Вопросы. Цитатники

Это следующий пункт в списке раздражителей. Кажется,бесконечном. Цитатники. После какделателей и поговорочников. На три вопроса подряд в ответ - три цитаты. Может, порадоваться,что хотя бы от разных авторов. Нет. У меня не так много радости, чтоб ею разбрасываться. Я открыла рот, намереваясь выяснить, нет ли в голове у него чего-то собственного сочинения, может, каких-нибудь неблагозвучных,но собственных  соображений на сей счет. Закрыла рот и взяла книгу. Гончарова интереснее читать, чем слушать вне контекста.

Если каждый вопрос воспринимать как предложение диалога. Во всем искать подтекст. В тех случаях, когда сразу его не видишь. Видишь - не значит, что он существует. Я помню тот момент из какого-то труда по психоанализу. О свойственном для шизоидного, шизофренического, шизотипического видеть "ключи" во всем. Выдумывать "замки" там, где в проеме нет двери, как нет самого проема.

К чему больше тянет - узнать другого или позволить другому узнать себя. От первого защищает смертельная скука, скука обволакивает туманом, закрывает глаза, уши; если же встретится человек, которого хочется познать, как самого себя, препятствует страх - страх слияния, который означает начало потери себя. И все равно заглядываю во все глаза, заворачиваю за все углы в поисках.


Рецензии