Городок собак, 2 часть 2 главы

        Энн не знала, сколько лет Летти, хотя мисс Джул, конечно, знала; но она всегда думала и говорила о ней как о школьнице и говорила Анне, что это будет прекрасным шансом улучшить ее французский, и что взамен она сможет научить Летти деревянным вещам, потому что Летти почти все воспитывала в городе. . Поэтому Энн подумала, достаточно ли она знает французский, чтобы заставить Летти понять, и стала говорить сама с собой и со всеми животными на месте такими словами, которые она знала, к большому замешательству и отвращению Уоддлза, который узнал что-то знакомое в приглашении. аллергия; la poste, но не совсем понял, что это обычное приглашение «пойти на почту».
Сначала Томми это не заинтересовало. «Если бы это был довольно большой мальчик с настоящим ружьем, мы могли бы вместе поохотиться и повеселиться в следующую холодную погоду, когда выйдут кролики. Девочки не особо хороши, за исключением Анны, и даже она, кажется, не заботится об оружии », - сказал он.
Последним сокровищем Томми было пружинное ружье, которое выстрелило с тревожным треском, но для которого у него не было боеприпасов, поэтому он все еще ходил, взводя курки, прицеливаясь и стреляя по воображаемой крупной дичи, - настоящим белкам и воронам, - вполне доволен, когда они в тревоге убегают прочь; в то же время быть осторожным, как его отец велел ему, никогда не направлять его на людей, потому что это «не должно быть» настоящего ружья, которое мальчик должен выучить наизусть, прежде чем он сможет даже мечтать о владении один.
Когда однажды субботним утром Мартин, который жил на ферме Хиллтоп, пришел с запиской, в которой говорилось, что мисс Летти и Гамлет прибыли, и что мисс Джул будет счастлива, если Энн и Томми придут на ужин, Томми забыл о своем плохом мнении о девочках. в общем и была такая же нетерпеливая, как и сама Анна.
Мисс Джул сохранила деревенскую привычку обедать в час дня и пила сытный, но подвижный чай в конце дня, когда в течение шести месяцев в году человек не любит проводить много времени в помещении. Поскольку записка пришла до девяти часов, было слишком много ожидать, что детям придется ждать почти до обеда, прежде чем принять приглашение.
«Конечно, - сказала Энн, объясняя, что начало в десять часов, - в большинстве мест не стоит идти раньше, чем за несколько минут до того, как вас попросят, потому что люди могут быть заняты, или готовят десерт. или не одет; но мисс Джул всегда занята, у нее есть фрукты на десерт, и она никогда не одевается, так что она всегда готова так же, как и другой ». Это несколько поразительное заявление Энн не означало, что мисс Джул была дикарем без одежды, а просто то, что без одежды бесполезное состояние суеты и перьев, известное как «одета», она всегда была готова к тому, чтобы друзья пришли и забрали ее, когда нашли, что обычно делало что-то интересное.
У Уодлза была дополнительная чистка зубов в честь того, что он пообедал, потому что у него также было несколько друзей в питомниках Hilltop, с которыми он обменялся очень приятными разговорами. Фактически, они принадлежали к его особому охотничьему клубу, который принимал только самых осторожных жителей Догтауна, и имел ограниченное членство.
С обычными собаками питомника Уоддлс познакомился только через нюхание, что равносильно простому знакомству среди домашних. Но помимо этих собак, которых покупали и продавали, дрессировали для охоты и отправляли путешествовать по выставкам и испытаниям, у мисс Джул было четверо домашних питомцев и четвероногих домашних, хотя две были довольно большими для этой цели.
Это был мистер Вольф, зарегистрированное имя Бен Ункас, сенбернар в длинном шубе, с красивыми шелковистыми волосами и очень нежным лицом, которое опровергало тот факт, что он был могущественным охотником, в котором, казалось, было немного волчьей крови. в его венах; Быстрый, самый ловкий и дерзкий из фокстерьеров; Тип, резвый спаниель, размером между полевого и кокера, носивший куртку из волнистых золотисто-рыжих волос и соперничавший даже с Ваддлсом в мудрости; и Колин, ирландский сеттер, крупный для своей породы, неуклюжий и ласковый, насколько может быть породная собака.
Колин мог похвастаться рекордом Догтауна, почти таким же свободным от боевых действий, как Пухля, но по другой причине. Он был красив, но не слишком храбр, и когда какая-то его неосмотрительность вызывала гнев другой собаки, Колин немедленно переворачивался на спину и пинал свои четыре ноги так быстро, что его сбитый с толку противник вообще не мог схватиться, и обычно находил что у него срочное дело на другой стороне улицы.
Энн и Томми поднимались на длинный холм очень медленно, отчасти потому, что было довольно рано, а отчасти потому, что они впервые в этом сезоне были в свежих костюмах для стирки, а костюмы выглядят лучше всего до того, как они засохнут. По крайней мере, Энн подумала об этом, потому что слышала, что у мисс Летти достаточно денег, чтобы купить всю красивую одежду, которую она пожелает, и, скорее всего, она могла бы носить кисейную рубашку на талии и много красивых лент. Хотя Энн не особо беспокоилась о своих платьях и надела не самое лучшее платье, чтобы не захотеть поиграть, ей было удобнее знать, что ее батистовое платье с простым, оборотным воротником было чистым и что ее платье вишневого цвета. ленты для волос были новыми и не были «извлечены» по очереди всей семьей Уоддлз.
«Я знаю, что еще рано», - сказала Энн, поприветствовав мисс Джул, которая, как ни странно, сидела в праздности среди необычного количества ваз, ожидающих цветов на боковом крыльце, выходящем на чопорный старомодный сад; «Но я подумал, что мы сможем увидеть щенков нового сеттера, если мисс Летти будет занята, устала или что-то в этом роде; а если бы она не была, мы могли бы поиграть в прятки с ней, мистером Волком и Перевязью на кукурузном поле. Некоторые из прошлогодних стопок еще есть, и мы можем хорошо в них влезть. Ее собака может не уметь играть, и мы можем научить ее ».
Мисс Джул странно коротко рассмеялась, начала что-то говорить, остановилась с очень забавным выражением на своем простом веселом лице и сказала: «Еще не рано. Летти там, в саду за живой изгородью, приносит мне цветы для этих больших банок. Вы можете представиться и попросить ее поиграть в прятки, только боюсь, что Пухлям не понравится Гамлет. Совет был настолько груб, что мне пришлось связать его ».
Энн позвала Уоддлза, который разговаривал с мистером Вольфом во время дневного уединения под ступенями, и пошла по дорожке вместе с Томми, не заметив, что мистер Вольф, Куик и Колин следовали за ним или что Тип присоединился к трио, как только они миновали сиреневую изгородь, что по его состоянию без воротника показывало, что он сломал тюрьму.
прошлогодние стопки еще есть, и мы можем хорошо в них влезть. Ее собака может не уметь играть, и мы можем научить ее ».
Мисс Джул странно коротко рассмеялась, начала что-то говорить, остановилась с очень забавным выражением на своем простом веселом лице и сказала: «Еще не рано. Летти в саду за живой изгородью приносит мне цветы для этих больших банок. Вы можете представиться и попросить ее поиграть в прятки, только боюсь, что Пухлям не понравится Гамлет. Совет был настолько груб, что мне пришлось связать его ».
Энн позвала Уоддлза, который разговаривал с мистером Вольфом во время дневного уединения под ступенями, и пошла по дорожке вместе с Томми, не заметив, что мистер Вольф, Куик и Колин следовали за ним или что Тип присоединился к трио, как только они миновали сиреневую изгородь, что по его состоянию без воротника показывало, что он сломал тюрьму.
***
Anne did not know exactly how old Letty was, though of course Miss Jule did; but she always thought and spoke of her as a schoolgirl, and told Anne that it would be a fine chance to improve her French, and that in return she could teach Letty about wood things, for Letty had been brought up almost altogether in the city. So Anne wondered whether she knew enough French to make Letty understand, and went about talking to herself and all the animals on the place in such words as she knew, much to the confusion and disgust of Waddles, who recognized something familiar in the invitation to aller ; la poste, yet did not quite understand it as the usual invitation to “go to the post-office.”
At first Tommy had not been interested. “If it was a rather big boy with a real gun that was coming, we could go hunting together and have some fun next cold weather when the bunnies come out. Girls aren’t much good excepting Anne, and even she don’t seem to care for guns either,” he said.
Tommy’s latest treasure was a spring shot-gun that went off with an alarming pop, but for which he had no ammunition, so as yet he went about, cocking, aiming, and firing at imaginary big game,—real squirrels and crows,—quite content to see them scurry away in alarm; at the same time being careful, as his father had charged him, never to point it at people, for this is a “mustn’t be” of a real gun, which a boy must learn by heart before he can even dream of owning one.
When one Saturday morning Martin, who lived at the Hilltop Farm, came with a note saying that Miss Letty and Hamlet had arrived, and that Miss Jule would be happy to have Anne and Tommy come up to dinner, Tommy forgot his poor opinion of girls in general and was as eager as Anne herself.
Miss Jule kept to the country habit of a one o’clock dinner, and had a hearty but movable tea at the end of day, when for six months of the year one begrudges spending much time indoors. As the note came before nine o’clock, it was too much to expect that the children should wait until nearly dinner time before accepting the invitation.
“Of course,” said Anne, in explanation of starting at ten o’clock, “at most places it doesn’t do to go until a few minutes before you are asked, because the people may be busy, or making the dessert, or not dressed; but Miss Jule is always busy, has fruit for dessert, and is never dressed, so she’s quite as ready one time as another,” which somewhat startling statement of Anne’s did not mean that Miss Jule was a clothesless savage, but simply that, without the useless state of fuss and feathers known as “being dressed,” she was always ready to have her friends come and take her as they found her, which was usually doing something interesting.
Waddles had an extra brushing in honour of going out to dine, for he also had several friends at the Hilltop Kennels with whom he exchanged very pleasant calls. In fact, they belonged to his particular hunting-club, that admitted only the most discreet citizens of Dogtown, and had a limited membership.
With the regular kennel dogs Waddles had only a sniffing acquaintance, which is the same as a mere bowing acquaintance among house people. But besides these dogs that were bought and sold, trained for hunting and sent travelling about to shows and held trials, Miss Jule had four who were pets and house fourfoots, even though two were rather large for this purpose.
These were Mr. Wolf, whose registered name was Ben Uncas, a long-coated St. Bernard, with beautiful silky hair, and a very gentle face that belied the fact that he was a mighty hunter, who seemed to have a little wolf blood in his veins; Quick, the most agile and impertinent of fox terriers; Tip, a retrieving spaniel, in size between a field and a cocker, who wore a coat of wavy golden red hair, and rivalled even Waddles in wisdom; and Colin, an Irish setter, big for his breed, and as clumsy and affectionate as a well-bred dog could be.
Colin could boast a Dogtown record almost as free from fighting as Waddles, but for a different reason. He was handsome, but not over valiant, and when some indiscretion of his aroused the ire of another dog, Colin would immediately roll over on his back and kick his four legs so fast that his confused opponent could get no grip whatever, and usually found that he had urgent business on the other side of the street.
Anne and Tommy rode up the long hill very slowly, partly because it was rather early, and partly because they had on fresh wash suits for the first time that season, and wash suits look best before they are withered. At least Anne thought of this, for she had heard that Miss Letty had money enough to buy all the pretty clothes she wished, and likely as not she might wear muslin shirt waists and lots of pretty ribbons. Though Anne did not bother much about her dresses, and had not worn her best frock, lest she might wish to play, she felt more comfortable to know that her cambric gown with its plain, turnover collar was clean, and that her cherry-coloured hair ribbons were new and had not been “retrieved” by the whole Waddles family in turn.
“I know it’s rather early,” said Anne, after greeting Miss Jule, who for a wonder was sitting in idleness amid an unusual number of vases that waited for flowers on the side porch that overlooked the prim, old-fashioned garden; “but I thought we could see the new setter pups if Miss Letty was busy or tired or anything; and if she wasn’t, we could play hide-and-seek with her and Mr. Wolf and Waddles up in the corn-field. Some of the last year’s stacks are there yet, and we can creep into them finely. Her dog may not know how to play, and we can teach him.”
Miss Jule gave a queer little short laugh, started to say something, stopped with a very funny expression on her plain, jolly face, and said: “It’s not at all too early. Letty is over there in the garden beyond the hedge, getting me some flowers for these big jars. You can introduce yourselves, and ask her to play hide-and-seek, only I’m afraid that Waddles will not like Hamlet. Tip was so rude that I’ve had to tie him up.”
Anne called Waddles, who was talking to Mr. Wolf in his day retreat under the steps, and went down the path with Tommy, not noticing that Mr. Wolf, Quick, and Colin were following, or that Tip joined the trio as soon as they were past the lilac hedge, showing by his collarless condition that he had broken jail.
last year’s stacks are there yet, and we can creep into them finely. Her dog may not know how to play, and we can teach him.”
Miss Jule gave a queer little short laugh, started to say something, stopped with a very funny expression on her plain, jolly face, and said: “It’s not at all too early. Letty is over there in the garden beyond the hedge, getting me some flowers for these big jars. You can introduce yourselves, and ask her to play hide-and-seek, only I’m afraid that Waddles will not like Hamlet. Tip was so rude that I’ve had to tie him up.”
Anne called Waddles, who was talking to Mr. Wolf in his day retreat under the steps, and went down the path with Tommy, not noticing that Mr. Wolf, Quick, and Colin were following, or that Tip joined the trio as soon as they were past the lilac hedge, showing by his collarless condition that he had broken jail.

Мэйбл Осгуд-Райт


Рецензии