Побег

               
Этот побег из тюрьмы в Колпашево, на Оби ,будучи под следствием по недосмотру надзирателей за камерами, трое из одной банды орудующей  по селам Оби,  дано сговорились на этот случай. Еще, будучи на свободе, узнавши от подельником имена, фамилии и должности, работающих в тюрьме, они спланировали план побега. Следюкам,  это знать было не обязательно,  и никто не мог предполагать, что эти три задохлика с виду, решаться на побег. Но они хорошо спланировали. Ходили на суды и все рассмотрели кто, где, во время суда стоит, кто лениться лишний раз что-то сделать. Пререкание по службе, и все это спланировав и поселивших их в одной хате в тюрьме, помогли им еще раз все досконально проработать.  У них на всякий случай на Кети, притоке Оби, о которой они решили  идти в сторону Белога Яра и по железной дороге, в пути залезть в вагоны. Добраться до Томска, а там ищи. Свищи. Россия велика и дороги неисповедимы.
 И вот их повезли на суд. Осмотрелись из подтишка. Охрана так себе. Два задохлика и третий ого-ог-ого! Этого решили, надо бояться. На проходной в суд за дверьми из решетки сидит капитан, правильно говорили, «вечный капитан», этот не в счет.
И тут их повели на суд. Для удачного побега наручники перенесли в перед на руки, то что нам надо. Петя вдарил двумя кулаками впереди идущего того ого-го-го, он от удара, видно не ожидал, свалился вперед Вася с разворота ударил заднего из-за задохлика, тот улетел в сторону а третий рвал из кобуры пистолет, запутался с испуга, мы рванули на улицу, дежурный в это время разговаривал по телефону. Мы выскочили на улицу, нам повезло.  Дед садился за руль Урала мотоцикла. Юрка подбежал к нему и махнув с одной руки открытого наручника.  Новых, что ли не было?  Дед вылетел с мотоцикла. Юрка взлетел на сидение и рванул по газам, мы уже сидели на мотоцикле.    Петя в коляске, Вася сзади Юры. Мы вылетели за поворот и рванули в сторону улицы Победы, но поехали не по ней, а по Обской. Где то сзади ревела сирена по параллельной рванули в сторону Тогура ,а мы заранее знали их этот маршрут, поэтому рванули в сторону лисятника, а там свернули на кладбище и по тайге рванули через поле аэродромное в сторону Саровки а там свернули на дорогу Белояровскую. Свернули к домикам пенсионеров на Кети, дачном поселке. Мотоцикл кинули, а сами зашли к женщине-пенсионерке. Попросили ножовку на всякий случай. Попали к той, о ком нам говорили. Сын ее  сидит. Она сразу поняла, кто к ней, заглянул.
   - Ребята!-  говорит нам,- ко мне первой, заглянут.
    -  Мать дай с собой чего нибудь поесть. Топор, нож, спички ,мешок.
     - Топорик малый, но острый, еще сын точил. Нож его, спички, сколько есть дам. Три хлеба, два ведра картошки, соли и лодку. Сейчас посмотрю на месте ли. Собьете  и с мотором. Две канистры бензина. Все это в считанные минуты приготовила.  Успели только одни наручники распилить и все, готово. Они взяли все, что мать приготовила, и побежал к лодке. Петро сбил замок и с цепью, рванул в сторону Белого Яра. Сначала рванули по Белояровской Кети, а там  по старицам как им нарисовал Васька «сучка», кликуха у парня такая, родом из тех краев. А вот и Жигалово, там остановились, забрать хотели ухоронку, но, Петька, второй раз, попавшийся и отсидевший срок, стал с общего согласия старшим, пристал к берег и сказал: против течения много бензина жрать мотор будет. По шманаем, только по аккуратней, не мне вас учить, швабры, ударение на  «ы». Потому что наш отличительный знак, который мы оставляем на месте работы, рисунок швабры.
Скоро собрались у лодки с добром. Петька распорядился: «идем дальше, Васька у  третьей хате возьми лопаты, пригодятся.  И вытащил из мешка разобранное ружье 16-го калибра и патронташ полный патронов, мешочек с  птичьей дробью и три пачки пороха, пачечку капсюлей к 16-му калибру. Сказал «Пригодиться хоть и 16-тый». Пришел Васька с лопатами и они усевшись в лодку,  поехали в сторону,  куда было намечено. На воде стояла середина июля. Прошедши несколько поворотов, они пристали к правому берегу.  Более высоком, значит меньше болотных мест. А там кто его знает, с этими сибирскими местами. Где в Сибири нет болот, тем более на Васюганье сплошь болота да вода. С обувкой, плоховато. Но если по карте, то до  Томска добраться можно.
 Решили здесь на берегу таежной речки переждать. Тогда ищейки не будут придираться о сем кто плохо одет. Взяв топор стал валить деревья по четыре метра длиной. Один обрубал стволы, второй рвал мох, третий копал под карамэ, местная, остяцкая землянка.4на3 метра. И  трех и четырех соответственно метро рубили стволы. В лапу выставили шесть рядов, перекладывая мхом оставив только дырку под вход. Выложили  лежанку для троих рядом одну на них. По- средине установили железную печурку заготовившую заранее. И все, карамэ готово. Нарубили дров, завесили занавеской вход, растопили печку и закинув в печь мухоморов от мух комаров стали трапезничать. И так каждый день: подъем, завтрак, грибы, ягода, дрова, вечерами рыба, чай такой и смородинный. Стрелять боялись. Зайцы обнаглели от безнаказности. Швырялись вокруг карамэ, медведь приходил. Зато следока не было,  да и не вспоминали.
 Так прошел июль, наступил август, все и все поуспокоилось и мужики собрались отходить на Белый Яр, но не суждено было. Под вечер на их карамэ, наткнулся охотник из Белояровки Колпашевской. Переночевал, попили чая,  Васька ночью убил его. Сказав: «Опасен был. Мог донести». Но не мог же Васька знать, что про охоту мужика знал его егерь, и места охоты тоже знал. И когда  домой не пришел охотник ни через неделю, ни через две. Забил тревогу, снарядил, местный участковый охотников. Те, прочесали тайгу в этом месте, и наткнулись на карамэ. Даннила Ветров как наткнулся на араэ высирелил вверх и мы как логоворились,сбежались на высирел.  А эти как проснулись выскочил на улицу в чкм мать родила. Мать моя родная!Как обезьяны заросшие, не чесанные, морды помятые как после недедьнлгл загула и то И лья Нетопырь лучше выглядит после месячной пьянки. Наш Петр дормидонтыч егерь спросил их:
   - Кто будите? – Они залопотели, заюлили. А участкровый пришедши в себя от того,что его люди поймали убегших из тюрьмы, из-за которых Москва всполошилась рявкнул:
   - Че стоите! Вяжите их!  Мужики бросились на гих, начали вязать. Тут, кто завопл, кто взбрыкнул,голося и умоляя чтоб отпустили. Ьлучше бы молчали. Здесь при поимее этих присуисивовал Емильян с Чажемто, у которого эти ироды жену изнасиоловали, выстрелил в юлившкго и просовшего чтоб отпустили, крикгнул при этом:
   - А моя не просила умоляла чтоб вы отпустили, а вы ее испохобили,что она покончила с собой! И , зарыдал… Мужики двоих оситавших живых скрутили при этом надавали им тумакрв, за все из поганых дел. Не вмешайся егрь и усастковый и этих же добили,но, оторвали рот рахъяриных мужиков. Спасли их от самосуда, да не спалс их от суда государственного. Дали им за все их бандитское злодияние по 20лет строгого. И  отезли их по мету отбывания наказания. Но, как сказал участковый который по просьбе односельчан следил за ними и в мксте отбывания наказания узнал: над ними зэки свой уд устроили. Оказалсь в одном месте с братом,того что застрелил одгого из тройки, их двоих своим судом судили. Эти, повесились сами или им помогли. Т ак что, даже если и нарушаешь закон, по попонятиям нарушай!


Рецензии