Уникальное изображение Бога-Отца во Владимире

Самое яркое изображение Бога-отца. Он - солнце, жезл - солнечный ветер, в Успенском Кафедральном соборе Владимира. Всё остальное в храме воспринимается, как северное сияние, ответ на милость Бога-Отца.
Этой фотографии нет в интернете, даже Яндекс «поиск по фото» ничего не нашёл.
Во Владимире уникальный Успенский собор, по образцу главного храма Владимиро-Суздальской Руси, в Московском кремле построили Успенский собор, который стал образцом для всей Руси  и России. Архитектуру скопировали гениально, соборы очень похожи. Несколько лет назад на меня большое впечатление произвёл Бог-Отец, его резное золотое изображение над алтарной преградой. Когда стоишь в центре зала над головой с державой и скипетром в левой руке, правая рука протянута к верующим. Сейчас, центральная часть храма закрыта для посетителей музея, раньше во время богослужения центр храма был доступен, разные впечатления в зависимости под каким углом смотрит Бог-Отец на тебя и как направлен скипетр относительно тебя. Выражение, вернее сказать, восприятие выражения может быть от строгого, до доброго.
Оказалось, что сделать хорошую фотографию Бога-Отца в Успенском соборе Владимира очень сложно, Бог высоко, как на облаках. Причём, в храме музей, но фотографировать запрещено. Но как говорится, нельзя, но хочется, то можно.  Даже нарушая правила, сделать хорошую фотографию можно только летом, потому что зимой в кадр попадает паникадило, яркий свет сбивает фокусировку, золото Бога на фото получается тёмным.
Бог-Отец в Успенском соборе заставляет задуматься, что можно было бы сделать по велению Господа, как это сделал Моисей, увидев Бога в огне Неопалимой купины, вывел еврейский народ  из египетского рабства. Наш народ никуда выводить не надо, исконная территория, где мы живём, свободные, ни какого рабства.
 


Рецензии
Прообраз Зевса, Перуна и Саваофа. Бог, бог...

Карагачин   26.12.2020 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.