Цикл рассказов Внедрение - Бегство

Рассказ № 145. Бегство
Старик бежал и не собирался останавливаться. За ним бежали Эльза и Марсель. Всё время под землей, мимо лестниц, труб, дверей. С бесконечными поворотами, закоулками, по воде, по нечистотам, обгоняя крыс. Но это не могло продолжаться бесконечно. Через полчаса они добежали до лестницы и, поднявшись, вышли на пустые улицы мегаполиса. Было раннее утро. Большая часть людей ещё спала, но камеры наблюдения не спали никогда.
— Доставай планшет, — Мастер обратился к выдохшемуся и хватающему ртом воздух Марселю. Рядом, уперев руки в колени, согнулась Эльза. Сам же старик дышал активно, но не подавал признаков усталости.
— Как ты это делаешь? — спросил Марсель, доставая планшет и активируя его.
— Ты про бег? — старик улыбнулся. — Тренировки и большое количество имплантатов. После одного случая, — он опять дотронулся рукой до металлической пластины, — мне поменяли большую часть тела. Не самыми качественными и новыми имплантатами, но все-таки.
Старик посмотрел на карту на планшете, сориентировался и махнул рукой в сторону: «Нам туда!» Они перебегали от дома к дому, ждали, когда отвернутся камеры, и снова бежали. Некоторые дома они проходили насквозь, некоторые обходили, а в некоторых задерживались. В одном из зданий опять спустились в подвал и снова двигались под землёй. Они петляли, сбивая погоню со следа. «Ещё совсем немного, и мы у цели», — обрадовал спутников старик.
Они забежали в очередное здание и стали подниматься по лестнице. Дошли до нужного жилого бокса, и старик постучал в дверь, выбивая сложный ритм. Дверь бесшумно распахнулась, и они увидели женщину. На вид ей было чуть больше сорока, невысокого роста, с красивыми и правильными чертами лица. Она вышла, закрыла дверь и махнула им рукой: «Следуйте за мной».
Вслед за женщиной они спустились в подвал, где обнаружилась неприметная дверь. Постучали и стали ждать. Через несколько минут дверь открылась, и на них уставился ствол автомата и пара глаз. Женщина кивнула и ушла.
— Это ты, Мастер? Что-то я стал слеповат в последнее время, а средств на имплантат нет, — в проёме стоял старый мужчина, слегка полноватый и щурившийся. — Заходите.
Несколько небольших жилых боксов были совмещены и оборудованы всем необходимым. Жил здесь только Арнольд. Он был и охранником, и связным, и единственным жителем. Мастер с Арнольдом были давно знакомы. Отправив молодежь, как их назвал хозяин жилых боксов, смывать с себя грязь, они приготовили завтрак.
Все четверо сидели за столом. Мастер, Марсель и Эльза ели. Они набросились на еду и больше не обращали ни на что внимания. Арнольд ел медленно и немного, хотя большей частью ухмылялся, глядя на голодных гостей.
— Мастер рассказал мне всё. Что теперь планируете делать? — спросил Арнольд.
— Мы спаслись, — ответил Мастер, — но самое главное ещё впереди. Нам нужно устроить трансляцию. Том у нас уже готов. Марсель, ты говорил, что у тебя есть кто-то, кто работает в центре связи. Сможешь связаться с ними?
— Сейчас попробуем. — вытирая руки об одежду, ответил Марсель. Он достал планшет и стал в нем копаться.
— Эльза, у тебя есть кто-то, кто сможет дать нам доступ в центр связи? Вдруг ты обзавелась такими знакомыми? — старик смотрел ей прямо в глаза.
— Нет, — честно ответила девушка, — не было такой задачи. Заводила только нужные знакомства.
— Жаль. Но ничего, ты и так сделала больше любого из нас.
Через полчаса Марсель воскликнул: «Есть!»
— Я смогу всё устроить! Трансляция будет! Он как будто бы только этого и ждал!
— Тогда начинаем готовиться, — скомандовал Мастер.


Рецензии