Очевидное невероятное

Вот например общеизвестная сцена в Раю. Что делает Адам, нарушив Единственное Правило? Прячется от Бога. Ему стыдно первый раз в жизни.

Что делает Бог? Вопрошает "Где ты, Адам?" То есть даёт Адаму шанс на покаяние. Покаяния не случается. Адам продолжает "прятаться от Бога".

Тогда Бог (от которого не спрячешься) предстаёт перед Адамом, и что говорит Богу Адам? "Это Ева соблазнила меня" - переводит стрелки. Пытается избавиться от невыносимого стыда, переадресовав его другому.
 
Тогда Бог спрашивает Еву, и Ева совершает то же, что и Адам "Это змей совратил меня" - говорит она. Змея Бог уже не спрашивает ни о чём.

Итого.
Поглощение плода "познания добра и зла" привело к интересному результату - явился стыд и разные возможности "работать со своим стыдом". Я считаю грехопадением не собственно пожирание плода, а неверный выбор последующей линии поведения (свободный выбор Адама).

Представьте, что Адам и Ева справились со своей гордостью и бросились в ноги к Богу "Мы согрешили, Отче, прости нас!". Их грех сгорел бы стыдом. То есть первому греху сопутствовал и инструмент его уничтожения - покаяние.

Покаяние - осознанное пребывание во стыде за собственный выбор, без переадресаций и самооправданий. Однако вотъ, бывает и другой стыд. Смело скажу - сатанинский.

Например "невротическое чувство вины", что ведёт к унынию и возводит "я" на пьедестал (пусть и с приставкой - анти). Крайне омерзительное и разрушительное явление.

Извращённый суррогат, "гордый стыд" возникает, когда у человека нет пути к нормальному покаянию, когда он воспитан как "верховный судия всего и вся" и органически не может увидеть над собой Бога.

Такой запор под чугунной крышкой ведёт только к отчаянью, а оно, только к смерти души. Из этого тупика и рождается (коллапсирует) узкий позитивист (доморощенный хокинг).
 
В позитивизме нет стыда. Там вообще ничего кроме физиологии нет. Не от чего убегать. Счастечко дегенерата.

Из вышеизложенного становится внятно, почему дегенераты так не любят Достоевского )))


Рецензии
Всё правильно. Первые люди должны были покаяться, а не перекладывать свою вино на другого. Почему они этого не сделали, не знаю. Знаю, что нам, их потомкам, каяться мешает гордыня и самомнение. Считаю, что стыд в наше время уже давно стал анахронизмом. Татьяна

Георгиевна   11.03.2022 21:54     Заявить о нарушении