О врагах скрытых и не очень
Это верхняя часть айсберга. Причины отсутствия кардинальных улучшений не только эти. О них не говорят, они не исследуются. Если примитивно, то общество делится на элиту и народ. Ситуацию можно описать тезисом: верхи не хотят ничего менять, а низы уже не могут.
Те, кто присвоил право говорить от имени «низов», пугают верхи, что устроят бунт и сметут всех. Да, простой народ своей недовольной массой может задавить кого угодно, разрушить сложившуюся систему, но элита имеет больше возможностей для защиты своих интересов, чем толпа и велик риск непредсказуемости последствий бунта. Всё это многих удерживает от глупости, но изменений нет не только поэтому.
В любом процессе можно выделить этапы. После слома старого каркаса понадобится новый. Вот где тупик. Народ, может всё и сметет, но сам ничего создать не сможет. Для этого нужны созидатели, элита другого толка. Верить, что найдутся хорошие, честные, кто за идею и народную любовь, забыв о себе, будет пахать для других, наивно. Что и как создавать – у каждого тоже свои понятия, если конечно, есть.
Как бы ни была достигнута победа, на следующем этапе придется «прогибать» побежденных, порождая недовольство и дисбаланс. Надо будет звать тех, кто создаст рабочие места, эффективное производство, управление, создавать новую элиту, чьи интересы станут отличаться от интересов не элиты. А лет через семьдесят... Ну, вы знаете этот круг.
Люди не организованы, их надо вести. Но кто и куда поведет нас в случае победы, или даже при смене Президента, мы не думаем и полагаемся на авось. Мысли масс не идут дальше первого этапа, лишь бы был новые лидер. Но «куда ведет король, большой секрет». Как не ошибиться в «короле», если нынешняя элита не пустит к его выбору?
Как исключить перерождение новой элиты, если вдруг «король» будет «наш»? Как защитить его от тех, с кем ему придется бороться, хотя они обладают большими возможностями, вплоть до «подставы» и физического устранения? Впрочем, кому это интересно? Обывателю все должны и таковыми является большинство наших родственников, соседей, коллег и друзей – представителей «клана недовольных».
Их непонимание экономических реалий, требования, восприятие власти, как «слуг народа», иждивенческий подход – вы нам должны, нежелание участвовать в решении вопросов, нести ответственность за неверный выбор, проявятся по отношению к новой, «своей» власти и всё вернут на круги своя. Вот он, «тормоз» и скрытые «враги».
Ни одна партия не пытается разрушить сложившиеся стереотипы, пояснить, что мы члены одного общества, но интересы разных частей этого общества разные. Как у волка в лесу, у олигарха и у чиновника есть своя положительная роль в жизни. Надо не искоренять волков, не бороться с чиновником и властью, не тратить на это время и силы, а пустить их на создание модели под себя, чтобы положительного было больше, чем отрицательного, а потом сбалансировать интересы.
Пока СМИ умело превращают всё в свисток, в холостой выпуск пара недовольства и «выученную беспомощность». Созидание, смена вектора мышления блокированы полностью. Для понимания всеобщей глупости можно пофантазировать. Народ самоорганизовался, не стал пахать на олигархов, открыл свои предприятия, где прибыль делится справедливо и выкупил в свою собственность всё приватизированное.
Но, стоп! Оно же и так было в нашей собственности! И не было сегодняшних врагов. Значит дело не в них. Мудрый и непогрешимый народ на деле не так и умен. А что в угоду нашему самолюбию СМИ и власти поддерживают в нас эти амбиции, это игра и политтехнологии.
Нет смысла винить простого человека в неспособности адекватно понимать свою профессиональную ценность и положение в обществе, в незнании реалий жизни и законов экономики – он обидится и даст в лоб. Ибо на большее не способен. Или изгваздает словесно. Но среди обычных разоблачательстко-прокурорских статеек о власти, любимых нашими друзьями-знакомыми, стали появляться объективные взгляды на себя. Это не «конструирование» второго этапа, но уже что-то.
С такими «врагами» не надо бороться. Надо помочь их амбициям, научить, сделать умными. Чтобы смеялись над призывами отнять и поделить, фантазиями, какой должна быть «их» власть и добрый царь, чтобы хотели делать, а не потребовать и заставить кого-то сделать так, не знаю как. Чтобы не принимали информационный фастфуд и бредни «экспертов» Инета за истину, а думали и задавались вопросами.
Пока не нарастет критическая масса понявших нынешние реалии, готовых принимать ответственность за свои решения, осознавших всю неконструктивность борьбы «в лоб», пока не будут выработаны новые подходы и понятия объединения одной целью, равенство не заменено на справедливость неравенства, ждать прогресса не стоит.
Только «коллективный разум» с ответственностью каждого могут изменить наше отношение к власти, сделать проект не «своей», а общей, приемлемой для всех слоёв общества, снизить конфронтацию и начать реализовывать сам проект, корректируя по необходимости.
Свидетельство о публикации №220121700135