Таланту И. А. Бунина. Славь новый день!

Возноси хвалы при уходе звёзд.
                /Коран./

    Все сады в утренней росе, но теплы в садах поющих птиц гнёзда –
Сладок птичий лепет - дивный полусон.
Возноси хвалы на небеса, туда уходят с миром звёзды! -
За горами заалел чарующий Гермон!*
   А потом, счастливый, с первым лучом Солнца, босоногий,
С чашкой чая терпкого присядь под ивовый плетень:
Мир идущим дальнею, ведущей в мир больших людей дорогой!
Славьте, братья, новый,  да счастливейший он будет, нарождающийся  день!
_____
* Гермон - северный, большую часть года  покрытый снегом горный хребет  на  границе  заиорданской  Палестины, на восток от  Ливана,  на  юго-запад от Дамаска.
1) Большой Гермон (Джебель эл Шейх) южная вершина Антиливана, в Сирии, 2860 м.  В древности на  вершине стоял храм. 2) Малый Гермон (Джебель эл Даги), 553 м высоты, гора в Палестине,  на  юго-востоке  от  Генисаретского  озера.

_____
Нищий.
   Возноси хвалы при уходе звезд.
                Коран.
   Все сады в росе, но теплы гнезда –
Сладок птичий лепет, полусон.
Возноси хвалы - уходят звезды,
За горами заалел Гермон.
А потом, счастливый, босоногий,
С чашкой сядь под ивовый плетень:
Мир идущим пыльною дорогой!
Славьте, братья, новый божий день!
Дамаск, 1907    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии