О врагах скрытых и не очень

       Спросите: кто нам мешает обустроить жизнь, как мы хотим, и вам назовут олигархов, некомпетентных чиновников, коррумпированную власть, бандитов, Запад и т.д. Это известные нам враги и явления, о которых говорят в разных публикациях, описывая по сути одно и то же давно известное всем. С ними нужно бороться, но акции «пчел против мёда» и другие, как видим, пока вопросы не решают.

       Это верхняя часть айсберга. Причины отсутствия кардинальных улучшений не только эти. О них не говорят, они не исследуются. Если примитивно, то общество делится на элиту и народ. Ситуацию можно описать тезисом: верхи не хотят ничего менять, а низы уже не могут.

       Те, кто присвоил право говорить от имени «низов», пугают верхи, что устроят бунт и сметут всех. Да, простой народ своей недовольной массой может задавить кого угодно, разрушить сложившуюся систему, но элита имеет больше возможностей для защиты своих интересов, чем толпа и велик риск непредсказуемости последствий бунта. Всё это многих удерживает от глупости, но изменений нет не только поэтому.

       В любом процессе можно выделить этапы. После слома старого каркаса понадобится новый. Вот где тупик. Народ, может всё и сметет, но сам ничего создать не сможет. Для этого нужны созидатели, элита другого толка. Верить, что найдутся хорошие, честные, кто за идею и народную любовь, забыв о себе, будет пахать для других, наивно. Что и как создавать – у каждого тоже свои понятия, если конечно, есть.

       Как бы ни была достигнута победа, на следующем этапе придется «прогибать» побежденных, порождая недовольство и дисбаланс. Надо будет звать тех, кто создаст рабочие места, эффективное производство, управление, создавать новую элиту, чьи интересы станут отличаться от интересов не элиты. А лет через семьдесят... Ну, вы знаете этот круг.

       Люди не организованы, их надо вести. Но кто и куда поведет нас в случае победы, или даже при смене Президента, мы не думаем и полагаемся на авось. Мысли масс не идут дальше первого этапа, лишь бы был новые лидер. Но «куда ведет король, большой секрет». Как не ошибиться в «короле», если нынешняя элита не пустит к его выбору?

       Как исключить перерождение новой элиты, если вдруг «король» будет «наш»? Как защитить его от тех, с кем ему придется бороться, хотя они обладают большими возможностями, вплоть до «подставы» и физического устранения? Впрочем, кому это интересно? Обывателю все должны и таковыми является большинство наших родственников, соседей, коллег и друзей – представителей «клана недовольных».

       Их непонимание экономических реалий, требования, восприятие власти, как «слуг народа», иждивенческий подход – вы нам должны, нежелание участвовать в решении вопросов, нести ответственность за неверный выбор, проявятся по отношению к новой, «своей» власти и всё вернут на круги своя. Вот он, «тормоз» и скрытые «враги».

       Ни одна партия не пытается разрушить сложившиеся стереотипы, пояснить, что мы члены одного общества, но интересы разных частей этого общества разные. Как у волка в лесу, у олигарха и у чиновника есть своя положительная роль в жизни. Надо не искоренять волков, не бороться с чиновником и властью, не тратить на это время и силы, а пустить их на создание модели под себя, чтобы положительного было больше, чем отрицательного, а потом сбалансировать интересы.

       Пока СМИ умело превращают всё в свисток, в холостой выпуск пара недовольства и «выученную беспомощность». Созидание, смена вектора мышления блокированы полностью. Для понимания всеобщей глупости можно пофантазировать. Народ самоорганизовался, не стал пахать на олигархов, открыл свои предприятия, где прибыль делится справедливо и выкупил в свою собственность всё приватизированное.

       Но, стоп! Оно же и так было в нашей собственности! И не было сегодняшних врагов. Значит дело не в них. Мудрый и непогрешимый народ на деле не так и умен. А что в угоду нашему самолюбию СМИ и власти поддерживают в нас эти амбиции, это игра и политтехнологии.

       Нет смысла винить простого человека в неспособности адекватно понимать свою профессиональную ценность и положение в обществе, в незнании реалий жизни и законов экономики – он обидится и даст в лоб. Ибо на большее не способен. Или изгваздает словесно. Но среди обычных разоблачательстко-прокурорских статеек о власти, любимых нашими друзьями-знакомыми, стали появляться объективные взгляды на себя. Это не «конструирование» второго этапа, но уже что-то.

       С такими «врагами» не надо бороться. Надо помочь их амбициям, научить, сделать умными. Чтобы смеялись над призывами отнять и поделить, фантазиями, какой должна быть «их» власть и добрый царь, чтобы хотели делать, а не потребовать и заставить кого-то сделать так, не знаю как. Чтобы не принимали информационный фастфуд и бредни «экспертов» Инета за истину, а думали и задавались вопросами.

       Пока не нарастет критическая масса понявших нынешние реалии, готовых принимать ответственность за свои решения, осознавших всю неконструктивность борьбы «в лоб», пока не будут выработаны новые подходы и понятия объединения одной целью, равенство не заменено на справедливость неравенства, ждать прогресса не стоит.

       Только «коллективный разум» с ответственностью каждого могут изменить наше отношение к власти, сделать проект не «своей», а общей, приемлемой для всех слоёв общества, снизить конфронтацию и начать реализовывать сам проект, корректируя по необходимости.


Рецензии
Да, начато очень хорошо, а вот завершено как всегда: "коллективным разумом".

Что это такое, каждый понимай как знает.
Для одного "коллективный разум" - это народ. Хотя что такое народ, толком никто не понимает.
Для другого "коллективный разум" - элиты вообще (хотя есть разные элиты и в обществе, и в структурах государственной власти)
Для третьего "коллективный разум" России это Путин и его "политбюро"...
Так что все вопросы стались в целости и неприкосновенности после приятных и очень умных упражнений интеллекта

Дмитриев   17.12.2020 18:53     Заявить о нарушении
Дмитрий, так и и не претендовал на завершенность материала и мысли.
Коллективно, это когда каждый участвует и каждый отвечает за свой голос, свое решение.
Я уже описывал, как это. Тут места не хватило. Забываем равенство, делим всех по уровням знаний.
Как, решим. Вводим всеобщую "избирательную обязанность", обязанность принимать решения, голосовать.
Ведем учет голосов каждого, забываем про "тайну голосования". За свою:-)дурь отвечает каждый сам.
Вводим отзыв своего голоса за нерадивых избранников. Ну и так далее. Напишу потом, как я это вижу.

Евгений Обвалов   17.12.2020 18:25   Заявить о нарушении
Написал. Назвал "Второй макет власти". Вместе с опусом "Советы - идея опередившая время" получилась представляемая мной картина ситуации и необходимых действий. Не претендую на истину, просто это направление моих мыслей по вектору, которому, как я думаю, уделяется слишком мало внимания в угоду "борьбе". Если бы кто-то придумал что-то другое не из разряда "как всё плохо и кто виноват", а ближе к вопросу "что делать", это был бы прогресс.

Евгений Обвалов   23.12.2020 15:24   Заявить о нарушении