Маска и масквичи. Охота на слова

В социальных сетях всё чаще стали встречаться в комментариях такие понятия, как МАСКВА, МАСКОВСКИЙ, МАСКАЛЬ, МАСКВОРЕЧЬЕ и даже МАСКВИЧИ. То есть название всего, что связано с Москвой, теперь произносится с гласной а, но и пишется с  а, хотя в России аканье – традиция устной речи, а оканье – письменной.

Ясно, что это не совсем адекватная реакция некоторых на почти годовое неадекватное требование, исходящее из столицы,  на ношение масок и на штрафование тех, кто масок не носит.

Понятно, что этот вселенский МАСКАРАД придуман вовсе не в Москве, и его организаторы ставят куда как масштабные задачи, они намерены сохранить свою власть ещё на  долгие столетия, превратив человечество в послушную массу, которая безропотно выполняет требования хозяев, но при этом неприхотлива и довольствуется малым.

После развала СССР и появления в стране варварских форм рынка, когда шло разрушение самых мощных предприятий страны, в журнале «Знамя», 1993 — № 4 опубликовали  роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых».

Это была пародия на наше прошлое, гадкая, скользкая, похожая на понос, только словесный. С меня хватило нескольких глав. А потом главы из книги читали по  Московскому радио. Проводное радио ещё не отключили, и оно вещало на кухне. Меня тогда не покидала мысль, что нас нужно макнуть в самое дерьмо, только после этого мы сможем, подобно мухам, не воспринимать трупного запаха разложения. Понятия Окно Овертона мы тогда ещё не имели.

И всё-таки я тогда верил в демократию. Работал в вечерней газете, выпускал страницу «Потребитель», которая знакомила читателей с правилами торговли в условиях развитого рынка, учила читать информацию товара, знакомила с банковскими системами и правилами кредитования частного сектора. Я верил в демократию западного типа и выписывал журнал «Америка», находя в нём немало образцов для подражания. А в стране тогда разрушали предприятия военно-промышленного комплекса. Я побывал в закрытых атомных и химических городах, в которые попасть можно стало по телефонному звонку губернатора, был я и на некогда закрытых предприятиях ВПК Челябинской и Курганской областей. Мне казалось, что разрушение этих предприятий делает мир безопаснее…

А потом была бомбардировка Югославии, гуманитарная, конечно. Дом прессы в Белграде разгромили вместе с журналистами…

Эти люди, которые разрушали мою страну, которые окружили её военными базами, химическими и бактериологическими лабораториями, организовали на территории России и бывших союзных республик множество военных конфликтов и государственных переворотов, они накладывают на Россию множество санкций по самым разным поводам, они не вызывают у меня доверия уже десятки лет. Они обнаглели и совсем перестали стесняться, они говорят всё открыто. Они в нас увидели еду для себя и истекают слюною. И коронавирус они придумали против нас, в надежде, что во власти России найдутся исполнители типа Сергея Собянина,  Татьяны Голиковой или Анны Поповой, которые перевыполнят планы, спущенные МВФ (Международжным валютным фондом) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), и доведут в очередной раз страну до ручки, а её население до абсолютной нищеты и абсолютного бесправия.  И помогут им в этом избранные за большие деньги депутаты Госдумы и сенаторы. А ещё на их стороне либеральная пресса. Сколько лет нельзя было по состряпанным в Госдуме  законам собирать сучки в лесу?! Теперь сучки собирать можно. Теперь нельзя костры разводить ни в лесу, ни в садах.

Почему такая чехарда? Просто московские чиновники взяли такую власть в период коронавируса, что вреда от ношения масок стало в сотни раз больше, чем пользы. А народ что? Он талантлив и отреагировал по-своему, назвав столицу МАСКвой, власть МАСКовской, а жителей лучшего  города Земли – МАСКвичами.

Вы не забыли, что пел Муслим Магомаев, а потом Валерий Сюткин? Напомню:
Лучший город земли

Ты никогда не бывал в нашем городе светлом,
Над вечерней рекой не мечтал до зари,
С друзьями ты не бродил по широким проспектам,
Значит ты не видал лучший город Земли!

Песня плывет,
Сердце поет –
Эти слова
О тебе, Москва!

Ты к нам в Москву приезжай и пройдись по Арбату,
Окунись на Тверском в шум зеленый аллей,
Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата
На ладонях больших голубых площадей!

Песня плывет,
Сердце поет –
Эти слова
О тебе, Москва!

Слова ты вспомнишь мои, если только приедешь
И увидишь хоть раз лучший город Земли!

Песня плывет,
Сердце поет –
Эти слова
О тебе, Москва!

Когда свою версию о МАСКе и МАСКвичах я изложил знакомым, некоторые возразили.

МАСКва так названа в честь Илона Маска, основателя компаний Paypal, SpaceX, Tesla, а также члена совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями. Илон (Элон) Рив Маск (англ. Elon Reeve Musk) — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор. О нём, о  всех его достижениях, планах, мечтах  СМИ из Москвы говорят на порядок больше, чем о б экономике России. Отсюда и названия МАСКва.

Утром 16 декабря в сводке новостей прочитал, что в подмосковном Жуковском в среду, 16 декабря, впервые поднялся в воздух первый опытный образец нового пассажирского регионального турбовинтового самолета Ил-114-300.
Согласно «Ростеху», Ил-114-300 получил новые турбовинтовые двигатели ТВ7-117СТ-01, разработанные и произведенные в России. В госкорпорации уверяют, что большинство систем, которыми оснащен самолет, создавались российскими компаниями впервые.

А днём раньше, 15 декабря, на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет российского среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21-310 («Магистральный самолет XXI века 310») с российскими двигателями ПД-14.

Через пару часов этих сообщений я уже не нашёл. Кто-то невидимый управляет нашей прессой. Отсюда и пресса МАСКвы.

Хорошо, что словарь Владимира Даля  совсем ничего не сообщает об Илоне Маске. Смотрим два гнезда.

МАСКА ж. франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; || притворство, двоедушие. || Окрутник, ряженый, переряженный, переодетый. Маскировать, маскировывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать личину; || что, прикрывать, скрывать от виду: забор маскирован кустарником.
Маскировать действия, намеренья свои, скрывать их под видом иного, притворного действия.
Маскироваться, страдат. и возвр. по смыслу речи. || Надевать, принимать на себя личину; рядиться в личину; || быть выряжаему; быть скрываему позади чего.
Маскированье ср. длит. действ. по глаг. во всех знач.
Маскировка ж. об. действ. в знач. скрываемого дела, предмета, за другим, обманчивым делом.
Маскарад м. увеселительное сборище, съезд, род бала, в необычных одеждах и личинах: || шуточн. баня, купанье. Маскарадный, к маскараду относящийся.

2. МАСКА или мазка? ж. сев. вост. кровь, более о крови размазанной, напр. из носу, после драки, борьбы, или от убитой дичи, как руда более употреб. о крови жильной, кровопускании. Маскара перм. маска, кровь. || Сукровица. || Арх. смесь соленой и пресной воды, в устьях рек. Толковый словарь живого великорусского языка


И ещё одно слово.

МАСКАЛ? каз. насмешник. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии
Спасибо, Вам, Александр, за то, что Вы есть. Почитала ваши произведения и как А.С. Пушкин стала "примирён с Отечеством моим", после того как он Голицину увидел.
Уменьшилась моя тревога за наше Отечество.

Тамара Новикова 3   12.01.2021 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тамара, за такон мнение о моих трудах. Стараюсь.

Александр Ерошкин   12.01.2021 12:55   Заявить о нарушении