April night

Девушка снова копалась в себе и ревела сутками. Ей, кажется, осточертело быть такой бесполезной, но лень было что-то менять. Даже привыкнув ко всему этому, все еще находились силы жалеть себя. Что пошло не так? Зачем она существует вместо того, чтобы жить?

Весна. Несмотря на то, что она длилась уже чуть больше месяца, было холодно. Джоан шла по улице и рассматривала фонари. Они были все как один, но смотреть на них со своей близорукостью бывает очень приятно. Кажется, будто звезды соизволили спуститься чуть ближе.

Ну вот, снег в середине апреля. К чему это? Девушка всмотрелась в темное небо и увидела небольшое светило. Луна? Нет, кажется, оно стремительно приближалось.
— Что?! – Джоан в растерянности отшагнула назад, но было уже поздно.

Открыв глаза Джо увидела перед собой тумбочку, на которой стоял стакан с водой. Когда девушка попыталась сесть, в ее глазах резко потемнело и, казалось, она вот-вот вырубится. Голова ужасно болела, будто по ней шарахнули чем-то тяжелым.
— Да где я, блин, нахожусь?.. — шепотом произнесла девушка.

Кажется, будто она находилась в больничной палате, но все было таким не знакомым. Странное медицинское оборудование с силуэтом человека на экране стояло напротив ее кушетки. Рядом был стол с бумагами и колбами, а на стене висел плакат с пандой. Ладно, нужно выбираться отсюда.

Попытавшись встать с импровизированной кровати, девушка поняла, что к ее руке подцеплен катетер с капельницей. И как она его сразу не заметила? Было страшно, но она смогла выдернуть иглу из своей вены. Неприятно.

Прижав левую ладонь к ранке, Джо все же встала. Она подошла к стене, на которой висело зеркало. Взглянув в него, девушка увидела свое заплаканное лицо. Значит прошло не больше пары часов с тех пор, как она отрубилась. Что-то напоминающее больничную пижаму висело на ней как балахон. Но пах он приятно, аромат напоминал о зеленых полях в дождливый день. Пахло свежестью.
— Ну и куда теперь? – задалась вопросом Джо.

Окон не было, и девушка не могла понять, где она находится. Из комнаты был лишь один выход и Джо поспешила воспользоваться им. Оказавшись в длинном, но узком коридоре, девушка пошла прямо, стараясь не заворачивать на поворотах. А их было много, коридор напоминал лабиринт.

Наконец Джо вышла к другой комнате. Она заглянула в маленькое окошко и увидела там странных существ. Ростом они были с людей, однако внешний вид напоминал какое-то животное, возможно енота, но красного. Кажется, она где-то уже видела подобное. Ах, да:
— Зоопарк! – неожиданно для себя она сказала это вслух и, кажется, была услышана.

Дверь открылась и в проеме показалась красная панда. Джо перепугалась, не каждому дано увидеть зверя размером с человека. Если, конечно, этот зверь не человек. А какого было ее удивление, когда этот зверь заговорил:
— Добро пожаловать на борт нашего корабля. «Пандокар» приветствует Вас.

Джоан потеряла дар речи, это существо разговаривает. Мало того, так она его понимает. Одно из двух: либо этот зверь разговаривает на ее языке, либо же у нее глюки и никакого зверя нет. Возможно, она заболела? А может и вовсе мертва?!

Существо снова заговорило:
— Мое имя Гениус, а это мой друг Джиневра. – он подтолкнул Джоан внутрь кабины. — Мы антропоморфные звери и занимаемся благотворительностью. Дарим разумным второй шанс. Шанс на хорошую жизнь.

— А как зовут Вас? – спросила девушку Джиневра. Она была похожа на своего спутника, лишь узор на лице (или морде) делал ее уникальней.
— Прошу прощения... – начала Джо. Ее голос трясся и никак не хотел поддаваться. – Меня... зовут Джоан. А я... умерла?
Все же решилась спросить она у Гениуса.

— О, нет-нет, что Вы. Вы еще как живы. – поспешил успокоить ее зверь. – Мы всего лишь Вас... Как бы это сказать, взяли к себе без разрешения.
— То есть похитили? – уточнила девушка. Она уже успела присесть на импровизированный диванчик и осматривала помещение.

Окна. Здесь были окна, которые открывали вид на Землю. Планета была так далека и так прекрасна. Круглый шар с разноцветными пятнами: синие, зеленые, черные, белые, коричневые... Правда весь вид портили пятна загрязнений.

— Нет, что Вы. Мы вас вернем сразу же как поговорим о деле. — Джиневра подала девушке планшет с чистым листом бумаги и ручку. — Можете написать то, что хотели бы в себе изменить? Черты характера, которые заставляют вас плакать. Или те, что хороши, но вы бы хотели их обменять на новые.
— Конечно... Но зачем? – робко спросила Джо у Джиневры.
— Вы все узнаете, как только напишете, — заверила ее панда. – А рядом напишите, пожалуйста, те черты, которыми хотели бы заменить прежние.

Джоан приступила к самоанализу. Первой ненужной или даже мешающей жить чертой была «Лень». Подумав еще немного, девушка закончила свой список. Вот что было написано на листке бумаги:
Убрать:
- Лень;
- Непостоянность;
- Пессимизм.
Добавить:
+ Память;
+ Самоуверенность;
+ Силу воли.

Джоан передала планшет Джиневре. Она ожидала разъяснений по поводу проделанной работы. И вот панда заговорила:
— Очень хорошо... Теперь осталось лишь всадить тебе чип с нужными характеристиками, а они уже заменят те, что ты написала в колонке «Убрать».

— Всадить чип? То есть... Это больно? – испуганно переспросила девушка.
Джоан не очень любила различные операции. Любое искусственное вмешательство в ее тело пугало ее.

— Все в порядке, мы всего лишь вколем тебе его в руку. Как прививку. Не переживай.
Джоан не заметила, как они перешли на «ты», хотя это было сейчас не самым важным. Прививка. Их Джоан тоже боялась, но терпеть могла.
— Ладно... — неуверенно согласилась девушка.

Гениус проводил Джоан до комнаты, в которой она очнулась и подошел к столу. На нем стояли разнообразные колбочки с различными жидкостями.
— Можешь сесть на кушетку, — обратился он к девушке. — И ничего не бойся. Ты не пострадаешь, мы делали это уже много раз.

Джо села и стала с интересом наблюдать за пандой. Тот смешал несколько разнообразных жидкостей в одной колбе и нажал что-то на оборудовании. Взяв небольшой шприц, он наполнил его получившимся раствором.
— Ну вот. Осталось ввести в организм. — Гениус подошел к Джо и приставил шприц к плечу. Игла легко вошла, почти не оставляя неприятных ощущений. Напоследок, прежде чем Джоан отключилась, панда произнес, — Удачи тебе с твоим новым шансом.

Она очнулась на улице, кажется, она задремала на скамейке.
— Ох, как же кружится голова, — прикоснувшись к виску ладонью пробормотала Джо. — Как я вообще могла заснуть в таком месте?
Она подняла голову к небу.

Ночное небо сменялось рассветом, снег кажется прошел. Девушка встала и пошатываясь пошла к своему подъезду. Набрав номер квартиры, она вспомнила что живет одна и достала ключи из кармана. Стоит наконец-то найти того, кто будет открывать ей дверь. Или хотя бы кота. Поднявшись по лестнице, Джо обнаружила нелепое желание что-то сделать. Может заняться археологией?

Прошло около пяти лет. Джоан стала отличным археологом и откопала не мало реликвий. Она завела зверька, похожего на енота и назвала его Гениус. Все стены были обклеены фотографиями и рисунками с красной пандой. И почему ей так нравились эти звери? Кто знает.


Рецензии