Память

Читаю в интернете высказывания, в которых  особенно едины  евреи – ненависть к  гитлеровскому нацизму, критика  СССР с его сталинизмом, партийной номенклатурой, антисемитизмом, выкрестами и...
И достаточно.
Критика мощная, возражать ей  бессмысленно, потому что евреи, потому что они всегда правы, потому что  сам никогда не ошибаешься, и потому только евреи  имеют право на  «так вам и надо».
Нам, это бывшим гражданам СССР, страны, победившей Германскую агрессию, детям авангарда и членов коммунистической партии, способным  с антисемитского малолетства отличать  в песочнице ашкеназа от  сефарда,    и обращенным  в христианство более тысячи лет назад.
Еврейская критика вещь хорошая,  поскольку развитие любого общества без нее невозможно, а потому спасительную роль избранной  части человечества необходимо поддерживать, Барух а-Шем!
Зачитываясь обличительными статьями евреев, репатриировавшихся в Израиль, я, находясь в России,  часто принимал участие в обсуждениях, разумеется,  со знанием дела и с чувством справедливой памяти, не противореча правде во имя правды,  но совсем недавно обнаружил, что  в этой  правде участвуют евреи из Германии, которые уехали из стран бывшего СССР.
Они более  яростно громили «совок» и все нееврейское в СССР, искренне оплакивали Холокост,  при этом приводя в пример счастливую жизнь в Германии среди  участников или виновников трагедии с их родственниками и потомками.
Я попытался узнать, отчего те, потомки тех, кто Холокост  остановил, вызывают ненависть в большей степени, нежели те, с кем они живут по соседству, и впервые почувствовал себя как бы неправым, уже за то, что пытаюсь понять понятное всем и без определений. Понятное так, что и говорить не о чем.
Ведь  лучше жить в Израиле или в Европе, желательно в Германии. И живут же!
Не то, что с нами...
.


Рецензии