Ностальгия

Иногда выдается такой день, что хочется тишины и покоя. А лучше всего - помечтать под чашечку вкусного чая с вареньем.
Я люблю вишневое варенье, такое, чтоб из цельных крупных ягод последней степени зрелости... Мало кто способен такое приготовить, не раздавив сочные ягоды, при этом пропитав их сладким сиропом.
Зимний колючий холод постепенно пробирается в дом через мелкие незаметные щели, стучит в окно и рисует на окне дивные морозные цветы. Легко потрескивают березовые дрова в камине, уютно свернулась в клубок кошка в кресле, накрытом толстым шотландским пледом. Сумерки.
И тут, достаешь из припасов банку летнего вишневого варенья. И не какую-нибудь фабричную жестянку или наскоро упакованную промышленную посудину. Нет, банка из плотного каленого стекла с притертой стеклянной крышкой, которую покрыли льняной холщовой салфеткой и перевязали плетеной веревочкой. Медленно развязываешь, поднимаешь ткань, с трудом открываешь крышку - и аромат летнего сада на всю комнату! А ягодки сочные, плотные, стройными рядами лежат, перемежаемые тонкими прослойками сиропа.
Берешь в руки маленькую серебряную ложечку. Нет, не чайную. А совсем малюсенькую, едва ли больше трети от обычной чайной, из столового серебра с узорчатой ручкой: переплетенным растительным орнаментом. Именно такая когда-то хранилась у моей бабушки в старинном буфете. И этой маленькой ложечкой отвоевываешь у банки первую вишневую ягодку. Она поддается с трудом, ее сопротивление дружно поддерживают товарки-соседки, не пускает клейкий сироп. Ягода активно сопротивляется попыткам ее извлечь, но, наконец, победа! Вишня попадает в рот, резко обдает вкусовые рецепторы обилием вкусов: насыщенного сладкого, легкой кислинки, капле соли и даже неуловимой терпкой горчинке послевкусия. Медленно прокрутив ее на языке, вдруг раздавливаешь - и густой сок, смешанный с сиропом брызжет во все стороны. Непередаваемый вкусовой экстаз.
А тем временем на плите закипает чайник, не какой-нибудь, а тот самый со свистком. Заливаешь кипятком чай, обязательно крупнолистовой с насыщенных Солнцем и воздухом свободы плантаций Шри Ланки, к которому кто-то аккуратно добавил собранные летом травы: луговую ромашку, медовую липу и можжевельник. Такой чай нельзя пить второпях, убегая на работу или очередную конференцию. Это чай для души, для проникновенного легкого отдыха, для медитации перед камином. И запивашь этим солнечным чаем вишневую сладость...
А за окном снег, в легком танце, кружась падают фигурные осколки льда. Солнце зашло и где-то вдали начали зажигаться фонари, оставляя за собой все дневные невзгоды и перепетии мира.


Рецензии