Цикл рассказов Внедрение - Облава

Рассказ № 144. Облава
Эльза проснулась ночью от самого противного звука, который она слышала. Вой тревожной сирены пробирался в самый крепкий сон и раздражал так, что, просыпаясь, человек уже был не в себе. Она услышала голоса в коридоре, за пределами выделенного ей жилого бокса. Быстро одевшись и выйдя за дверь, она поспешила в зал собраний. Это был бокс, в котором они обсуждали, что за информацию удалось ей добыть. По пути ей попадались люди, спешащие во все стороны, кто-то выбегал из своих жилых боксов, а кто-то, наоборот, забегал внутрь в надежде что-то спасти. Люди сталкивались, падали, вставали и спешили дальше. Некоторые из них были вооружены.
В зале ее ждали, и она увидела все тех же людей, которые были вчера вечером. Эльза не слышала начало речи Мастера, но застала ее конец.
— …Поэтому я и говорю вам. Не имеет смысла сражаться с ними. Единственный наш шанс — это бежать. Я уже сталкивался с ними и знаю, как они действуют, — старик дотронулся до металлической пластины, — они перекрыли все улицы, а сверху пойдет отряд зачистки. Убьют всех без разбора. Сделаем следующим образом. Выбегаем все вместе и разбегаемся в разные стороны. У нас есть несколько копий подготовленной трансляции. Марсель работал всю ночь. Распределяем их между собой и бежим группами по трое. Со мной побегут Марсель и Эльза. У нас будет одна копия. В здании никто не должен остаться. Мы взорвем его, как только штурмовая группа спустится на несколько этажей. Давайте приступать.
Мастер подошёл к Эльзе и коротко бросил: «За мной». Через несколько минут к ним присоединился Марсель. Они спустились на первый этаж здания, где собиралась толпа — все повстанцы, живущие в доме. Дождавшись, когда все соберутся, старик отдал приказ и распахнулись сразу несколько дверей, ведущих на улицу. Толпа хлынула из нее, разбегаясь в разные стороны.
Мастер держал Марселя и Эльзу за руки. Те нервно смотрели на него, готовые в любой момент сорваться с места. Когда последние повстанцы покинули здание старик кинул: «Нам сюда». И пошел внутрь здания. Эльза с Марселем непонимающе переглянулись, но спрашивать ничего не стали. Они поспешили за Мастером.
Они спустились в подвал, в котором обнаружилась потайная дверь с кодовым замком. Старик набрал нужный код, и дверь бесшумно отъехала в сторону.
У мастера в руках появился том, он показал его Марселю и Эльзе и убрал во внутренний карман. «Если меня убьют, то вы знаете, где его искать», — не самое обнадеживающие напутствие.
— А это пульт подрыва здания, — старик показал на чёрную коробочку с единственной кнопкой. — Теперь ждём. Надо убедиться, что штурмовая группа в здании.
Они стояли и ждали.
— А как мы узнаем, что они здесь? — спросил Марсель.
Старик прижал палец к губам и хитро улыбнулся. Они продолжили ждать. Через несколько минут сверху раздался хлопок, и Мастер встрепенулся.
— Теперь побежали. Чем дальше мы окажемся от эпицентра взрыва, тем лучше.
Они побежали. Старик, на удивление Марселя и Эльзы, бежал легко. Он не задыхался и не сбивался с ритма. Эльза подумала, что, скорее, она выдохнется раньше, чем остальные, но первым сдался Марсель.
— Подождите, давайте отдохнем, — на Марселя было жалко смотреть. Он явно не утруждал себя физическими нагрузками и теперь быстро выдохся. — Мы так бежим, как будто за нами кто-то гонится.
— Вообще-то так и есть. Помимо штурмовой группы, есть и другие. И если мы не поторопимся, то нас могут и поймать.
— Черт! Так и знал! — Марсель разнервничался. — Что мы будем делать?
— Для начала взрывать, — ответил Мастер и нажал кнопку. Они услышали далёкий взрыв. С потолка подземных коммуникаций на них посыпалась пыль. — А теперь бежать дальше.
Старик бросился дальше, Эльза за ним. А Марсель сначала издал протяжный стон, и только потом побежал за ними.


Рецензии