Предновогоднее

Едва выпавший снег растаял и превратился в заледенелую скользкую жижу. Над городом повис туман - холодный, липкий и такой тяжёлый, что, кажется, способен физически тебя раздавить. В этом тумане даже звуки сырые и серые. Химический дым заводских труб поднимается к бледным зимним тучам, сливаясь с ними в одно целое - в одно больное, отравленное небо. Громоздкие скалы многоэтажек уродливо чернеют в сумраке короткого дня, хищно нависают над тобой, готовые обрушиться в любой момент. Деревья словно перевёрнуты вверх тормашками - вместо зелёных крон из земли безжизненно торчат корявые скелеты корневищ. По дорогам, с глухим протяжным рыком, мчатся грязные автомобили, разбрызгивая по сторонам вязкую мёрзлую кашу. А по тротуарам понуро бредут безликие прохожие с масками на подбородках, наивно полагая, что те защитят их от невидимой смертельной заразы.

До Нового года осталось совсем немного. Скоро улицы города украсят разноцветными гирляндами, на центральной площади поставят нарядную ёлку, люди будут есть, пить и веселиться... Но мрачную неприглядную истину трудно спрятать за блестящей мишурой, её пустые глазницы всё так же бесстрастно будут всматриваться в агонизирующую бездну человеческого самосознания. Сквозь тысячи весело мерцающих цветных огоньков всё равно будет прорисовываться гниющая плоть мёртвого города. И, чем больше украшений, тем более натужными, неестественными, фальшивыми выглядят попытки сбежать от реальности - и тем сильнее желание скрыть эту фальшь под ещё большим слоем грима из блеска и торжественности.
Наверное поэтому на кладбищах всегда очень много ярких цветов.


Рецензии