Многострадальная Варвара

17 декабря – День памяти Святой Великомученицы Варвары*

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ВАРВАРА

Кто создал землю и поит её дождём?    
Кто управляет сладостным земным дыханьем?
Кто пробуждает птиц и перезвон ручьёв,
Дарует дивное цветам благоуханье?

Так, созерцая поднебесной красоту
И удивительный порядок, в ней царящий,
Варвара Всеблаженная пришла к тому,
Что должен быть Единый Бог животворящий.

Узнав от исповедниц веры во Христа            
О мудром и благом Творце земли и неба,               
Возрадовались девы сердце и душа,
Содеяв православного Крещенья требы.

Отца родного в ярость привела молва
О познанном Варварой Триедином Боге,
Хотел убить, но помощь Божия пришла,
Предал судье – и приговор был очень строгим.

Пытали, мучили её, почти дитя,
И бичевали столь безжалостно и зверски,
Что обагрилась кровью девичьей земля –
Пример жестоких злодеяний фарисейских.

Не дрогнула убийцы-батюшки рука
Отсечь мечом главу невинной плоть от плоти,
Пред подвигом святой за веру во Христа
Мы до сих пор склоняем голову в почёте.

Примиримся со всеми в этот светлый день,
Страница жизни пусть перелистнётся чистой,
И без греха взойдём на новую ступень
С тем, чтоб за ныне наступало завтра присно.

15. 12. 2020.

--  --  --  --  --  --  --  --  --  --  --

      * Многострадальная великомученица Варвара родилась и воспитывалась в царствование императора Диоклетиана на рубеже III–IV веков в семье знатных и богатых родителей, по вере язычников, в городе Илиополе Финикийском (Сирия). Ещё будучи малюткой лишилась матери, и воспитание её целиком оказалось в руках отца, Диоскора, ревностного идолопоклонника. Веру в языческих богов старался он привить и дочери. Святая Варвара обладала необыкновенной телесной красотой, многих приводившей в изумление. Поэтому, чтобы уберечь свою дочь от дурного влияния и худого сообщества, Диоскор построил для неё отдельную башню и поместил туда жить, дабы не видела она никакого соблазна и искушения. Находясь в уединении и удалении от всяких развлечений, внимательно всматривалась Варвара в окружающую природу и любила размышлять о дивных явлениях её.

      Отроковица всё глубже задумывалась над тем, кто же всё это сотворил. Должен быть единый Истинный Бог, который властвует над всем миром. Он должен быть Благий.

      Слава о красоте Варвары распространилась в городе, и многие домогались её руки, но она, несмотря на уговоры отца, отказывалась от брака. Вскоре отец позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Девушка встретила в городе юных исповедниц веры Христовой, и они раскрыли ей учение о Троице. Через некоторое время Промыслом Божиим в Илиополь приехал из Александрии священник. По её желанию он совершил над ней таинство Крещения.

      Диоскор пришёл в ярость, когда узнал, что дочь его поклоняется Распятому и верует в Него, и хотел собственноручно убить её, но помощь Божия спасли в тот раз святую Варвару. Затем отец предал её судье, обвинив в поклонении Христу.

      Святую Варвару жестоко пытали: её бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся своему Небесному Жениху, явился Сам Спаситель и уврачевал её раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким, пыткам.

      Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце её преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания начала громко обвинять мучителей. Её схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнажёнными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей: они были сожжены молнией.

      В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

      Перед своей мученической кончиной святая молила Бога избавлять всех, прибегающих к её помощи, от внезапной смерти, и Господь исполнил её просьбу. Поэтому святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия. Существует предание, что святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день её памяти
 
     Святую Варвару просят об избавлении от тяжких болезней и ограждении от внезапной и скоропостижной смерти, о помощи и заступничестве за детей, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали. По молитвам святой Варваре совершается множество исцелений.

              Тропарь Великомученице Варваре.
Агнице всеблаженная Варваро, Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным и в купели утвердившися в побеждение лести отеческия, веру исповедала еси Христову. Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог, исцеляти недуги и болезни вся.  Егоже моли, великомученице, да спасет души наша.

            Интересные факты о Великомученице Варваре

      Великомученица Варвара на иконах держит святой потир (чашу для Причастия). По канонам Церкви этого священного сосуда не может касаться никто из мирян – только священник. В православной иконографии кроме Варвары с потиром в руке изображается только святой праведный Иоанн Кронштадтский
      В честь святой Варвары назван астероид, открытый в 1883 году (номер 234), а также множество городов и областей по всему миру (Санта-Барбара).
      Святая Варвара изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» справа от Богородицы с Младенцем.
      В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.


Рецензии
Ирина, добрый вечер.
Спасибо вам за ваши стихи и интересный рассказ о Великомученице Варваре.
С уважением и теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   17.12.2022 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Всегда с теплом,

Ирина Христюк   21.12.2022 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.