Внук

У нее было все средне: средний рост, средняя комплекция, среднее образование, и наконец, средний возраст, где-то за шестьдесят. Но что, тем не менее поражало при общении с ней - это ее глаза. Не зря говорят, что «глаза зеркало души». Её глаза излучали полный цветовой спектр и физически ощутимое тепло. Собеседнику с ней было настолько комфортно, что хотелось протянуть руку и слегка коснуться ее плеча. Но это ощущали люди добрые и отзывчивые. Остальные этого просто не замечали. А еще у нее был внук. Любимый внук - её сокровище. Впрочем любовь у них была взаимной. Чего греха таить. Если для бабушки внуки часто даже дороже детей, то внуки, особенно в переходном возрасте, не редко пренебрежительны к пожилым родственникам: «Старики – отстой». В лучшем случае на бегу поинтересуются: «Ба, как дела?», и не выслушав ответ, полетел дальше по своим делам. Бабушка вздохнет и объяснит сама себе: «Молодо - зелено».
В нашем случае все было по-другому.
Родители Сережи в юные годы сошлись, быстренько родили мальчика, и также стремительно разбежались. Отец куда-то пропал навсегда, а мать нашли мертвой на скамейке в парке. Замерзла пьяная. Так мальчик в годик с небольшим оказался у бабушки. Лет пятнадцать он звал ее мамой, так как родной матери просто не знал. Когда пришло время, бабушка, а звали её Анна Семеновна, рассказала ему правду. Это ничего не изменило в их отношениях. Только звать он её стал не мамой а «бама».
Отношения их были образцово трогательными, что не так часто встречается в жизни, к сожалению. Утром они встречали друг друга улыбкой, пожеланием хорошего дня и поцелуем в щечку. Целовал конечно внук.    За завтраком делились планами на день, и расходились по своим делам.
Жили они в старой  двухкомнатной квартире, давно требующей ремонта. Из «роскоши» у них был дребежащий холодильник и телевизор SAMSUNG  тридцатилетней давности, который очень не плохо показывал. Видимо потому, что эксплуатировали его весьма умеренно. Не докучали идиотскими боевиками, пустыми сериалами и светскими сплетнями. Смотрели новостные программы, познавательные и ограниченно развлекательные. Все увиденное потом обсуждалось. Не всегда мнения совпадали – разные возрастные категории. А еще была, кем-то пожертвованная  микроволновка и такая же стиральная  машина.
Большего на зарплату, а потом и пенсию воспитателя детского сад, Анна Семеновна приобрести не могла. Подрабатывала где только возможно. Сидела с чужими детьми, лишь бы Сережа был одет обут не хуже других. Ведь резкое расслоение общества пришло и в школьные классы. Когда детки состоятельных родителей не стесняясь подчеркивали свое преимущество над  малоимущими.
Мальчик рос умным и послушным, что было удивительно, учитывая родительские гены. Говорят: «Гены пальцем не раздавишь», но здесь все было наоборот. Счастливое исключение из правил. Видимо бабушка была талантливым  воспитателем не только по образованию, но и по призванию.
Не плохо окончив школу, он поступил в политехнический колледж по специальности программист. Еще во время учебы начал подрабатывать. Одно время работал дворником. Утром рано убирал свой участок, а затем бежал на занятия. Полезное с приятным. Отпадала надобность посещать фитнес клуб, на который и денег-то не было.
Деньги пытался отдавать бабушке, но она не брала: Пусть тебе, пригодятся.
Учился охотно. Специальность нравилась. Как результат: окончил с отличием.
И вот новое препятствие, на работу не берут - нет опыта. Вновь случайные заработки. Пенсию по потере кормильца отменили, а у бабушки - всего одиннадцать тысяч.
Иногда Сережа посещал места «тусовки» молодежи – какое-то общение необходимо. Но общих интересов не находилось. Золотая молодежь смотрела на него и ему подобных сверху вниз. Все разговоры сводились к хвастовству айфонами, айпадами и прочими навороченными  гаджетами. А у Сережи простая  бюджетная  раскладушка. Но больше всего задевало,  когда начинали  сравнивать качество автомобилей - «тачек» на сленге завсегдатаев. Иногда, подвыпив, отпрыски  не  упускали случая покуражится: «А ты на чем ездишь?»
Домой приходил не отдохнувшим, а наоборот,  взвинченным. Что за жизнь. Одним все, а другим ничего.
Тем не менее парню перевалило за двадцать.  Его родители в это время уже родили. Парень видный, девочки строят глазки. Познакомился с одной. Вначале весело щебетала, улыбалась, делала вид, что рада встречам. Но вскоре  начались отказы от свиданий. Дальше больше. И вот он «черный день». Случайно увидел свою пассию выходящей из «крутой» иномарки.
Кто-то ввел  это слово «крутой» в обиход. Теперь оно занимает у молодежи половину лексикона. Да и не только у молодежи. Противно слушать, когда члены жюри какого-нибудь конкурса оценивают выступление участника словом «это было круто». Это при всем богатстве великого  и  могучего.
Что творилось в душе и голове нашего героя, можно только догадываться, но в итоге он твердо решил, во что бы ни стало обзавестись машиной.
Пойти воровать, слава Богу, в голову не пришло. Хотя есть масса других примеров. Работал, где придется, отказывал себе во всем, копил, копил, копил. Дорогу осилит идущий. Сумма для приобретения подержанной иномарки стала  реально вырисовываться.  Просыпаясь по ночам, несмотря на дневную усталость, он представлял себя за рулем. Первой своей пассажиркой  он видел конечно её, нет не ту щебетунью, а бабушку. Замысел свой он держал  конечно в тайне от всех и даже от бабушки.    
А что же бабушка? А бабушка начала сдавать. Спектр  излучения  её глаз, о котором говорилось вначале, сильно поблек. Все чаще норовила присесть, побольше поспать. Иногда прислонялась к стенке и непроизвольно хваталась за голову. Улыбалась все реже, да и как-то вымученно.  Сережа  этого не мог  не заметить и настоял на медицинском обследовании.
Диагноз поверг их обоих в шок - опухоль головного мозга. Не трудно представить, что творилось в головах и душах очень близких друг другу людей.
Анну Семеновну положили в  больницу. Сережа встретился с заведующим отделением нейрохирургии. Тот не стал ходить кругом да около и объявил: «Вашей бабушке нужна операция, не скрою, сложная и к тому же дорогая. Медицина перестала быть бесплатной. За вашу операцию  нужно доплачивать и назвал сумму.  Внук вспотел – сумма, в его понимании, астрономическая. Она наверное  не впечатлила бы тех, кто находится на верхнем слое слоеного пирога общества.  Общества, которое имеет глубочайшее расслоение по имущественному признаку. Внук с бабушкой увы в нижнем слое. Так жизнь распорядилась.
Бабушку лечили консервативно: уколы,капельницы, постельный режим. Она слабела на глазах.
Придя очередной раз в палату, он увидел ее лежащей с закрытыми глазами. Присев рядом, Сережа взял ее ослабевшую  руку, приложил к своей щеке. От руки веяло холодом.
Взглянув на такое родное лицо близкого человека он увидел  как  из-под  закрытых  век  выкатились  две  прозрачные  горошины. Наверное  жизнь  Анны  Семеновны, как и каждой женщины,  без  слез не  обходилась,  но  внук  никогда  не  видел  бабушку  плачущей.  Потрясение  было  велико.  Две  тихие  слезинки  из  под  закрытых  век  его  поразили  больше,  чем  звучные  рыдания.   
Положив руку больной и укрыв одеялом, Сережа  отправился  вновь  к  зав. отделением:  «Спасите  мою  бабушку,  сделайте  все,  что  нужно.  Деньги  я  найду.  Умоляю  Вас,  спасите».
Придя  домой,  он  еще  раз  пересчитал  деньги, накопленные  для  покупки машины. Не  хватает.  Тут  он  вспомнил  о  родственнике,  который  занимался  бизнесом,  держал  кафе.  Этот  «ресторатор»  являлся  братом  покойного  дедушки – мужа  Анны  Семеновны.  Позвонил,  договорились  встретиться.  На  встрече  двоюродный  внук  описал  ситуацию  и  попросил  денег  в  долг.  Клятвенно  обещая  вернуть  долг.  Дядя  Федор  выслушал,  помолчал  и  начал  с  того,  что  доходность  кафе  не  велика.  Молодежь  несет  в  кафе  свои  копейки,  чаще  родительские потому,  что  модно  тусоваться  в  кабаке. Выручают  праздники,  такие  как  Новый  Год  и  выпускные  вечера.  Изредка  свадьба  или  корпоратив.  После   таких  речей  Сергей  потерял  надежду. Тем  неожиданнее  прозвучало: «Деньги  я  дам.  Отдадите – хорошо,  не  сможете,  переживу,  в  память  о  старшем  брате.  Я  перед  ним  в  долгу.  С  женой   будет  скандал.  Она  ведет  у  меня  бухгалтерию.  Ну  ничего,  перемелется». 
Накопленных  Сережей  денег  плюс  взнос дяди  Феди  хватило  для  оплаты  операции  и  последующей  реабилитации. Операция  прошла  успешно.  Гистология  показала,  что  опухоль  доброкачественная. 
Анна  Семеновну  выписали  домой.  Внук  от  нее  не  отходил  все  свободное время.  И  вот  в  мае,  в  солнечную  погоду,  когда  вокруг  зеленела  молодая  листва,  бабушка  с  внуком  вышли  на  первую  прогулку.  Он  бережно  поддерживал  ее  под  руку,  а она  как-то  робко  шагала  и  по  детски  улыбалась  яркому  солнышку.  Знакомые  здоровались,  но  не  заговаривали, видимо,  боялись нарушить  идиллию.  Да и о  чем  говорить,  когда  и  так  все  ясно – жизнь  продолжается.  Жизнь  продолжалась. 
Сережа  нашел  работу в солидной  фирме  с  достаточной  оплатой.  Сработал  закон:  кто  больше  тратит  на  благое  дело,  тот  и  больше  в  результате  получает.  Бабушке  удалось  вырастить  хорошего  человека.  Даст  Бог,  все  у  него  будет  в  жизни  хорошо.


Декабрь 2020 


Рецензии
Какой светлый рассказ. Дай бог и внуку и бабушке! Спасибо...

Севинч Севинч   18.03.2024 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и спасибо за Ваши светлые добрые рассказы. Дай Вам Бог. Суважением Георг.

Георг Андреев   18.03.2024 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.