они дошли до вершины

Сегодня, 16 декабря 2020 отмечается День покорения вершин.

Я поздравляю с этим днём всех, кто в своей жизни покорил хоть одну вершину.

А особенно хочу поздравить особую касту – альпинистов и скалолазов. Правда вычитала ранее, что вершины не любят, когда люди считают, что вершины покоряются. Нет, вершины разрешают взойти на себя, только тем, кто заслужил это право – взойти. Вершины милостливы к сильным телом и духом, к людям с чистыми помыслами; к восходителям, полным душевного тепла и благородства.
 
Именно поэтому я сегодня решила продолжить рассказ об альпинистах, взяться за который у меня не хватало сил, времени, и духа.

Итак я расскажу про Вячеслава Онищенко. Это имя мои читатели уже встречали не раз в воспоминаниях о  Михаиле Хергиани – Тигре скал. Этот рассказ и сейчас доступен в моём литературном дневнике.

Вячеслав Петрович Онищенко был в одной связке с Михаилом Хергиани 4 июля 1969 года при восхождении по стене пика Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах. Заслуженный мастер спорта СССР и Мастер спорта Международного класса Вячеслав Онищенко был не раз в одной связке с Тигром скал, когда они проходили вместе сложнейшими маршрутами.

В 1967 году  они в рекордные сроки совершили стенные восхождения высшей – шестой категории трудности – во французских Альпах: на Гран Капуцин, Пти Дрю и Гран Жерас. Их маршрут по стене Пти Дрю с тех пор называется «Русским маршрутом».

«Они за день осилили Пти Дрю путем Маньона, тот прошел в неделю.
На Гран Жерасе встретили зарю. Казалось, оба в связке с колыбели.
С тех пор их удивительный маршрут зовётся в Альпах «Русским вариантом»…
… А в связке шли украинец и сван, но за границей нас считают равно
Всех русскими: чуваш иль молдаван – «Совьетик – русский! Браво! Вива! Славно!»
/Стихи Владимира Наумова/

***
Вячеслав Петрович Онищенко родился 23 февраля 1936 года. В 1960 году окончил 2-й Московский Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова.

Он заслуженный врач, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине высшей категории.

В 1955 году он начал заниматься альпинизмом.
В 1961 году получил звание Мастера спорта СССР по альпинизму,
В 1967 году стал Мастером спорта СССР международного класса,
В 1970 году – Заслуженным Мастером спорта СССР.
В 1982 году был участником экспедиции СССР на Эверест

1961,1964, 1965, 1968 годы – призер Чемпионатов СССР по скалолазанию.
1968 год – Чемпион СССР.
1969 год – Мастер спорта СССР по скалолазанию.
Вячеслав Онищенко – 1-ый мастер спорта СССР по скалолазанию, из живущих в Москве.

***

Я нашла очень мало материала в сети непосредственно про Вячеслава Онищенко.
Практически ничего про его восхождение на Пти-Дрю с Михаилом Хергиани.
Но в журнале «Смена» за 1967 год есть статья: «Диалог на стене».
Через несколько лет после восхождения по стене Пти-Дрю, которое осуществил итальянский скалолаз Вальтер Бонатти, этот же путь повторили два советских альпиниста – врач Вячеслав Онищенко и доцент МВТУ Анатолий Овчинников.

***

Французский городок Шамони – небольшое курортное местечко, где всё связано с горами. Здесь много отелей, но они дорогие. В окрестностях городка разбито большое количество палаток и на каждом шагу можно встретить горновосходителей с полной выкладкой, которые либо идут на восхождение, либо возвращаются с гор. Над Шамони с одной стороны возвышается Монблан, с другой – громадная скала красноватого цвета Это и есть знаменитая Пти-Дрю. «Она печаль и отчаяние альпиниста, смотрящего на неё» /Анри Брежо/ Три её стены – три этапа, три эпохи в развитии альпинизма.

На самой вершине Дрю, говорил Онищенко установлена метровая статуя Мадонны с поднятой вверх рукой вместо традиционного тура из камней. Она смотрит в сторону долины и как бы благословляет смельчаков, рискнувших лезть по её стенам. И здесь все так, как это привычно для Альп: с одной стороны – непроходимая стена, вызов для смельчаков, с другой – банальный маршрут. Но «1100 метровая стена Пти-Дрю денег в качестве расплаты не принимает…» 

Анатолий Овчинников и Вячеслав Онищенко вышли на первое восхождение для изучения «нормального» пути на Пти-Дрю со стороны ледника Шарпуа. Им нужно было изучить спуск с Пти-Дрю. Но скверная погода была их «верным спутником». Они вышли в 2.30 ночи, в 16 часов пополудни достигли вершины и к 20 часам спустились в хижину. Оценили это восхождение как обычное 5Б по существующим на тот момент нормативам.
Шли проливные дожди. За семь дней в горах выпало много снега. Состояние маршрута очень плохое. На скалах лёд. А в запасе всего 4 дня. Если не выйти 27-го июля, можно вообще похоронить мысль о покорении советскими альпинистами маршрута №1 «Пти-Дрю по Бонатти».

После обеда 27 июля Вячеслав и Анатолий вышли на маршрут и достигли подножия западной стены Пти-Дрю. Под большим камнем боковой морены ледника Дрю они провели беспокойную холодную ночь. В три часа утра 28 июля они, собрав небогатый арсенал, присели перед трудной дорогой. При свете налобных фонарей начали продвижение по морене. Крутизна снежного склона постепенно увеличивается, альпинисты входят в кулуар, залитый натёчным льдом. Привязав кошки продвигаются очень медленно, страхуя друг друга. С рассветом подходят к скалам нижней части кулуара. По сложной системе каминов проходят три верёвки исключительно трудного лазанья по обледенелым скалам. Кроме того им удалось преодолеть два нависающих карниза. Вячеслав и Анатолий довольны. Хотя там очень холодно. Лучи солнца никогда не проникали в это место – кулуар, который Бонатти назвал колодцем: «Это место, обычно заставляющее альпинистов отступать, представляет собой канал, по которому с грохотом проносится всё, что срывается с тысячеметровых головокружительных скал Дрю. …Это поистине мрачная чудовищная воронка, кое-где покрытая льдом».

Стена «колодца», по словам Онищенко, представляла собой «сложный ансамбль внутренних углов, карнизов и каминов. Мельчайшие зацепки. Трещины, где с трудом можно заклинить руку».

Во время первой ночёвки после выхода из контрфорса они сидели на небольшой наклонной «полочке», привязав себя к скалам верёвками. С рассветом снова двинулись в путь. За ночь верёвки основательно промёрзли, и потребовалось определённое время для того, чтобы с ними можно было снова работать. На стометровый камин с натёчным льдом поднимались, двигаясь медленно и осторожно. Огромные усилия тратились на организацию страховки. Отвесные стены закрывали солнце. Два часа ушло на то, чтобы взобраться на этот камин. Взобрались, а там висит петля – старый альпинистский знак: дальше пути нет. Пришлось спуститься на 60 метров вниз, а затем маятником уйти влево. И вот перед ними снова камин, за ним стена, над стеной – нависающий карниз. Снова пошёл снег. Наступают сумерки. Они лезли дальше до наступления полной темноты. Им повезло подняться на маленькую площадочку.

«Я ни разу не видел подобной картины, – расскажет впоследствии Вячеслав, – в сплошной темноте на отвесной стене при начинающейся метели лезет человек с налобным горящим фонарём. Вот уже слышно Толино дыхание, ещё одно, последнее усилие – и мы рядом. В такие минуты особенно приятно чувствовать тепло нашей дружбы. Мы сейчас вместе, как одно существо! Привязались к скале, сунули ноги в маленькую палатку, тесно прижались друг к другу. Растопили снег на газовом примусе. Целый день не ели и не пили. Мы тут же уснули, и, хотя всё время просыпались, это был самый настоящий «мёртвый» сон».

Утро выдалось холодным. Окружающие вершины были покрыты облаками. Наскоро позавтракав, Вячеслав и Анатолий начали подъем. Перед ними прямо от площадки, где они провели ночь, начиналась пятнадцатиметровая стена и пятиметровый карниз. От холода и частого заклинивания руки у ребят распухли и покрылись мелкими ссадинами. Каждое движение стало болезненным.

Когда Онищенко прошел один метр нависающего карниза, почувствовал своё тело в свободном падении, а через миг – рывок. Пролетел всего шесть метров. Осмотрелся. Понял, что болтается в двух метрах от скалы, за которую надо уцепиться. А чтобы схватиться за этот гладкий скальный блок, торчащий перед глазами, нужно раскачаться. После нескольких «акробатических дрыганий» удалось удержаться на скале. А там и на карниз взобрались.

Следующим этапом надо преодолеть сорокаметровую «отрицательную» стенку. Она наклонена, как «гигантская каменная волна, которая никак не может упасть». Страховать друг друга ребятам приходится сидя на лесенках. Невероятный ветер раскачивает их на стене. Карабины, трущиеся о крючья слабо повизгивают. Но они не сдаются, чувствуя, что скоро будет предвершинный гребень.

И вдруг яркая вспышка озарила горы, а потом последовал жуткий грохот. Гроза. Вячеслав и Анатолий продолжают преодолевать стенку, а преодолев находят «полочку» для ночевки. Быстро связывают «железо» и спускают его вниз на верёвке. Третью ночь проводят на наклонной, покрытой льдом «полочке». Они сидят, прижавшись друг к другу, а рядом бушует гроза.

Утром продолжает валить снег «как будто у него конец квартала». Гребень становится более пологим. Но вот опять стена. Все скалы сплошь покрыты льдом и надо сколоть его молотком, чтобы найти зацепку.

Они дошли до вершины! А снег продолжает валить и гроза не прекращается. Поэтому тут же начинают спуск. Спустились на три верёвки и услышали звук мотора, а потом в разрыве облаков увидели вертолёт. Жестами дали понять тем, кто в кабине, что с ними всё в порядке. А когда дошли до ледника, вертолёт «плюхнулся» в снег совсем рядом! Через 12 минут Анатолия и Вячеслава уже встречали у подножия.


Рецензии
КРАСОТА! Здравствуйте, Кира!
Спасибо!
"Они лезли дальше до наступления полной темноты." Какие вопросы? Посмотрела комментарии и думаю, что есть какие-то ограничения в сознании каждого из нас...
Думаю, что люди в горах стремятся к высшему, что не все могут понять... И это нормально...
Жизнь, как высшее проявление себя: подчинение трудновыполнимого, невозможного своей воле, себя сделать, пройти дальше и ещё дальше... И не надо это всем! И то, что не всем это нормально!

ПОТРЯСАЮЩЕ!

Спасибо, Кира, за красоту и новые силы!)

С искренним интересом,


Ольга Леднёва   18.12.2020 11:15     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, уважаемая Ольга!

У каждого, полагаю, в жизни свои высоты, свои приоритеты, свои таланты.
Я восхищаюсь профессионализмом, мужеством, мастерством, упорством, трудолюбием.
А здесь рассказываю про мастеров экстра-класса. Раньше я об этом мало знала. А вот поди ж! Понемногу раскапываю тему и стараюсь поделиться. Вот сегодня планирую ещё рассказ завершить. А потом - читать!

Кира Викторова   18.12.2020 11:42   Заявить о нарушении
Но есть и те, кто исследует глубины... в человеческой душе. Это мы с вами, автор!

Евгений Жироухов   18.12.2020 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.