Альтернативный вариант. Глава шестая

                Глава шестая

На двадцать пятые сутки все пятнадцать человек вышли к заброшенному космодрому.
В том, что их никто не будет ожидать по эту сторону хребта, он оказался полностью прав. За все время, о присутствии человека на этой планете, они вспомнили лишь раз. На второй день пути, когда вышли из бурелома поваленного взрывом леса.

Это была давно заброшенная туристическая база. Или база отдыха.
Здания до сих пор находились в исправном состоянии, функционировал водопровод и имелась электроэнергия.  Этим они и воспользовались, зарядив, "под завязку" все батареи. Не только излучателей, но и тактического комплекса.

О том, что тут очень давно ни кого нет, свидетельствовал толстый слой пыли в номерах, рассчитанных каждый на двух человек. Специальные помещения, каждое - по своей тематике, были заполненны приспособлениями и плакатами, поясняющими, как этими приспособлениями пользоваться.
Были залы для охотников, с допотопным огнестрельным оружием, и с вообще невообразимо экзотическими, так полюбившимися местному населению, - арбалетами и луками.
Были залы, посвященные разным способам рыбалки. И, как же иначе могло быть у подножия гор, - был зал, посвященный альпинизму.

Среди выживших в взводе, альпинистов не было. Да что там альпинистов, ни кто в горах то ни когда до этого не был. Тем более в таких, как на этой планете. Был бы хоть один, он бы объяснил с чем им предстоит столкнутся.

Возможно, даже отговорил от этой, практически невыполнимой авантюры. Но тогда, скорее всего, и вспоминать Кору о Канбере не пришлось бы. Некому было бы вспоминать.

Они заночевали в здании. Само собой, как и во все остальные дни пребывания на планете, выставив посты. Побродив по залам, набрали множество, как им тогда показалось, необходимых вещей. Правда, многое из взятого уже на следующий день осталось брошенным на месте ночевки.

Из действительно пригодившегося, Кор с благодарностью часто потом вспоминал длинную синтетическую веревку. Карабины, которыми они пристегивали себя к ней, небольшую пильную ручную цепь, топорик и два, из толстого алюминия, котла.
Без всего этого, скорее всего, кто - нибудь из них просто не выжил. А еще, лейтенант приказал всем добавить в экипировку рукавицы и странную шапку, с прорезью для глаз и длинным, как вначале показалось, не функциональным и неудобным воротником - нагрудником.
И рукавицы и шапки, странным образом, были вообще без подогревающих элементов и батарей.

В тот день, когда они вышли к туристической базе, окончательно пропала связь. В начале, "вырубились" все носимые рации в их группе. Следом перестала работать ротная рация связи с группами высадки. А спустя несколько часов, замолчал и приемник дальней космической связи.

Но перед этим из эфира они смогли понять, что рухнул, по непонятной причине, находившийся на низкой околопланетной орбите межзвездный транспорт.
И разбились, все до одного, - находившиеся в полете "Вороны".

Остальные транспорты теперь срочно уходили от планеты дальше в космос. Все полеты к поверхности отменили. Группы на планете оказались в изоляции и без поддержки баз. Учитывая, что и до того их положение было не из легких, - теперь оно становилось едва ли не критическим.

И тогда все сразу поняли, что решение идти к космодрому было единственно правильным.

Карты, как оказалось, действительно были ненадежны. Но причина крылась вовсе не в небрежности картографов, а в особенностях планеты и давности составления карт.
Трясло тут так, что после землетрясения вместо ровного подъема могла образоваться неимоверной глубины пропасть. Спускаться в которую было делом трудным. И, за неполные две недели в горах, они попали в такие мощные землетрясения трижды.
Это не считая афтершоков, когда трясло хоть и сильно, но уже как - то ожидаемо, что ли.

Главной проблемой в первый день карабканья по скалам, встало отсутствие воды. Пришлось экономить. На следующее утро, подсчитав оставшийся сухпай, лейтенант приказал запасаться дровами и начать охоту. На дрова пошли невысокие, корявые "сосны", пропитанные липкой смолой. А к середине дня Сэм подстрелил местного "козла". Вообще местные животные совершенно не боялись людей. Зачастую, взвод проходил под скалой, на которой, на высоте метров в восемь - десять стояли "козлы", "бараны" или низкорослые шерстяные "коровы".
Стояли и с удивлением, а порой и с какой то издевкой смотрели на проходящих под ними бойцов. Словно хотели сказать:
- Не достать вам нас! И вообще, это наша территория, убирайтесь!

Кор вызвался помогать разделывать "козла". За разделкой и выяснилось, что это Сэм, оставаясь в тыловом заслоне, был тем самым "камнем", которого Кор видел у речки.
И то,что Кор забыл активировать плащ, на самом деле было его удачей.

После резни на берегу, Сэм был готов стрелять по любой тени. И что это он, после взрыва, вернулся к потерявшему сознание от удара упавшего дерева Кору. А потом несколько часов тащил его на себе по бурелому, пока не вышел к остаткам взвода.

Так и завязалась их дружба.

Козла пожарили.
Правда вода в флягах, после жареного мяса, у всех быстро закончилась. Но они уже были близко к границе снегов. А при наличии снега, топлива и котлов - проблема воды оказалась вполне решаемой.

Хотя вкус у талой воды, после добавления в нее обеззараживающей таблетки, был противный.

Туманы. Такие густые туманы, что вытяни руку, пальцев уже не видно.

Веревка, словно волшебным образом, чуть провисая, уходит в молочную пелену впереди и сзади. И глухие, будто вязнущие, звуки голосов, шагов, шороха осыпающегося под ногой острого крошева камней.
 
Резкие, ледяные порывы злого ветра. Пелену тумана относит в сторону. И ты видишь, что это не туман вовсе, а громада облака. Ты только что шел в облаках...

Еще и еще раз - резкий удар ветра.

И уже в лицо тебе летит колючий снег. Пара минут, и начинается такая метель, что хочется лечь на землю, прижаться спиной к ближайшему валуну, закрыть глаза и не двигаться.

Как выручили всех шапки и рукавицы! Подогрев плаща, да и всей экипировки, не справлялся с морозом и ветром. Правда плащ и не был рассчитан на такие условия.
И без перчаток и шапок - обморожений было бы не избежать.

Кор, механически переставляя гудевшие от усталости ноги, часто думал, о том, как это лейтенанту удается контролировать ситуацию, предугадывать события. Вычленяя главное, принимать единственно правильные решения. И, с таким спокойствием решать, - кому остаться жить...

Не прикажи он Кору отключить электроэнергию, высокое напряжение не позволило бы вообще никому перебраться на противоположный берег речки.
А значит, и выжить.
Не оставь он Бака прикрывать Кора, как знать, хватило бы Кору тогда времени срезать именно тот, жизненно нужный шлейф...


Рецензии