Сказ о тайном оружии

  За высокими горами, среди бескрайних просторов, лежит страна снежная  - Русь  морозная. Прознали короли иноземные из стран заграничных, что есть  великое множество богатств разных в той стране, и решили они войной пойти на Русь, и забрать себе все богатства её, и стать богаче всех на земле. Вот позвали они мудрецов своих придворных и генералов  военных. 
        -  Так и так,  говорят им,  хотим мы на страну снежную -  Русь морозную войной пойти. Собирайте войска, генералы военные. А те и рады повоевать: им всё равно с кем, лишь бы война была. Зато мудрецы придворные воспротивились:
     -  Поостыньте вы, генералы военные, остерегитесь вы, короли иноземные. На ту страну многие войной ходили, да не многие назад возвращались, а те, что и возвращались, едва живы были. Последнего короля иноземного -  чёрного Гитлера, русские до самой столицы германской  гнали, до Берлина. Там он и сгинул навек со своими полчищами.
         Призадумались генералы военные, разозлились короли иноземные. Да как же так, чтоб мужики лапотные всех королей иноземных побивали? Быть такого не может! Видно, есть у них секрет какой,  оружие тайное. А пошлём- ка мы в ту страну своих шпионов подлых-хитрых, пусть  узнают они про секреты земли заснеженной - Руси  морозной. 
- Позвать нам сюда лучших шпионов! Тотчас прибежали шпионы хитрые-подлые:
-  Что вам от нас понадобилось, короли иноземные?
 -  Нужно пойти за горы высокие, через просторы бескрайние, найти страну снежную -  Русь морозную, разузнать про их оружие тайное, коим они всех королей иноземных побивали.
      -  Хорошо,- говорят шпионы хитрые-подлые,  не привыкать нам красть да обманывать, только мы золото любим, есть оно у вас? Отвечают им короли иноземные:
     -  Привезёте оружие тайное той страны, будет вам золото, а не привезёте, головы полетят ваши! В тот же час снарядили карету шпионы подлые-хитрые и в путь-дорогу двинулись. Едут и думают, как выполнить приказ королей.  Вспомнил тут один из них:
    -  Говорят,  живёт в той стране Иван-дурак,  его-то мы и найдём,  всё у него выпытаем, а потом оружие выкрадем  и поскорее обратно.
       Вот переезжают они горы высокие, проезжают просторы бескрайние, тут  уж и страна снежная- Русь морозная. Видят они:  лошадь идёт, сани тащит, на санях тех дрова лежат, а на дровах  мужик в шубе овечьей  сидит да песню поёт.
        - Здорово, мужик, - говорят они ему,-  мы купцы заморские, везём товары богатые, не знаешь ли  ты, где нам Ивана найти? У нас для него подарки приготовлены, вина сладкие,  плоды чудные.
   - Здорово,  отвечает им мужик,-  Иваном я буду, только никакие вы не купцы, а шпионы хитрые-подлые. Так и смотрите по сторонам,  чего бы выкрасть. Говорите, чего надо, а то у меня дел ещё много.  Замялись тут приезжие: 
-  Да что ты, что ты, мы чужого не берём.  Давай присядем к нам в карету, выпьем вина сладкого, поедим плодов чудных, поговорим.
      -  Не, отвечает им Иван, -  не дурак я, а вина вовсе не пью:  некогда мне, работать надо. Если дело есть, так говорите, а то поеду я.
         Тут и вовсе приуныли шпионы:  не сносить голов им, никак не сносить.
      -  Смилуйся, Иван, твоя правда, шпионы мы подлые-хитрые, послали нас короли иноземные узнать, чем вы побиваете всех, кто к вам с войной приходит, какое есть у вас оружие тайное. Не узнаем, отрубит нам головы палач. Отвечает Иван им:
    -   Не я ж, сами вы себе нашли такую работу опасную, знать пожили своё, хватит людей обманывать!
         В ноги Ивану упали шпионы подлые, слёзно просят не губить.
      -  Да будет вам, пошутил я, - говорит Иван.  - Завтра утром сюда же приезжайте, будет вам оружие тайное, чудо победное. Сказал так и дальше поехал, и песню опять запел. Хорошо ему,  говорят шпионы вслед Ивану, -  воровать не надо, обманывать не надо, чего не петь-то?    Кое- как они утра дождались, чуть свет на перепутье дорог приехали, а Ивана нет. Обманул Иван! Пропали наши головы! И зачем мы только согласились в Россию ехать?
       Пока они так причитали, тут и Иван подъехал  всё на той же лошади, только вместо дров в санях сундучок лежит, железом  окованный, работы старательной.
    -  Забирайте, - говорит Иван,-  только чур! - пока в заграницу не приедете, сундука не открывать.
      -  Ладно, ладно Ваня, -  от радости шпионы хитрые-подлые  чуть в пляс не пустились. Вот тебе золотых монет кошель, бери.
       -  Нет,  говорит Иван, - не возьму, нам это оружие победное даром дали, даром  и вам даём, езжайте с Богом.
        Быстрее ветра полетела карета со шпионами обратно. Спешат они:  как бы Иван не передумал  да денег не потребовал. Не заметили, как просторы бескрайние пролетели, как горы высокие переехали, вот уж и страны заграничные, тут и короли иноземные ждут- не дождутся. Отдали им сундучок шпионы хитрые-подлые, золота взамен просят.
     - Подождите, отвечают им, давайте прежде посмотрим оружие это тайное, чудо победное.
      Открыли они сундук, а он-то пустой! Лишь в самом углу лежит свиток бумажный, сургучными печатями запечатанный.  Остолбенели тут короли иноземные: 
- Вы кого дурачить вздумали?!  - Эй, палач!  Хорошо, вмешались мудрецы придворные:
      -  Казнить мы их всегда успеем, давайте свиток посмотрим. Распечатали печати сургучные, развернули свиток бумажный, протягивают королям. Глянули короли в ту грамоту  и притихли, молчат и ничего не говорят.  Прочитали грамоту и генералы военные:
      -  Нет,  не пойдем мы воевать страну снежную - Русь морозную.
     Так и не  случилось той войны:  передумали короли иноземные и  стал мир на Земле. А в той грамоте из страны снежной -  Руси морозной, что шпионы привезли королям иноземным, было только одно слово написано, в нём и сила духа русского, и стойкость воинов, в нём же и причина побед славных. Слово это - ПРАВОСЛАВИЕ.
          


Рецензии