Коучинговый человек. Книга первая. Глава 20

     Новогодний праздник Аврора отмечала с Борисом. Его податливый характер и, как ей показалось, полный пофигизм в жизни навели на мысль, что из нового знакомого может получится послушный и ненавязчивый любовник. Ещё больше поразмыслив, она решила свить в его квартире гнёздышко для любовных встреч и после праздника заставила Бориса выбросить на помойку старую мебель, вместо которой купила новую — приличную и удобную.
     Правда, выставила довольно жёсткое условие: не водить в квартиру друзей и не устраивать попойки. А чтобы сердечный друг не клянчил у них деньги, стала давать на карманные расходы. Помимо прочего, Аврора водила любовника в театры, а по вечерам иногда приглашала отужинать в ресторане «Арбат».
     Но главной целью Авроры всё-таки было желание, во что бы то ни стало женить на себе Виктора и «выбиться в люди». Однако, понимала она, завоевать сердце шефа — дело не простое и долгое, а длительное половое воздержание вредно для здоровья. Именно поэтому Аврора и воспользовалась Борисом, который имел не только покладистый характер, но и вполне устраивал её в постели.
     В свою очередь, тот воспринял внимание к себе обеспеченной женщины как должное, продолжая нигде не работать и совершенно не думая о своём будущем. Но такие отношения вполне устраивали Аврору! Ведь, ей от любовника ничего, кроме секса, чистоплотности и безразличия к их будущему, и не требовалось.
     Закончились праздничные дни, но свободное время Аврора даром не теряла. На досуге она перелопатила немало рекламных газет, журналов, просмотрела сайты в интернете, и её труд увенчался успехом: в одном из подмосковных городков всё-таки нашёлся подходящий по стартовой цене мясокомбинат, выставленный на аукционную продажу. Теперь осталось только убедить шефа поучаствовать в торгах и обговорить детали будущего мероприятия.
     По этому поводу на фирме состоялось расширенное заседание учредителей, на которое были приглашены юристы и Главный бухгалтер. Решался важный вопрос: стоит ли брать льготный заём у государства или можно обойтись своими активами для покупки мясокомбината.
     Виктору, как руководителю предприятия, брать кредит не хотелось: он хорошо помнил, как в своё время с большим трудом возвращал долги знакомым и друзьям. Аврора же, наоборот, считала, что заём надо брать, тем более, что фирма даже не имело кредитной истории.
     Выступившие следом девушки-юристы осветили этот вопрос лишь с точки зрения юриспруденции, но так и не решились высказать мнения по поводу получения фирмой льготного кредита.
     Последним выступил главбух, недавно принятый на работу после испытательного срока. Это был довольно молодой человек, закончивший Московскую финансовую академию. Высокий, худощавый и нескладный, он носил очки, которые часто поправлял на немного длинноватом носу, умудряясь при этом машинально приглаживать длинные жидкие волосы.
     Особенностью выражения лица нового работника была не сползающая с губ «американская» полуулыбка с надменным взглядом из-под стёкол дорогих очков. Обычно он представлялся Алексеем, и когда кто-нибудь из посетителей интересовался отчеством, то снисходительно улыбался и просил обращаться к нему только по имени.
     Другой особенностью главбуха была феноменальная память. Приходя к Виктору для отчёта, он мог безошибочно, не заглядывая в документацию, оперировать многими цифрами, чем немало удивлял своего начальника. Тем не менее, самоуверенность только что принятого работника и скрытая надменность во взгляде, которую Виктор иногда ощущал даже на себе, ему, как руководителю, не понравились. И лишь рекомендация Авроры и её поручительство помогли Алексею остаться в фирме после испытательного срока. Виктор же, в свою очередь, подумал, что к человеку всё-таки следует присмотреться. Возможно, Аврора права, говоря о его высоком профессионализме, а непривычная манера поведения — всего лишь напускная шелуха.
     Поблёскивая стёклами очков, Алексей поднялся и окинул жёстким взглядом присутствующих. На его лице заиграла саркастическая улыбка.
     — Уважаемые леди и джентльмены! — с иронией начал он. — Во всём мире умные люди, предприятия и даже целые государства стараются жить в долг. Примером тому может служить Америка, имеющая триллионные долги. И ничего. Процветает! Правда, она сама печатает свои доллары и, в случае нужды, включает станок. Если взять другие богатые страны, например, в Европе, та же картина наблюдается и там. Что уж говорить о бедных странах третьего мира. Ведь жить в долг, господа, выгодно с финансовой точки зрения! — Алексей многозначительно посмотрел на Генерального, который внимательно слушал его. — Однако возвращать кредиты, друзья, — это уже целое искусство! И лишь тот, кто овладел таким искусством, может не бояться финансового бремени.
     И здесь главным является следующее: во-первых, следует умело манипулировать несколькими кредитными источниками, имеющие различные процентные ставки кредитования; во-вторых, в случае несвоевременного погашения кредита, надо уметь добиваться от кредитора реструктуризации дальнейших выплат по долгам; и, в-третьих, не надо бояться брать кредиты у частных банков и предпринимателей. Наконец, нужно шире привлекать инвестиции, начиная от частных лиц и кончая инвестициями промышленных предприятий, банков и даже иностранного капитала!
     Можно и дальше перечислить немало способов покрытия долгов, вплоть до уголовных приёмов, — на губах Алексея снова заиграла улыбка. — Но я лишь ограничился изложением способов «жить в долг», не нарушая нашего уважаемого законодательства.
     Главбух закончил короткую речь и, в ожидании вопросов, посмотрел на сидящих. В кабинете повисла тишина: все ждали, что скажет Генеральный.
     — Век живи — век учись, — наконец отозвался тот. — Спасибо, Алексей, за то, что промыл мозги.
     Молодой человек снисходительно улыбнулся, поправил очки:
     — Насчёт льготного кредита, Виктор Николаевич.
     — Ну.
     — Его будет не просто взять. Хотя наше предприятие существует сравнительно недавно и по закону имеет право на льготное кредитование, но чиновники находят много способов не исполнять законы.
     — И как быть?
     — Это уже конфиденциальный разговор…
     — Всё понятно, — Виктор повернулся к Авроре: — Что скажешь?
     — Я тоже предлагаю, обсудить способы взятия кредита «тет а тет».
     — Хорошо. Задержись, а остальные — свободны.
     Когда они остались вдвоём, сказал:
     — Толковый малый…
     — А я что говорила! Алексей полностью прав: не надо бояться брать кредиты, потому что без них большой прибыли получить невозможно.
     — Да, я это уже уяснил. Но льготный кредит, как я понял с его слов, получить сложно и, наверное, потребуется давать взятку кому-либо из чиновников.
     — Ну ты, Витя, как ребёнок! В нашей стране ничего без взяток не добьёшься. Предлагаю съездить вдвоём в банк и там на месте всё разузнать.
     — Хорошо! Едем сейчас.
     — Сейчас лучше позвонить. Узнать что, как и когда. Поручи это Наташе, а поедем завтра. — Аврора провела рукой по волосам. — Мне надо ещё себя в порядок привести.
     — Да ты итак у нас красавица, — вполне искренне заметил Виктор, на что она рассмеялась, польщённая комплиментом.
     — Брать банк надо во всеоружии женского обаяния.
     На секунду лицо шефа потемнело, но он всё-таки рассмеялся, как бы поддерживая собеседницу. Аврора сразу отметила его недовольство: «Э-э, мой хороший, так ты уже немножко ревнуешь, Отелло! Надо взять на вооружение флирт с мужчинами. Пусть видит, что я не только красивая, но и свободная женщина. Главное, не переборщить — уколы должны быть нечастыми и не убийственными».
               
* * *

     Ознакомившись в банке с условиями получения льготного кредита и разузнав от кого зависит его скорое получение, Виктор и Аврора решили съездить в подмосковный городок, чтобы ознакомиться с выставленным на продажу мясокомбинатом. Ехать было недалеко, но погода в назначенный день резко изменилась: повалил густой снег, подул сильный ветер и сильно завьюжило.
     Когда он заехал за Авророй и та вышла из дома в норковой шубе, на неё сразу же налетел ветер, закружил и стал трепать одежду из стороны в стороны. Придерживая головной убор, преодолевая сильный напор россыпей снега, Аврора с трудом приблизилась к машине, а затем юркнула в открытую Виктором переднюю дверцу.
     — О-ё-ёй! — засмеялась она, устраиваясь на сидении и подбирая полы шубы. — Я и не думала, что будет такая сильная буря…
     — Может, не поедем?
     — Нет. Возвращаться — плохая примета, Витя. Поехали. У тебя здесь так уютно! Только музыку включи для полного счастья, — и она, не дожидаясь, сама нажала кнопку приёмника.
     Машина тронулась, лавируя между домами, выехала со двора. На главной улице порывы ветра стали сильнее, и «дворники» уже еле успевали счищать налипший снег с  переднего стекла.
     — Как, прорвёмся?! — прокричала Аврора сквозь звучащую музыку, шум мотора и взбесившуюся за окнами машины снежную пургу.
     Виктор пожал плечами, улыбнулся:
     — Должны!
     В женской сумочке зазвонил мобильник. Компаньонка поднесла его к уху, стала отвечать:
     — Здравствуй! Да… Думаю, что к вечеру… Завтра? Не знаю. Как? Разве на завтра? Я чуть не забыла… Возле выставки… Пока.
     Односложные, краткие ответы привлекли внимание, и Виктор стал думать, кому они предназначались. Аврора же откинулась головой на подушечку сидения, еле шевеля губами, стала подпевать звучавшей из приёмника мелодии. «Интересно, с кем она разговаривала? — подумал Виктор. — Скорее всего, с мужчиной, судя по неполным ответам и хорошему настроению… — и в нём шевельнулось чувство ревности и даже обиды: — В конце концов, могла бы сказать, что перезвонит сама, а не секретничать в моём присутствии».
     Выглянуло солнце, но снег продолжал валить, из-за чего многие встречные машины ехали с зажжёнными фарами. Виктор вспомнил, что едет без освещения, протянул руку и включил его.
     Через некоторое время попутчица замолчала, и он посмотрел в салонное зеркало. Аврора по-прежнему сидела, откинувшись на подушечку сидения, её глаза были закрытыми, и казалось, что она продолжает слушать музыку, но безвольное покачивание головы говорило о том, что пассажирка задремала.
     Виктор невольно засмотрелся на отражение её лица.
     Коралловые губы Авроры были слегка приоткрытыми, и между ними проглядывали ровные и белые края зубов. Над верхней губой, слева, виднелась маленькая родинка, которую он заметил только сейчас. Её миндалевидные веки имели длинные, как у куклы Барби, ресницы, над которыми возвышался матовый лоб с правильными изгибами чёрных соболиных бровей. Последние гордо и строго разлетались по сторонам, придавая лицу магическую красоту и царственность.
     И чем больше всматривался шеф в эту спящую красавицу, тем больше она манила и притягивала к себе.
     Сзади послышались сигналы приближающейся машины: обгоняла куда-то спешащая скорая помощь. Когда она скрылась, Виктор снова посмотрел на отражение лица Авроры и невольно стал сравнивать его с лицом жены. «Наташка, конечно, симпатичная девушка, умница… но Аврора — завораживает. Дьявольски красивая женщина! Ничего не скажешь — всё при ней» — подумал он. 
     Одновременно Виктор вспомнил, как компаньонка выглядела в новогоднем платье на их корпоративной вечеринке. Именно тогда, Аврора поразила его великолепной внешностью. Но если раньше он сознательно избегал мыслей о ней, как о женщине, то теперь почему-то постоянно думает о ней. «Неужели, я влюбился? Хорошенькое дельце! Умный мужик — и вот тебе…» И Виктор попытался честно разобраться в случившемся: «Нет, брат, шалишь! Моя Наташка, пусть и не такая яркая, но всё-таки привлекательная женщина, да и моложе... — но тут же возразил: — А вот такого волнения не вызывает. Чего-то ей не хватает...», — и Виктор снова стал думать, поглядывая на дорогу.
     Наконец он нашёл причину. «Родства душ — вот чего нам не хватает с Наташей. Она не ставит цель нажить большое богатство, как и Валерка. Предел её мечтаний    — семья, квартира, машина и, положим, дача за городом. И всё! А я и Аврора — другие. У нас одинаковая цель: стать очень богатыми и влиятельными людьми! Мы, как правильно сказала она, «одной крови». Именно сходство во взглядах и сближает нас. Ведь сама по себе красота значит немного, но коль уж Аврора оказалась ещё талантливой бизнес-вумен, то почему бы и не влюбиться? Это-то и произошло со мной».
     После таких раздумий Виктор посчитал, что разобрался в себе, но ему вспомнилась инструкция Самарина. Она гласила: любовь деловых партнёров друг к другу может привести в бизнесе к непредсказуемым последствиям. Выходило, что ему, Виктору, несмотря ни на что, следует отказаться от любви к Авроре. Однако он тут же ясно осознал и то, что совершенно не способен на это. «Да-а, вот незадача... Получилось, примерно, так же, как с Наташей. Только тогда я пожалел её молодость и искренние чувства ко мне, и в конечном итоге стал мужем. Теперь, наверное, надо жалеть самого себя. Совсем запутался, чёрт возьми!»
     Впереди резко затормозил КамАз. Едва успев нажать на тормозную педаль, Виктор остановил внедорожник в полуметре от очень большого кузова. Аврора же дёрнулась вперёд, но её удержал пристёгнутый ремень.
     — Что случилось?! — испуганно вскрикнула она, непонимающе разглядывая в переднем окне грязные и огромные детали заднего моста грузовика.
     Виктор выглянул наружу. Впереди скопились машины, медленно объезжая произошедшее столкновение встречного рейсового автобуса с «Ауди». Последнюю отбросило от удара из-за чего столкнулись ещё две легковые машины.
     — Авария...
     — Серьёзно?!
     — Сейчас подъедем и увидишь.
     Но Аврора не захотела ждать и потянулась к боковому окошку с левой стороны. Мешала надетая шуба. Тогда она расстегнула её, сбросила с плеч и, почти лёжа на коленях шефа, высунула голову наружу. Затем стала всматриваться и комментировать увиденное. Но вот Аврора сообщила: «Скорая их забирает! Нет, я не могу на это смотреть», — и втянула голову внутрь.
     Движение по трассе возобновилось, и внедорожник тронулась с места вслед за потянувшейся колонной.
      Вскоре, в заснеженной мгле, показались первые строения нужного им городка. Виктор попытался разглядеть какого-нибудь прохожего, чтобы узнать, как проехать к мясокомбинату, но заметаемые снегом тротуары были пусты. Тогда он посигналил едущему навстречу грузовику и помахал вытянутой рукой из окошка. Грузовик взвизгнул тормозами, из кабины высунулась голова водителя.
     Виктор открыл дверцу, оглядываясь на проезжающий мимо транспорт, перебежал дорогу. Поговорив с мужчиной, вернулся назад.
     — Узнал?
     — Узна-ал... Скоро будем на месте.               


    


http://proza.ru/2021/10/29/972
    










































               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.