Не надо ворошить прошлое

        -Не надо ворошить прошлое-
Человек состоит из словесной трухи,
Из словесной трухи и мирской суеты.
А еще Человек из Любви состоит,
И когда Ее нет – остальное болит.

Анна Сергеевна пенсионерка, зашла в социальные сети, и тут новости, новости. В основном про артистов, политиков и вот портрет в черной рамке – умер Поляков Иван Петрович. Она перешла на его страницу, вот он на отдыхе  в Тайланде, вот на рыбалке, вот около новенькой иномарке, нигде нет жены, детей. Неужели он так и не женился. И память унесла ее на остров воспоминаний, сердце забилось. Она выключила компьютер, взяла стакан воды и села в кресло.

Это было более двадцати лет назад. Тогда она работала в компании по производству алюминиевых и пластиковых окон и дверей. Однажды она идет, видит в старом здании, без ремонта открылся швейный цех. Она зашла, нашла приемную, там никого не было, постучала в дверь директора и вошла. Познакомилась и стала с уверенностью предлагать услуги компании. Директор не смотрел ей в глаза, а просто слушал и изучал ее. Анна Сергеевна одевалась всегда скромно, блузка застегнута на все пуговицы, рукава до локтей, ничего не просвечивает, не обтягивает. От его взгляда ей было неловко, но она настойчиво предлагала поменять окна, сделать ремонт. В конце разговора, директор сказал, приходите завтра со своими специалистами,  пусть они все измерят, и тогда вернемся к обсуждению сметы. А сейчас, мне надо ехать, я могу подвезти вас. Она согласилась, директора звали Иван Петрович.
Анна Сергеевна ехала молча, она думала, если он подпишет контракт, это будет ей прибавка к зарплате. У нее два сына, одному надо нанять репетитора для поступления в институт, а другому оплачивать спортивную секцию. Муж тоже сидит на окладе.
Приехав на работу, Анна Сергеевна зашла к директору и все объяснила. Хорошо, сказал он, такого клиента упустить нельзя, завтра возьмешь специалистов и поедешь. Утром, она повезла всех в швейный цех. Директор Иван Петрович ходил вместе с ними, слушал их предложения, соглашался, а сам не сводил глаз с Анны Сергеевны. Через день был подписан контракт на большую сумму и приступили к работе. После окончания работы, деньги были перечислены.
Как-то Анна Сергеевна сидела в офисе и составляла смету другому клиенту, вдруг позвонил Иван Петрович. Он пригласил ее к себе, чтобы обсудить новый проект. У себя в кабинете, он познакомил ее с директором фитнес-клуба, в его помещении надо заменить окна. На другой день он сам повез ее туда и не отходил ни на шаг.
Анну Сергеевну стало тяготить его внимание, но Иван Петрович находил ей все новых и новых клиентов. А это новые договора и десять процентов от заказа кроме зарплаты.
Однажды Иван Петрович приехал к ним в компанию, зашел к директору и сказал, что хочет познакомить их с клиентом у него большой заказ. Он владелец ресторанов и приглашает их вечером для обсуждения проекта в свой ресторан. Анна Сергеевна тоже пусть приедет.
В ресторан Анна Сергеевна одела черное, очень скромное платье. Она была одна среди мужчин и чувствовала себя отвратительно. Но директор компании был рядом и ободряюще смотрел на нее. В ресторане было красиво, играла музыка, и вдруг Иван Петрович пригласил ее на танец, исполнялась песня «Ах какая женщина».
Чрез несколько дней был подписан большой контракт на реставрацию другого здания. Анна Сергеевна составляла сметы, ездила со специалистами, работы было много.
Вдруг позвонил Иван Петрович и просил Анну Сергеевну приехать к нему в цех. Она очень не хотела ехать, ее стало тяготить его присутствие. А он наоборот, строил все новые планы насчет ее. Все таки Анна Сергеевна поехала к нему. Зашла в кабинет, там сидела взрослая женщина, она села напротив. Иван Петрович познакомил их. Это моя старшая сестра Надежда, а сам вышел из кабинета. Надежда стала говорить, что ее братишка влюбился в Анну Сергеевну и не может жить без нее. Он знает, что у нее два сына, знает где они учатся, знает где она живет, знает все про ее мужа. Он много думал и решил пусть Анна Сергеевна, возьмет детей и станет жить с ним, квартиру и все вещи оставит мужу. Он наймет адвоката, суд разведет ее с мужем и они будут счастливы. Он хочет видеть ее каждый день, каждую минуту. Надежда взяла руки Анны Сергеевны в свои и умоляла ее согласиться. Нет! Что вы! У меня же семья! Я не могу! Но он будет носить вас на руках, он любит вас, он любит уже и ваших детей. Подумайте! Не торопитесь! Он много может вам дать. Нет! Нет! Анна Сергеевна вскочила и вышла из кабинета.
Она не помнит, как остановила машину и доехала до своего офиса. Не раздумывая, она зашла в кабинет к директору и все ему рассказала. Директор был намного старше ее и поэтому она ему доверилась. Он сел рядом с ней, обнял за плечи и сказал, я это понял еще в ресторане, но ты ведь отказала ему? Да! ответила Анна Сергеевна. Вот и хорошо, я поговорю с ним, постараюсь ему все объяснить. Он должен понять меня.
Вечером Анна Сергеевна пришла домой очень расстроенная, муж увидел ее состояние и стал расспрашивать. Пойдем куда-нибудь в кафе, я не хочу говорить при детях. Они сидели вдвоем, вокруг было мало посетителей, и она все рассказала мужу. Он понял ее, обнял, успокоил, потом они пошли, сели в машину и приехали домой. Давай. Больше никогда не будем вспоминать об этом, попросила она. Хорошо, согласился муж.
После разговора директора с Иваном Петровичем, он перестал звонить Анне Сергеевне, а просто исчез. Они так больше и не встречались. Она забыла тот случай, и вот он снова напомнил о себе.
Что случилось? Почему он умер? Ведь он был младше ее на девять лет. Эти вопросы сидели у нее в голове и не уходили. Она очень расстроилась, прошлое снова ворвалось в ее жизнь
12.12.2020г.


Рецензии
Замечательный ностальгический рассказ. Прошлое, конечно, не надо ворошить, но всё дело в том, что есть такие моменты из прошлого, которые сами ворошат нашу поседевшую память.

Петр Панасейко   17.12.2020 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Всего Вам хорошего.

Вера Коллер   17.12.2020 13:21   Заявить о нарушении