Сравнение - глаза сатаны

Фраза: «Сравнение – глаза сатаны», довольно наглядно говорит о том, какую роль в повседневной жизни играет сравнение. Я услышал эту фразу много лет назад и думаю, что это крылатое выражение восходит корнями к грехопадению, когда архангел Люцифер глядя на Божьих детей и подаренную им любовь, невольно стал сравнивать своё положение с их положением. Постепенно сравнение переросло в зависть, зависть в негодование, негодование в обиду, а обида в восстание против Бога и людей.

«Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его».
Прем.2:24

Теперь каждый человек вынужден бороться с «глазами сатаны», в своих собственных глазницах. Люди сравнивают себя с другими и стараются быть такими же. Мы говорим: «Встречают по одёжке, а провожают по уму», - таким образом, обличая самих себя, подчёркивая, что нам важны не люди сами по себе, а то, как они одеты, как они выглядят и насколько умными являются. Женщинам приходится выдерживать «изнурительную войну», за то чтобы соответствовать, выдуманным эталонам красоты. Ведь «глаза сатаны» в глазницах мужчин, всё время сравнивают своих подруг с глянцевыми журналами. Мы уже не можем доверять социальным сетям, так как желание казаться лучше, заставляет людей активно пользоваться фотошопом и корректировать свою внешность и события, чтобы у других людей сложилось «правильное впечатление» о них. Дети в школе подвергаются буллингу, когда слишком индивидуальны, а родители «лезут из кожи вон», чтобы их дети были не хуже остальных.

Жизнь проходит в стремлении соответствовать стандартам, правилам, эталонам и стереотипам, тогда как Бог превыше всего ценит уникальность. Нет не только двух одинаковых людей, но даже двух одинаковых листьев на дереве. Не существует эталона красоты, так как каждый человек неповторим и единственен в своём роде. Асы воспитания, учат нас не сравнивать своих детей с другими, чтобы не заставлять их жить чужой жизнью, а постараться раскрыть их собственный потенциал, увидеть к чему лежит их собственная душа и вкладываться уже в этом направлении.

«Глаза сатаны», заставляют человека быть несчастным, так как он не может радоваться тому, что имеет, он несчастен от того, что не имеет, в стремлении не отставать от других и заполучить больше. Муж, сравнивающий свою жену с другими женщинами – несчастный муж. «Голливудские свадьбы», ясно показывают, что даже самые «успешные» и «красивые», быстро приедаются друг другу и «глаза сатаны» ищут на стороне кого-то более «успешного» и более «красивого».

«Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?»
Прит.5:18-20

Человеку не нужны кумиры и идолы для поклонения, достаточно и Бога; человеку не нужно быть как все, его уникальность высшая ценность; человек может стать счастливым, в любых обстоятельствах, если начнёт благодарить за то, что имеет; отсутствие эталонов «красоты» и «успешности», позволяет каждому человеку быть уверенным в своих силах. Непросто живя в обществе вообще не сравнивать и не завидовать, но точно можно направлять сравнение и зависть на саморазвитие, отделяя «глаза сатаны» от своих глаз.

«Помни, что алчный глаз - злая вещь. Что из сотворенного завистливее глаза? Потому он плачет о всем, что видит. Куда он посмотрит, не протягивай руки».
Сир.31:14-16

В конечном итоге, всё зависит от целей, которые ставит перед собой человек, и чтобы не оказаться в ситуации человека всю жизнь карабкающегося по лестнице вверх, лишь за тем, чтобы обнаружить на верху, что лестница была приставлена не к тому зданию, важно к постановке целей привлекать Того, кто дал нам и жизнь, и смысл этой жизни.


Рецензии