Моральные Абракадабры А. С. Пушкина 20. 20. PPS2

Моральные Абракадабры... 20... 20...
PPS2

Из 1991 года (найденное):

Очередное важное понятийное сопоставление у А. С. Пушкина.
Молодость и порок —
Эти 2 понятия  - рядом.  Служит ли молодость оправданием порока? От барона и Сальери может перейти в рассуждения Лауры, Гуана, Вальсингама. Бесспорное преимущество этих героев А. С. Пушкина — в их молодости. Всеядность системы ценностей в молодости. Для молодости всё, что движется — готово превратиться в ценность. Такая тактика — не субъективная субъекта — объективная объектов, готовых в любую секунду агрессивно рваться в новые формы юных материалоносителей. Распознавание, сопряжённое с радостью бытия. Когда молодость уходит, наступает время выборочного поведения и стереотипного, причиняющего минимум боли подхода. Любое новое воспринимается как болезнь и вызывает страх и раздражение, в основе отчаяние от осязания уходящего конечного времени. Обозначенные временем конкретной жизни ЦЕННОСТИ, ей найденные, прокладывают дорогу к смерти, меняя роли - «из средства в цели».
Казалось бы: трюизм конечного морального урока, ---------выводится из 2 ситуаций: Сальери отказывается от всеядной молодости во имя (музыки) (самоутверждения); Рыцарь Бедный отказывается от всеядной молодости во имя любви, но не ради   самоутверждения-----------: «Люби в себе - , но не люби себя в -  ».
Бесовщина в кульминации, декларирование её гимном. Приход суда. Финал: «Пир продолжается. Председатель остаётся, погружённый в глубокую задумчивость». Сама неопределённость, которой слишком много и везде - «Народ безмолвствует». (???)  Парадокс: А. С. Пушкин, осуждая ценностную дискретность восприятия (а ценностное восприятие обязано быть цельным — Моцарт!), её в результате утверждает и отстаивает.


Рецензии