Треугольник. Часть 1

(содержит ненормативную лексику)
... об временах то ешшо доковидных, вряд ли позднее ...

Два парня вышли из старой и потрепанной уже немало Нивы.
Поблагодарили водилу.
- Ну, вот он этот самый посёлок, как его?.. - сказал один из них.
- Верхние-Лени, - произнес другой. - Ты, Эрни, не знаешь где живет твой отец?
- Отец... - сплюнул тот, кого назвали Эрни, - папанька...
- А он мной интересовался? - добавил тот. Зачем-то применив прошедшее время.

Перед парнями раскинулось довольно серое на вид поселение, окруженное темнеющими вокруг лесами. Уходящими холмами за горизонт.
Парни находились на некоторой возвышенности. Отсюда открывалась хорошая панорама. Несколько в отдалении блестела, пожалуй одной светлой здесь лентой, какая-то река, довольно широкая на вид.

Парни подняли сумки. Но не самые большие и, видимо, не особо тяжёлые. Ну, для таких ребят то!
Парни стали спускаться по дороге идущей собственно к поселку. Дороги и тропки здесь были порядком грязными, в рытвинах и ухабах. Уже месяц май заканчивается, а тут всё ещё распутная распутица.
Что и говорить, поселок то сибирский. Ребята сюда прибыли от самого Ульяновска. Города-затейника всех революций.
Сначала шли поездом, затем меняли ещё раза три различный автотранспорт. Автобусы, и вот, мужичок по имени Виталик добросил их до этих мест.
Ребята работали вместе в магазине бытовой техники консультантами. Там и познакомились. Ребят звали, одного Эрнстом, вот такое вот имя, другого же Маратом. Опять же... Ну, такое имя, что попишешь... Второго, впрочем, чаще называли Маратиком.

Случилось так, однажды... Мать Эрнста заявила, что мол его отец, о котором тот особого понятия почти не имел, в общем, его не стало... "Сдох, - сказала она, - проклятый неудачник..." У них отношения были очень непростыми, их не было...
Поговаривают, скончался папаня от некоего ковида, а может и от чего другого... мало ли, времена какие...

Но, тем не менее, означенный папанька, всё же оставил сыну какое-то наследство. Жил он, как выяснилось, в данном посёлке. До захолустья которого, нормальный человек не вздумает даже соваться.
Всё же Эрнст решил съездить. Мама его одного не хотела отправлять. Сама поехать не могла. У неё же часто скачет давление. Да и не желала. Поэтому она попросила проехаться с сыночком его приятеля Маратика.

Поселок напоминал из себя большей частью деревню. Но виднелись и малоэтажные дома. Самые высокие до пяти этажей.
Эрнст проверил свой смартфон.
- О!.. Маратик! Тут уже есть сигнал! - обрадовался он.
- Круто! - Маратик достал свой смарт. - Надо проверить как здесь с инетом.
Аппараты у ребят были неплохие. Довольно производительные и китайские.
Потыкав сенсор, Маратик заключил:
- Пашет. Не айс, но всё же.
* * *
Парни зашли к нотариусу, которая принимала акт о завещании.
Сидевший в приемной какой-то мужик с женщиной, услышав имя отца Эрнста вдруг рассмеялся.
- Эт к треугольнику чтоль? Вот чучело то был!
Женщина одернула мужика.
- Чё ты, Гриш то?! Про покойных так нельзя!
Но и сама не удержала смешков.
Нотариус тоже улыбнулась было, прикрыв рот руками.

- Там соседка есть, - сказала нотариус, - Людмила Михайловна, величают. Или просто тетя Люся. Она за квартиркой присматривает. У неё ключи возьмете.

Когда ребята выходили от нотариуса. Мужик снова хохотнул.
- От… треугольныш!..

- Ой, блин!.. - сплюнул Эрнст. когда ребята вышли.
- Стыдно... - проговорил он. - Всё сделаем, уедем отсюда...

Поспрошав людей нашли обшарпанный трехэтажный дом, адрес которого называла нотариус.
Нашли тринадцатую квартиру на втором этаже. Позвонили в соседнюю пятнадцатую. Открылась дверь. На пороге возник какой-то парень. В поношенных штанах и замызганной футболке. От парня, также, тянуло и перегаром.
- Здрасте! - поздоровался Эрнст. - Нам нужна Людмила ...
Эрнст несколько запнулся припоминая отчество.
- Людмила Михайловна здесь проживает? - спросил Маратик.
- А вам зачем? - спросил парень.
- Нужно, - сказал Маратик. - У неё ключи от тринадцатой квартиры должны быть.
Парень расплылся в улыбке.
- Треугольника, что ли?..
Парень улыбаясь, внимательней осмотрел ребят.
- Наследнички чоль? Который?
- Слышь, не твоё дело! - вдруг громко сказал Эрнст.
- Чё!.. - протянул парень.
- Всё! - сказал Маратик. - Он наследник, ключи нужны.
- Ну так бы и сказали! - снова расслабился парень. - Но похож! Тоже художник? - засмеялся он.
- Слушай! Нам Людмила Михайловна нужна, - повторил Маратик.
- Ладно... - коротко проговорил парень.
- Ма!.. - крикнул он в помещение. - Тут к Треугольнику, наследнички!
- Ага!.. - послышалось. - Щас иду!..
В глубине комнат что-то шумело, видимо телевизор и видимо Рен-Ти-ви какое, со своим мозговым спамом.
Появилась женщина средних лет. Не худая.
- Здравствуйте! Кто из вас-то будет?
Парень снова засмеялся.
- Иди отседова! - прогнала его женщина.
Эрнст назвался.
- Эх, родимый, схоронили мы уже его, твово папку! А чё не приехал?
- Я его сам не знал, - коротко ответил Эрнст.
Женщина вышла с ключами. Узнала, как зовут ребят. И отперла дверь. Попутно рассказывала, как обнаружили уже воняющее тело. Соседи поздно заподозрили.
- Он мог и неделями не выходить. Всё там что-то мастерил, - сказала женщина.
Затем рассказала, как хоронили. Что поселковые власти расщедрились уж, выделили небольшие средства на погребение. Начала объяснять, как найти могилку.
Эрнст молчал, он вообще был человек холодноватый и неприветливый.
Наконец женщина оставила парней.

Квартира у отца Эрнста была не только однокомнатной, с совмещённым санузлом, то бишь ванная и толчок в одном микро-флаконе, в два квадратика, но и сама квартирка была микро. С микро-кухонькой и небольшой гостиной, тире, спальней. Ко всему прочему, окружающая обстановка находилась в удручающем состоянии.
Пожелтевшие и даже побагровевшие обои, рваные и с какими-то протечками. Почернелый потолок, с почти осыпавшейся побелкой. Точнее сказать было бы некой желтухой. По краям явно прослеживалась плесень. Когда-то дощатые полы во многих местах лишились тех досок. В других местах доски перекосило. В третьих же, на полу были накиданы куски линолеума. Мебели в комнатушке почти не было. Вся, какая имелась, выглядела уже не на одно тысячелетие эксплуатации.

- Бедновато, - констатировал увиденное Маратик.
- Да, папанька больной был, на всю голову, - с явным раздражением сказал Эрнст.
- Ты так о своём отце? - удивился Маратик.
- Отец... - протянул Эрнст. - Я его даже и не знал никогда.

Эрнст несколько слукавил. Когда-то в детстве, он смутно припоминал человека, который угостил его конфетами на прогулке, в детском саду.
Мать, помнится, тогда была очень злой. С тем мужчиной она яростно тогда о чем-то ругалась. Помнится, и приложилась несколько раз и к Эрнсту. Очень больно было. И страшно. Кричала: "Не папка он тебе, он плохой дядька!" Теперь, вот, вдруг стал папкой.

Эрнст ещё раз оглядел квартирку. За неё можно выручить, в принципе, какие-никакие деньги. "Правда, - подумал Эрнст, - была бы она в каком-нибудь более крупном городе, стоила бы куда больше. Эх!.. Почему этот старый мудак не жил в Москве?"

- Эта скотина, представляешь, имел трехкомнатную квартиру. Но продал её, купил эту халупу. Куда, спрашивается, дел все остальные деньги? Пропил?
- И не говори.. скотина.. - произнес Маратик.
Он несколько иронично улыбнулся. Но глаза его осуждающе взглянули на Эрнста.
- Да козёл он... какой он папанька?.. - как-то нервно тряхнув руками, произнёс Эрнст. - А обо мне он подумал? А о моей маме?
- Он всегда думал о себе!..
- Да и вообще, он был дебил. Идиот он был, и алконавт!
- Сам-то тоже любишь выпить! - заметил Маратик.
- Я разве алкаш?! У меня это просто.. для расслабона это...
- Сам то, разве не пьёшь? - спросил Эрнст, обернувшись к Маратику.
- Выпиваем, выпиваем... - улыбнулся Маратик. - Но культурно!
- Вот так, - в свою очередь, нечто похожее на улыбку тоже осенило чело Эрнста.

Откуда-то несло странным запахом. Непонятно чем. То ли чем-то затхлым. Что, впрочем, в подобной обстановке не выпадало из общей гармонии.

- А здесь что? - вдруг спросил Маратик.
Комнату разделял какой-то допотопный шкафчик, с какими-то также потрепанными и старыми видать книгами. И в шкафу тоже был полный беспорядок и бардак. Книги стояли рядами, а вот разнообразные газеты и журналы, какие-то засаленные, были накиданы кучами. В этих кучах были свалены некие разноцветные баночки и тюбики.

За этим шкафчиком картина ещё более напоминала свалку. Свалку чего-то и с чем-то. Всё там было покрыто какой-то упаковочной материей. За ней виднелись какие-то, опять же, деревяшки. Или что-то подобное.

- Это, видимо, его хлам, нужно будет выкинуть.
Маратик подошёл к свалке. Покопался там с чем-то. Затем он извлёк оттуда некий предмет.
- Что это? - удивленно произнес Маратик.
В руках он держал нечто треугольное, но очень странной треугольной формы.
- Да хрень его!.. - ухмыльнулся Эрнст. - Он был того... ещё...
Маратик внимательней изучил это нечто, попавшееся ему в руки. Это являлось чем-то вроде холста натянутого на деревянный треугольник. С одной стороны оно было покрашено. Если точнее, то разукрашено. Более того, там было какое-то изображение.

- Он что, твой отец, был художником? - спросил Маратик.
- Да какой художник? Художники картины пишут, выставляются. Псих он был! - зло ответил Эрнст.

Маратик вытащил ещё несколько разных треугольников. Похоже, в этом углу были свалены кучи каких-то треугольников.
- Кажется, я начинаю понимать, почему тут его все кличут треугольником, - заулыбался Маратик.

- Видишь, полный дебилизм! Он на голову совсем был слабый, придумывал разную фигню!
Маратик, в некоторой задумчивости покачал головой, как в знак согласия.
- Да, мазня... - заключил Маратик.
- Да кому это надо! Никогда не было нужно! Работал он, там, охранником или вахтёром. Получал тыщ десять, или меньше даже. Дома этой фигнёй занимался. Все соседи вокруг говорят, что больной на голову. Местный дурачок... Если не первый дурачок в деревне, то, хотя бы, в этом посёлке. Дебил!.. Стыдно даже!..
Эрнст ещё раз пнул по ближайшему к нему треугольнику.
- Что за фигню он тут мажет? Ни на что не похоже!..
Эрнст указал ногой, практически ткнув пыльным кроссовком в треугольное полотно.
- Даже я так нарисую, или, точнее, намажу, - добавил Эрнст.
Маратик хохотнул в знак согласия.
- Да ладно! Отмазался твой батяня уже... - сказал посерьёзнее Маратик. - Родителей не выбирают.
- Эт точно... - протянул Эрнст. - Они только потом тебе всю жизнь поганят.
Маратик промолчал, лишь пожав плечами.

Ребята начали осматривать всё местное барахло, на вопрос, что выкинут, а что оставить. Куча странных треугольников у Эрнста подпадала под самый, что ни на есть, выкидыш.

- Эрнст, слушай!.. - произнес Маратик.
- Чего? - откликнулся тот.
- Отдай мне эти треугольники, - вдруг предложил Маратик. - Ты же их всё равно выкидываешь.
- Да забирай!.. - бросил Эрнст.
На лице Маратика, невольно, появилась лёгкая улыбка.
- А зачем тебе эта хрень? - немного погодя, удивлённо, всё же спросил Эрнст.
- Да, понимаешь... У дяди есть бар, хочу ему предложить из этой всей фигни, какой-нибудь коллаж-маллаж состряпать, вроде оформления, там, его интерьера.
- Ну ты чудак! - хохотнул Эрнст, - Кому это нужно?..
- Только испортит этот... ин.. ну, этот бар, - произнес Эрнст, не вспомнив слова "интерьер".
- Все пыльное, грязное. Кто будет пялиться на такое?
- Да... дядя любит всякое такое... - скривив усмешку, произнёс Маратик.
- У тебя дядя... Им надо было с моим папаней познакомиться, - сказал Эрнст.
- И не говори... - протянул Маратик.
- Так, всё равно же пропадать? - воскликнул Маратик. - Ты сам Эрни, что будешь с этим всем делать? Не буду говорить, что с барахлом.
- Извини, если задел, - добавил Маратик.
- Да нафиг не нужно! Куда его!.. Хранить что ли!.. Зачем?.. Где?..
Эрнст замахал руками на треугольники.
- А там, смотришь, и пригодится, - сказал Маратик. - Может быть... - добавил он. - Не ручаюсь.
- Но не выкидывать же, Эрни! - добавил он, снова обращаясь к Эрнсту.
- Да, бля... Маратос! Я же говорю - забирай! - произнес Эрнст.
- Ок... - ответил Маратик. - Тогда я их сфотаю и отпишу дяде Ринату. Узнаю, что да как. Найду машину.
- А где твой дядя живёт? - поинтересовался Эрнст.
- В Уфе, - ответил Маратик.
Эрнст ухмыльнулся.
- Туда отправлять, всё равно дорого выйдет. Зачем оно тебе?
- Это дяде решать, - произнес Маратик, копаясь в смарте.

- А остальной хлам этой машиной можно будет вывезти? - вдруг заинтересовался Эрнст. - Ну, чтобы заодно...
- Сделаем! - ответил Маратик.
- Во!.. Это будет здорово! - обрадовался Эрнст.
- Я тогда пойду курну, - сказал Эрнст.
Маратик спросил, куда отправится курить Эрнст. Тот сказал, что в коридор. Имелось в виду, на лестничную площадку.
- Возьми пиваса, - предложил Маратик. - Заодно, твоего папаню помянем. Наследничек...
- Да ну нах... Здесь наследства!.. - отозвался уже с прохода Эрнст.
- Хорошо, возьму, - ещё раз подал голос Эрнст, скрипнув дверью.
Через минуту и, даже, менее того, Эрнст вдруг снова явился в проеме гостиной. Маратик увлеченно разглядывал треугольники.
- Слышь, Маратон! Ты же хочешь эти треугольники? - спросил Эрнст.
- Ну... как хочу?.. А куда ты их денешь? - протянул Маратик, отвлекшись от своего занятия и взглянув на Эрнста.
- Ну всё же, - сказал Эрнст, - это работы моего отца.
Маратик стоял несколько ошарашенный.
- Подкинь маней, будь другом! - сказал Эрнст. - Не отдавать же делишки своего родока совсем, задаром! У меня сейчас с финансами напряжняк.
- Да блин!.. - ответил Маратик. - А то у меня их дохрена!..
- Да я пиваса, чипсов возьму! - настаивал Эрнст. - Как по человечески?!.. Сам понимаешь!..
- Ладно... - согласился Маратик.
Он покопался в карманах джинсов. Вытащил из задних какие-то купюры. Пересчитал конечно. Без этого Маратик не был бы Маратиком.
- Три хатки хватит? - спросил Маратик, протягивая три сотенные бумажки.
Эрнст принял эти деньги. Пожаловался, мол маловато "как-то".
- Да блин, Эрни!.. - воскликнул Маратик. - Этого с башкой хватит и на пиво, и на чибизоны.
- А... - повернулся Эрнст, уходя. - Жопа ты!..
- Охраняй здесь свои треуголки!.. Машина с тебя!.. - послышался голос Эрнста уже за дверьми.
- Охраняй... - Маратик передразнил Эрнста.

Впрочем, Эрнст отлучался недолго. Скоро он снова заявился и без всякого пиваса.
- Там местное жлобьё какое-то шарахается, - сказал он.

- Ладно, я сам схожу, - сказал Маратик.
- Может мне с тобой? - предложил Эрнст.
- Да не, не нужно! Я ещё на почту зайду, - ответил Маратик

- А ты что, уже здесь письма получаешь? От кого, и на какой адрес? - засмеялся Эрнст.
- Да так, Эрни, глянуть надо... знакомые просили кедровые орехи там, клюкву... как посылки отправлять, в общем, - объяснил Маратик.
- О!.. кедровые орехи! Это тема! - воскликнул Эрнст. - Узнай, Маратик!

(Продолжение следует ...)

© июнь 2020, Ильф Петров


Рецензии