Человек всю жизнь работает на свой некролог...

Я вспомнила эти слова, читая Сергея Довлатова. Он часто говорил о смерти. И как-то, провожая друга-Владимира Соловьева, спросил: "будут ли в "Нью-Йорк таймс" наши некрологи? "На что друг ответил шуткой: "Человек фактически всю жизнь работает на свой некролог". И что "некролог Сережи в этой газете будет с портретом", как и оказалось потом...
 Я не случайно вспомнила об этом. Уж очень много проводов было в конце 2020 года. Один за другим уходили Джигарханян, Жванецкий... А вот и Гафт. И каждого из них провожали с почестями, по-своему.Две жены Джигарханяна доказали в интервью,кто есть кто? Конечно все симпатии на стороне старшей мудрой женщины-первой супруги артиста, а не второй, которая "пианистка,"... прости меня гос-поди.
 Наш "дежурный по стране" одессит почему- то  был похоронен на кладбище под православным крестом.  Может крестился как Гафт перед смертью?
Где-то хранится теперь его незабвенный портфель? Уверена, что там остались еще не озвученные им на публике "секреты из нашей жизни", те, у которых" единственные чернила-кровь."
 А отсутствие Гафта остро почувствовали очень многие. Он раскрылся внезапно не только как актер, а как философ и поэт. Брутальный красавец, любимец женщин  из-за болезни, жизненных переживаний превратился в старика-ребе...Помню, как однажды я оказалась рядом с ним сидящей в зале Дома кино. Перед показом фильма Гафт как-то нервничал, искал кого-глазами. И вот показалась ОНА. Шла с гордо поднятой головой, молодая, красивая. Стареющий муж громко окликнул ее: "Оля, вот свободное место..."
 Она прошла мимо. Мне стало больно за него! Вторично я почувствовала ту же боль, когда в день похорон она вышла на сцену играть роль. А роль жены? Пустовала...
 И еще запомнила Гафт в роли Сталина, в пьесе Э.Радзинского в "Современнике".
Актер хотел донести до зрителей фигуру вождя-государственника.Но до того разная была у них фактура, что мне показалось -это не его роль. В. Гафт был совестью нашего времени! Вспомните его эпиграммы. Так пишут только честные люди .Светлая ему память!


Рецензии
Таких не будет никогда...
Нет, никогда таких не будет...
Зажжется новая звезда,
И Мир о старой позабудет!?

Нет! Никогда уже таким
Не зажигаться звёздам жарким,
Каким был Гафт, Великий Мим!
Артист, Поэт с талантом ярким.

Он не вос-вос - йихос всегда!
На сцене Бог - вершитель судеб!
Таких не будет никогда.
Нет! Никогда таких не будет!

Юрий Сыров   07.01.2021 20:16     Заявить о нарушении
Вы правы, Юрий!!( только не поняла 1-ю строчку последнего 4-стишия).Храни Вас Бог!

Эмма Гусева   08.01.2021 21:17   Заявить о нарушении
Вос-вос - насмешка над ашкеназский евреем, ихес - высокопоставленность

Юрий Сыров   09.01.2021 02:11   Заявить о нарушении
Примерно так

Юрий Сыров   09.01.2021 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.