Что внутри?

Что внутри?

Саша никак не могла уснуть: подушка была неудобной, одеяло скользким, простынь с крошками.. И вообще, она привыкла спать дома. А в чужом городе, в доисторической гостинице, да ещё за окнами светло — как тут уснёшь. Девушка спряталась под одеяло с головой, оказалось слишком душно. Наконец, она догадалась взять шарф, накрыть им глаза. Через пару минут в комнате было слышно только лёгкое дыхание спящего человека.

Полупрозрачный силуэт отделился от стены и склонился над девушкой.
— Кажется, спит.
— Давай быстрее, у нас всего три минуты, — поторопил его материализовавшийся у кровати низенький толстенький человечек.
— Быстрее нельзя, не сработает.
— А это уж как сделаешь, — коротышка тоненько хихикнул и отмахнулся от поплывшего в его сторону сгустка тумана.
— Ладно. Зачитай ещё раз список.

— Человек женского пола, Александра, двадцати восьми лет. Одинокая, увлечений особых нет, желаний личных нет. Ум, послушание родителям и начальству есть, уважение, доброта, отзывчивость — есть; красота внутренняя имеется, наружная, — толстяк бросил быстрый взгляд прищуренных глаз на спящую девушку, — тоже вполне соответствует.
— Могла бы и без нас обойтись, чего ей не хватает, не пойму, — человечек притворно вздохнул и отошёл к окну.
Прозрачный плавно покачал головой:
— Люди. Они сами не могут. Им надо, — он повертел рукой в воздухе, — что-нибудь такое-эдакое, а то не поверят, не проникнутся.
— Да ладно, сам знаю, — толстяк повернулся к спящей Александре, — пора.

В комнате стало прохладнее и запахло лавандой. Прозрачный стал ещё незаметнее, расползаясь туманным облаком, заполняя собой пространство.
Его коллега быстрыми пассами сплетал волокна тумана, пропуская их сквозь пальцы, и от его дыхания в тумане мерцали золотистые искорки. Истекла минута, пропал запах лаванды, в комнате потеплело.
Маленький человечек сделал ещё несколько движений руками, собирая что-то невидимое воедино, а прозрачный вернулся к исходному виду и теперь с любопытством наблюдал завершение действа.

Александра пошевелилась во сне, и толстяк замер, присев, а прозрачный метнулся к окну. Девушка затихла, и необычные гости вернулись к своему занятию. Вскоре в руках у толстяка клубок тумана оформился во вполне узнаваемый силуэт.

— Ты опять? Ну хоть раз проявил бы оригинальность!
— Это самый подходящий облик, а то ты не знаешь.
Прозрачный кивнул.
— Только дверь открой, чтобы не как в прошлый раз.

Человечек неслышно приоткрыл входную дверь, метнулся к кровати и с тихим хлопком исчез. В ту же самую долю секунды Прозрачный сжался до размеров теннисного мячика и тоже пропал, оставив после себя только лёгкое движение воздуха.

Впрочем, этого движения хватило, чтобы дверь, приоткрытая толстяком, захлопнулась. Саша проснулась. Убрав шарф, закрывавший глаза, она потянулась и почувствовала, что задела что-то на кровати. Девушка замерла, подтянув под себя ноги, и тут же услышала тихий писк. В свете белой полярной ночи она разглядела на одеяле крохотный пушистый комочек.
— Котёнок! Какой хорошенький. Откуда ты здесь?
Девушка протянула к котенку руки, и тот, невесомо переступая по одеялу, подошел ближе, обнюхал подставленные пальцы.
— Ты голодный, малыш?
Саша соскочила с кровати, забыв, что не дома, и до ближайшего холодильника с пачкой молока, пожалуй, далековато.

Разочарованно плюхнувшись обратно, она почесал котенка за ушком.
— Извини, малыш, еды нет. Все спят.
Котенок грустно мяукнул, потом ещё. Девушка вздохнула.
— Ты прав, надо что-то делать. Ты слишком маленький, чтобы ждать до утра. Пойдем, попробуем найти что-нибудь для тебя.
Она накинула куртку, посадила котенка в сумку, переложив кошелек и паспорт в карман, и вышла из номера.
В холле гостиницы было темно, горел только дежурный светильник у стойки администратора. Саша поискала глазами карту — сколько она ездила в командировки, обычно в гостиницах висела более или менее подробная карта города. Видимо, не в этот раз. Эта поездка вообще отличалась странностями.

О ней стало известно за три часа до самолёта, и на сборы было пятнадцать минут. График и список задач Саша так и не получила, хотя прилетела в Северск по местному времени в обед. Еле добравшись до гостиницы, где шеф зарезервировал ей номер (тоже странность: обычно этим занималась сама Саша), девушка попала в прошлый век: никаким интернетом и не пахло, расчет только наличными, ей даже предложили заполнить командировочный лист, на бланке которого красовались удивительные цифры 19.. и место, чтобы дописать год. На обед Саше достались постные щи, бледно-серая рыбная котлета с ложкой почти такого же серого пюре, овощной винегрет и компот с изюмом. Такого она не видела даже десять лет назад, когда приехала на каникулы к бабушке в деревню под Омском, и угодила в больницу с аппендицитом.

После обеда Саша подошла к администратору и вежливо поинтересовалась, можно ли заказать что-то более съедобное на ужин, но вопрос вызвал такое искреннее недоумение, что повторить его девушка не решилась. Побродив по близлежащим улочкам, нашла небольшое кафе, где готовили вполне прилично, и круглосуточный магазин.
В этот магазин и направилась она со своим новым другом, то и дело норовившим выскочить из сумки.

— Слушай, может, мы поторопились? Смотри, она же..
— Нет, это её научили помогать.
— Думаешь?
— Знаю. Сиди тихо.

Котенок, наконец, внял уговорам, свернулся клубочком на дне сумки, и задремал, а Саша, стараясь не поскользнуться на свежевыпавшем снегу, поспешила в магазин.
К счастью, вся дорога заняла чуть больше пяти минут, ещё столько же ушло на поиски пачки молока посвежее — ребёнку же.
Стоя на крыльце, Саша поймала себя на мысли, что неожиданный снег её даже радует. Дома, в Москве, снег только мешал, а здесь он казался нужным, выглядел сказочным и почему-то вкусным.

Тренькнул телефон: шеф. Саша просмотрела четыре пришедших смс-ки: номера телефонов, имена, время встреч, адреса.
"Ну, вот, теперь всё, как обычно, а то даже как-то неуютно было", — подумала девушка, медленно шагая по пустынной улице. Вдруг, остановившись, она ещё раз открыла смс: так и есть, первая встреча уже сегодня утром. Саша вздохнула и ускорила шаг: было бы неплохо ещё немного поспать.

За стойкой по-прежнему никого не было. Девушка поднялась в номер, налила котенку немного молока в блюдце, отобранное у фикуса, и упала на кровать. Через полминуты она крепко спала: прогулка посреди ночи пошла на пользу.

— Есть идеи? Я не хочу ещё месяц провести в облике кошачьего детёныша.
— Утром всё будет, жди.
— Ох. Зарекался я тебе верить.
— Как и я тебе!
— Что ж другого напарника не взял?
— С тобой привычнее.
— Подхалим!
— Молчи уж, киса!

Раздалось негромкое шипение, фырканье, котенок чихнул, закружился на месте, запутался в лапах и свалился, попав хвостом в блюдце с остатками молока. Следующие несколько минут в комнате было слышно только, как спокойно дышит во сне Саша, и как увлеченно вылизывает мокрый хвост котёнок.

Будильник в телефоне жужжал не меньше минуты, прежде чем Саша сообразила, что это за звук, и отключила его. Секунда, — и она уже на ногах. Ещё несколько минут — ноутбук, флешки с информацией для встречи, несколько распечаток перекочевали из небольшого чемодана в рабочий рюкзак, а сама Саша, умытая и посвежевшая, стояла на пороге номера.
— Дружочек мой, — она вернулась и погладила уютно устроившегося в кресле котёнка, — ты уж посиди здесь. Вот тебе завтрак, — она долила молока в блюдце.
— Надеюсь, ты достаточно сообразителен, чтобы воспользоваться старой газетой, которую я постелю тебе вот сюда, — она взяла с книжной полки несколько лежавших там газетных листов и постелила у порога.
Котенок, щуря желтоватые глаза, недовольно мяукнул, мол, не желаю тут один сидеть.

Саша взяла рюкзак, открыла дверь и серый комочек тут же рванул в коридор. Бросив вещи, девушка выскочила следом, но котёнка нигде не было. Она прошлась до конца коридора, заглядывая во все закоулки — ничего. Вернулась к своему номеру и увидела, как сквозняк мягко толкает дверь. Мгновение — и вещи остались по другую сторону двери от Александры. Она схватилась за телефон, но сигнала не было: вчера выяснилось, что сеть ловит только на улице. Придется спускаться вниз, искать дежурного, вскрывать дверь номера.
"Что за невезение! Вот это командировка!" — чувства Саши метались от отчаяния до бессильной злости, от желания бежать куда подальше, чтобы не проводить презентацию "на пальцах" до уверенности, что в итоге всё будет хорошо.

Удивительно, но на этот раз дежурный был на месте: высокий пожилой мужчина, очень бледный, медлительный, он выслушал Александру, заставив дважды повторить всю историю, потом согласился вызвать мастера по ремонту замков. Мол, запасного ключа нет, а мастер откроет замок и так.
Растерянная, Саша присела в холле в неказистое с виду, но оказавшееся удобным кресло, обдумывая дальнейшие действия. В кармане куртки с ночи лежали кошелек и паспорт; материалы для встречи она помнила и без ноутбука, но этого было слишком мало. Что же делать?

— Жить хотите? — раздался рад ухом голос.
Саша аж подскочила на месте.
— Что?!
— Пить, говорю, хотите? — пожилой бледный мужчина в униформе состроил гримасу, которую, при большом желании, можно было принять за улыбку и протянул ей на подносе чашку с изумительно пахнущим чаем и розетку с печеньем.
— Сделал вам чаю.
— Спасибо, не стоило беспокоиться, — Саша смутилась: за ней давно никто не ухаживал, обычно это делала она.
Чай оказался свежим и очень вкусным, печенье рассыпчатым. Саша маленькими глотками пила горячий чай и вспоминала. Как узор в калейдоскопе перед глазами сменялись картинки.

Вот пятилетняя Саша дрожащей рукой протягивает любимую куклу соседской Маринке: бабушка сказала, поделиться самым дорогим, ведь у Марины совсем нет игрушек. Отдав куклу, Саша не плачет, ведь тогда выйдет, что ей было жалко Марфушу, а с жвдинами разговор короткий.
Вот ей десять, школа, новенький пенал с карандашами (папа привез из рейса) и сосед по парте, белобрысый Костик, выпрашивает то один, то другой цвет, чиркая в альбоме, ломая грифели. "Он не со зла, он всегда такой," — мысленно защищает его Саша.

Ей двадцать, третий курс, конспекты, шпаргалки для однокурсников.
Двадцать три: первая серьёзная работа; прийти пораньше, уйти попозже, поработать в выходной, дописать за коллегу то, что он не успел. Отдать билеты в театр, потому что день рождения всё равно уже прошел, а у подруги личная жизнь рушится, а так вдруг помирится с парнем. Отложить курсы иностранного, потому что некому открывать офис в 8.30, у всех дети, садики, школы, больничные.
Двадцать шесть: командировки в воскресенье, ведь у тебя нет семьи, тебе неважно, в какой день ехать; ночные перелёты и встречи в восемь утра, ты же молодая, справишься.

Чёрно-белые картинки мелькали перед глазами, но не ранили, не огорчали, просто на экране шёл скучный фильм, а Саша почему-то его смотрела.

— Слушай, ты, прогнозист доморощенный. Я скоро мяукать взаправду научусь. Где твой план?
— Не кипятись, план в процессе срабатывания.
— И как долго ждать?
— Недолго. Тебе что, есть, куда спешить?
— Мне — нет, а ей да.
— А, ну да, люди.

Чашка опустела. Саша посидела ещё, размышляя, вспоминая и анализируя будто не свою жизнь, а чью-то чужую, глядя на неё со стороны. Выходило неприглядно. Вроде, всё хорошо, работа, круг общения, а радости и лёгкости нет. Неужели это та взрослая жизнь, и неужели это все так живут, и Ника с мужем, и Маринка, и шеф? И она, Саша, папина любимица, дедушкина гордость, всегда так будет жить? Что бы сказала мама на её сомнения? А бабушка? При всей строгости, они учили её быть внимательной к окружающим, к миру. А что насчёт себя?
Слишком много вопросов. Но Саша поймала себя на мысли, что знает ответы и готова их принять.

Она поднялась в номер и снова была подвергнута испытанию реальностью: на коврике у двери спал котенок. Сомневаясь в собственной адекватности и разумности, Александра подхватила потеряшку, осмотрела со всех сторон: второго хвоста, пятой лапы или третьего глаза у котенка не наблюдалось.
Мастера по замкам тоже не было видно, но в двери торчал новый ключ. Саша проверила замок и заперла изнутри дверь номера.
В ванной девушка долго изучала себя в зеркале, сравнивала глаза, оттенок волос, наличие крохотного шрама над бровью — вроде, всё сходилось, Саша была собой, во всяком случае, снаружи. Осталось разобраться, что внутри.

Она вышла из ванной и взяла телефон. Удивительное дело: уровень сигнала был максимальный из возможного. Отправив несколько сообщений шефу, Саша открыла список номеров, которые ждали своего часа, и набрала первый.
— Школа иностранных языков! Хотите записаться на занятия?
***
— И что? Это всё? Весь результат? Она сходит на два занятия и бросит, потому что шеф..
— Нет, друг, извини, ты не прав. Увидишь: она ещё по второму номеру позвонит.
— Я всегда прав!
— Хочешь поспорим?
— Ммммм….мяу!
***


Рецензии