О ценах на продукты питания

Цитата дня 14.12.2020:
… «Продукты отечественного производства не могут настолько сильно дорожать, для этого нет объективных причин, уверен пресс-секретарь президента. Он подчеркнул, что ситуация будет урегулирована рыночными методами, но при участии правительства.
… «Рынку всегда задаются правила, и это делает во всем мире, и в каждой стране - только Правительство», - пояснил он».

«Рыночная» реальность:
- Рыночные потуги почти полностью разорили кормильца – крестьянина с его молоком, потому как 80 % удоев от отеческих коров были проданы на корню Абдалле из PepsiCo, через разного рода Вимы-Билли-Даммы и Даноны.
- Элеваторы сделали  частными лавочками, а хлеб и булку путём известных «инвестиций» печём теперь  по активам  закордонной  транснациональной  корпорацией  Вазер энд Мазер. 
- В продовольственном секторе экономики воцарилось полное засилье импорта, которое дошло до 70-ти с лишним процентов, значительно перешагнув планку продовольственной безопасности Отечества.
Не горячитесь!  Так оно и есть!  Если Вы внимательно посмотрите на:
- принадлежность торговых марок;
- поставщиков упаковки и технологического оборудования;
- состав наблюдательных советов  компаний;
- кому принадлежит основной пакет акций;
- где находится штаб-квартира;
- в каких оффшорах находится собственность компаний.
Посмотрите только одним глазком на неумолимые факты нашей продовольственной «безопасности»:
… За вычетом собственно иностранных игроков, присутствующих в «нашем»  ритейле, таких как:  - Ашан, Leroy Merlin, MetroCash-Carry,  большинство «отечественных»  компаний также зарегистрировано исключительно в европейских странах.
Лидируют по числу «приватизационно-инвестиционных кормильцев» Нидерланды. На территории этого государства оформлены не только гиганты «нашей промышленности, типа «Трансмашхолдинг» (Голландия), но продуктовый снабженец обычного обывателя: «Копейка», «Семья», «Народный», «Чижик», «Пятёрочка»  … .
Представляю вашему вниманию документальный  список таких сетей:
1. «Ашан» (Франция);
2. «О-кей» (Люксембург);
3. «Пятёрочка» (Нидерланды);
4. «Перекресток» (Нидерланды);
5. «Карусель» (Нидерланды);
6. MetroCash-Carry (Германия);
7. «Лента» (Британские Виргинские острова);
8. «Глобус» (Кипр);
9. «Билла» (Австрия);
10. «Зельгрос» (Германия);
11. Leroy Merlin (Франция);
12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.);
13. «Копейка» (Нидерланды);
14. «Мы» (Нидерланды);
15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды);
16. «Корзинка» (Нидерланды»;
17. «Патэрсон» (Нидерланды);
18. «Народный» (Нидерланды);
19. «Симбирка» (Нидерланды);
20. «Провиант» (Нидерланды);
21. «Ярмарка» (Нидерланды);
22. «Тройка» (Нидерланды);
23. «Семья» (Нидерланды);
24. «Экономная семья» (Нидерланды);
25. «Мир продуктов» (Нидерланды);
26. X5 Retail Group  (Нидерланды), (все крупные сетевые игроки продовольствия объединённые картелем);
27. Spar (Нидерланды);
28. «Универсам» (Нидерланды);
29. «Тамерлан» (Нидерланды);
30. «Покупочка» (Нидерланды).
Таким образом, иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку Отечественного бизнеса продовольствия и переработки. Сетевые гипермаркеты занимают протекционную позицию именно по отношению к западным же производителям.
Все Вы, уважаемые читатели, сталкивались в своей жизни с тендерами, конкурсами и аукционами, а соответственно представляете себе, кто «заказывает музыку», а кто под неё «танцует». А кто заказывает «музыку» в этом случае?! Те самые иностранные продовольственные картели, чтобы производитель/поставщик  был «правильным». Зачем заморским торговым сетям инвестировать в отечественного конкурента?! Если учесть, что отечественный независимый производитель может быть датирован государством, ради снижения цен на продовольствие?! (Задумайтесь, почему наше Государство не пользуется этой мировой практикой?!).
Более того,  сетевики являются  «главной ударной силой западного бизнеса»,  работая «откровенно против нашего Государства», получая/выводя прибыль но не датируя ни копейки в развитие нашего производителя. А кто из Стран, по вышеизложенному списку, вот уже какой год поддерживает по отношению к нам санкции?!  Или вы забыли про эту открытую неприязнь к нашей Стране и к нашему Народу?!
- И в завершении: - стремление любым способом влезть в петлю ВТО привело к тому, что практически всё продовольствие начали замешивать не по ГОСТу, а по ТУ. Сектор произведённых сегодня продуктов питания,  по сути своей,  превратился в «бытовую химию». От души сдобренную:  добавками, отдушками, пальмовым маслом, соей, костной мукой и прочей несъедобной фракцией, (если брать по отдельности);

Из риторики на форумах, (С.Миронов):
Если бы наш Президент, министры, СФ и депутаты  не прогуливали  лекции по политэкономии и научному коммунизму, то были бы в курсе, что в странах с рыночной экономикой картельный ценовой сговор приравнивается к самым тяжким преступлениям,  и преследуется по закону самыми суровыми карами, вплоть до смертной казни.
В нынешней Отечественной экономической повседневности сговор царит абсолютно во всех секторах, душит свободу предпринимательства и любую конкуренцию.
В распоряжении Правительства есть оружие разного калибра для борьбы с этим злом. Достаточно доказать факт сговора, а эти факты все лежат на поверхности, как и товары на полках ритейла,  и можно смело взыскивать штрафы в разы превышающие незаконную прибыль. Можно лишить лицензии, можно конфисковать имущество, можно надолго лишить свободы. Причем, сделать это максимально показательно, назидательно и публично. Было бы желание.
Вместо этого, с подачи нашего Лидера, разыгрывается спектакль, в котором правительство, нацепив обноски Робин Гуда, вступает с зажравшимися спекулянтами в переговоры о снижении цен на основные продукты питания. То есть, вместо того, чтобы законно и публично посадить на кол торговцев подсолнечным маслом, министры и Кремль сам вступает с ними в сговор, чтобы эти св@лочи заморозили цены, хотя бы на год! Не прибегая к главным государственным механизмам: - строжайшей ответственности торгашей и поставщиков за сговор,  и продуманных до мелочей дотаций для отечественных производителей продовольствия!
Все это, как уже стало принято,  делается с «умным лицом» и выдается за трогательную заботу о нашем населении!
Такая получается «рыночная»  экономика и продовольственная безопасность в понимании нашего Первого лица!

Мне кажется, красноречивее нет информации, чтобы воочию понять и представить:
- кто виноват в безудержности роста продовольственной корзины?!;
- кто ответственен за всё то, что творится в нашей стране с ценами на продукты питания.

Приятного всем аппетита!
17.12.2020


Рецензии