда уволились девять политработников дивизии по сокращению штатов... Да, в мае 1990-го привлекался к суду чести в третий раз (и правда – Бог любит Троицу!) уже старших офицеров.

                   На «гражданке», как Лёша Пешков, всего испробовал: от дворника – до помощника крутого депутата. Когда появились внуки – работу бросил.
Переключился на их воспитание. Надеюсь, вырастут настоящими вольными поморами…

                   Всё. Заканчиваю. Устал, а всё-таки доволен: «нагульщина» победила во мне «обломовщину» пока писал воспоминания. Нет худа без добра, друзья!

                   Майор в отставке Еремеев С.С.
                   2 февраля 2020, Архангельск.


                    Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Капитаны Вадим Николаевич Колягин, Юрий Петрович Янников и Ваш покорный слуга – Александр Сергеевич Ищук, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., во время сборов перед поступлением в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Кроаснознамённую академию им. В.И. Ленина, Красная площадь, г. Москва, июнь 1982 года».


                    2.6.95.10. Политотдельцы дивизии «подсуетились»

                    Старший сержант сверхсрочной службы Янников Юрий Петрович поступил в Высшее политическое училище МВД СССР после службы во внутренних войсках.

                    Русский, не был женат. Физически был развит хорошо, вынослив. На марш-бросках и кроссах показывал только отличные результаты. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично».

                    Имел красивый почерк, лучше всех оформлял рабочую карту командира и другие документы по военным дисциплинам. На занятиях принимал активное участие в обсуждении учебных вопросов.

                    Юра был гордостью нашей 33-й группы. Вежлив, тактичен, но категоричен в своих суждениях. Был всегда опрятен и, как говорят военные, подтянут. Близко общался со старшим сержантом сверхсрочной службы Вячеславом Вандичем, курсантом первого отделения и, по некоторым житейским вопросам – со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н. Мечтал о хорошей служебной карьере в войсках…

                    В 1982 г. мы вместе с Вадимом Колягиным и Юрием Янниковым проходили сборы по подготовке к сдаче вступительных экзамен в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина на базе 236-го Минского орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка (в/ч 7456 г. Москва) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554 г. Москва).

                    Это была последняя возможность для наших «сверхсрочников» Вадима и Юрия при поступлении в академию на заочное обучение, в силу их возраста. Вадим Колягин смог поступить и окончить академию.

                    А Юрия Янникова «провалили» на экзамене по партийно-политической работе. Когда он понял, что его намеренно «валят» на экзамене, вспылил и резко ответил членам экзаменационной комиссии: «Так, что я должен наизусть знать «Малую землю» Брежнева!?»

                    Леониду Ильичу оставалось жить ещё 2,5 месяца. Кто-нибудь вспоминал в последующие годы «классический» труд генсека?


                    Комментарий автора к снимку со странички Василий Пересадило в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Василий Пересадило с боевой подругой Зинаидой, 30 декабря 2012 года».


                    По информации Василия Дмитриевича Пересадило: «По долгу службы в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) я был знаком с Юрием Петровичем Янниковым...

                    Он последние годы служил в политотделе 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Старшим инструктором оргпартработы, а затем ответственным секретарём партийной комиссии.

                    Отмечаю его порядочность и принципиальность, особенно при решении служебных вопросов, что порой не всем нравилось... Обычное явление для войск! Но вместе с тем, он пользовался в полку заслуженным авторитетом!

                    Отрицательно встретил события начала 90-х... Уволился со службы на пенсию.

                    Обстоятельства гибели Юрия Петровича банальные... После увольнения в запас приобрёл легковой автомобиль, навыков вождения маловато, на трассе произошло столкновение с грузовым автомобилем... Воспоминания о нашем боевом товарище – самые приятные... Жить бы да жить...»

                    «ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ ЛЮБОГО РАНГА, НО ОБЛАДАЮЩИХ ЧЕСТНОСТЬЮ, ОСТРОТОЙ И ГЛУБИНОЙ МЫШЛЕНИЯ, ТРУДОЛЮБИЕМ!» – это кредо нашего однокурсника Юрия Петровича Янникова! Но в этом он и сам!

                    Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                    Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Георгию вечный покой! И сотвори ему вечную память!
 
                    Вечная память!
                                        Вечная память!
                                                            Вечная память!

                    Душа его в благих водворится и память его в род и род!


                    Комментарий подполковника Андрея Терехова к его снимку: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) на должности заместителя начальника политотдела части.
                    Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.
                    Полк был нелёгким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой, большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и стремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.
                    Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и лучшего спортсмена. Неоднократно побеждал в соревнованиях на первенство полка, дивизии.
                    Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


                    Комментарий подполковника Андрея Терехова к его снимку: «Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчёта полка, о чем свидетельствует представленная здесь фотография.
                    Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города!
                    Командир полка подполковник Рыжов, ещё не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!»
                    Я до сих пор этим горжусь!»


                    Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Лейтенант Юрий Петрович Янников, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                    Мой друг-донец подполковник Андрей Валентинович Терехов прислал по электронной почте письмо:

                    «Сашенька!
                    Ещё допиши, что твой товарищ по «Бадеевскому» батальону и мой друг секретарь парткомиссии Вологодского полка, майор Юра Янников за свою дружбу и солидарность со мной, отказавшись утверждать поданный текст партийных характеристик к снятию с должности командования полка, минуя решение коммунистов полка, так же, как и я, попал в немилость. Настоящий коммунист не пошёл на сделку с совестью!

                    К сожалению, вскоре, Юрий Янников был снят с должности по идиотскому обвинению в пьянстве.

                    Было это так: он ехал в одном поезде с офицерами управления Архангельской дивизии и зашёл к ним в купе вечерком поболтать о жизни, перед этим выпив бутылку пива. Учуяв запах, доброжелатели, и «ж*полизы» тут же донесли полковнику Александру Яковлевичу Голобородько, начальнику политотдела дивизии о моральном разложении коммуниста Юры Янникова. Тот не преминул этим воспользоваться. Было устроено судилище, и мой верный соратник и друг оказался начальником клуба полка.

                    Я думаю, что всему доблестному, «Бадеевскому» батальону будет интересна эта поучительная история.

                    А облик честного, мужественного офицера-десантника Юры Янникова навсегда останется в моём сердце!

                    Твой друг, Андрей Терехов…»


                    Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Е. Мазок: «Старший сержант Александр Евгеньевич Мазок, командир 33-й группы 3-го «Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР (1972-1973 гг.), а его спиной детище и гордость группы стенд наглядной агитации нашего учебного класса на 4-м этаже 5-го учебного корпуса».


                    После публикации в социальной сети «Одноклассники» этой фотографии, где за спиной Александра Мазок стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова, 11 апреля 2017 г., я получил развёрнутое пояснение нашего командира 33-й группы:
 
                    «Класс нашей 33-й группы был единственным не только на курсе, но и во всём училище, насыщенным и живым, который говорил о нашей жизни, мечтах интернациональной группы.

                    Подбор групп по национальному составу был продуман на перспективу по подготовке руководства национальных кадров в высшем эшелоне структуры МВД:
                    – русские, их было большинство: Юрий Янников, Вадим Колягин, Владимир Турков, Вячеслав Вандич, Валерий Двинских, Юрий Куц, Валерий Абрамов, Сергей Тебряев, Владимир Яцура, Александр Ищук, Алексей Пономаренко, Александр Бельдейко, Алексей Колобашкин, Владимир Анисимов, Александр Князев;
 
                    – украинец – Виктор Лавринович;
                    – еврей – Лев Шустерман;
                    – молдаванин – Георгий Сухолитко;
                    – мегрел – Мирон Гвинджилия;
                    – армянин – Ашот Ханамерян;
 
                    – белорусы Михаил Принеслик, Иосиф Железко, Александр Мазок и Василий Курс.

                    Возможно, я ошибаюсь по национальному составу. Могут быть, и я допускаю поправки.


                    Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «33-я группа старшего сержанта Александра Евгеньевича Мазок 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) 1-го июля 1973 г. в полном составе прибыла на стажировку курсантов в должности командиров взводов в 36-ю Оршанско-Хинганскую Краснознамённую конвойную дивизию (в/ч 7554, ул. Подбельского, г. Москва).
                    На снимке, слева направо, стоят: Сергей Тебряев, Вячеслав Вандич, Алексей Пономаренко,  Юрий Куц, Александр Князев,  Владимир Турков, Вадим Калягин, Алексей Колобашкин, Александр Ищук, Александр Мазок, Лев Шустерман, Мирон Гвинджилия и Иосиф Железко;
                    В присядку: Владимир Яцура, Валерий Абрамов, Владимир Анисимов, Александр Бельдейко, Юрий Янников, Валерий Двинских, Aшот Ханамирян».


                    Когда я пришёл из 32-й группы, после провальных двух предшественников Анатолия Горобец и Михаила Принеслик, а это было в начале 2-го курса, по рекомендации капитана Владимира Петровича Малютина, курсового офицера 31-й и 32-й групп, подполковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, то у меня возник естественный вопрос, с чего начать. Стал подумывать, как в этой ситуации поднять моральный дух и сделать группу лидером.

                    Решил: необходимо оборудовать современную наглядную агитацию учебного класса группы. Амбиции в молодом возрасте захлёстывали. Ближайшими соратниками по созданию этого великолепия (конечно, всё это из тех материалов, что имелись в батальоне и группе) стали:

                    – старший сержант сверхсрочной службы Юрий Янников;
 
                    – ефрейтор Виктор Лавринович (наш фотограф, который обеспечивал всю группу бесплатными путёвками на все концерты и театры г. Ленинграда. А какое сало в 3-х литровых банках с чесноком присылала его мама из Житомира, которое мы с удовольствием поедали. При этом не забывали угощать своего любимца – подполковника Михаила Александровича Луценко, преподавателя по огневой подготовке, Вот были времена – единства и единения!..);
 
                    – курсант Александр Князев, наш художник, и многие другие, кто советом, посильно, как говорят в народе, кто, чем мог, и по своим способностям.

                    Класс нашей группы был нашей гордостью. Он нравился не только курсантам, но и всем преподавателям.

                    По окончанию 1 курса, наш батальон на факультете занял первое место, был награждён Переходящим Красным знаменем, А наша группа на 2-м курсе стала лучшей на родном факультете.

                    Вот так это было! Мы все – молодцы! Сделали такой замечательный прорыв, который сыграл ещё немало в истории и жизни каждого из нас…»


                    Комментарий автора к снимку из  архива Павла Черненко: «Полковник Павел Александрович Черненко, подполковник Сергей Леонидович Хаславский и Виктор Тимофеевич Стуканов, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., с боевыми подругами Мариной, Ларисой и Натэллой, г. Санкт-Петербург».


                    2.6.95.11. Единственный комбриг

                    Павел Черненко хорошо помог нам с Жорой Даценко в ходе работы над очерком «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» в уточнении судьбы своего закадычного друга и одногруппника Виктора Стуканова.
 
                    Так в октябре 2016 г. он написал:
                    «Добрый день Саша! Так как с Витей Стукановым дружу, и по сей день. А дружба становится с годами всё теснее, то позволю себе просить тебя внести коррективы в его биографию.


                    Комментарий автора к снимку из  архива Николая Суслова: «Курсант Виктор Стуканов и сержант Владимир Никулин, «Гуливеры» 31-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, учебный класс 31-й группы, г. Ленинград, 1972 год».


                    Единственная должность политработника на его воинской стезе, это замполит Ленинской роты. Затем командир этой же роты. Позже начальник штаба батальона в Яблоневке (многие из нас там стажировались, обучаясь в ВПУ). Затем военная академия им. Фрунзе, оконченная, кстати, им с золотой медалью. Распределение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию (в/ч 6511) и там командир одного из лесных батальонов.

                    За год один из самых отстающих батальон подтянут до уровня передовых. Назначение начальником штаба 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) в той же дивизии. Задержался там недолго.

                    И после ЧП, произошедшем в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478) (напомню, рядовой Сокалаускас расстрелял плановый караул, и как следствие, было снято всё командование части) Виктор Стуканов был назначен командиром этого полка.

                    Затем он – командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады. Все воинские звания им были получены досрочно.
 
                    Затем «перестройка» и в 1994 году Виктор Тимофеевич Стуканов был уволен по собственному желанию. Почти как Чацкий у Грибоедова «Служить бы рад, прислуживаться тошно!..».

                    Занимался бизнесом, сейчас спокойный пенсионер.
 
                    Живёт за городом и радуется жизни. По субботам у него в бане на даче паримся и вспоминаем прежнюю жизнь…»


                    2.6.95.11.1. «Гулливеры» «Бадеевского» батальона

                    Здесь я приведу мнение Георгия Даценко, героя очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»:

                    «Некоторые отличия нашей группы от других заключались уже в самом подходе к формированию учебных групп. Комбат Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!». Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов.
 
                    Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом). 31-я учебная группа состояла, как и все остальные, из трёх отделений.


                    Комментарий автора к снимку со странички Бориса Долмата в социальной сети «Одноклассники»: «Всё, что есть в нас хорошего – отсюда, из Высшего политического училища МВД СССР»!
                   Вся 31-я группа 3-го «Бадеевского» батальона (кроме Бориса Долмата и Юзгара Габлаи).
                   Первый ряд, вприсядку: Сергей Расторгуев, Виктор Брюсов, Владимир Пруняков, Михаил Белов, Юрий Балашов, Валентин Евстифеев, Сергей Щербатюк и Владимир Волков.
                   Второй ряд: Алексей Жуков, Виктор Фёдоров, Виктор Стуканов, Андрей Перминов, преподаватель тактики подполковник N, Павел Черненко, Константин Кононенко, Георгий Даценко, Владимир Севастьянов, Александр Антипов, Александр Диев. Третий ряд: Юрий Савицкий, Николай Дегтярёв, Анатолий Ревенко и Виктор Герасименко, г. Ленинград, осень 1974 года».
 

                    Командиром группы был назначен сержант Борис Долмат, который, кстати, один из немногих первоназначенцев, довёл группу до выпуска.


                    2.6.95.11.1.1. Коротко обо всех отличиях группы
 
                    1. По росту, ранжиру, весу и жиру:

                    По росту – Андрей Перминов, Володя Севастьянов, Георгий Даценко, сам Борис Долмат, Виктор Брюсов, Паша Черненко, – правофланговые любого строя.

                    По весу и жиру – Юзгар Габлая, Алексей Жуков, Миша Белов могли любому фору дать.


                    Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Виктор Тимофеевич Стуканов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                    Да и другие были по этим параметрам под стать названным: Виктор Стуканов, Юра Савицкий, Володя Никулин, Коля Некрасов, Виктор Фёдоров, Коля Дегтярёв, Владимир Широченко, Коля Швец, Володя Волков, Виктор Герасименко.

                    Более на левом фланге у нас стояли Володя Пруняков, Юра Балашов, Серёга Щербатюк, Костя Кононенко, Анатолий Ревенко, Валик Евстифеев, Саша Антипов, Серёга Растрогуев, Саша Диев.

                    2. По характеру:

                    Спокойные (Брюсов, Щербатюк, Севастьянов);

                    Уверенные (Стуканов, Савицкий, Никулин), неспешные, упорные (Фёдоров, Герасименко, Ревенко);

                    Более флегматичные (Белов, Жуков, Антипов);

                    Иногда меланхоличные (Диев);

                    Менее старательные (Расторгуев, Габлая);

                    Были у нас и холерики, но это исключение (Пруняков, Волков).
 
                    В целом же, группа была уверенной, спокойной, малоконфликтной, но не думаю, что монолитной и дружной. Многое зависело от капитана Владимира Петровича Малютина – жесткого, твёрдого, требовательного курсового офицера, к чему он решительно принуждал и нас. Борис Долмат действовал в его стиле, шёл в его русле. Обоих курсанты недолюбливали, но они ведь и не женщины, чтобы всем нравиться.

                    3. В спортивных соревнованиях

                    Мы побеждали в тех видах, в которых нам помогали наши габариты: баскетбол, волейбол, перетягивание каната… Юзгар Габлая был членом сборной училища по самбо, Миша Белов – по стрельбе, Виктор Брюсов – по волейболу, я принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, стрельбе.
 
                    Хорошо играл в шахматы Саша Диев, в шашки – Владимир Широченко (покинул нас после первого семестра, посчитав, что не туда попал, так как шёл в разведчики).

                    Капитаном и главным тренером нашей футбольной команды был Борис Долмат. Перед турнирами и матчами он тщательно подбирал состав, рисовал схемы, расставлял исполнителей, проводил психологическую подготовку команды, воодушевлял, но… с Каспером, Денисовым и Ещенко из 37 группы мы ничего поделать не могли.

                    4. Активными участниками художественной самодеятельности, членами училищного вокально-инструментального ансамбля были Валик Евстифеев, Паша Черненко, Виктор Стуканов, Володя Пруняков.


                    Комментарий автора к снимку из архива Павла Черненко: «Дружба, проверенная временем! Полковники Виктор Тимофеевич Стуканов и Павел Александрович Черненко, г. Санкт-Петербург, 2012 год».


                     5. Группа никогда не проявляла революционности, озлобленности, желания противиться действиям руководства (до известного случая с голодовкой).

                    Возможно, этому способствовало то, что сверхсрочники у нас были излишне спокойными, всем довольными, Долмат держал власть крепко, а возмутители спокойствия не пользовались значительным авторитетом.

                    Один из них, Широченко, ушёл, разочаровавшись в выборе профессии (кстати, через 35 лет я обнаружил его в Киеве в качестве профессионального и очень зубастого журналиста в вопросах борьбы с недоработками и нечистоплотностью в милицейских рядах).
 
                    После первого курса ушёл командиром 34-й группы авторитетный командир нашего 3-го отделения, мой одногодок, видевший жизнь, Володя Никулин.
                    Кроме того, как я уже рассказывал, нас подкосило изгнание из наших рядов по моральным качествам Гриши Белюгова, а также случай с воровством комсомольского билета и отчислением Николая Швеца.

                    Но в целом, 31-я группа во главе с капитаном Малютиным и старшим сержантом Долматом, секретарем парторганизации Даценко, сержантами Брюсовым, Герасименко, Стукановым была нормальным войсковым и учебным подразделением, которое играло роль в соответствии с назначением, определённым ему в первый день после объявления приказа о зачислении нас курсантами Высшего политического училища МВД СССР».
 

                    Комментарий автора к снимку из архива Павла Черненко: «Паша Черненко доверяет своей боевой подруге Марине, как и своему другу Виктору Стуканову».


                    2.6.95.11.1.2. Судьбы ребят 31 группы

                    Слово Георгию Даценко: «К сожалению, не обо всех имеются сведения, не со всеми поддерживалась связь, и не все сегодня живы...

                    ...Виктор Тимофеевич Стуканов. Курсант – светлая голова. Окончил училище с красным дипломом.

                    Получил назначение в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7402). Способный политработник. Замполит 4-й Ленинской роты 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478).

                    Перешёл на командную стезю: командир роты, батальона. Окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. М.В. Фрунзе. Служил в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).

                    Позднее – командир 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478), был командиром 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478) Управления внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтики, Северо-Западного округа внутренних войс МВД России.

                    В 1994 г. ушёл с воинской службы досрочно. Успешно занимается бизнесом. Живёт в Санкт-Петербурге...»


                    Комментарий автора к снимку из  Интернета: «Полковник Александр Андреевич Олифирович (первый слева во втором ряду), наш командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР в 1971-1972 годах, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1967 г. и Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В., г. Ленинград, – 1976 г.
                   Получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511), где прошёл в 1976-1983 годах тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) по тылу.
                   Рядом с Александром Андреевичем Олифировичем офицеры 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): Волков, Супрун В.И., Зайцев Г.Г., Лебедь В.М., Черничкин, Целищев, Шпаковский И.И. и Малышев».


                    2.6.95.12. Командир роты «Бадеевцев»

                   Бесконечна моя благодарность командиру моей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса.

                   Вот «хлебнул я горя» со своими товарищами. Все отслужили в армии по году, полтора, а то и полностью отслужили положенный срок. Валера Двинских – выпускник суворовского училища, «сынок» генерала, попробуй им командовать. Оставался один Мирон Гвинджилия. И тот горячий, как и все грузины! Год и выдержал этот кошмар!


                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД России по тылу».
 

                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты и майор Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР...»


                    2.6.95.12.1. Кто не служил в ПОНИЛЕ, тот о конвойной службе ничего не ПОНЯЛ

                В ноябре 2016 г. Александр Андреевич Олифирович поделился о срочной службе в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602):

                «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш. заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков. В 1972 году Хоменкова встретил в ЛВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.

                Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.

                Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.

                Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!


                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Сержант Александр Олифирович – командир отделения Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1964-1967 годах».


                С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

                В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):

                – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,

                – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне.

                В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировап меня поступать в Саратовское училище.

                На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты). Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.

                На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.

                Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.

                Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.

                Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.

                Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.

                В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»


                    2.6.95.12.2. Офицерская юность

                Ещё ранее, в 2013 году, мне удалось установить связь с полковником А.А. Олифировичем. Он прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.

                Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.


                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)».


                В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба – капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части – старший лейтенант Сергей Воюш.

                90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.

                Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.

                В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.
                Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…


                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535) на огневом рубеже стрельбища в посёлке Мозжуха».


                    2.6.95.12.3. Высшее политическое училище МВД СССР

                В августе 1969 г. я получил назначение в Высшее политическое училище МВД СССР (г. Ленинград) на должность курсового офицера 1-го батальона.

                В 1969 году 1-й батальон курсантов набирали следующие офицеры:
                – командир батальона – подполковник Михаил Николаевич Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, эрудит по воспитанию и обучению высшей категории;

                – заместитель командира батальона по политической части – майор Юрий Александрович Шишкин (в середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко);


                    Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР».

                – командир 1-й роты капитан Валерий Васильевич Карепин;

                – курсовые офицеры:

                11-й группы – лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе);

                12-й группы – старший лейтенант Владимир Петрович Малютин (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

                13-й группы – лейтенант Александр Андреевич Олифирович (с сентября 1971 г. – командир 1-й роты 3-го батальона, а с августа 1973 г. слушатель Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва А.В. (г. Ленинград);

                14-й группы – лейтенант Юрий Николаевич Веселов (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

                    – командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин (в последующем секретарь партийного бюро батальона);

                    – курсовые офицеры:

                15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона);

                16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков;

                17-й группы – старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов;

                    – секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов.

                На 2 курсе из курсовых офицеров были: Ю.М. Жирнов, А.А. Олифирович, В.И. Вершков, В.В. Черкесов.

                Многие уже ушли в мир иной – Царствие им Небесное, но идеи их и поныне живут в сердцах подчинённых».


                    Комментарий автора к снимку полковника в отставке Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев 6 июня 2017 г. в своём рабочем кабинете начальника службы безопасности крупной компании г. Санкт-Петербург.
                Александр Андреевич Олифирович пишет: «С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев».


                С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.

                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.

                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (1976-1983 гг.);


                    2.6.95.12.4. Архангельские леса

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедя В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»


                    2.6.95.12.5. Хабаровская дивизия

                Продолжу рассказ А.А. Олифировича о себе:

                «…В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД.


                    Комментарий автора к снимку из домашнего архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович с женой Валентиной и внуком. Белгород, 2011 год».


                    2.6.95.12.6. На заслуженном отдыхе

                Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы. Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.

                Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.

                Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.

                Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»


                    Комментарий автора к снимку со странички Н.М. Смахтина в «Одноклассниках»: «Генерал-майор Николай Михайлович Смахтин с боевой подругой».


                    2.6.95.12.7. Из воспоминаний сослуживцев


                    2.6.95.12.7.1. Генерал-майор Николай Михайлович Смахтин

                В 2013 году в ходе работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе мне посчастливилось заочно познакомиться с генерал-майором Николаем Михайловичем Смахтиным.

                В последующем он стал другом моей дочери Олюшки в «Одноклассниках», следил за многими публикациями на её страничке, помогал с фотографиями сослуживцев, комментировал их, помогал распознать, кто есть кто на снимках.

                В 2018 году генерал-майор Николай Михайлович Смахтин так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Александр Олифирович прошёл славный боевой путь в служебной деятельности. На всех этапах прохождения службы он зарекомендовал себя грамотным офицером и душевным человеком, его уважали сослуживцы и старшие командиры. В день его рождения пожелаем ему здоровья на долгие годы».


                    Комментарий автора к снимку со странички В.А. Васильева в «Одноклассниках»: «Подполковник Иван Алексеевич Васильев с боевой подругой Верой и сынулей, проходившем срочную службу в 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».


                    2.6.95.12.7.2. Подполковник Иван Алексеевич Васильев

                Обращусь ещё и к другим свидетельствам: многие сослуживцы по Хабаровской дивизии с благодарностью вспоминают Александра Андреевича Олифирофича.

                Так, например, подполковник Иван Алексеевич Васильев, в конце 80-х годов ХХ века начальник отделения штаба 104-й Тындинской дивизии по охране искусственных коммуникаций на БАМе рассказал:

                «…В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк. Здесь прослужил до 1986 г. Затем в июле 1986 меня перевели в штаб 104-й Тындинской дивизии.

                Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната).

                С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы. Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.


                    Комментарий автора к снимку со странички А.Г. Цепы в «Одноклассниках»: «Подполковник Александр Георгиевич Цепа, командир 632-го Биробиджанского полка (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».


                В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам.

                Первое, на что обращал командир полка, – это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» – это принцип и девиз А.Г. Цепы. В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца.

                Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

                Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу…»

                Мир тесен: мой любимый командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам ХХ века вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода и ещё позднее курсовым офицером в ВПУ МВД СССР.

                Однако, возвращусь к воспоминаниям И.А. Васильева:

                «…Александр Андреевич в конце 60-х годов прошлого столетия прибыл в Кемерово из «лесной» роты лейтенантом на должность командира взвода в учебный отдельный батальон. А это капитанская должность. Весёлый общительный офицер.

                Уже в 1971 году я встретил его курсовым офицером в Высшем политическом училище МВД СССР (г. Ленинград). Затем, после окончания Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), Александр Андреевич прошёл службу заместителем командира полка Архангельской дивизии по тылу.

                В 1983 году он сменил полковника Ивана Пантелеевича Шевченко на должности заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии по тылу. Только тот, кто служил в то время на Дальнем Востоке, может понять всю сложность задач тылового обеспечения частей и подразделений дивизии. Время самого разгара строительства военных городков, создания подсобных хозяйств.

                Вот здесь и были востребованы организаторские способности А.А. Олифировича. По вступлению в должность заместителя командира дивизии по тылу Александр Андреевич внёс свежую струю в служебную деятельность служб тыла дивизии, а также соответствующих служб в подчиненных частях.

                Мне запомнился наш с ним разговор по душам летом 1989 года в Тахтамыгде. Я тогда служил в Тындинской дивизии. А мой сын после двух курсов университета служил срочную службу на заставе Хабаровской дивизии. Я приехал проведать его. И вдруг начальник заставы старший лейтенант Хорев забеспокоился, засуетился.

                Как же! На заставу неожиданно приезжает заместитель командира дивизии по тылу! Я успокоил командира. Встретил с ним Александра Андреевича Олифировича и… четыре часа проговорили с ним в солдатской беседке. Нам только приносили горячего чая.

                Когда офицеров объединяет совместная служба в Кемеровской и Хабаровской дивизиях, учёба одного и служба другого в ЛВПУ МВД СССР, то найдётся много тем и вопросов для душевного разговора.

                Меня поразило в Александре Андреевиче память на лица, фамилии и доскональное знание судеб сослуживцев по управлению Кемеровской дивизии, по Мысковскому полку и Кемеровскому учебному батальону. Вплоть до таких мелочей, как привычки и самые парадоксальные истории из совместной службы.

                Отличный офицер! Честный и порядочный! Людей уважал и хорошо обходился с каждым. Не случайно ведь это, что и сейчас Александр Андреевич Олифирович помогает многим нашим дальневосточникам перебраться в Центральную Россию!..»


                    Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: Полковник Александр Андреевич Олифирович и его питомец, полковник, профессор Владимир Викторович Моисеев, «первобатальонец» (1-я рота, 14 группа), г. Белгород, 30 августа 2008 года».



                    2.6.95.12.7.3. Подполковник Владимир Викторович Моисеев

                Питомцы Александра Андреевича Олифировича по 1-му батальону ВПУ МВД СССР с благодарностью вспоминают своего курсового офицера. Приведу здесь высказывание полковника Владимира Викторовича Моисеева от 2010 г. в группе «Выпускник ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:

                «Мне 60 лет – 13 июня 2010 г.

                Даже не верится. После окончания ВПУ МВД СССР стал академиком, Почётным работником высшего профессионального образования РФ. Жизнь прожита не зря! Спасибо отцам-командирам: Орлову А.А., Шишкину Ю.А., Карепину В.В., Олифировичу А.А. Низкий им поклон!»


                    Комментарий автора к снимку со странички В. Шотина в «Одноклассниках»: «Совет, да Любовь!» Так родилась новая советская семья офицера!»..


                    2.6.95.12.7.4. Майор Виктор Шотин

                Самой настоящей авторской удачей считаю вот такие моменты, когда ветеран внутренних войск майор Виктор Шотин, проживающий в городе Таллинн, Эстония, в 2018 году, обращаясь к моей дочери Олюшке, так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Ольга! я тоже выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1978 года. И моя судьба пересеклась с подполковником А.А. Олифировичем в 1983 году.

                Мы служили в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Я молодой, не женатый был, после училища направлен в 15-ю Пуксозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513) командиром взвода.

                Там познакомился с девушкой Надеждой, с которой уже 39 лет мы вместе.

                Потом меня перевели в 396-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512) замполитом роты. К сожалению, там служба не сложилась, и в 1983 году меня перевели в Пуксоозеро.

                Жили мы у сестры супруги на квартире 3 месяца. А с квартирами всегда были проблемы, тем более, для таких офицеров, как я (5 дисциплинарных и 2 партийных взыскания).

                Спасибо Александру Андреевичу Олифировичу, я всегда ему благодарен! 2-х комнатную квартиру я получил. Поснимал он с меня все взыскания и стал я командиром роты материально-технического обеспечения (РМТО)».


                    Комментарий автора к снимку: «Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела 15-й Пксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, с боевой подругой Татьяной Васильевной, пгт. Пукса озеро, 1988 года.
                Отец: Аркадий Ярославович Савицкий.
                Он родился 17 мая 1927 года. Учился в Суворовском училище, затем военное училище и военный институт КГБ СССР. Ветеран Великой Отечественной войны. Он награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
                Период с 1944 по 1955 год – время ожесточённой борьбы с бандеровцами на территории Западной Украины. Сразу же после освобождения Украины в 1944 году А.Я. Савицкий вступает в эту борьбу. Вначале это город Великие Мосты Львовской области. Затем служба в управлении Львовского погранотряда, Позже служба в Управлении Украинского пограничного округа, г. Киев.
                В памяти Юрия сохранилось впечатление от вида простреленной фуражки папы-пограничника. В одной из операций по прочёсыванию леса, где по оперативным сведениям, в схроне, под землёй скрывались бандеровцы, цепочка пограничников под командованием отца была внезапно обстреляна. Пришлось залечь и принять бой.
                Вот здесь и была простреляна фуражка Савицкого А.Я.. Подними он голову чуть выше, и всё!.. Она потом ещё долго хранилась в доме Савицких, как напоминание опасности профессии пограничника.
                Опытного офицера Аркадия Ярославовича Савицкого в 1961 году переводят начальником штаба 116-го пограничного Рижского отряда Сахалинского погранокруга. А в 1963 году назначают на Курилы начальником Рущукского, ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда.
                В родной город Ленинград А.Я. Савицкий переведётся только в 1969 году. Служил Аркадий Ярославович в известном «Сером доме», начальником 2-го отдела Управления Ленинградского пограничного округа.
                С выходом на пенсию, Аркадий Ярославович работал в отделе противодействия промышленному шпионажу Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.
                Мама Юры – Вера Георгиевна Королёва
                Вера Георгиевна родилась 13 марта 1925 года. Мне было приятно узнать от Юры, что и его с мамой Верой связывали такие же тёплые отношения, как и меня с моей мамой! Такой же мамин ЛЮБИМЧИК! Юра весь в маму! Телосложением, характером.
                Молоденькая Вера Королева в конце 1948 года трудилась на лесозаготовках в Подмосковье. Побывала она на всех видах работ: валка деревьев, обрубка сучьев, распил хлыста на отдельные брёвна, трелёвка и погрузка брёвен на транспортные средства, а также транспортировка брёвен к месту назначения.
                Плюс ещё очистка площади вырубки леса от сучьев. А по-простому, сжигание их на месте. Не было тогда трелёвочных тракторов и хлыстовозов. Всё больше лошадьми да бабьей силой давалась заготовка леса. Война, сталинские репрессии и голод выкосили большую часть трудоспособного мужского населения.
                Вот такую Веру Королёву заметил и на всю жизнь полюбил курсант Московского военного училища войск НКВД СССР. В пограничных войсках училище просто называли:  Бабушкинское пограничное училище.
                Курсант Аркадий Савицкий, конечно, робел, когда просил у Антона Антоновича и Лидии Васильевны Станкевич руку их дочери Верочки.
                Когда тебе расскажут про легендарного отца, офицера Царской армии, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, полковника, конечно, заробеешь! Однако, будущий зять пришёлся по душе родителям невесты, прежде всего, хорошим воспитанием и манерами.
                Он тоже участник недавно завершившейся войны, пограничник. Одним словом, всё хорошо устроилось.
                По выпуску из училища лейтенант Аркадий Савицкий и Вера Королёва поженились. Сыграли скромную по тем временам офицерскую свадьбу. И уехали к месту службы, на Западную Украину.
                Родился Юрий Савицкий 14 февраля 1953 года в городе Великие Мосты Львовской области Ураинской ССР в семье офицера-пограничника.
                Приведу его полный послужной список:
                – суворовец с 1 сентября 1968 г. по 25 июня 1971 г. в начале Уссурийского а со второго года обучения – Ленинградского суворовского военного училища им. Генералиссимуса А.С. Суворова;
                – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшего политического училища МВД СССР;
                – заместитель командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии с августа 1975 г. по апрель 1977 г.;
                – заместитель командира учебной роты по политической части 617-го Богородского учебного полка (в/ч 6663) 68-й Горьковской дивизии с апреля 1977 г. по январь 1978 г.;
                – заместитель командира Костарихинского батальона по политической части 511-го головного конвойного полка (в/ч 7408) 68-й Горьковской дивизии с января 1978 г. по август 1980 г.;
                – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина с сентября 1980 г. по июль 1983 г.;
                – старший инструктор политотдела 68-й Тавдинской бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу с августа 1983 г. по май 1984 г.;
                – заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской бригады (в/ч 6601) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу  с мая 1984 г. по август 1986 г.;
                – заместитель командира по политической части 525-го головного полка (в/ч 7432) 87-й Свердловской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Уралу с августа 1986 г. по апрель 1988 г.;
                – начальник политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике с апреля 1988 г. по август 1990 г.;
                – начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России) с августа 1990 г. по декабрь 1993 г.;
                – заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом с декабря 1993 г. по июнь 2000 г.
                Общая выслуга Юры составляет 30 календарных лет!»


                    2.6.95.13. «Бадеевец» – начальник политодела 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады

                    Начальником политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады 67-й Архангельской дивизии ордена Красной Звезды Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике подполковник Юрий Акадьевич Савицкий прослужил с апреля 1988 г. по август 1990 г.

                    Назначение Юрия Савицкого, одного из первых из всего нашего выпуска ВПУ МВД СССР – 1975 года, на должность начальника политотдела бригады проходило в Москве в Главном управлении и Политуправлении Внутренних войск МВД СССР. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев представлял майора Савицкого командованию Внутренних войск.


                    Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту»: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, первый командующий внутренними войсками МВД СССР.
                      Родился в г. Дмитрове Московской области. Воспитывался матерью, которая, рано потеряв родителей, некоторое время находилась в детдоме, затем работала бакенщицей на канале Москва – Волга.
                      После школы поступил в военное училище, которое окончил в Баку в 1957 г. Командовал взводом, танковой ротой.
                     В 1962–1965 гг. учился в Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе, после чего командовал в течение двух лет мотострелковым батальоном, затем был начальником штаба мотострелкового полка (1967–1969). В дальнейшем – офицер штаба Туркестанского военного округа (1969–1970), командир мотострелкового полка (1970–1972), начальник штаба мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (1972–1974).
                     В 1974–1976 гг. – слушатель Военной ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
                     В 1976–1980 гг. – командир 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР Туркестанского военного округа. Служить пришлось в самой южной точке страны в г. Кушке, хотя за плечами была многолетняя служба в Туркестанском военном округе.
                     Отсюда в день своего 45-летия генерал-майор Ю. В. Шаталин, командуя 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР, входил в Афганистан.
                     Он вполне осознавал ошибочность данного решения руководства страны, но как военный человек обязан был его выполнять. Воевал умело и решительно, максимально оберегая жизнь подчинённых, стремясь не допускать жертв со стороны мирных жителей. Тем не менее, моджахеды за ним охотились и оценили его голову в 5 млн. афгани.
                     Осенью 1980 г., передав командование дивизией Б.В. Громову (затем командующий 40-й армии, которую последним выводил из Афганистана), Шаталин получил новое назначение. В 1980-1984 гг. – начальник штаба, командующий 7-й гвардейской армией.
                     В 1984-1986 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. С этой должности опытный боевой генерал переводится в МВД СССР, где возглавляет внутренние войска, сменив на этом посту генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, так же когда-то из МВО направленного командовать войсками МВД.
                     Юрию Васильевичу пришлось командовать внутренними войсками в то время, когда они из охранных формирований, стабильно несущих привычную службу, постепенно становились боевой силой, оказавшейся в результате сложившихся обстоятельств на острие межнациональных конфликтов, порой перераставших в вооружённые столкновения.
                     У него были сложные отношения с тогдашним министром внутренних дел В.В. Бакатиным, который не всегда прислушивался к мнению командующего внутренними войсками, но всё же предложил ему пост замминистра. Шаталин, поблагодарив, отказался, считая, что он, как профессиональный военный, должен следовать принципу: не в свои сани не садись…
                     Исходя из опыта борьбы с экстремизмом и сепаратизмом, проанализировав состояние и потребности внутренних войск, Ю.В. Шаталин пришёл к выводу о необходимости изменить организационную структуру и внести коррективы в их функциональные обязанности.
                     Он считал, что войска должны состоять «из частей быстрого реагирования, укомплектованных профессионалами на конкурсной основе».
                     Охрану исправительно-трудовых учреждений, службу конвоирования лиц, содержащихся под стражей, с войск надо снять. Однако в то время приступить к реформированию войск на основе высказанных идей не удалось.
                     Когда Ю.В. Шаталин был назначен командующим внутренними войсками, это был 17-й его перевод по службе. Никогда он не был кабинетным начальником. Только в 1989 г. он находился в служебных командировках 212 суток. Непосредственное нахождение в гуще событий позволило острее почувствовать недостатки и несовершенство организационной структуры и действий внутренних войск.
                     Рождались новые идеи о коренной перестройке этой силы. Жизнь шла вперёд, и она требовала принятия соответствующих решений. Одним из очень важных и перспективных было создание в войсках разведподразделений. Шаталин первый обратил внимание на необходимость такой службы и заложил её основу в войсках. Указом Президента СССР от 21 сентября 1991 г. 56-летний генерал-полковник Ю.В. Шаталин был освобождён от должности командующего внутренними войсками, которыми он руководил в течение пяти лет.
                     Фактически это было отстранение от должности без объяснения причин ни самому Шаталину, ни общественности. Этому предшествовали события, связанные с образованием и действиями ГКЧП.
                     Подлинная причина отстранения генерала Шаталина от должности – подозрение в его приверженности ГКЧП, чего на самом деле не было. Это установила после тщательной проверки сама прокуратура.
                     В истории войск уже были ситуации, когда их использовали или могли использовать в неблаговидных политических целях.
                     Рассуждая на эту тему, Ю.В. Шаталин в одном из интервью сказал: «…Войска – это организация, строго централизованная сверху донизу. Если законодатели выработают такую модель – не каждый приказ выполнять, пусть тогда напишут это в уставах. Тогда командир будет размышлять о степени нравственности приказов. Но с этой минуты армия как военный организм перестанет существовать, в ней воцарится анархия. Во всех странах мира люди военные являются заложниками политиков… А по справедливости ответственность должны нести исключительно те, кто принимает решение на использование военной силы…».
                     Ю.В. Шаталин был за непосредственное подчинение внутренних войск Президенту.
                     С декабря 1991 г. находился в распоряжении Комитета по охране государственных границ. С 23.12.1993 г. – советник по военным вопросам при Президенте Российской Федерации.
                     Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Мужества, «Знак Почёта»; пятью иностранными наградами (Афганистана, Кубы, Монголии).
                     Ю. В. Шаталин скончался 14.11.2000 года».
 

                    Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин так напутствовал своего тёзку: «Товарищ майор, назначаем Вас на сложную бригаду. Надо вывести её из прорыва! Срок Вам 3 года! Вопросы?» Какие могли быть вопросы? Забегая вперёд, скажу: Юрий Васильевич Шаталин своё слово сдержал! Даже раньше срока проверил!

                    Затем было представление в Ленинграде командованию Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике и в Архангельске командованию 67-й дивизии.

                    Отношения начальника политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады Юрия Аркадьевича Савицкого с начальником внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенантом Саввиным Василием Нестеровичем можно назвать служебными.


»Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Савина: «Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний командующий внутренних войск МВД СССР и первый командующий внутренних войск МВД России.
                     Родился в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Рос без отца, который погиб в 1941 г. в боях под Москвой.
                     По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался. В 1956 г. призван на военную службу.
                     Поступил в Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1959 г.
                     Командовал взводом, ротой. В 1961 г. стал членом КПСС.
                     В 1964-1967 гг. – слушатель Военной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова I степени академии имени М.В. Фрунзе (окончил с отличием).
                     С 1967 г. командовал батальоном в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478), с 1969 г. был начальником штаба 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии (в/ч 7402).
                     В 1972 г. в звании майора принял полк, затем в 1975 г. стал начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).
                     Пройдя все эти ступени строевой службы, показал себя умелым, инициативным, энергичным офицером. В дальнейшем занимал руководящие посты в зональных органах управления внутренних войск.
                     В 1979 г. стал начальником штаба, а в 1984 г. – начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.
                     В 1987 г. получил назначение на должность начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                     21 сентября 1991 г. Указом Президента СССР назначен командующим внутренними войсками МВД СССР. С 29 января 1992 г. – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.
                     Звание «полковник» присвоено в 1977 г., «генерал-майор» – в 1983 г., «генерал-лейтенант» – в 1988 г. и «генерал-полковник» – в 1991 г.
                     С сентября 1991 г. Саввин В.Н. возглавил внутренние войска, пробыл на должности командующего чуть более года. Это был, как известно, один из переломных периодов современной отечественной истории. Войска испытывали трудности с комплектованием, содержанием, были перегружены служебными задачами.
                     Положение в войсках отражало общее состояние Вооружённых Сил СССР в тот период.
                     22 декабря 1992 г. в разгар осетино-ингушского конфликта Василий Нестерович Саввин в знак протеста подал рапорт об отставке. Вот, как он позже объяснил причины: «Я указал две основные причины. Первая – это моё несогласие с вводом сил в Ингушетию. Вторая причина – необъяснимое прекращение комплектования внутренних войск, выполняющих свои обязанности на пределе возможностей. Не стал расписывать другие причины, связанные с отношением к войскам. Ещё я написал письмо тогдашнему секретарю Совета безопасности Российской Федерации Скокову Ю.В. с изложением своих взглядов на проблемы внутренних войск…
                     …Были и другие причины. Это и лицемерие руководства по отношению к войскам. Я не хочу назвать кого-либо конкретно. Внешне вроде бы демонстрировалась забота о войсках, а на деле многие жизненно важные вопросы войск оставались без разрешения.
                     К написанию рапорта никто меня не принуждал, меня к этому принудила ситуация на коллегии министерства внутренних дел о состоянии войск и перспективы в связи с обстановкой, связанной с призывным контингентом. Я сказал, что если не удастся как-то решить вопрос с призывным контингентом, то внутренним войскам надо отказаться от выполнения ряда возложенных на них задач».
                     К сожалению, 24 февраля 2020 года скончался на 81-м году жизни генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации».


                    Так, позднее, Саввин В.Н. с удовлетворением отметил комнату Славы бригады, на оформление которой Юрий Савицкий положил немало сил и средств, в том числе и из семейного бюджета. В конкурсе комнат Славы частей внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике Пуксоозёрская – заняла 2-е место! Особое положение в этой комнате занимал макет охраняемого объекта с электронной начинкой и звуковыми эффектами. Так при стрельбе часового «трассирующие пули» «прошивали» нарушителя режима охраняемого объекта.

                    Кто из нас офицеров, останется равнодушным к похвале высокого начальства!? Это верно! Как и то, что редко, кто из офицеров, прошедших службу во внутренних войсках страны, мог забыть большую или малую несправедливость вышестоящих руководителей. Так, Юрий Аркадьевич Савицкий до сих пор не может объяснить равнодушие начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-майора Петрова Виктора Михайловича.

                    За 2,5 года службы в Пуксоозере Юрий Савицкий ни разу не видел Петрова В.М. в бригаде, Виктор Михайлович ни разу не позвонил, не поинтересовался состоянием дел в этой воинской части.


                    Комментарий автора к снимку из архива Олега Кантемирова: «Генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (09.05.1940 – 25.01.2007 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) этой же дивизии, заместитель командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), министр внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания).
                    Георгий Магометович родился 9-мая 1940 г. в селении Иран Северо-Осетинской АССР в многодетной крестьянской семье. После окончания Иранской семилетней школы Георгий продолжил учебу в Садонской вечерней средней школе рабочей молодежи, а днём работал в шахте.
                    Моё первое заочное знакомство с именем и биографией Георгия Магометовича Кантемирова состоялось в 2013 году во время работы над очерком «Кумир моей курсантской юности».
                    Описывая службу подполковника Юрия Аркадьевича Савицкого, моего однокашника по Высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., я обратил внимание на «яркую» характеристику внутренним войскам 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) конца 60-х годов: «Богом и начальниками забытые войска»! Именно такими лесные соединения внутренних войск МВД СССР достались в 1968 году генерал-лейтенанту танковых войск Ивану Кирилловичу Яковлеву!
                    Мне представилась возможность по достоинству оценить разительные перемены в Архангельской дивизии, когда, через 17 лет после посещения И.К. Яковлева, ею командовал генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (1985-1990 гг.).
                    Верный своим, годами отшлифованным методам и формам работы, полковник Кантемиров Г.М. старался быстрее объехать все воинские части, ознакомиться на местах с командирами всех ступеней, со всем личным составом, побывать в каждой роте, на каждом объекте охраны, вплоть до постовой вышки, нащупать слабые звенья в сложном организме воинского коллектива для определения конкретного плана дальнейшей работы.
                    Но из-за разбросанности воинских частей ознакомительная поездка грозила растянуться на месяцы. Георгий Магометович не мог смириться с таким положением и впервые в жизни позволил себе обратиться за помощью к генерал-полковнику Ю.В. Шаталину, чтобы он прикомандировал к дивизии звено вертолётов. Командующий помог.
                    Более точную и принципиальную оценку деятельности полковника Кантемирова Г.М. на посту командира дивизии, чем генерал-майор Заботин С.Г., который был с 1984 по 1992 год начальником штаба этой дивизии, никто не может дать. Вот что он пишет:
                    «Георгий Магометович начал службу в дивизии с объезда всех частей и подразделений, знакомства с личным составом, особенно офицерами и прапорщиками, их семьями, условиями жизни и быта, особое внимание уделял сложным и отдалённым подразделениям. Как я упоминал, дивизия была большая, понадобилось бы много времени даже для поверхностного знакомства. И здесь проявилась уникальная работоспособность Георгия Магометовича. Практически в сутки он отдыхал не более трёх часов. А работал он в частях до 20 суток в месяц. Другая часть времени уходила на работу и обучение офицеров дивизии, где командир, кроме проведения занятий, старался дойти индивидуально до каждого подчиненного...»
                    И далее продолжает: «Высоким профессионализмом, твёрдостью характера, высочайшей работоспособностью и ответственностью за порученное дело, личной порядочностью, честностью и скромностью, чуткостью и заботливостью о людях, умением слушать и слышать каждого, независимо от возраста, должности и звания Георгий Магометович завоевал непререкаемый авторитет среди подчинённых, глубокое уважение всех руководителей областей и городов, руководства правоохранительных органов регионов и на местах. С большой ответственностью могу подчеркнуть – Георгий Магометович Кантемиров был лучшим командиром за всю историю существования 67-й дивизии. Даже сравнивать его не с кем».
                    В те годы дух гласности и перестройки особенно болезненно трясли воинские коллективы, армию в целом. Многих военачальников демократия, новые взаимоотношения в обществе повергли в шок, выбили из привычной колеи. А Георгию Магометовичу такие явления были, как бальзам на душу. Он никогда не был солдафоном, карьеристом. В отношении подчинённых никогда не допускал высокомерия и чванства.
                    Особые отношения у него были с командованием воинских частей, батальонов и рот. Они работали не только в свободном режиме, но были единомышленниками командира дивизии. Каждый из них мог позволить себе обратиться в любое время суток к Георгию Магометовичу, поделиться своей бедой, проблемой и получить полную поддержку, незамедлительную помощь. Такие человеческие качества очень ценятся в любом коллективе, особенно – в армейском.
                    Великолепные организаторские способности, титанический труд не пропали даром. По результатам 1989 года по всем показателям 67-я дивизия заняла 1 место среди всех соединений внутренних войск МВД СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1990 года за №185 Г.М. Кантемирову было присвоено высокое звание «генерал-майор».
                    Вручая ему генеральские погоны на заседании Военного Совета внутренних войск, генерал-полковник Ю.В. Шаталин подчеркнул: «Я с особым удовольствием вручаю генеральские погоны Георгию Магометовичу. От всех генералов внутренних войск он отличается тем, что, как никто другой, исколесил Советский Союз с востока на запад, с юга на Крайний Север.
                    Ни один генерал не может с ним сравниться по результатам работы, при том на всех этапах службы – отличные роты, батальоны, полк, передовая дивизия войск страны и, самое главное – всегда и везде его бросали на самые тяжёлые и разваленные участки, где он не только наводил должный порядок, но становился маяком для других».
                    После такой оценки, данной скупым на похвалу командующим, всем стало понятно, что перед генералом Г.М. Кантемировым открывается широкая дорога для дальнейшего служебного роста…»
                    Генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров отдал 27 лет службе во внутренних войсках МВД СССР и Российской Федерации и 7 лет прослужил в должности министра внутренних дел Северной Осетии.
                    К сожалению, 25 января 2007 года перестало биться сердце генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова. Болезнь сломила его на 66-летнем возрасте, несмотря на отменную физическую закалку, заложенную ещё с юных лет. Несмотря на твёрдость характера и неукротимость воли, позволявшие ему выходить победителем из самых сложных жизненных и служебных коллизий».


                    2.6.95.13.1. Командование и политотдел Пуксоозерской бригады

                    В 67-й Архангельской конвойной дивизии (в/ч 6511) представление Юрия Савицкого командованию прошло в привычном порядке: командиру дивизии полковнику Кантемирову Г.М., начальнику штаба полковнику Заботину С.Г. Первым принял Савицкого Ю.А. полковник Александр Яковлевич Голобородько, начальник политотдела дивизии, назначенный на повышение с должности начальника политотдела Пуксоозёрской бригады. У Юрия Аркадьевича осталось хорошее впечатление об этом политработнике. В политотделе бригады Голобородько А.Я. оставил своему преемнику работоспособный коллектив офицеров.

                    Это, прежде всего, подполковник Василий Иванович Цомпель, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе бригады, исключительно порядочный офицер – политработник, 28 лет он прослужил в этой бригаде, от солдата до подполковника.

                    Забегая далеко вперёд, скажу, что Юрий Аркадьевич в 1990 году при назначении на Хабаровскую дивизию попросил начальника Политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко о переводе Цомпеля В.И. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев, к своему неудовольствию, получил от начальника соответствующую задачу. И вскоре состоялся перевод Цомпеля В.И. на Украину.

                    Старшими инструкторами политотдела Пуксоозёрской бригады служили майоры Владимир Кундус и Александр Петрович Батурин. (Юрий Савицкий помогал Батурину А.П. с учёбой в ВПА им. В.И. Ленина. Александр Петрович впоследствии был назначен на должность заместителя командира полка по политической части).


                    Комментарий автора к снимку странички Бориса Манаева в социальной сети «Одноклассники»: «Офицеры учебного центра 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
                    Третий слева –  подполковник Соломатин, заместитель командира бригады, первый справа – капитан Борис Манаев, п. Пуксаозеро Архангелькой области».


                    Клуб бригады возглавлял капитан Борис Манаев. (Юрий Савицкий до сих пор сохранил с ним дружбу, в социальной сети «Одноклассники» они – друзья).

                    «Юрий Аркадьевич – исключительно добропорядочный и отзывчивый человек, настоящий офицер, справедливый и принципиальный, – так охарактеризовал своего старшего товарища Борис Манаев в письме.

                    И далее он продолжал: «Много хороших дел в бригаде было сделано по инициативе Юрия Аркадьевича. Ему удалось создать сплочённый рабочий коллектив политотдела, была оформлена первая в соединении комната истории воинской части, комната психологической разгрузки с бильярдной комнатой, был налажен досуг военнослужащих в подразделениях, что способствовало укреплению дисциплины. Жаль, что не довелось в дальнейшем служить вместе с ним…»

                    Позже Юрий Аркадьевич принимал в бригаде старшего лейтенанта Владимира Бодю, своего молодого помощника по комсомольской работе. (Юрий Аркадьевич до сих пор переписывается с ним – Авт.)

                    Через год в политотдел бригады, после окончания ВПА им. Ленина, прибыл майор Василий Тацитов. Юрий Аркадьевич с грустью вспоминает его предварительный звонок по телефону, как единственный случай за всю свою службу в войсках: «Юрий Аркадьевич, я назначен к Вам заместителем, что Вам привезти? Кофе, что-либо другое?» Разве с этого следует начинать офицеру – политработнику?

                    Русская пословица гласит: «Птицу видно по полету, а человека – по делам», а ещё добавлю по внешнему виду. Это, конечно, первое впечатление, которое мы создаем себе.

                    А что же мог показать Савицкому Ю.А. такой предварительный звонок офицера? – Будь, осторожен: едет интриган? К сожалению, так и получилось! Бог ему Судия! Далеко по карьерной лестнице не пошёл этот офицер.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: На трибуне подполковник Юрий Аркадьевич Савицкий, начальник политотдела 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), солдат и офицер бригады и полковник Михаил Петрович Дуда, командир бригады».

                    Я невольно сравниваю два политотдела бригад Пкусоозёрской и Решотинской. В Решотах подполковнику Файзрахману Нагимовичу Гумерову, начальнику политотдела 40-й бригады, к сожалению, не удалось сделать то, что удалось в Пуксоозере полковнику Голобородько А.Я. и Юрию Савицкому в 15-й бригаде: в подборе, обучении и сплочении офицеров политотдела.

                    Службу, а вернее обозначение работы, майора Мельникова В.Г., старшего инструктора оргпартработы (моего однокашника по ВПУ МВД СССР – 1975 года выпуска.), майора Суркова, старшего инструктора пропаганды и агитации, капитана Сёмушкина, начальника клуба, мне пришлось в 1986 г. образно назвать «безоблачным бездельем».

                    Потребовалась серьёзная встряска политотдельцев бригады, предпринятая в 1987 г. полковником А.В. Пониделко, начальником политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии! Оказалось: могут же работать!

                    В батальонах и ротах Пуксоозёрской бригады служили добросовестные офицеры – политработники. Так замполит 1-го батальона капитан Капранов, в последующем был востребован в Управлении кадров Главного Управления ВВ МВД СССР. Позже, при встрече в Москве он сердечно благодарил Юрия Аркадьевича Савицкого за совместную службу и науку!

                    Во втором батальоне замполитом служил капитан Владимир Семенович, ныне руководитель службы безопасности одного из банков Москвы.

                    В обучении офицеров политотдела, замполитов батальонов и рот, партийного и комсомольского актива бригады Юрий Аркадьевич делал основной упор на индивидуальную работу. Да, в политотделе бригады тщательно готовились и проводились различные сборы и семинары. Это наиболее распространённая форма подготовки офицеров и актива, позволяющая подвести итоги за определённый период, обменяться опытом, поощрить людей за успехи, пожурить нерадивых, поставить задачи на ближайшее время и на перспективу.

                    И только в индивидуальной работе можно добиться главного: в реальных условиях службы батальона, роты познать офицера, активиста, помочь ему проявить себя, помочь поверить в свои силы.

                    Здесь проявился главный принцип обучения Юрия Савицого: «Делай как я!» Так, с оформлением бригадной комнаты Славы, завоевания 2-го места в войсках Управления по Северо-Западу и Прибалтике, можно было смело браться за переоборудование всех Ленинских комнат подразделений бригады. Юрий Аркадьевич утверждал эскизы каждой Ленинской комнаты, помогал ротным политработникам, порой на неделю сам выезжал в подразделения, если требовалась помощь офицерам. Благо у начальника политотдела бригады был свой вагончик для поездок в подразделения по узкоколейной железной дороге.

                    В бригаде Юрий Савицкий сменил полковника Голобородько Александра Яковлевича, который ушёл начальником политотдела 67-й Архангельской дивизии.

                    Во второй раз за всю службу Юрий Савицкий получил назначение в «ссыльную» воинскую часть. Это значит следующее: командиром бригады был полковник Дуда Михаил Петрович, ранее снятый с Киевского полка и «сосланный» на Ерцевский полк Архангельской дивизии, а после «исправления» назначенный на Пуксоозёрскую бригаду.

                    «Офицеры бригады ничего хорошего у такого командира не могли взять!» – такую убийственную характеристику дал ему Юрий Аркадьевич.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Валентин Антонович Грицко, выпускник Саратовского военного училища МООП СССР – 1967 г. и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1974 г., заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова.
                    Из послужного списка полковника В.А. Грицко:
                    Курсант Саратовского военного училища МООП СССР – 1964-1967 г.
                    Командир группы (взвода), заместитель командира роты по политической части, командир роты 237-го Кишенёвского отряда конвойной охраны (в/ч 7481), переименованного 28 ноября 1968 года в 480-й Кишенёвский конвойный полк (в/ч 7481) Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР по Украинской ССР, с сентября 1967 г. по 31 августа 1971 г.
                    Приказом № 007 от 20 февраля 1969 года на его базе создано Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.
                    Слушатель Краснознамённой, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – с 1 сентября 1971 по июль 1974 г.
                    Командир батальона (пос, Вежайка) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР с августа 1974 по 1975 гг.
                    Командир батальона (пос. Вожский) 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР.
                    Начальник штаба 510-го Микуньского конвойного полка (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР.
                    Командир 55-й Вожаельской конвойной бригады (в/ч 6592), пос. Вожаель Княжпогостского района Коми АССР.
                    Начальник штаба 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486), г. Красноярск, 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 1977 по 20 декабря 1982 гг.
                    Подполковник, а с 1986 г. полковник, командир 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), пгт. Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 20 декабря 1982 по 14 августа 1987 гг.
                    Начальник штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) с 14 августа 1987 по сентябрь 1989 гг.;
                    Начальник оперативного отдела штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, г. Ленинград, с 1989 по 1992 гг.
                    Командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002), г. Кишенёв, с 1992 по 2002 гг.
                    Заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова, г. Кишенёв, с 2002 по 2004 гг.»


                    Я невольно сравниваю двух командиров бригад Пуксоозёрской – полковника Дуда М.П. и Решотинской – Валентина Антоновича Грицко. И тот и другой были «сосланы» Причины «ссылок», скорее всего, были разными. Да и места предыдущей службы их отличались. У полковника Дуда М.П. – Киев! А у подполковника Грицко В.А. – Вожаель Княжпогостского района Коми АССР. Однако Грицко В.А. запомнился мне, как настоящий командир, державший Решотинскую бригаду в «ручном» управлении, от солдата до офицера управления части.

                    Самое главное, Валентин Антонович сделал столько для становления меня как заместителя начальника политотдела, сколько не смог дать мой непосредственный начальник подполковник Гумеров Файзрахман Нагимович!


                    Комментарий автора к снимку В.П. Харьковенко в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник в отставке Виктор Петрович Харьковенко с внуком Мишуткой.
                    Полковник Виктор Петрович Харьковенко, в конце 80-х годов прошлого столетия служил начальником штаба 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                    Вот, что он сообщил о дальнейшей службе: «С 15-й Пуксоозерской бригады я был назначен в этой же дивизии командиром 396-го Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512). Здесь прослужил с 1990 г по 1992 г...
                    За этот период – 2 года – полк занял 1-е место во Внутренних войсках МВД России среди воинских частей по охране лесных УЛИТУ. За высокие показатели (отсутствие побегов осуждённых и чрезвычайных происшествий среди личного состава), достигнутые всем коллективом полка мне досрочно, на 1,5 года, присвоено воинское звание – «полковник».
                    Было мне в то время 35 лет от роду. Командование войск высоко оценило мой скромный труд и наградило меня Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени.
                    Позднее в целях служебной необходимости был назначен командиром 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Здесь я прослужил с 1992 г. по 1995 г.
                    После передачи функций конвоирования органам Управления исполнения наказания Министерства Юстиции меня назначают командиром 84-й Пятигорской отдельной бригады (в/ч 7410) 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
                    Дивизия в полном составе в этот период вела боевые действия в Чеченской республике. Бригада включала 6 отдельных воинских милицейских частей (смвч) с дислокацией в городах Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Ставрополь и Черкесск, а также в селе Константиновка Ставропольского края. Кроме отдельных воинских частей бригада включала и другие подразделения непосредственного подчинения. Здесь я прослужил с 1995 г. по 1998 г.
                    В 1998 г. меня назначили первым заместителем командира 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, а с 1999 г я получил назначение на должность начальника штаба в этой же дивизии.
                    В 2003 г. в связи с реформированием Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России 54-ю дивизию преобразовали в 48-ю отдельную бригаду оперативного назначения. Командование Внутренних войск МВД России не оставляло выбора нам, офицерам командования и управления дивизии. Так я стал начальником штаба бригады. Обидно, но Бог им Судия! Как говорят, «Родину защищать – готов в любой должности!»  В этой должности в 2005 году я закончил службу.
                    Вместе с супругой Лилей вырастили 2-х дочерей. Обе они окончили Краснодарскую юридическую Академию МВД (школу милиции). Обе – офицеры!
                    Старшая дочь Инна – майор полиции. Служит в г. Саратове.
                    Младшая дочь Екатерина – капитан полиции. Служит в ГУВД г. Пятигорска. В настоящее время мы вместе с Лилей растим 3-х внуков: Егора, Мишу и Ваню.
                    В январе 2015 г. Катюшка собирается подарить нам внучку… Сейчас Виктор Харьковенко на пенсии, проживает в г. Пятигорск.
                    7 декабря 2014 г. Виктор Петрович также откликнулся на публикацию очерка:
                    «Юра, дружище, спасибо огромное за добрые слова обо мне. Написано замечательно! Ты настоящий писатель одарённый не только в работе с подчинёнными.
                    Здоровья тебе и новых добрых воспоминаний. Танюшке привет. Получилось просто очень здорово! Молодцы! Спасибо. Всем огромного здоровья…
                    Мне кажется, что многовато написал о себе. Если что, сокращайте!
                    Ваши планы поддерживаю. Молодцы! Хорошо и здорово задумали. Удачи Вам!
                    Я уверен: всё получится у вас. Всем здоровья и благ!..»


                    Заместителем командира Пуксоозёрской бригады был подполковник Соломатин. Начальником штаба Пуксоозёрской бригады был подполковник Харьковенко Виктор Петрович. Этот офицер прибыл в посёлок Пуксозеро на повышение с должности командира 935-го Коряжмского отдельного конвойного батальона (в/ч 6648). Это исключительно порядочный человек, дружба Юрия Аркадьевича с ним продолжается по сегодняшний день. Семьями Юрий и Татьяна Савицкие встречались с Виктором и Лилией Харьковенко не один раз. Как и с семьёй Вячеслава Чернописского.

                    С того же Коряжмского батальона в Пукоозёрскую бригаду через несколько месяцев после назначения Харьковенко В.П. пришёл заместителем командира бригады по тылу майор В. Чернописский, который профессионально справлялся с обязанностями.


                    2.6.95.13.2. Как поднять воинскую дисциплину в бригаде?

                    Сколько бы ни говорили о работе офицеров, партийного и комсомольского актива по укреплению воинской дисциплины, главным мерилом всей этой деятельности было и остаётся в настоящее время самочувствие людей, осознание степени личной безопасности. Ведь самое главное – ЖИЗНЬ воина!
 
                    За 2,5 года службы Юрия Аркадьевича Савицкого в Пуксоозерской бригаде не было допущено ни одного случая гибели солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров!

                    В первую очередь начальнику политотдела 15-й бригады пришлось взяться за обеспечение личного примера офицеров и прапорщиков. Жесткие меры были предприняты для искоренения «болезни» лесных подразделений – повальной игры в карты! В течение месяца по всей бригаде прокатилась волна «антикартёжник». Работали аттестационная комиссия, партийные и комсомольские организации, офицерские собрания. Использовался материальный фактор – лишение части 13-й зарплаты!

                    Главный упор делался на индивидуальную работу. Результат: продолжать играть в карты – значило самому себе вредить!

                    Конец 80-х годов – во внутренних войсках характеризовался активизацией борьбы с неуставщиной! Юрий Аркадьевич Савицкий рассказывает, что Пуксоозерской бригаде жёстко поставили вопросы результативности работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в воинских коллективах.

                    Сразу же отмели в сторону предложения по наказанию командиров и их заместителей по политической части, которые допустили ухудшение показателей по воинской дисциплине.

                    Пришлось отказаться от существовавшей тогда системы подведения итогов по состоянию воинской дисциплины, где во главу угла поставлены количественные показатели негативных явлений в воинском коллективе. Ибо, по мнению Юрия Аркадьевича Савицкого они не совсем объективно отражают реальное положение дел в воинской части или подразделении.


                    Комментарий автора к снимку В.Д. Пересадило в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Василий Дмитриевич Пересадило в конце 80-х годов прошлого столетия служил в 15-й Пуксоозёрской бригаде 67-й Архангельской конвойной дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                    Вместе с супругой Зинаидой вырастили сына Руслана. Растят внучку Лали.9 декабря 2014 г. Василий Пересадило также откликнулся на публикацию очерка:
                    «Впечатляющее содержание только что прочитанного очерка! Дело в том, что мы с Юрием проходили службу в Архангельском соединении... Я в этот период, после окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, проходил службу в должности начальника отделения политотдела.
                    Помнится приезд Юрия Аркадьевича Савицкого на должность начальника политотдела бригады (Пуксаозеро). Первоначально он вызвал какое-то недоверие: молодой офицер и на такую солидную должность! Потребовалось несколько месяцев службы, чтобы убедиться в ошибочности первоначальных предположений...
                    Юрий Аркадьевич с первых дней службы в новой должности зарекомендовал себя грамотным, требовательным и заботливым политработником. За короткое время сумел сплотить коллектив политотдела, политработников подразделений бригады.
                    Бригада в этот период добилась высоких показателей в службе и учёбе. И, наверное, неслучайно, что через несколько лет Юрий Аркадьевич был назначен на вышестоящую должность. Об этом подробно изложено в очерке. Кстати, должность начальника политотдела бригады я принимал у Савицкого Ю.А. в 1990 г...
                    Но это уже другая история!
                    Спасибо автору за содержательный очерк!»


                    Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту» за апрель 2006 года: «Майор Валерий Свяжин, заместитель командира по работе с личным составом одной из воинских частей внутренних войск Восточного регионального командования ВВ МВД России».


                    Это в современной Армии России статья 8 Дисциплинарного устава ВС РФ, гласит: «Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов и воинских уставов, полному использованию своей дисциплинарной власти и выполнению своих обязанностей в целях наведения порядка и своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины.

                    Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан».

                    В Пуксоозёрской бригаде было принято важное решение: рота – центр сосредоточения усилий всех звеньев военного управления, центр партийно-политической, комсомольской и воспитательной работы, негоже ей быть центром негативных процессов.

                    1989 год во всех Внутренних войсках МВД СССР был объявлен годом жесточайшей, беспощадной борьбы с любыми неуставными проявлениями.

                    Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и Политуправление войск потребовали предоставлять достоверную информацию о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях.

                    Впрочем, требования эти не новы, однако раньше в 15-й бригаде во избежание наказания командиры и политработники не решались «выносить сор из избы», а командование всячески избегало возбуждения уголовных дел в отношении подчинённых.

                    В 1989 г. ситуация в корне изменилась, и теперь строго наказывали того, кто своевременно не доложит о происшествии вышестоящему командованию. Безусловно, подход правильный и необходимый.

                    Конечно, в 1989 году это привело к росту показателей преступности, количественному росту дисциплинарных проступков, но уже с середины 1989 года появилась тенденция снижение этих показателей. Но это снижение было уже действительным, а не мнимым.

                    Так в Пуксоозёрской бригаде стало действовать правило, которое изменило прежнюю систему, когда о работе ротных командиров и политработников судили только по количеству происшествий и преступлений, числившихся за их подразделением.

                    Таким образом, удалось окончательно положить конец несправедливости. От неё раньше страдали десятки офицеров и прапорщиков, которым за рапорты о проступках личного состава задерживали присвоение очередных воинских званий и назначение на вышестоящие должности.

                    Именно тогда в Пуксоозёрской бригаде Юрий Аркадьевич Савицкий задумался о роли Политработника! Комиссар, Политрук, Замполит звучит гордо? Однако в Советском Союзе назревали уже другие настроения!

                    Институты государственности – Армия, Флот, Внутренние войска – стали объектами не просто нападок, но центральными – в дискредитации всего, чем так гордился всегда наш народ!

                    Согласен с мнением корреспондента журнала «На боевом пути» Владимира Портнова. Действительно, в последующие 90-е и нулевые годы мы стали свидетелями, как крах советской политической системы привёл к тому, что за последние 25 лет роль офицеров-воспитателей в войсках стала второстепенной.

                    Сколько за это время было снято фильмов на армейскую тему, и повсюду – «замполиты» выставлялись этакими «держимордами», или «жирными котами», не имеющими авторитета в воинском коллективе: достаточно вспомнить телесериалы «Граница. Таёжный роман» и «Солдаты». Не лучшего мнения об армейских воспитателях и некоторые наши либералы. Некоторые называли их не иначе как «пережитками коммунистического прошлого».

                    Юра Савицкий обратил моё внимание на замечательную закономерность, что проявилась сегодня в построении Вооружённых сил Новороссии: восстановление статуса офицера-политработника, как одного из первых шагов в военной области организаторов Донецкой и Луганской Народных Республик!

                    В современной России Внутренние войска, а с 2016 года Войска национальной Гвардии сохранили в ротах, батальонах, бригадах статус офицера-воспитателя в ранге заместителя командира по работе с личным составом.

                    В Российской Армии после упразднения должностей офицеров-политработников был установлен статус помощника командира по работе с личным составом. Большая разница, как говорят в Одессе! И только с 1 марта 2013 г. решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в войсках поднят должностной статус офицеров-воспитателей. Из ранга помощников командиров подразделений и частей они перешли в ранг заместителей.


                    Комментарий автора к снимку из Интернета: «Переходящее Знамя Военного Совета Внутренних войск МВД СССР».


                    2.6.95.13.3. Инспекторская проверка Архангельской дивизии и Пуксоозёрской бригады

                    Как уже не один раз упоминалось, Юрию Савицкому везло на инспекторские проверки. Осенью 1989 года в Пуксоозёрскую бригаду нагрянула комиссия во главе с заместителем начальника управления кадров Главного управления ВВ МВД СССР генерал-майором Малюшкиным Генрихом Александровичем.

                    Каждый офицер командования бригады и подразделений, каждый прапорщик, сержант и солдат держал главный экзамен! Бригада успешно прошла инспекционную проверку.

                    Как результат – вручение бригаде Переходящего Знамени Военного Совета Внутренних войск МВД СССР!

                    Буквально в течение последующего месяца состоялось представление кандидатуры подполковника Юрия Аркадьевича Савицкого на должность начальника политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии. Здесь не обошлось без курьёза: начальник политотдела войск по Северо-Западу и Прибалтике генерал Петров В.М. впервые за 2 года позвонил в Пуксоозёрскую бригаду и пожурил Юрия Савицкого. Мол, зачем дал согласие на Хабаровскую дивизию, командование войск могло предложить равнозначную должность в Сыктывкарской дивизии. «Поздно, Виктор Михайлович! – наверняка мог бы ответить Юрий Аркадьевич. Да ещё напомнить аксиому – «Кадры надо ценить!»


Рецензии