Столовые горы плато путорана

   

Почему меня заинтересовали  столовые горы?

 Вы уже, наверное, познакомились с содержанием моих статей, в которых я упорно и настойчиво доказывала то, что землетрясения – есть следствие образования и развития интрузивных магматических процессов в литосфере. Эти процессы приводили к образованию полостей в литосфере, а их разрушение через землетрясения приводили к разрушению горных массивов, превращая их в плато, равнины, низменности, океаническое дно. На иллюстрации изображено два рисунка. Рисунок  «А» -  условно изображены полости в литосфере до их  разрушения, где поз.3 – это сводовая часть, а поз.4 – дно полостей. Рисунок «Б» – условное изображение разрушенных полостей.  Читатели правы, когда меня спрашивают о прямых доказательствах всех моих умозаключений. Согласна. За свои слова необходимо отвечать. Столовые горы и являются этими прямыми доказательствами правильно выстроенной логической схемы на процессы возникновения землетрясений.

Обратимся к Википедии (огромная благодарность этому сайту за ту объемную информацию, которую он нам дает).
Столо;вая гора; (нем. Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.
Как правило, столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны такой горы обычно крутые, почти отвесные. В разрезе этот вид геологических образований имеет продолговатую форму, то есть в одном из направлений плато на вершине горы вытянуто. Своей усечённой в верхней части формой столовые горы обязаны процессам денудации — эрозии и выветриванию. Одной из разновидностей столовых гор являются те горы, у которых их плоская вершина сложена не из осадочных пород, а покрыта затвердевшей вулканической корой из лавы.
Формы ландшафта, подобные столовым горам, обнаружены также на Марсе, Ио и Эриде. (Википедия).

Теперь рассмотрим предложенную  вам иллюстрацию. На иллюстрации (рис.А)  я пыталась показать состояние полостей до их разрушения. В этих полостях должны были находиться «перемычки» (поз.1), которые могли образоваться при развитии интрузивных магматических процессов, как оставшаяся часть вещества, соединяющая дно и сводовую часть полостей. Второй структурой в полостях могут являться магматические кратера (поз.2). Их высота определялась высотой полости (Н), в которой находились кратера.

В гипотезе Виктора Рубцова о происхождении Луны приведены прямые доказательства образования столовых гор.  Ярким доказательством  этой гипотезы  является происхождение гор плато Путорана. В своей работе он указывает на то, что эти горы представляют собой магматические кратера, сводовая часть которых находится на поверхности видимой стороны Луны. Тогда мы можем говорить, что при разрушении коры  в результате землетрясений  над основной поверхностью могли возвышаться  как перемычки, так и магматические кратера (поз. 1 и поз.2). А если взять «лунный» вариант (территории Сибири, Арктики и северного Казахстана), то здесь не было разрушения коры, так как «кора – Луна»  свободно отделилась от Земли, обнажив тем самым столовые горы плато Путорана. Считаю, что косвенным доказательством правильности выдвигаемой гипотезы о Луне, является утверждение некоторых ученых  о причинах «Пермского вымирания», которое произошло, по их мнению,  300 млн. лет назад. Отделение Луны, произошедшее 800 млн. лет назад (по мнению В.Рубцова), оголило магматические кратера – столовые горы плато Путорана, которые  в дальнейшем продолжали  выбрасывать в уже «новую» атмосферу ядовитые газы от магматических процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но, наряду со столовыми горами плато Путорана, на различных территориях планеты существуют другие столовые горы. Данные об этих столовых горах можно найти в интернете.  Образование этих столовых гор можно рассматривать, как результат разрушения коры и «выпячивание» «перемычек» или магматических кратеров над общим рельефом «ровной»  земной поверхности. В первом случае, «перемычка» на поверхности будет представлять собой послойное чередование пород веществ (цветовое решение «перемычки» на иллюстрации), а во втором случае мы будем иметь магматический кратер, который будет характеризоваться наличием магматических пород на его поверхности.

Что  объединяет  все найденные на сегодняшний день столовые горы? 

1. Форма гор  (усеченная ровная вершина).


2. Определенная  высота этих гор,  характеризующаяся  высотой полостей   (Н), в которых находились эти будущие горы. 


3. Химический состав пород, составляющих столовые горы.


4. Рельеф  территорий, прилегающим к столовым горам  (плато, равнины, низменности).


5.   Факт образования останцев, Красноярских столбов, Алтайских гор, Уральских гор….  Эти образования так же, как и столовые горы, сформировались в полостях между Землей и «Луной» до их разделения.
 


Рецензии
В таких знаниях я совершеннейший профан, но читать было интересно.

Валентина Забайкальская   06.03.2021 04:55     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова.

Римма Мироненко   06.03.2021 17:23   Заявить о нарушении