Людской приговор

      На скамейке у клуба сидели две подруги. Самодостаточные, располневшие, как утки на откорме, совершенно обабившиеся. Им всего-то, по тридцать. Куда делась их стройность и лоск.  Со дня свадьбы прошло десять лет, и так расползлись во все стороны….
В их поле зрения попал Сергей Владимирович, преподаватель русского языка и литературы, в школе номер семь. И пошло-поехало, каждая из подруг постаралась вспомнить о нем что ни – будь эдакое, крамольное.

Сергею Владимировичу тридцать пять лет, не на много он старше сидевших на скамейке подруг, и все – же, он успел в своей жизни многое. С детства успел испытать гранату на взрывоопасность. Остался без трех пальцев на руке, и лицо стало, как будто черти на нем горох молотили. Окончил педагогический институт. Женился на самой красивой девушке села, построил дом, посадил сад, родился сын. Но это у подруг все мимо. Главное, на кого он свой глаз искалеченный осколком обращал, и ведь ему никто не отказывал, утверждали они. Так говорили и в селе. А так это или нет?! Никто не знал, свечку у ног его не держал, но утверждал, что слова его достоверны.

До жены его, эти слухи, конечно же, доходили и Сергею Владимировичу не раз приходилось оправдываться, что он в сторону чужих особ женского пола глаза свои не направлял. Но женщине стоит только раз посеять в душе сомнение, будешь оправдываться до конца своей жизни.

 А бабы его любили, было в нем что-то такое, что привлекало его к ним, то ли мужское обаяние, то ли исходил от него мужской дух, но как бы – то ни – было, подкарауливали его у дома, признавались в любви, и желали остаться с ним наедине.

Однажды свидетельницей такого признания стала его жена Тамара. Собрала вещи, сына за руку и из дома, куда глаза глядят. Остался он один, в новом доме и молодым садом на участке, но без сына и жены. Те, кто утверждал, что якобы видел его в объятиях какой-нибудь молодайки, языки свои прикусили, добились своего, можно теперь и, помолчать.

Сергей Владимирович развод пережил тяжело, постарел, глаза потухли, ссутулился. На уроках его стояла гробовая тишина, ребята понимали, как тяжело их любимому учителю, решили его не «доставать», как обычно это бывало на уроках литературы. Несколько раз его пытался директор вызвать на откровенный разговор, но он сидел перед ним с безучастным видом и на вопросы не отвечал. Те, из женщин, кто признавался ему в любви, тоже притихли, но зачем он им, в миг, состарившийся, без огонька в глазах.

Он худел с каждым днем, кто знал его год назад, удивлялись, как может жизнь скрутить человека в бараний рог. На работу он ходил как по инерции, все делал автоматически. Наконец, закончилась последняя четверть, у него два выпускных класса, он принял экзамены, попрощался с учениками, пожелал им сдать последние экзамены, поступить куда мечтают, и, пошел домой.

На следующий день в школу он не пришел. Директор был удивлен, Сергей Владимирович очень ответственный преподаватель, если бы он заболел, то обязательно позвонил. Он отправил к нему домой тех. служащую. Вера Игнатьевна постучалась в дверь, тишина. Подергала за  дверную ручку, закрыто. Пошла посмотреть его во флигель, дверь открыта, но его нет.
 И вдруг, увидела его на участке, где проходила газовая труба, сделав себе петлю, он на ней повесился. Вера Игнатьевна вернулась в школу и доложила об этом директору, у того от такого известия поднялось давление, вызвали скорую помощь.

 Сергея Владимировича хоронили всем селом, сообщили о трагедии жене по телефону.
- Не разыгрывайте меня, я все равно к нему не вернусь,- сказала она.
- Конечно же, не вернетесь, его нет в живых, а вот на могилу, возможно, и приедете. Наконец до Тамары дошел смысл слов сказанных директором школы, она приехала к обеду, когда гроб подняли и понесли в направлении школы. Поставили у здания, где он проработал после института четырнадцать лет.

 Тамара горько плакала, ведь потеряла мужа из-за чьей - то подлости. Фактически, был вынесен злыми, завистливыми языками ему людской приговор, а она, своим уходом, привела его в исполнение….


Рецензии